みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

生物資源科学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(459) 私立大学 738 / 1829学部中
学部絞込
459321-330件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部生物環境工学科の評価
      環境問題や建築、土木、設計など幅広く学ぶことが出来ます。自然の多い環境なのでのびのびと学習できます。
      専門分野の多様な教授がおり、自分の興味、関心のある授業を選択し受講することができます。講堂は広く、のびのびと学習することができます。
      研究室は別で棟があり広い施設と整った環境で研究に取り組むことができます。研究室の種類も多様で、興味関心のある内容を選択することができます。
      一般的に知名度の高い大学であるため、在学中にしっかり自分で取り組んでいたことをアピールすることができれば就職に関しては問題なないです。
      悪い
      小田急線のむつあいにちだぃえ駅こら徒歩5分ほどで着きます。名前の通り大学しかない駅ですが、自然も多く広々とした環境で学ぶことができます。
      校舎自体はひろく、綺麗で、敷地内にコンビニ、食堂、図書館、グラウンド、講堂など様々な施設が揃っています。学科ごとに棟があり、集中して学習することができます。
      研究室があるので、学科の人数は多くてもその中で少人数で共に学ぶため密な関係で仲良くなる友達ができます。男女比率も半々くらいなので恋愛もたくさんあります。
      小学校ビオトープの活用について学びましたわ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      建築研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      建築、環境に関して自分の好きなテーマで研究出来ます。
      センサーめーか
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かして理系の内容を使用できる会社に就職して。
    • 志望動機
      環境が良く、学びたい事が学べると感じたため
      AO入試
      特に使用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の基本的な学習を集中しておこない、受験勉強は特にしていない。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      専門的なことが学べるので本気で勉強したい科目がある人に向いているのではないかと思います。研究室は4年次に決められるため、まだ何が学びたいか具体的に決まってない人でも安心です。
      専門的なことを学ぶためそれぞれの分野に詳しい先生方がたくさん集まっています。なのでわからないことがあってもまず困ることはありません。
      研究室が多く、研究設備にすごくお金がかかっているため、自分に合った研究室がや最先端の研究ができます。
      大手の企業から中小企業まで幅広い就職実績があります。大学名は全国に知れ渡っているのでそこが強味ではあると思います。先生方も就職に熱心なところがいいところです。
      悪い
      学校の最寄り駅からは近いので良いのですが、そこの駅は各駅停車でしか止まらなかったり、電車は約10分に1本だったりと不便と感じる面は多々あります。
      校舎は新しいのでとてもきれいです。カフェや食堂なども充実しています。食堂のメニューは安くて美味しいです。敷地は広く緑に囲まれているため心地よく落ち着けます。
      真面目な人が多いですが、少なからずさぼる人もいます。学科の友人と授業を受けることが多いので、友人は多い方が得ですが、流されないように気をつける必要があるかもしれないです。
      食品に関する基本的な知識や技術など専門的な内容が学べます。
    • 志望動機
      将来、食品の開発に携わる仕事に就きたいためです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦の基準以上の成績をとるように心がけました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      学生実験がとても充実しているので理系が好きなら楽しめる環境ではある。それぞれの学科がそれぞれに専門的な知識を学べるので、サークルなどで知り合った友人との会話も面白くなるだろう。
      どの授業も似ているようだがそれぞれの細かな分野に特化した講義になるのでとても詳細まで学ぶことが出来るのが面白い。個性的な先生が多いのも魅力的で、仲良くなるとさらに面白い。
      悪い
      そこまでお金のある研究室ではないので、行っている研究自体は大規模なものではないが、自らで調査研究に携われる身近な研究はとても魅力的で面白い
      製薬会社に就職して直接薬の開発に携わることも出来る。食品は化粧品の会社に就職して商品開発の研究職につく事も出来る。理系の知識があるというだけで、就職先は山のようにある。あとは努力しだい
      六会日大前から徒歩5分ほど。湘南台から15分、藤沢からも20分ほどでつく。周りには学生が一人暮らしがしやすい環境が整っている。
      学食がとても充実している。学食棟は昼時になるとどの階もほぼ満席状態。図書館ではDVDを閲覧することもでき、隣接したカフェはおしゃれな雰囲気で勉強後のリフレッシュにはもってこいだと思います。
      普通の大学生が多い。特に悪いやつもいないし特にすごい奴もいない、本当に普通の大学。サークル活動も別に普通。普通に参加してれば普通の大学生活が送れる。
      応用生物学について基礎知識から実験技術まで幅広く学ぶことが出来る。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生態制御学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      免疫機能やウイルスについての研究ができます
      7 : 3
      シグマアルドリッチジャパン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室でよく使っていた試薬会社だった。医療用よりも研究用の試薬や製品に興味がった。
    • 志望動機
      学生実験がとても充実していて実践的な勉強が出来る為
      推薦入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      高1,2のときにがっつり勉強して最初から推薦を勝ち取る気でいた。みんなが必死にこいて勉強してるときには大学が決まっていた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部生物環境工学科の評価
      人や生物にとっての環境づくりを学べる大学です。最近さまざまな設備も新しくなり、快適な学生生活が送れることと思います。東京ドーム13個分の広い敷地の中で、農業体験や研究も捗ることでしょう。
      他大学や企業の方などがいらっしゃったりして、個性的な授業が受けられたりもします。他学科の講義を履修することもできるので、好みの分野や興味がある分野に特化した学習ができると思います。
      まだ研究室に入っていないのでよくわかりません。広い分野を取り揃えてあり、また専門に特化した研究室揃いです。
      まだ就職についての情報収集をしていないのでよくわかりません。公務員や民間企業など幅広い就職先が見つかると思います。
      新宿から小田急線にて一時間ほどです。駅からは徒歩3分と近く、気軽に通学できる立地であると思われます。
      最近新しい建物が建ちました。吹き抜け構造の解放感溢れる学生ホールや、手軽な値段で食べられる学生食堂など様々な施設が充実しています。
      学科内での友人が多いイメージです。サークル内での友達ができれば他学科の授業も安心です。個人的にはあまりいい思い出がないのですが。
      環境に配慮した建築設計や、生態学など、幅広い知識を身につけることができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      第一志望ではなかったが、第一志望に最も近い学科学部であったため。
      一般入試
      navio
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていなかった。普段通りの勉強をしていた。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      勉強に力を入れたい人もサークル活動などに力を入れたい人も充実した学生生活を送れると思う。先生も魅力的な人が多い。
      生物学の知識を基礎的なことからしっかり学ぶことができた。研究室も雰囲気の良いところばかりで楽しく研究に打ち込むことができる環境。
      自分の周りで就職ができなかったという話は聞かなかった。学生課によるサポートも充実していた。
      駅から徒歩2分ほどでストレスはほとんど感じない。周辺にはコンビニスーパー飲食店と充実していた。
      校舎が新しく非常に綺麗で設備が充実している。研究のための設備も申し分ない。
      友人関係を築く場としてサークル活動があるが、多種多様なサークルがあり自分に合ったサークルを選ぶことにより良い友人を見つけられるだろう。
      イベントは学園祭が最も印象的。生徒数も多いため非常に盛り上がる印象。
      遺伝子工学や微生物学がメインとなるが、動物学や植物学も満遍なく学べる。
      流通・小売・フード
      食品原材料メーカーにて研究開発職
    • 志望動機
      附属高校出身だったことが大きいが、充実した研究設備が魅力的だったため。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      ここもさすが日大だからか、有名な先生や教授から教われます。変わり者もいるので難しいこともありますが。
      講師によって工夫した授業をする人もいたり、ただ綺麗な板書だけで寝てても同じな人がいたり。
      研究室は少人数だからちゃんとやりこめた。先生も面倒をみてくれた。
      悪い
      就職指導課はあったけど、特にサポートはなかった気がする。自らちゃんと行かないとね。
      すごく駅から近い、というか駅から真っ先に見えるキャンパス。でも各停しかとまらないからのんびり通学。
      さすが日大って感じ、広くて新校舎(当時)もかなり綺麗で大きい。学食だけじゃなくて食べるものを買う場所もいろいろ。
      理系な学科もあれば文系な学科もあるから、いろんなタイプの人と友達・恋人になれます。
      そこまでガチガチじゃなくても充分楽しめるサークルが多かったと思います。俗に言うヤリサー飲みサーもたぶんなかった。
      生物に関する分野で、主に遺伝子系。核酸や組み換えに詳しくなります。当然か。手技もつきます。
      環境・エネルギー
      やはり理系な就職先の人が多い。食品メーカーも多いみたい。でも小売だったりする人もいた。
    • 志望動機
      遺伝子について学びたいなと漠然に考えていたから。また、実験する学科に行きたかったから。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      比較的のびのびとできたので自分のやりたいことを中心に頑張れたかなと思う。実験は片付けが大変だが、有意義なもの。
      ほぼ教授の自己満だが、生物関連が好きな人や学びたい人にとっては有益。
      悪い
      教職課程だと、教採の対策はあまりない。個別に教授にアポを取り対策してもらうしかない。
      悪い
      周りに商業施設がないので、ある程度落ち着いて勉強できる環境。
      総研などいろいろな研究施設があるので、研究に熱を注ぎたいなら申し分ない。
      サークルなどに所属していると友達関係は問題ないと思う。サークルに入っていなくても、一学年が多いので大丈夫。
      スポーツフェスタや学祭など、いろいろな行事があるので楽しめるかと。
      基本的には生物全般をやるが、その中でも微生物や遺伝に関係したことを扱う。
      中学高校の教員
    • 志望動機
      教員免許が取れて偏差値がちょうどよかった。通学時間も程よかったから。

2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      悪い
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんには、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられてます。
      悪い
      ゼミによって、フィールド調査の差が激しいので、説明会には参加した方がいいと思う。
      学んだことを生かすために、専門知識に関連する企業に就職する人が多いみたいです。
      悪い
      最寄り駅からキャンバスまでの距離が結構あるので、時間に余裕を持って通学した方がいいです。
      施設は充実してる方ではないかと思います。夜間などの量は届け出が必要になりますが...…
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
      文化祭は、芸能人等を呼んだりと規模は中々大きいかとおもいます。
      必修科目では主に、森林・自然環境に特化した分野をフィールド調査に行ったりと実習も合わせて行います。
      決まっていない
    • 志望動機
      より、知識を深めたいと思い森林や自然環境について学べる学科だったので選びました。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命化学科の評価
      悪い
      広く浅く学ぶ学問なので難しい。理解を深めるのが大変。向いてない。実験も時間がかかり楽しくはなかったが就活には有利にはたらいだ
      人数が多いので教室が広い分、見にくい、聞きにくいがありますが、内容はとても興味深く分かりやすい。
      悪い
      ゼミは数が多すぎてよくわからない。やり方にも差がありすぎるので不平等にかんじた。
      学習内容が幅広いため、勉強は大変だが、就活での応用は可なり聞く。
      駅から近く、静かで、農業系の学問には向いている。急行列車が止まらないのが難点
      もの事態は充実しているが、値段が高い。そのため学習していくのが大半
      悪い
      人が多いので出会いの場にはなるが交流を深める機械はすくない。
      参加していないので詳しいことはわからないが文化祭などでは盛り上がってた。
      生命を取り巻くすべてのものについて化学的に学習していくのが研究する学問
      5 : 5
      きまっていない
    • 志望動機
      今後社会から必要とされる学問だと思ったから。 オープンキャンパスもひかれた

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      全体的にまとめると上記の点数では無いかと想います。様々な人が通っているので、学びにおいても色々な刺激をうける事が出来ます。
      様々な種類の開講科目が在り、非常にバラエティーに富んだ内容を選択できると思います。
      ゼミは一年次から洗濯できますが、本格的に始まるのは3年次からです。
      全体的に食品関係から化学系まで一般的な企業に幅広く就職しています。
      駅から徒歩五分圏内、周囲には住宅地が広がり、とても静かな環境です。
      学科の設備は新しい物と古い物が混在していますが、建物などは建て替えたばかりのものがおおく、学内は綺麗です。
      個人や過ごし方によりけりだとは想いますが、沢山のサークルがあり、人間関係を広げやすいです。
      サークルは学内、学外に沢山あり、他学部や他大学との交流をしているものもあるみたいです。
      バイオテクノロジーと、それをどう用いて生物学に貢献し、世の中に役立てるのかを学びます。一年次は教養を含め幅広く学び、二年次以降は実験などを通して技術的な物を学びます。
      派遣エンジニア
    • 志望動機
      生物に興味があり、幅広く生物を学べる大学を探して選択しました。

459321-330件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学