みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

生物資源科学部 口コミ

★★★★☆ 3.89
(459) 私立大学 738 / 1829学部中
学部絞込
459311-320件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      食品の栄養素はもちろん、機能性や衛生について学んでいます。覚えることがたくさんありますが、学びたいと思いこの学科に入ったのであまり苦ではないです。
      パワーポイントやプリントで詳しく講義してくださるので、わかりやすいです。
      3年後期からなので、今まさにこれから研究室に配属になります。
      悪い
      まだ就職について何も行動を起こしていないので、わからないです。
      悪い
      最寄り駅に何もないので、とても不便です。スーパーもないです。
      設備はやはり私立大学ということもあり充実しています。農場は広いですし、講義室の中もきれいで満足しています。
      サークル内で恋愛してる人もいますし、とても充実していると思います。
      食品の栄養、機能性、衛生管理、食品微生物など食品に特化して深く学んでいます。

投稿者ID:220499
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部生命化学科の評価
      当大学は学科毎に学ぶ内容も実験の形態も大きく異なりますが、この学科は最も実験を行う回数が多く、実験技術を1年のうちから学ぶことができます。それ故にスケジュールがタイトであり、授業内容も難しく大変ではありますが、本気で化学系の知識を身につけたい人には向いていると思います。
      学科毎に選択する専門科目は、どちらかというと生物系より化学系の科目の方が多いです。ミクロな現象を扱っている学科なので、授業内容もそれに伴いミクロな生物を対象にしています。その他、統計学や実験法の授業など、実践的な知識を学ぶ講義もあります。
      研究室はおおよそ3年の後期に決定しますが、実際に始まる時期は研究室によって大きくズレます。早い所は決定してからすぐ集まり、毎週あるゼミや講習に参加する必要があるため、アルバイトはお勧めできません。
      様々な大手企業への就職実績があり、実際に就職した先輩を招いて仕事内容を説明してもらうような講義もあります。3年の後期から、就職セミナーを頻繁に開催します。
      大きな駅である湘南台から1駅、藤沢から4駅の所に最寄り駅はあるので、大きな買い物や遠出する場合にも便利です。また、駅から近く、周囲は静かな住宅地となっている他、自然もあるので過ごしやすい環境であるといえます。
      最近建て替えが行われているため、ほとんどの施設が新しくなっています。図書館では様々な文献を閲覧・貸し出しできる他、Newtonなどの有料雑誌を無料でwebで閲覧できるなど、学部生ならではの特権を行使できます。また、当学科は実験が他学科より多いこともあり、実験室の設備は充実しています。
      立地も良く、施設も新しく過ごしやすい学校生活となると思います。当学科は他学科より忙しいと言われていますが、時間を無駄にすることなく、学友と実験や勉強に励むことができます。
      1年次は一般教養の他、化学の基礎知識を学ぶ機会があり、後期からは実験が始まりました。2年次以降は本格的に学生実験がスタートし、専門講義も増えてきました。3年次の後期から研究室に配属されます。
      植物栄養生理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昨今、環境問題を考える上で重要となっている、ストレス耐性植物を利用した緑化の研究ができます。飲み会の回数も多いわけではないので、落ち着いて研究をしたい人は向いていると思います。
    • 志望動機
      生物を学べる所に進学したいと考えていたため、生命現象をミクロな視点で解明できる所と、実験がたくさんできる所に魅力を感じました。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を購入し、過去問を解いて出題傾向を把握しました。英語はしっかりと勉強しておいた方がいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      今学校生活が充実していて楽しいから
      他の子に大学の話などを聞くが私の通っている大学は他の大学よりも友達と仲良くなれている気がする。同じ学科だと授業が大体一緒なので仲良くなりやすい
      植物が好きなのであれば専門科目を詳しく学べる
      私の学科からは公務員試験から受かる確率が高い所が魅力である
      研究室はたくさんあって選択肢が増える
      また、昆虫学研究室は植物の昆虫分野で東大を抜いた一番の研究室である。
      日大なので偏差値が高くもなく低くもなくなので一流企業は中々全員が就職するのは厳しく中小企業につく人が多いというのが現状です
      悪い
      各駅しかとまらないし神奈川の田舎の方である
      ただ学部だけに動物の牧場や畑が必要なのでどうしても莫大な土地が必要で田舎になってしまうのは仕方ない
      広くて校舎がとてもきれい。畑も有り余る程にある
      また今も新校舎を建設していてもう少しでできる
      またコンビニの様な場所も2つあり食堂の様な場所も3つあり食べる物はたくさんある
      友達とはとても深い仲になれている
      学科内にも何人かカップルがいる
      畑作業をしているうちに仲良くなることが多い
      ただやはりサークルに入るのが一番である
      植物に関しての基礎知識から畑作業などの技術、植物の遺伝子組み換えなどの実験技術などを学ぶことができる
      植物医科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      植物の病気について研究をし、病気の抵抗性品種をつくる
    • 志望動機
      植物が元々好きでもっと学びたいと思ったため
      その他
      市進個太郎塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問から要点を学び、分からない所は塾の先生に聞く

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      実習を充実させたい人や、文武両道したい人にはいい大学だと思います。 必修科目や、課題も多く、教員採用などを目指す方は不向きだと思います。
      進学してくる学生が一般入試の生徒のほか付属高校の生徒も大勢いるので授業態度にバラツキがあり、集中しづらい環境です。
      実験器具など環境が整っていて困ることはないと思います。先生もとてもフレンドリーな方が多いので、楽しいと思います。
      普通の学校生活だけではアピール不足で大手企業への就活は難しいと思います。その一方で先輩OBとの交流も多く、専門分野の企業などへの就職は有利に感じる。
      小田急沿線で駅から3分余りの立地なので、多くの場所からアクセスしやすいと思う。校内に学食やコンビニなど複数あり生活もしやすい。
      校舎が次々と建て替えられとてもきれいな設備です。生徒数も多い学校なので、一つ一つの教室も広く、実験設備も余るほど用意がある。
      サークル活動や部活動に所属すると友人関係が幅広くなる一方、サークルに入らないと少し孤立気味になってしまうことが多い。
      花、昆虫、作物、病理、造園等植物について幅広く学ぶことができます。
      緑地環境科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室がら実験道具などは少ないが、実習が充実している。
      5 : 5
    • 志望動機
      芝生について学びたいと思い、植物資源科学科の先生が魅力的であった。
    • どのような入試対策をしていたか
      いろいろな大学の過去問をたくさん解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      獣医師になるための教育を受けることができます。他大学と比較して動物病院の設備が整っていて、外科や内科などの臨床系の科目に力を入れています。
      低学年で基礎系、学年が上がるにつれ臨床系、応用系の授業へと進んでいきます。授業のレベルは高いと思います。大人数で受ける授業については、授業態度が悪い生徒も多く、後ろの方の席に座るとあまり授業が聞こえなくなってしまいます。
      小田急江ノ島線六会日大前駅から徒歩3分程度です。駅の周辺は静かな住宅街で、あまり遊べる場所はありません。
      獣医学科では座学の授業は本館か新館、実習では6号館と9号館を使います。校舎はきれいだと思います。学食、カフェ、売店が2つずつあるのですが、いつも混んでいて座れないこともあります。
      実習が多いので同じ学科の人と話す機会が多く、友達は作りやすいと思います。学科内のカップルも多く、卒業後に結婚される方も多いようです。
    • 部活・サークル
      体育会、文化会、学術会の部活と一般サークルがあります。サークルの数はとても多いです。獣医学科の学生だけが所属する学術部や学術サークルがあり、そこに入っている学生が多いです。
      獣医学について基礎から応用まで学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      獣医師資格を取得できる私立大学の中では学費が安いから。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試問題は標準的なレベルのものが多かったので、基礎を固めることを大切にしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      とにかく広いキャンパスには様々な施設があり、いろいろな学びと体験ができる。現在校舎がどんどん建て替えをしているのでこれから利用できる施設も増えていく。
      他大学からも講師を呼んで講義を行うので大学内でさまざまな講義が受けられる。学生の受講態度も比較的良好なので落ち着いて講義を受けることができる。成績はは試験の点数だけで評価するものが多いので、その分勉強するためよく覚えることができる。
      最寄駅は大学の目の前にあり交通は便利。キャンパスには図書館、喫茶店、学食、旅行代理店、百均と一通りそろっている。学食では大学で作ったおいしい米や野菜を使った料理を安く食べることができる。
      現在どんどん建物の建て替えを行っているのできれいな校舎で講義を受けることができる。敷地が広いので様々な施設があり、自習する場所も多い。緑に囲まれているので外でお昼を食べたり、BBQをすることもできる。
      大学付属の高校出身の子が多いのでそこから紹介されたりして様々な友達ができる。サークルに入る学生が多いのでいろいろな人と交流することができる。
    • 部活・サークル
      サークルに参加する学生が多い。運動部はもちろん文化系のサークルもたくさんある。敷地が広いので様々な施設があるため馬術部、野菜を作るサークルなど色々なサークルがある。
      野菜や果樹の生理作用や病気、昆虫、遺伝子など農業を幅広く学べる。
    • 志望動機
      広いキャンパスで学びたいことが専門的に学べる。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習を色々な先生を相手に行ったのと、学力試験のための基礎問題の復習。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      悪い
      途上国や英語に興味がある人が入る学科です。同学科の友人達は長期休暇になると皆ほとんど海外へ旅行に行ったり、語学留学に行き、将来の自分の夢に向かって進んでいます。しかしその一方将来の夢がない人や特にやりたいことがない人はただ単位をとるだけという二極化が起きています。また国際地域開発学科という名前ではありますが学科でのフィールドワークや語学留学の制度が少ないです。
      悪い
      講義はあまり内容のない授業が多いようです。DVDを見て感想を書くだけ、テストの内容はすべて前日の授業で発表など、自分にとって本当にためになるのかと考えることがあります。
      悪い
      学科のアクセスは最寄り駅から見えるぐらい近いのだが、キャンパスが広すぎて駅から教室まで結構時間がかかる。また私は東京に住んでいるので非常に遠く感じる
      最近建物の改装工事を行っているが、私が普段使う校舎はきれい。しかしトイレが和式もあり少し汚いです。カフェや食堂塔、などたくさんあるので食べ物には困りません
      学科のひとは思いやりのある人が多く、特に派閥もなく誰でも話しかけやすいです。また男女の仲も非常によく満足しています。
    • 部活・サークル
      敷地が広い分、活動場所が多くあるのでサークルが多いです。なので自分が入りたい、また雰囲気の合うサークルを見つけることができます。
      世界の途上国について、また英語の力を身に着けられます。
      国際社会ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界の国の文化や社会についてをフィールドワークを通して学ぶ。
    • 志望動機
      青年海外協力隊に入りたいから。また途上国の貧困などに興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      附属推薦だったので面接練習をして英検をうけた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      将来家畜関係の職に就こうを考えている人には良い環境であると思います。しかし、講義が家畜関係に集中しているので、同じ動物関連であっても野生動物などになると頻度はガクッと落ちます。
      動物資源科学科の中にも様々な講義がありますが、キャンパス内の他学科の講義も20単位までは自由に選択することが出来るので、生物に対して幅広い知識を得ることが可能です。
      動物園と提携している研究室なども存在するので、希望の研究室の入ることが出来ればより専門的な学習ができる。
      生物分野の学部であることは関係なく様々な企業への就職実績があります。OBからの紹介や日本大学というネームバリューは強いです。
      悪い
      最寄駅から徒歩5分。学内に図書館、喫茶店、コンビニ、学生食堂などが完備されています。大学周辺は住宅街ですが、一つ駅を動けば結構何でもあります。評価は間違えました。
      現在校舎の建て替えを行っており、体育館や本館、中でも1号館は今年度の夏の完成したばかりという新しさです。また学内には農場や動物の病院施設、博物館も併設されています。
      動物が好き、という人間が集まってくるので話題には事欠きません。初対面だろうと思いっきり盛り上がれること間違いなしです。他学部の学生とは主に授業の時に交流するチャンスがあります。
      微生物やウイルスを含め生物について様々なことを学ぶことが出来ます。
      3 : 7
    • 志望動機
      動物園に就職したいと考えており、高校が付属校だったので推薦を利用して。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので面接練習に力を入れ、高頻度で放課後に残って練習をしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      総合的なので、普通、という意見。正直なところ、最低評価つけてみようかと思ったけれど、どこも同じか、と諦めた。
      講義にばらつきがある。
      研究室、ゼミはまだ始まっていないために、評価する事が、出来ない。来年になら出来るかもしれない。乞うご期待
      悪い
      日本大学、というだけあって、数打てば当たるだろ?みたいなところがあり、そういうのが、もっとも社長が卒業したとか言われる由縁だが、ダメだったらきついぞ
      急行がとまらないから、電車の中で休講になったって知られたときのショックと行ったら、気持ちはもう急降下って感じ。湘南台があったり、藤沢が近いので悪くはない。
      今、工事やってるために、どんな風になるかっていうのが想像つかない。だから、それは君らが入ってくるころに再建されるからお楽しみに!
      異性なんて、信じられない。とかは言う気はないんだけど、まぁ、うん、うまく行かないものよ、恋愛は。同姓の友達はいいわよ。
      基本的には化学、生物分野。比率としては7対3って具合。
      5 : 5
    • 志望動機
      夢を見てたってことにしてるからそれ以上は触れんといて
    • どのような入試対策をしていたか
      受験をしてないようなものなので、本当に申し訳ないと思っている。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物資源科学部獣医学科の評価
      実習室の設備が整っていること、付属の動物病院での先進医療を学ぶことができるいい環境だと思います。学生数が多いので授業が一方通行になりがちなので、自分から進んで学ぶことができる人に向いていると思います。
      座学の授業は大教室で受けます。授業自体は良いのですが、学生数が多いので授業中しゃべる人もいてかなり騒がしいこともあります。実習がとても多く、数人のグループで行うものと個人で行うものがあります。
      基礎系、臨床系、応用系の研究室があります。臨床系の研究室では動物病院との関わりが強いです。外科、内科のレベルが非常に高いです。
      獣医師免許を修得することができるので、就職には困らないと思います。半数程度の人が小動物臨床の道に進みますが、大動物診療や公務員、企業獣医師の方面に進む人もいます。
      駅から徒歩3分程度の場所にあります。構内がとても広いので、実習室と大教室を行き来するのに少し時間がかかります。大学の近辺には大衆食堂などがいくつかあります。
      教室も実習室も病院もきれいで、研究施設は整っていると思います。構内に緑が多いので、キャンパスの雰囲気もいいと思います。学食がいくつかあるのですが、座席数が少なくて座れないのが少し困ります。
      学部のサークルや部活だけでなく、学科内のサークルや部活がいくつかあるので、同じ学科の人と仲良くなりやすいと思います。
      獣医学の基礎、最先端の臨床、応用のすべてを学ぶ
      4 : 6
    • 志望動機
      獣医師免許を修得できる大学への進学を希望していたため。
      お茶の水ゼミナールGHS
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題集を何度も繰り返し解いて定着するようにした

459311-320件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学