私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い何をしたいか全く決まっていない人には良いかもしれない。しかし政治経済学科はほとんど法律科目がないため、法学部に入ったのに全然法律学ばなかったな!となる
その代わり、法律科目よりも単位を取るのは簡単なことが多い。 -
講義・授業良い真面目に受ければ面白い授業も数多くある。ただ、出席を取らない先生が多く、スマホなどをいじっている学生も多いため、周りの雰囲気に流されないよう注意が必要。
研究室・ゼミ普通2年前からゼミに強制加入となった。みんななんとなくで選んでいる印象。
就職・進学良いちゃんと就活を始めれば、有名な大手の企業にも数多く内定をもらっている人もいる。一方、4年生の4月から始めるなど真面目にやらないと苦労するので努力次第。
アクセス・立地良い立地は良い。都心でさまざまな路線から来ることができるため、実家から通っている生徒も多い。
施設・設備悪いキャンパスらしいキャンパスがなく、校舎はビルが点在している形。
友人・恋愛良い個人の努力による。今年から新歓も解禁され、サークルも活動しているため、積極的に入っていったら良いのではないでしょうか。
学生生活悪い正直私は大学の大半がコロナと被ったためよくわからないが、去年からかなり復活しつつある印象。
学科で学ぶ内容大きく分けて、政治科目と経済科目。政治科目は、歴史的・思想的なものがかなり多かった。経済科目はミクロ経済・マクロ経済など基礎的なもの中心で個人的には面白かった。
志望動機やりたいことが特になく、さまざまな科目を学ぶ上で興味のある分野を見つけられたらと思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い自主性は必要ですが、とても良いです。就活とバランスを見て授業も取れます。応援してくださる教授も多いです。
講義・授業良い他学部の講義も取ることができます。経済学部内だけでも、教授の講義、他組織から講師を招いての講義などがあります。
就職・進学良いゼミでのサポートなどがあります。やる気のある生徒に対しては、サポートはあるのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅近です。飲食店なども多くあり、学食で食べれなくても困りません。
施設・設備良い図書館や、オンライン受講スペース、所々に椅子がありWi-Fiが使えます。
友人・恋愛良い取っている授業が同じ人だと、近くに座った人同士で話すことがあります。
学生生活良い講演会やサークル、その他にも授業内で講演があることもあります。
学科で学ぶ内容経済・金融、経営、マーケティングなど、また教養科目やIT関連などの実技も学べる。
志望動機経済を学び、企業に就職したいと考えていたから。実際にはより興味のあるマーケティングも学べたのが良かったです。
就職先・進学先コンサルティング
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い偏差値的にもそこまで高くないと思っているので、真面目に勉強すればそれなりだと感じます。自分の頑張り次第だと思います
講義・授業普通講義は凄く分かりやすく、毎日充実しています。ほかの学科よりも皆さん忙しそうにしています
就職・進学普通国家試験のために日々頑張っています。合格率もさほど悪くは無さそうです。
アクセス・立地普通アクセスはまあいいです。少し歩きますがそこまで苦ではない距離です
施設・設備良いさすがのマンモス校なので施設はいいです。ほかの学科はよく知らないですが。
友人・恋愛普通忙しく、サークルに入りたくても入れない人が多くいるイメージです。
学生生活普通サークルに入っていないので詳しくは分かりません。イベントもほかの学校とあまり変わらないと思います
学科で学ぶ内容1年では必修科目、2年3年次では大学病院で働いている方と一緒に実践授業も増えていきます。
志望動機昔から薬学について興味があり、数学も好きだったので選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことのメリットがしっかりと表れていると思います。就職に必要な知識などちゃんと学ぶことがでると思います。
講義・授業良い教授は個人個人にまで細かくアドバイスをしてくださり、着実に学習を進めていくことができていると感じます。
就職・進学良い卒業した先輩方の話で就職に手こずったなどという話は聞いたことがない
就活のサポートは充実していると思う -
アクセス・立地良い駿河台キャンパスはいずれの駅も徒歩7分圏内でアクセスは良く、周辺道路も整備されています。
施設・設備普通古い施設などはほとんどなく、なにより、トイレが綺麗で過ごしやすいです
友人・恋愛良い学内では同じ志をもつ学生が沢山いるため、気が会う友達を作ることができます
学生生活良いサークルの種類は多く、オーケストラや英語研究会、キックボクシングなどもあります
学科で学ぶ内容様々な建築物の構造や設計法、建築に必要な応用力学などを学んでいきます。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、建築士になることを目標としているため
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価普通専門的に食について様々な観点から学ぶことができるため、食関係の仕事に就きたい人や興味がある人には楽しいと思う。
講義・授業良い色々な分野の授業があって様々なことを学べるのでおもしろいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミによるが、自分の在籍しているところは仲も良くやりたい事をやらせてくれる
就職・進学普通ゼミの先生によってだと思う。学科でのサポートはあまりないように感じる
アクセス・立地悪い急行は止まらなくて電車があまり来ない上に、周りには飲食店がほとんどない。
施設・設備悪い学食が混んでいて昼の間に買って食べることが難しいため、あまり利用できないのが不便
友人・恋愛良い学科での実習が多いため、他の学科に比べて仲が良いように感じる。
学生生活悪いコロナ禍のため、サークルやイベントがあまり行われていなくらわからない。
学科で学ぶ内容食について農業から調理、新商品開発、マーケティングのことまで幅広く扱っている
志望動機食について昔から興味があり将来は、食品関係の仕事に就きたいと考えているから
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私は、特に大きな問題もなく大学で学ぶことができているので、これといった不満はないです。特別良いかはわかりませんが。
講義・授業良い教授や講師によって違いますが、概ね、配布される資料や授業のスライドは、わかりやすいようにまとめてくださっていると思います。
就職・進学普通就職は、正直人によると思います。サポートは、面接の練習など一般的なことはしてくれるようですが、それ以上は私にはわかりません。
アクセス・立地良い駅に近いのでアクセスは良いです。最寄り駅は総武線の水道橋駅です。他にも神保町駅から歩いて行けると思います。
施設・設備普通個人的には、驚く程ではないですが綺麗な方なのではないかと思います。
友人・恋愛良い私の周りでは、特に嫌な方もいなかったので友人関係は大丈夫だと思います。恋愛は、私は全然でしたが周りにカップルはできていたのでその人次第だと思います。
学生生活普通サークルは、私の周りの人はあまり入っていないので、なんとも言えないです。
学科で学ぶ内容憲法や民法や商法など、その他も学びます。具体的な判例と照らし合わせながら学びます。
志望動機法律について勉強したかったから。自分の行ける大学で探してここだったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い医療職なので専門的な内容を学習する上で、優秀な先生方やOBの方々がおり将来就職する病院にも困らず、恵まれた環境です。
講義・授業良い先生や生徒の質がよく、新しい病院にも変わり快適に学習することができています。
就職・進学良い進級はやや厳しいものの、先輩などからのアドバイスや同級生とアドバイスし合うことで乗り切れています。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から非常に近く、アクセスは素晴らしいと感じています。
施設・設備良い病院も2023年に新たに建て替えられ、機材も最新のものが導入されており非常に快適に学習ができています。
友人・恋愛良い歯学部のみの校舎なので、先輩方や同級生のつながりが深く楽しく過ごせています。
学生生活良い部活も何個か兼部することができ、球技大会や桜歯祭といったイベントもあり楽しめるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容を学び、4年次までで歯科治療について学び5,6年で実際の診療の現場に立ち学び国家試験を受けます。
志望動機歯科医師を目指す上で、この大学は伝統があり学閥も強いため将来役立つと考えてこの大学を志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商業学科の評価-
総合評価普通私が思っている以上に楽しいし、教授も個性的で面白いので良いと思う。また少人数制を導入しているのでわからないとこを聞きやすい。
講義・授業良い多様性な授業が印象的で受けていてとてもわかりやすかった。教授も個性的な人が多いイメージ
就職・進学良い日本大学と名前が通るので就職などで役に立つ。またサポートも充実している。
アクセス・立地良いキャンパスによるが私が通うキャンパスはいまいち立地よくないと思う
施設・設備悪い良くも悪くもないという印象。欲を言えばもっと綺麗にしてほしい
友人・恋愛普通人によるが友人などは作りやすいと思う。恋人はできません!!!
学生生活悪いイベントは充実しているが、サークルに関してはピンキリである。
学科で学ぶ内容マーケティング論を学んでいて、マーケティング論では、企業がいかにして消費者の買いたい気持ちを駆り立てるのかを説明します。
志望動機オープンキャンパスに行った時、教授の授業がとてもわかりやすくおもしろく、私に合ってると思ったので志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通今まで興味が無いと思っていた講義も受講していくうちに面白くなり、自分の興味関心が広がっているのを実感しているから。
講義・授業普通経営だけでなく、会計や経済のことまで幅広く学ぶことが出来るから。
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的ではない。しかし、外部講師を呼んでセミナーはたくさん開催している。
アクセス・立地普通交通の便もよく、お店もたくさんある。空きコマの時間に十分楽しめる。
施設・設備普通比較的新しい建物が多く、きれい。エレベーターはあるが、行列ができている。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると楽しくなると思う。入らないとなると充実はしないかもしれない。
学生生活悪い文化祭は学部ごとに行うので、想像しているより規模が小さかった。
学科で学ぶ内容1年次は経済や経営よりも、一般教養の科目を中心に学ぶ。2年次からゼミに入り、より専門的になる。
志望動機マーケティングに興味があり、学べる大学を探していた。家から通いやすかった。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い学内は混雑している印象がありますが、設備も充実しておりコンビニもあり教室も様々あり快適に過ごせます。
講義・授業良い様々な学科授業があり、教育業界で有名な先生が多数いらっしゃるので充実した授業を受けることが出来ます。
就職・進学良い半数程度は民間企業に就職します。サポートは受けようと自ら動けば、多数のサービスがあると思います。学校側が開催する企業説明会もあります。
アクセス・立地良い渋谷や新宿からも近く、駅から10分程度なので立地は良いと思います。敷地も広く、大学生らしいキャンパスに通うことが出来ます。
施設・設備普通学食のキャパが合っていないのかとにかく並びますが、それ以外は特に不満はなく充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属せず授業だけでも、学科やゼミで友達を作れて仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルについてはコロナ禍での入学だったのであまり分かりませんが、今年は新歓をやっていました。積極的に活動していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎を学び、2年次以降で社会教育、歴史的観点、心理学的観点など様々な観点から教育について学べる。
志望動機教育学に興味があったから。教員になるかは入学後考えようと思った。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。