みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い就職に対する支援はそれほど多くあるとは思えないので、自分から積極的に探す必要があります。実験設備は整っているので、実験をたくさんしたいと思っている学生にはお勧めです。学生数が多いので、いろいろな人たちと交流することができます。
講義・授業良いとにかく実験が多いのが特徴だと思います。様々な分野について広く学ぶことができるので、将来については幅広く考えることができると思います。
研究室・ゼミ良い3年12月から配属になるので、研究期間は短いですが、とても充実した毎日を過ごせます。ただ、研究室には定員があるため、行きたい研究室に確実に入るにはそれなりの成績が必要になります。
就職・進学悪い自分から積極的に情報収集しないと難しいと思います。就活と実験の両立がとても大変でした。
アクセス・立地良い駅の目の前です。とても通いやすいです。ただし、近くにお店は少ないのでだいたいの学生は用事は大学内で済ませます。
施設・設備良い研究設備は比較的新しいものがそろっていると思います。コンビニやATM、カフェなどもあり、大学からでなくてもよいので便利です。
友人・恋愛良い学科数が多く学生数も多いため、様々な人たちとの出会いがあります。学科内ではなく学科を超えての交際が多いと思います。
学生生活良い部活やサークル数は多いと思います。学園祭では毎年ライブが開催されており、有名アーティストの方が来てくれています。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、科学の知識を身に着けます。2年次からは本格的な実験技術や専門的な分野を学びます。4年次は研究のみになり、各自卒業論文を作成します。
就職先・進学先飲料メーカーの品質保証
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価普通研究室が多く自分の好きな分野を選べる点が良いと思う。
学科の生徒数も多いので、友達が多くできる。
卒業後は様々な分野に進んでいる。
単位をきちんと取らないと進級できないので、不真面目すぎる生徒はいないが、きちんとフォローはしてくれる。 -
講義・授業普通講義は生徒数が多いので大きな教室でマイクを使って授業をする。履修の組み方についてもきちんと説明があり、先生方がしっかりと教えてくれる。
授業で分からなかった点は授業後に聞きにいけばしっかりと教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い2年生で研究室の説明会があり、3年生から研究室での勉強が始まる。3?4年生はほとんど研究室で過ごす。自分の学びたい分野に進んで毎日研究室、勉強できる。
今までの友達以外にも交友関係が広くなり、先輩後輩も増える。 -
就職・進学良い私の研究室では先輩から就活について色々教えてくれる時間を取ってくれていた。
教授からも研究と就活のバランスをうまく取って行くよう指導があった。 -
アクセス・立地良い駅からとにかく近い。下り線なので混みすぎない。
一人暮らしのアパートも近くにたくさんあり、治安もいい。 -
施設・設備良いキャンパスはとにかく広い。農場や研究施設がたくさんある。研究室ごとに設備も整っていて設備がなくて困るということはなかった。広すぎて移動が大変なときもある。
友人・恋愛良い友達は広く出来やすい。サークルに入ればより深い友達関係もできるし、他学科との交流も増える。恋人だってできる!
学生生活良い学園祭ではサークルの発表活動や飲食店を開いたりして、規模も大きくそこで様々な経験ができる。会計係りをしたが、売り上げみんなで飲みに行った。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な農業の様々な分野を勉強。必修科目も多め。2年次も応用編が多く、それも必修科目。実験実習もあり、先生や友達と仲良くなれる。
3?4年生は研究室での研究、ゼミがメイン。 -
就職先・進学先食品業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い全体的に、勉強もできるしサークルなどもある程度は充実していた。近くに農場など実技をできる環境が整っているので、しっかり勉強もできるし、近くに藤沢があるので一人暮らしでもバイトなどもしやすい環境だった。
講義・授業良い講義の内容は、総合的な授業も多いし他学科の授業も受けられる点で充実していた。また、学科の授業でも実技含めて色々と深く学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い研究室でも一つの研究室にそこまで多くの生徒が入ることがないので、教授からの指導をしっかり受けることができた。
就職・進学良い就職に関してのセンターが用意されていて、求人情報が豊富にあったり相談に乗ってもらえる環境が整っていた。
アクセス・立地普通周辺にはスーパーなど殆どなく、最寄りの駅に住むと少し不便。数駅隣とか隣の駅に住むぶんには急行も止まるし色々充実している。
施設・設備良い自分自身が実技を充実して学びたかったので、その点では徒歩で行ける範囲に農場があり、サークルでもそういった環境に身を置けたのが良かった。
友人・恋愛良いサークルも充実しているし人数も多いので、出会おうと思えばそういった環境に自分でできるんじゃないかと思います。
学生生活良い特に不満もなく、やりたいと思えば自分の望むイベントなどをすることができると思います。環境は整っていると思います。
学科で学ぶ内容一年は総合科目が多く、専門的なことはしませんが、2.3年では専門的な内容な増えます。4年ではほぼ研究室での研究や卒論作成が主です。
就職先・進学先通信業界の営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い学科名は科学がつくが、化学の講義が充実している。一年生のときから実践的な実験が毎週あり、実験のある日は終日実験ができる。とにかく必須の授業が多いので勉強したい人にはおすすめな学科。卒業後は理系の仕事も望める。
講義・授業良い化学の授業がとにかく充実しており、一年生のときから実践的な実験が毎週ある。しっかり授業を受けていれば三年生で卒業に必要な単位は取れるので、四年生で研究に時間を費やせる。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよるが所属していたゼミは全くもって必要性が感じられなかった。研究室での研究は設備も良く環境は整っているが、教授や講師が頭がおかしい人が多く卒論もかなり左右されるので評価は低め。
就職・進学悪い研究に時間をかけられる分、就活にかけられる時間は少なく、教授や講師の理解もない。学科名自体の就職先は良いところも多いが、所属する研究室に左右されることも多い。自分の頑張り次第で、サポートも特にないので評価は低め。
アクセス・立地良い田舎ではあるが最寄りから駅近なのでアクセスは良い。キャンパスはのどかで広く散歩もできて公園のようで好き。猫やカモも住んでいる。お昼にご飯を食べに行けるようなところは近くにないが、キャンパス内で充実しているのでそこまで困らない。買い物するところはあまりないが、スーパー、コインランドリー、銭湯など一通りあるので一人暮らしも問題ない。
施設・設備良いとにかくキャンパスが広く、私立でそこそこ財源もあるので、割となんでもある。研究室は学部レベルでも最新寄りの機器が使い放題だった。キャンパスには桜並木、テニスコート、観客席付きのトラック、サッカー場、バーベキュー場、牧場もありクリスマスにはライトアップまでされる。イベントには困らない。
友人・恋愛良いとにかく学科内で付き合ってる人が多かったので、コミュニケーション能力がそこそこあればすぐ付き合える。顔が悪くても大丈夫。
学生生活普通サークルは好きなところに入れば楽しいが、とにかく授業と研究室が忙しい学科なのでアルバイトはあまりできない。そのためあまりお金もなく遊びにくい。学外での活動している人はほぼいない。
学科で学ぶ内容必修授業がとにかく多く、一年生のときはほぼ毎日1?4限授業で土曜授業もたまにある。また一日中実験の日もあるので初めからがっつり実践的なことがしたい人におすすめ。二、三年になると少し空きの時間があるので友達とご飯をゆっくり食べたり調べ物をしたり図書館で映画を見たり楽しめるようになってくる。真面目に単位を取得していれば三年生で必要な単位数に達するので四年生では研究室生活を有意義に過ごせる。しかし教授には就活に理解のない人も多いため研究室選びは大切。特に教職を取りたい先生になりたい人は本当に忙しいのでこの学科はおすすめできない。一ヶ月間の教育実習で研究室に来れなくなり研究がストップし、教授と必ずもめます。
利用した入試形式ハムソーセージ業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い食に関する事柄を幅広く学べるので食に関連した仕事をしたい人にとっては向いていると思います。ただ栄養士など一部に特化したというよりは調理、栄養、食品衛生、飲食店の食空間など食品のビジネスとして広い知識を得たいという人向けだと思います。
講義・授業良いどの大学も同じかなとは思いますが、講義の面白さや先生の教え方などもそれぞれです。講義中の雰囲気も真面目に受ける人、不真面目な人といるので自分次第で充実させられると思います。授業内容は食品の特性を実際に学ぶなど実践的な面白い内容のものが多かったように感じます。集中講義ではある大手食品会社の方が講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミ室が決まる3年からは希望を出して決めますが、人気が集中すると入れないことも有ります。私のいたゼミはみんな仲が良く普段の演習も楽しくやってました。
就職・進学良い就職説明会など早い段階から頻繁に行っている感じがあります。自分はあまり熱心に就職活動を行いませんでしたが、自分のやりたいことをちゃんと見つけて進んでいく方が良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は六会日大前で、大学までは徒歩5分くらいです。各停しか止まらないので隣の湘南台で乗り換える人が多いです。2コマくらい時間があるとよく江ノ島に遊びに行ってました。
施設・設備普通キャンパスも綺麗なところが多いです。立て替えが終わったりする所も多いので今は在学中より新しい施設に変わってます。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、私は友人には恵まれたなと思っています。卒業後もちょこちょこ会って遊んでます。
学生生活普通大学のイベントとしては普通なのではないかと思います。学外の活動は精力的にやっていた人は充実していると思います。
学科で学ぶ内容幅広く食について学べます。食品の栄養や衛生面、アレルギーなどの食品の安全、農業など第一次産業から第三次産業までの六時産業化や食の持続可能性など調理実習もあるので全く料理が出来ないという人はいないと思います。
利用した入試形式食品の販売
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い海洋を学びたいと思っている人しかいないので、自分の目的とあっているのならお勧めします。東京海洋大学を落ちてしまった人で、関東圏から出たくない人がだいたい集まります。
講義・授業良い不満のあった先生もいましたが、それはどこの大学に行っても絶対いると思うので、評価を下げる理由にはなりません。海洋のなにを学びたいにしても、幅広い分野の研究室があるので、学びたいことを研究できない、ということにはならないと思います。その研究室の先生と相性がいいかが問題ですね。
研究室・ゼミ良い実際に研究室が関係してくるのは3年生くらいからです。ですが、各研究室で入るために必要な授業の単位は決められているので、早めに意識しておいて損はありません。研究室の説明会はかなり遅めなので、それを聞いてから考え始めるのではなく、それを聞いて最終決定をする、くらいの気持ちで動いたほうがいいと思います。
就職・進学普通就職活動はあまり大学に頼っていません。特殊な学科なので、学んだことと直接関係のある仕事に就く人はかなり少ないです。セミナーなどは開いているので何回かは出ましたが、正直1.2回出れば十分です。出ただけで就活している気になるだけだと思いました。
アクセス・立地普通大学の入り口は駅から近いので便利ですが、学科の授業が行われるのはほとんど学科の建物です。海洋の建物は入り口から比較的遠いので、大学に来て最初に用のあるのが学科の建物なら、時間に余裕をもって動いたほうがいいです。
施設・設備良い研究で必要な道具や機械はほとんど揃っていました。1度機械を借りに遠出したことはありますが、それ以外はすべて研究室内で済ませることができたので、研究に対する施設や設備は整っていると思います。ただ、研究室や研究内容によってはわかりません。
友人・恋愛良い交友関係については人それぞれなので何とも言えないです。私の場合は、今でも家まで遊びに行く友達ができましたし、主人と知り合ったのも大学なので、とても満足しています。特殊な分野を学びたいと集まっている人たちなので、気は合いやすいのではないでしょうか。
学生生活普通最終的に振り返ると、友達の面、恋人の面、研究の面から、私はこの大学を選んで本当によかったと思っています。就職先は全く異なる分野ですが、何一つ後悔はしていません。
学科で学ぶ内容海洋の幅広い分野を学びます。生物、物理、化学がメインです。それぞれ最低限の基本は理解してる必要があります。
利用した入試形式呉服店の販売職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価普通犬や猫について学びたい人は合っていない。基本的に畜産動物や畜産動物を取り巻く環境などについて学ぶ。化学系も多い。生物資源科学部なだけあって、最終的に資源や環境に繋がる。就職はマニアックなため、有名企業に行ってる人は少ない。授業以外も学科全体で授業を行うため、友達はサークルに入らないと我が広がらない。
講義・授業良い普通の学科では体験できない牧場体験や、実験を行える。動物園の裏側なども見れて、人生経験の中では貴重な経験をできると思う。講義は先生たちが自由に話したり、黒板にポイントだけ書いたりして書ききれないため、デジカメで黒板をとってルーズリーフに写していた。履修は必修以外の一般教養で、取りやすい授業を友達や先輩などから聞いて取得していた。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はそんなに多くないと感じる。やりたいことが決まっていないと、どの研究室も魅力に感じない。やりたいことがぶれずにある人にはとてもいいと思う。
就職・進学悪い就職はマニアックな学部であるため、経済や商学より有名な一般企業に勤めていない気がする。食品関係に強いと言うが、ほとんどいけない。サポートもそんなに熱心とは思えない。
アクセス・立地悪い牧場があり、広いため田舎にある。駅からは近いが、電車のアクセスが悪い。学校の周りにも遊ぶところはなく、湘南台か藤沢に出てやっと居酒屋などがある。
施設・設備良い新しいキャンパス部分は綺麗で雰囲気もいい。ただほとんどの校舎が古いため冬は寒い。図書館は大きくて、個室もたくさんありとてもいい。
友人・恋愛普通学科内でクラス別になっていないため、学科全体の中で友達を作る感じになる。他学科との交流を深めたいならサークルに入らない限り広がらない。
学生生活普通アクセスが悪く、一人暮らしじゃない人たちは片道2時間近くかかっておりバイトがあまり出来ないと思う。勉強内容も特殊なため、入る前に自分がなにをしたいのか考えてから入った方がよい。サークルは文系と違い地味なサークルが多い。
学科で学ぶ内容主に畜産動物内のメカニズムや、野生動物などに関して。乳製品についても学ぶ。化学系も多い。4年はほぼゼミになる。3年までに必修と一般教養の単位を取得していないと4年のゼミとの両立が難しい。
利用した入試形式不動産管理で事務を行なっている。周りの子達も生物や動物に関係ない仕事に就いている子がほとんど。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り替えると、研究が忙しくて大変だった記憶しかないが、充実している点としては研究設備で、生命化学の勉強をしたい人には最適だと思いますよ。
講義・授業普通講義・授業の数はかなり多いと思いますが、内容が重複するものも多くもう少し効率よく学べたら良いのになと思ってました。
研究室・ゼミ悪い3年の冬からそれぞれ研究室に配属されて学科共通の授業と平行して研究室での引き継ぎ実験などを行います。
就職・進学悪い就職課の場所がかなり目立たないところにあることを考えても学部・学科的に熱心な就職サポートがあるとは言えません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は大学の為だけにあるような田舎町の小さな駅です。通っている路線もひとつなのでそんなにどこからでもアクセスが良いわけではありません。
施設・設備悪い研究室や研究設備はそれなりにきちんと良いものが揃っています。建物がかなり古い研究室棟もありますが順番に立て替え中です。
友人・恋愛悪い理系の学部ですが男女比は半分ずつぐらいいたため、いわゆる想像しやすいキャンパスの風景だったと思います。
学生生活悪いサークルは最初の一年だけ入っていましたが自宅が遠かったため、サークルが終わってからの帰宅時間だと遅すぎるので辞めました。
学科で学ぶ内容1~3年の前期までは学科共有科目を学びます。3年の後期に研究室への配属がありそこからは各研究室によって活動はバラバラです。
就職先・進学先専門学校に再進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広くとてもきれいでいい学校でした。都内の大学より広々としていてとても快適な学生生活でした。授業も専門性の高い授業が多く、とても興味深いものでした。
講義・授業普通先生方はとても熱心でした。
研究室・ゼミ良い研究室は自分でよく考えて入室するため、将来に生かした勉強ができる場所だと思います。
アクセス・立地普通まわりにあまり何も無いため遊ぶところはあんまりないですが、みんな近くに住んでいたので楽しかったです。
施設・設備良い図書館も広いし、食堂など食事ができるところも何箇所かあるため便利です。もう少しカフェみたいのが入ってくれたら嬉しかったです。
友人・恋愛良い学年で140人くらいしかいないため、みんな知り合いでとても仲良くなれます。また、6年間という長い学生生活なので思い出もたくさんできます!
学生生活良い獣医特有のサークルがあるため、獣医学科内での交流はとても良いです。いろいろなイベントがあり、日々楽しいです。
学科で学ぶ内容獣医学全般を学べます。低学年の時は一般教養もありますが、選択なので自分で興味のあるものを選べばいいと思います。
就職先・進学先臨床獣医師(動物病院)
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い動物関係のことを一通り学ぶことが出来ます。特に、畜産関係に興味がある学生には、学ぶ内容は楽しいと思います。犬や猫などの動物のことも学びますが、畜産関係の内容が多めです。
講義・授業普通講義によって異なります。わからないことなど、聞きに行くと熱心に教えてくださる先生方が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室の種類は、多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は、小田急線の六会日大前駅です。駅からキャンパスが見えます。歩いて数分で校門に到着します。周辺は、住宅街と畑や田んぼがあり、のどかです。
施設・設備良い学科の施設はとても充実していると思います。実験室のほか、付属の牧場もあります。校舎同士がつながっていて、とても便利です。図書館も充実しています。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、他の学科の人との輪が広がります。人数が多い学部なので、友人がたくさんできて、楽しいです。
学生生活良いサークルや部活の数は多いです。多くの人が、何かしらのサークルに所属しています。イベントとしては、新入生歓迎会、一年生の時の運動会、学祭などがあります。学祭は、かなり盛り上がります。
就職先・進学先通信制の大学へ進学
投稿者ID:320005
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。