みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
459291-300件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      悪い
      森林産業は斜陽だと思うし、就職先も不動産や建材など微妙だと思った。就職先に公務員ばっかり推してくるのも気にくわない。
      人によってはおもしろい授業をしている人もいる。ただ、自分の好きなことを人に伝える気もなくただひたすらしゃべりつづけているこうしがいることもじじつである。
      良いところはいい
      悪い
      とにかく公務員至上主義であることは否めない。森林にかかわっている業種、企業ばかり勧めてくる。もちろん、学科の特性を活かせる業種、企業に就職できれば言うことはないが、すべての人がそういう道に進むわけではない。もっと講師たちが広い視野をもってさまざまな就職先を勧めることができればよいもおもう。
      駅から近いようで意外と時間がかかる。大学までたどり着くまでの道が不必要に長い。また、急行や快速急行が最寄り駅に止まらないのもマイナスポイント。
      悪い
      投資すべき建物に投資されず古いまま。
      医療関係

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      食品ビジネスという学科は、食品のことや、ビジネス関係に関してまんべんなく学べることは確かですが、就職で有利になれるような資格等をとるには向いていない学科だと思います。
      教授は数多く在籍していますが、特に興味があるような授業や研究をしている教授は少ないし、講義も広く浅くという感じでしかないです。
      ゼミの演習は、地方へ行ったりして、そこで学ぶ演習が多かったです。首都圏では研究できないようなことをできるのは大変ありがたかった。
      就職支援課というのがあり、かなり手厚いサポートしてもらった。 特に公務員関係に関しては格安の値段で講義等を行ってもらった。
      最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅です。 美味しい定食屋さんや、安いお店があります。一人暮らしの学生は六会日大前駅周辺及び湘南台、善行のアパートに住んでる人が多いです。
      学内の施設はとても綺麗で、エスカレーターとエレベーター完備です。 とても過ごしやすい環境だと思います。
      サークル、部活ともに種類が豊富です。なので、友人に困るとこは無いと思います。他大学とのインカレもあるので、楽しく過ごせると思います。
      学祭でサークルや研究室ごとに模擬店や出し物をしています。数多くの模擬店がでるのと、農大ならではの野菜販売等があるので、賑やかです。
      1年次は様々な分野を学び、2年次から自分の興味がある研究室等を選ぶことができます。4年次は3万字以上の卒業論文が求められました。
      公務員で、県警の事務職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価
      多くの実習や特殊な資格の取得が可能であり、専門の講義も充実していた。海洋の勉強を沢山したい方にオススメ。
      分野は多いので興味がある物と無いのとで差がありました。それが必修だとしんどいこともあったのでこの評価にします。
      ゼミは研究室によります。厳しいところは成果発表にかなり時間をかけますが楽なところもあります。
      研究室も同じです。
      外部大学院に進学しましたが、研究室によってしやすさは変わります。個人的には充実してました。内部進学は簡単です。
      就活はしてないですごめんなさい。
      東京からは1限に間に合わせるのがしんどいです。県内だと比較的楽。小田急沿線の方はだいたい楽に行けます。
      大学構内で比較するとあまり綺麗なところではありません。不便なことはほぼ無いですが。
      充実させられるかどうかはあなた次第です。環境に依存してはいけません。
      上に同じ
      想像してるよりも化学的なものも重要になります。魚が好きなだけでは少々難しいかもしれません。
      大学院進学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      勉強に対するやる気のある人とそうでない人の差があったと思います。しっかり学びたい方には先生方も親切で良いと思います。また、キャンパスがキレイになったので、環境も良いのではないかと思います。
      最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前です。神奈川では外れの方ではありますが、駅からキャンパスまでの距離がかなり近く、一人暮らしでも電車通学の人もいました。駅周辺には飲食店やスーパーがあり、電車通学でなくても住みやすかったと思います。都内のような人混みはありませんので落ち着いたところで住みやすく、また、小田急に乗れば新宿に出ることも簡単でしたので立地は良かったと思います。
      今はどんな感じなのか分かりませんが、講義室が狭く、学科の必修科目の講義では殆ど満席な状態でした。実験室も人数の割に狭いので、少しやりにくかったイメージがありました。
      今は新しい建物ができたので環境は良くなっているのではないかと思います。
      生物学全般。植物学、微生物学、細胞学、動物学等。
      研究室配属で専門性が高まると思います。単位を取るのが難しい授業もありましたが、概して興味が湧いた記憶があります。
      メーカーの営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      建築、バイオロジー、木材利用など、幅広く学べる。また、全国でも森林資源について専門的に学べる学校が少ないため、将来土木関係に就きたい人にはオススメ。
      演習林での実習もあり、充実している。だが、普段の座学では各先生の講義の熱意の差もちらほら。
      各教授、専門性に長けていて、とても充実している。また、教授によっては顔も広く、私信論文の作者の方ともアポをとってもらえたりする為、研究の際にとても有り難い。
      OB.OGによる、就職セミナーも開かれ、実際に話を聞く機会が設けられるため、とてもためになった。
      人数が多い割に、急行が止まらないのが残念。だが、駅から5分もあれば門までは着く。キャンパス内がとても広いため、かなり歩く講義室も多い。しかしながら、キャンパス内には緑が溢れ、設備も良い。また、演習林がすぐ脇にあるため、研究も進めやすい。
      毎年工事されていて、入り口付近の建物はほぼ新しい。だが、奥に進むにつれて、年代を感じる。が、それなりに設備は良いと思います。
      教員

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      野生動物関係、分子生物学から畜産経済まで幅広い分野を学べる。資金も潤沢で意欲があれば多くのことを勉強できる。
      実験系の授業がもう少し欲しかった。
      研究室によりゼミや卒業論文が始まる時期は異なる。
      どの研究室でも先輩からの指導もしっかりしており、就職活動との両立も難しくはないと思われる。
      わたしは大学院進学のため就職活動はしていないが、特に公務員のサポートが充実している。卒業生も幅広い分野で活躍している。
      小田急線を利用して六会日大前駅が最寄りだが、特急などが止まらないため、乗り換えが必要となる。
      藤沢と湘南台が
      下田やキャンパス内にも実験場があり、学内外の実習は豊富に行え、また研究のサンプリング等でも用いることができます。
      学科内、他学科の生徒とも仲良くなれる機会も多く、
      サークルや部活を通して多くの友達ができる。
      悪い
      自分以外のサークルは分からないが、新年度、年度末、特にオープンキャンパスは3日間を通してとても楽しめます

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部応用生物科学科の評価
      自然豊かで、広い校内。
      最近では建て直しがあり、校舎もキレイです。
      最寄り駅は小田急江ノ島線の六会日大前で、徒歩三分なので、アクセスもいいです。
      充分している。
      実験も週に2日あり、実際に手を動かして学べる。
      充分している。
      細かく分野ごとにあり、学びたい分野の研究室に所属可能。
      人数に条件があるので、人気の研究室は抽選となる可能性がある。
      就職活動のサポートは多くある。
      学内でのセミナーや、履歴書の添削、就職相談ものってくれます。
      履歴書は購入するのが普通ですが、就職相談室にいけば無料で履歴書と封筒のセットがもらえます。
      もちろん書き方も教えていただけるので、非常に便利でした。
      学内には沢山の求人表が掲示されており、学内求人こら探すことも可能です。
      また、企業説明会が学内で行われます。大手企業も多数参加していました。某大手企業が行う、合同説明会は人数が多くて、中々質問や話しもできませんが、こちらは学内ですので、担当者と多く話す事ができました。
      小田急江ノ島線の六会日大前駅から徒歩三分です。
      駅からも近く、通いやすいです。
      生物系商材を扱う営業職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命化学科の評価
      オススメはカフェテリアや学食などが充実しており、敷地内も広く、学びの場としてはとても良いです。しかし、敷地内が広い分、講義と講義の間の移動がとても大変です。
      時間には余裕を持って行動した方が良いと思います。
      悪い
      先生の教え方は人によります。いい先生もいれば、悪い先生もいます。
      研究室もぶっちゃけると、教授事に違います。
      なので、拘束時間の長いところや、休みが沢山ある研究室もあります。なので良く見学してから入った方がいいと思います。
      悪い
      就活の面ではとても良いと思いますが、教職を学びたい学生はあまりよくありません。
      なので強くオススメは出来ないです。
      通学の面ではとても良いと思いますが、周辺環境はあまり良くはありません。コンビニは多いですが、スーパーはヨークマートしかありません。
      施設は充実してますが、変な所に使っているため、古い建物や新しい建物が入り混じっています。
      悪い
      理系大学に出会いの場を求めない方が良いと思います…
      悪い
      サークルによって違うので、はっきりとしたことは言えません。
      自分でよく見た方がいいと思います。
      幅広い分野を学ぶ事が出来ます。
      中学の理科教員を

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      この学部は文理融合を謳っていて、他の学科より安い授業料で実験とか受けることができます。他の学科に興味のある授業があっても受講することが可能なのでお得です。
      講義では農業経済の話が出てくることが多いかもしれません。世界を意識した授業が多く、特に熱帯地域などの発展途上国に焦点を当てて話していることが多いです。
      先生についてもその筋の教授が多く、国際経済の事に関してはズバ抜けたセンスの人が多いです。
      3年の前期からゼミとして研究室の活動があります。研究室も経済や文化比較などの文系分野、熱帯農業について土や作物を対象とした理系分野の2つに分かれております。文系分野は活動が少ないところも多いが、キチンとやるところも多く、様々な研究室があります。理系分野はほとんどが活動が多くあります。
      学科というより学部で考えると施設は充実している方かと思われます。食堂は2つに分かれており、好きな方を選べます。また購買店も複数存在しており様々なものを買って食べることができます。図書館については少々物足りない感じがします。様々な分野の書物を配置しているためかその分野1つ1つは少なめとなっております。
      他にも博物館などの施設があります。ここは勉強などで使われることはほとんどありませんが、息抜きや興味本位で入ってみても楽しめる環境になっていると思います。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      食品の中でも衛生や加工などに興味を持っているなら言いと思う。授業は比較的楽な方だと思うけど、就職率は良いと思うので総合的には星4。
      研究室の数もある程度あるので、成績上位を取っていれば、望みの研究室にいけると思う。
      駅からはすごく近いが、大きな駅ではないのでスーパーマーケットなどはあるが、アミューズメント施設はほとんどない。
      農場や食品加工実習センターなどがあり、敷地も広いため、設備は充実していると思う。
      入学人数も多いので深く浅くは人それぞれだが、広くは広げられると思う。男女比としては他の理系学部よりも女子が多いと思うので、恋愛関係は充実しやすい環境だとは思う。
      サークルの数は他の学部がわからないので比べられないが、文化祭においては後夜祭に花火がうち上がるので、派手なイベントは一応ある。
      食品衛生、食品加工、微生物、成分分析、栄養学、機能学、テクスチャー、醸造学
      食品メーカー

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学