みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

生物資源科学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(459) 私立大学 738 / 1829学部中
学部絞込
459371-380件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      先生の年齢がたかめなため、今後の展開が分かりにくい。入ってもやりたいことがやらない可能性があるんだよなー
      まあ、色んな学科の授業がとれるからそこは楽しいかも
      ただし、最近は人数によっては制限とかもしているらしい
    • 研究室・ゼミ
      先生が高齢化しているので研究室によって、まったく違ってくる。最悪の場合はは入ってから先生がいなくなるパターンもある
      最近は綺麗な新しい校舎をどんどん立てているので綺麗な教室で授業を受けれる
      悪い
      こればっかりは個人によって変わる
      食品メーカー

投稿者ID:319997
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      広大な敷地で実習場が充実しているので、様々な体験ができ、授業数も充実しているので幅広く学習ができる。
      学部内に他学科がたくさんあるので幅広く学べる。
      先生の指導も充実していると思う。
      悪い
      ゼミのテーマが決まれば問題ないが自分は決まらなかったので苦労した。先生は充実しているが相性は悪かった。
    • 就職・進学
      就職へのサポートする場所があるが就職実績はまあまあだと思う。
      最寄り駅から徒歩1分なのですごく良い。周辺は住宅地と自然が広がり落ち着いた雰囲気。
      敷地が広いので施設も設備も充実していると思う。最近では古い校舎を新設してさらに学びやすい環境にしている。
    • 友人・恋愛
      学科内の人数も多く、研究室内での交流もあるので充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次までは植物学など勉強し、3年次からはゼミがスタートし、4年次は卒業論文での研究も徐々に忙しさが増してくる。
      スポーツクラブのインストラクター

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      ・施設が充実している
      ・学生の雰囲気が良い
      ・大学の周りに何もない
      ・全ての分野の研究室があるわけではないので、興味のある分野が決まっている場合は確認が必要
      ・先生によって授業の質がばらばら
      ・国家試験前の対策は良い
    • 就職・進学
      ・自ら調査や実習に行く必要があり、あまりサポートは期待できない
      ・所属研究室によっては先生がサポートしてくださる場合もある
      悪い
      ・周りには必要最低限のお店しかない
      ・最寄駅は各駅停車しか止まらない
      ・教室及び大学附属動物病院の施設は良い
      ・新校舎がきれい
      ・学食が混むので昼時はなかなか行けない
      ・獣医学科は仲の良い学年が多い印象
      ・獣医学科のみの学術サークルに所属することで、友達や先輩と仲良くなれる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目と一般教養。2年目以降は全て専門科目になり、実習が始まる。英語は2年目まで。5年目に附属動物病院にて各科を回るローテーション実習がある。6年目は国家試験対策の授業がメイン。
      動物病院

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命化学科の評価
      生命化学の分野で将来、研究職に就きたい人が学べる学科です。理系なので、楽な大学生活ではありませんが、その分内容の濃い4年間を過ごせます。
      それぞれの分野の第一線で活躍する教授が集まっていて、中身の濃い授業が受けられると思います。他の研究機関から来た先生も多いので、現場の様子などの話も聞けると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の冬から研究室に配属されます。他の同列学科がある大学に比べたら遅いかもしれませんが、それまでの間に基礎実験などで実験技術を身につけられます。日本で一番大きな大学なので、研究施設などは充実しています。
    • 就職・進学
      日本で一番大きな大学なので、各業界に卒業生がたくさんいます。就職課も親身になって相談にのってくれます。就活対策講座もたくさん開催されるので、心強いです。
      悪い
      理系の学部は施設などの問題で郊外にキャンパスがあることが多く、正直都心から離れていて不便です。その分、学校指定の寮や単身で住めるアパートなどは周りに多いです。
      校舎は老朽化したものを次々建て直していて、きれいなキャンパスになりつつあります。新しい校舎もおしゃれで、設備もかなりしっかりしています。
    • 友人・恋愛
      1学年の人数が多いので、みんな仲良しというよりもいくつものグループが出来る感じです。でもお互いに干渉し合うこともなく、それぞれが楽しくやっている感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に一般教養と学科の専門科目の基礎内容、後期からは実験もあります。2・3年次は学生実験が多く組まれていて、基礎的な実験の技術が身につけられます。3年次の冬に研究室に配属されます。4年次の1年間で卒業研究に取り組みます。
      生物化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      カニ・エビ殻の主成分であるキチンから機能性オリゴ糖を合成する研究をしました。まだ世間的にも知名度は低く、研究としてもまだ初期段階ですが、基礎研究として、1年間取り組みました。
    • 志望動機
      将来は企業の研究職に就きたくてこの学科を選びました。同列学科がある大学はたくさんあり、オープンキャンパスで多くの学校を見ましたし、実際に入試も受けましたが、結局合格できたのがこの学校だけでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾や予備校には一切通ってなかったので、学校での勉強に集中しました。授業もそうですが、放課後は生物科の先生に協力してもらって過去問や問題集を何回も解いていました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    生物資源科学部生物環境工学科の評価
      フィールドワークなどが多く、そうゆうことをしたい人にとっては最高の場所です。周囲も緑に溢れており学習環境としては最適な場所です
      様々な学部の人が集まっており、多種多様な講義が開講されており多様な考え方を教えてもらえます。物事を多角的に捉えて研究などをしたい人には最適な場所です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって異なりますが最先端の機器や設備を導入している研究室もありますが基本的には、そこまで最新の機器や設備を導入している研究室は少ないです。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。大学の支援も手厚くしてくれますし、就職に関する説明会も多くしています。大学院への進学する人もいます。
      大学が場所が都心より離れているので交通アクセスはあまり良くありません。最寄り駅も各駅停車しかとまりません。電車の混雑率はあまり高くありません。
      現在、施設の建て替えが進んでおり一部の施設を覗いては綺麗になり始めています。建て替えが進んでいる施設は綺麗ですし、トイレも全て洋式ですが一部施設では和式の物もあります。
    • 友人・恋愛
      基本的にみんなオープンな人ばかりでカップルより異性の友人が多くできる印象があります。学内カップルは多い印象はありません
    • 学科で学ぶ内容
      環境分野や工学系について多く学びました。
      8 : 2
      大学院への進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の研究をもっと進めたかったので進学をしました
    • 志望動機
      環境分野を学びたいと思っておりそれで探していたところここを発見しました
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策や環境についてを重点的に行いました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物好きな人にはおすすめだと思います。畜産業、コンパニオンアニマル、野生動物についてや生命科学系、社会科学系まで幅広く学べます。講義だけでなく、実習と実験もあります。キャンパスのすぐ隣に大学付属牧場があり、そこで牛と豚に接する牧場実習があります。また、興味がある動物関連業にインターンシップもできます。自主性や目標がないとなんとなくなまま4年間が過ぎてしまい、就職活動で苦労するかもしれません。就職が8割、進学が1割、その他が1割で就職先が有名企業から中小企業まで、さまざまな業界、業種と幅広いです。学科での学びを活かし動物園の飼育員、観光牧場のスタッフ、動物看護師、畜産業従事者、ペットショップのスタッフとして動物と関わる仕事をしている同期や先輩もいます。女子の割合が多い学科で恋愛も盛んな方だと思います。友人関係は同じ学科で集まり関係が狭い傾向があります。研究設備の充実度は研究室ごとに異なるので一概には言えません。学科周辺の立地は近くに図書館、新1号館があります。
      高校で生物を選択していなかった前提で説明をしてもらえる講義もありますが、高校生物の知識はあった方が理解が早いです。初めは畜産業について興味がなかった学生でも講義を通じて興味が持つ学生もいます。授業は畜産系専門の教員が多いので畜産系科目が多めですが、生命科学、コンパニオンアニマル、野生動物も学べます。上限がありますが他学科、他学部の講義も卒業に必要な単位数に組み込めるので選択する人が多かったです。また、指定科目の単位取得で資格の取得をすることができます。学芸員課程、教職課程も追加で受講できます。
    • 研究室・ゼミ
      企業との共同研究を行っている研究室、院生が学科内では多く所属する研究室もあります。学科の教員は国の研究機関出身の教授や動物園の園長を兼任している教授など経歴や個性がさまざまな方々だと思います。学生同士、研究室で出張や泊まり込みで調査、実験を行うこともある研究室もあり、さらに就職活動でもお金がかかるので貯めておいた方が安心だと思います。ゼミは研究室により方法がことなりますが英論文の解釈や論文を紹介するプレゼンテーションを行うなどあります。実験環境も卒業研究をするうえで問題はありませんが、研究室毎に異なります。
    • 就職・進学
      大学の就職指導課では就職活動のための3年、4年生向けイベントを年間を通じて行っており、参加率が高い学生ほど就職率も高いそうです。具体的には大手就活ナビの編集長による講演や人事コンサルタント、面接官を経験された方による公演や学部内で合同説明会などがあります。また就職のための学部に来た求人情報や相談もできます。目標を持って充実した学生生活を送った学生ほど就職活動で結果が出ると思います。この学科を出たから優遇されることははごく一部の企業か業種でしかないように就職活動を通じて感じました。
      電車でのアクセスの場合は最寄の六会日大前駅が藤沢駅から10分以内の駅です。相模大野方面からは一つ手前の湘南台駅が相鉄いずみの線、横浜市営地下鉄ブルーラインの終点駅で特急以外すべて停車するので便利な駅でした。駅からは徒歩5分程度でキャンパスに入れます。大学、最寄駅周辺は住宅地が広がっています。 駅前にスーパー、藤沢街道沿いにチェーン店があるなど、一人暮らしをするには問題ない環境だと思います。校舎の建て替え工事中で、2014年度から新しい校舎で講義が行われています。あと2棟完成予定だそうです。大学図書館の収蔵冊数、ジャンルが多く、論文検索が自由にできるのでレポートを書くために利用したり、個人的に読んでみたいと思って借りていました。
      去年から使用開始した校舎や建設中の校舎、約10年前に建て替えたタワービルのような校舎など新しい校舎が多いキャンパスになっています。グラウンドやトレーニング施設などがある体育館があり運動部やスポーツサークルが利用しています。IDとパスワードを入力して利用できるパソコンもあります。
    • 友人・恋愛
      同じサークルや部活がきっかけで気の合うどうしで友人になることが多いです。今まで気の合う友人に会えなった人でも様々なタイプがいるので友人ができると思います。ただ、同じ学科、同じ大学だけで群れがちなので視野や活動の幅を広げたければ他学部、他大生ともつながりをもつといいと思います。 学科問わず恋愛は自由にできます。
    • 学科で学ぶ内容
      畜産業、コンパニオンアニマル、野生動物、動物園動物、生命科学の分野に関する事柄を基礎から実験、実習までを行います。
      4 : 6
    • 志望動機
      動物についてを学びたいと思い、動物資源科学科の畜産業についてを学ぶことが魅力に思えたから
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書の基本中の基本は間違えないようにしていた

生物資源科学部食品生命学科の評価
      食品の成分をじっくり勉強するにはとてもいい大学だと思います。またただ食品について勉強するだけでなく、食品にかかわる多様な生物についても勉強することができるので、とても幅広く食品について知識をつけることができます。
      様々な授業が選択でき、食品化学や外国語、多様性の生物学など、かなり幅が広くなっています。また授業もとてもわかりやすく教えてくれるので、集中して勉強に取り組むことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究自体はとても地味ですが、友達関係をよりよくする場としてはいい場所だと思います。また研究も地味なだけに忍耐力をつけることができるかもしれません。
    • 就職・進学
      就職課がしっかりと設置されておりひとりひとりに丁寧に就職相談に乗ってくれるので、最後までお世話になることができます
      湘南に位置しているため若干遠いいのがネックになります。ですが大学の終わったあとにどこか友達と遊びに行ける場所が多いのも魅力の一つです。
      敷地内はかなり広く設備もエアコン、コンビニ、カフェ、グラウンド、体育館、テニスコートなど何でもあるため、設備には困りません。
    • 友人・恋愛
      一つの学部だけでもかなりの人が在学しているため友人、恋愛には困りません。またキャンパスもいくつかにわかれているためサークルに所属していればより一層人づきあいには困らないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      食品の成分、多様性の生物学、外国語などを基礎から学ぶことができます
      食品衛生化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品の成分を身近な食材を使用して分析できます
      食品製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コンビニやスーパーなどで売られている食品の製造に携わりたかったため
    • 志望動機
      生きるために必要な食品をもっと深く知りたいと思い、食品生命科学科がぴったりだったため
      推薦入試
      一般の家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      家庭教師のかたに勉強を教えてもらっていただけです

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      総合大学なだけあってつながりと施設は充実しています。獣医はよく獣医だけのキャンパスになりがちだけど、この大学では他学科に混ざっているので多方面の友達が作れます。部活も充実しています。ただ、一学年の人数が多いので実習がしづらかったり生徒あたりの教員が足りないです。また、ここの獣医は総合的には良いですが、畜産と野生動物は弱い傾向にあります。
      総合大学なだけあって施設や内容は充実しています。獣医は獣医だけのキャンパスになりがちだけどここは他学科も混ざっているのでいろんな友達が作れます。部活もよりユニークになります。ただ、人数が多いので実習がやりづらかったり一人あたりの教員が少ないです。また、基礎研究は強いですが野生動物と産業動物医療は弱い傾向にあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は本当に場所によって全く違います。研究をどんどんやるところ、雰囲気がやわらかいところなど。最先端の内容も扱っていると同時に基礎研究にも力を入れています。
    • 就職・進学
      学部としては非常に様々な分野で活躍する先輩が沢山います。ネットワークが広く、つながりも作りやすいと思います。獣医は臨床が主ですが、最近は公務員もどんどん増えています。
      キャンパスの大きさは程よく、比較的近い範囲内におおよそ揃っています。今は新しい校舎を立てていてこんごは更にエコになると期待しています。駅からは15分程で周囲のものは少ないのでちょっと残念です。場所には江ノ島の近くで都心の人には遠いです。電車も小田急のみなので遅延などに気をつけなければいけません。離れている場所にで食べ物や店は少ないですが、両側には川があったり、キャンパスに農場があったり、近くに谷戸があったりで自然系の学部としては素晴らしい環境です。
      今までは古い施設でしたが最近どんどん立て替えています。新しく出来た建物はすごく綺麗で設備もいいです。ただ今までの雰囲気がほとんどなくなってしまうので寂しいとも思います。
    • 友人・恋愛
      基本的に学科内が多いです。部活をやっていれば他学科を卒業ともつながりが出来ますが授業等の関係で少ないかもしれません。また、獣医と他の学科では動物の見方、考え方がかなり違う人も多いのでどうしても偏りがちです。
    • 学科で学ぶ内容
      はじめは基礎勉強で生理学、解剖学などを学び、実習も少しずつやります。そこから臨床科目が追加され、低学年の知識を総合的に使いながら応用していきます。
      実験動物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一番力を入れているのが現在は鳥マラリアです。様々な場所でサンプルを得て、いろんな観点から解析します。それが疫学的モデルケースになることを目指しています。
    • 志望動機
      単純に動物が好きだったのと就職には資格があった方がよいので獣医学科を選びました。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく志願理由や将来のことなどをはっきりとし、それをしっかり答えられるようにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命化学科の評価
      実験もたくさんでき、学びたいことが学べる学科。自然もたくさんあり授業とも関係してくるのでいい学び場である。
      生物から化学まで幅広く学ぶことができるので、学びながらやりたいことが見つけられる。充実した4年間となるでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では、4年生から入室でき今までやってきた中で好きな分野を探し入室できるので、ほんとに好きな研究ができ充実した研究室ライフが送れます、
    • 就職・進学
      学科の特色から、食品業界、医薬品業界の就職が強くこの分野に興味があればやりたいことを仕事にできるであろう。努力しだいでは、研究職を仕事にできる人もいる。
      悪い
      やはり自然がたくさんあるキャンパスなために、都心からのアクセスが悪いのが残念。だが、江ノ島が近いために、観光なども楽しめる事ができる。
      最近、学校も新しくなり、建物全体が綺麗になっている。そのため学習環境は非常に素晴らしい。学食おいしい。
    • 友人・恋愛
      とにかく、人数が多い学校なので様々な人との出会いがあります。サークルも多く、ステキなキャンパスライフが送れるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      生命化学もいう分野で、様々な視点から学ぶことができる学科です。
      微生物
    • 所属研究室・ゼミの概要
      硝化菌についての生態解明。ミクロの世界で研究できる。
      6 : 4
      食品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品業界に興味があったから。製造に興味があったから。
    • 志望動機
      生物、化学両方を、専門的に学びたく志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦をもらうために、高校テストをひたすら頑張った。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物について学びたいならお勧めです。野生動物、畜産関係、コンパニオンアニマルについてを講義や実習で学べます。卒業研究のための研究室所属は3年生のGW明けから始まります。自主性が求められるので目標と目的を持ちそのためには何をすべきか逆算しないと何も残らない4年間になります。
      卒業した年度は選択するコース設定はありませんでしたので自由に講義を選択できました。ただ、特定の資格を取得するための指定科目が設定されていたり、最低単数があるので注意が必要です。他学科も上限がありますが、座学講義に限り受講できます。
    • 研究室・ゼミ
      前職が独立行政法人で研究員や学科の大先輩など個性ある教員陣です。担当教員との相性や方針など合う合わないがあります。研究室によってシフト制で当番や卒業研究で使用する動物の世話の当番などがあります。卒業研究のための交通費や旅費は自己負担の場合もあるのである程度お金をためておく必要はあります。
      悪い
      圧倒的に中小企業が多いです。動物園、水族館は年に数人程度、製薬会社、畜産業、食品工場、乳業会社、少数ですが公務員(国家2種、地方)がいます。就職指導課では就職相談できます。日大生向け就職ナビを大学が運営しているので活用できます。
      最寄駅から徒歩5分でキャンパスに入れます。キャンパス内は広いので移動に少し手間がかかります。大学付属農場や付属動物病院のほかに、すぐ隣のは付属中学、高校があります。大学周辺は住宅地です。一駅隣には相鉄いずみ野線と横浜市営地下鉄ブルーラインの終点の湘南台駅があり、飲食店が多めにあります。藤沢駅も電車で10分程度で行けます。
      約10年前に建て替えた本館や去年できたばかりの新1号館がありかなりきれいです。現在あと2棟建て替え工事中です。新1号館地下に軽食を販売があり、そこで販売されるピザが某チェーン店並みのクオリティで評判でした。
    • 友人・恋愛
      動物好きの集まりですが、どこか変わっている部分がある人が多かったです。学生が多いのでわいわい系からおとなしい系までよほどコミュニケーション能力に欠けている部分があるとかプライベートでなくても一人でいるのが好きでないかぎりは気の合う友人ができます。恋愛も盛んでした。
    • 学科で学ぶ内容
      動物の生理学、生殖学、栄養学、形態学、微生物学、食品衛生学などの自然科学から、簿記の基礎、牧場実習、畜産加工食品の製造実習、生殖学実習、微生物学実験などの実習、実験や動物関係職へのインターンシップがあります。
      動物生殖学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私自身の勘違いや研究室内のみの情報が混在すると教授に迷惑をかけることになるので拒否します。
      6 : 4
      進路未定のまま卒業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何がしたいのかよくわからないと思ったから
    • 志望動機
      動物についてを学びたいと思い動物専門の学科であることに魅力を感じたため
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な設問ばかりなので教科書中心で充分です。

459371-380件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学