みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
45921-30件を表示
    2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      森林系の学科は珍しいためこれを活かして就職できると思います。日本大学のブランドも生かし、良い就職先に就けると思います。
      一流大学で教えている先生がいて、とてもハイレベルだと思います。
      日本大学は知名度が高いので就職もとても良いと思います。森林資源科学科は林業系の分野が有利です。
      藤沢市にあり、江ノ島や横浜なども近く学校帰りの遊びも豊富です
      図書館にはさまざまな分野の本があり、とても勉強になったと思います。
      恋愛については、女子の割合がとても少なく、バイト先などで作るのが良い
      あまりサークルの活動が少なく、コロナによってすぐ活動できなくなる。
      森林の奥深さや森林の影響について詳しく学びます。とても勉強になります
      8 : 2
    • 志望動機
      附属学校出身であり、この学科はとても入りやすかったためである。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物資源科学部の評価
      1年の頃から専門知識の入門から基礎まで定着していけるよう学ばせてくれるようになっているので、本当に食品について学びたいという方にとっては良いと思います。実験面ではコロナが流行っている中、生徒数も多いため、滅多に出来ない状況の中全員が同じ実験数をこなしていけるよう人数を分割して行動することになりました。研究室なのですが私は現在何を学ぶか迷っています。科学の食、地域の食、製造の食のように色々なジャンルで分かれており、学びたい内容はしっかり学べるのかもしれません。
      生物資源学科は学科数が多いため、選択の授業の幅が広くなります。
      私は1年の頃分類学、化学、物理(宇宙)の3つを専門外での内容として学習していました。良いところの例を出すと分類学の授業では実際の動物の説明をし、図の書き方等を説明してくださるので理解を深めやすいです。ただ先生が授業の間プリントに書いてあるものを読み上げているだけの授業もあるので星4です
      やはり食品系の学科ということで食品の製造、開発、検査の仕事に就く方が多いようです。就活のサポートは1年の頃から行われています。1年から参加ができる就活の説明会というものが定期的に開催をされたり、後期に入ると多くの企業が来賓してくださりお話を聞くことができるような時間を開いてくださるようです。
      最寄りは小田急江ノ島線の六会日大前です。
      日大前と大学名が入ってることからわかる通りとても近いです。徒歩5分くらいです。
      実家が遠くにある生徒は学校周りに住んだり、隣駅湘南台付近に住んだり…としています。
      学校周りは特に優れたものはないと思います。改札前にセブン、大学と反対の方向に行くとファミマ、薬局はあります。どこか遊びに行く場合は数駅移動をしています。
      ある程度充実はしてると思います
      よく授業で使用される1号館という所はとても綺麗なところです。恐らく新しい施設の方かと思われます。
      食品生命学科で使用される館は大体のところがある程度綺麗です。私がよく利用している3号館は古いように感じます。
      私は恋愛関係はともかく友人関係は充実しています。
      サークルや部活に所属することによって同じ趣味の友人はできます。日本大学は人数がとても多い学校で色々な性格の生徒がいるので友達は作りやすい方かと思います。学科内で友達を作りたいのであれば、グループワークの授業があるのでそこまで心配しなくても良いかもしれません。
      サークルは全体的にとても多い数があります。最初の新歓で色々説明を聞くことが出来るので、入学前に迷うなんてことは大丈夫です。私も悩みました
      私は現在2ヶ月に1回ほど活動するサークルに入っており少ない数ではあるのですが半日ほど一緒に歩き回るようなものですので充実していると思っています。
      入らなかったのですが他のサークルでは過去にスポーツ大会を開催したりなどイベント事も行っているようです
      1年で学ぶ内容だけですが…
      (私の学科は来年から名前が変わりカリキュラムも多少変わるらしいので参考にはならないかもしれません)
      1年の前期
      専門教科で必修は無く、自分で専門選択の入門授業を受けるかどうかは自由です。
      1年の後期
      専門教科の基礎を必ず学びます(入門と重なる部分はある)
      食品化学、分析の実験が始まります
      色々な理由がありました
      1番強かった理由は食品系を学びたいという思いです。最初は管理栄養士になりたいと考えていたのですが、製造、開発系を学ぶことが出来る大学の学科の授業内容、就職実績などを見た時、開発とかやりたいという思いに変わり関連する大学を調べ受験をしました。
      受かった大学の中で家から1番近く、施設も綺麗そうな所を選びました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      悪い
      就職率がよく、研究室もいくつかあり、2年生以降で実験が増えていくと思います。充実した学生生活を送ることができます。
      1年生では実験が後期にしかなく、ほとんど高校の授業と変わりません。教養科目ばかりなので数学や公民など取りたい授業を自分で選択し、抽選で当選すれば授業を受けることができます。
      まだ、1年生で詳しくは分かりませんが、大手の企業に勤めている人は少なくないと感じます。
      小田急江ノ島線六会日大前駅が最寄りです。電車の急行は止まりませんが駅から徒歩5分くらいで大学に着きます。江ノ島や鎌倉が近いので遊ぶ場所はあります。海も近いです。
      施設はとても綺麗だと思います。キャンパス内には建物がいくつかあります。広いです。
      サークルの友達はすぐできます。他学科との交流はほとんどありませんのでかかわらないと思います。他学部はそもそもキャンパスが違うので無縁です。男女比は5:5くらいです。
      サークルの種類は多いと思います。海に近いということもあり、ビーチバレーもあります。キャンパス内では活動するスペースが狭いので場所を借りるサークルが多いです。
      1年はほとんど教養科目です。4年間で食について学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      食品開発者になりたいので、食に関することを学ぶことが出来る学科がここでした。

生物資源科学部獣医学科の評価
      環境も整っており素晴らしい学科であるなと思います。また、生徒たちも勉強によく励んでいるとおもいます。
      教授がしっかりと生徒に寄り添ってくださる方で充実しています。
      とても綺麗で環境が整っている研究室が多いのが特徴で、充実しています
      多くの生徒が就職、進路実績が良いなと思います。また、サポートも良いと思います。
      駅から近いのでとても行きやすいです。またキャンパスも綺麗だと思います。
      綺麗な施設、設備で環境が素晴らしいです。老朽化している建物はないと思います。
      いじめなどがあるとは聞いたことないのでとても充実してると思います。
      サークルもイベントも皆楽しんでいると思います。結構多いのでイベントが好きな人にとっては良いなと思います。
      専門の知識を蓄えるため、さまざまな獣医学を学びます。また、個人で選択したものを学びます
      6 : 4
    • 志望動機
      将来獣医を目指しており、そのために資格を取る必要があるからです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価
      来年度から学科の名称が変わると知って不安な部分もありますが、教授も面白くて、授業もフィールドワークも充実している最高の学科です。
      一年時から専門的な内容が多く、楽しめる様になっています。特に実習や学生実験など。
      一年時では研究室やゼミには配属されませんが、サークルに入る事で先輩の研究対象となっている生体の捕獲を手伝えたりします。
      まだ一年生なのでその辺の事は詳しくは不明ですが、就職のサポートは充実していると思います。
      六会日大前駅から徒歩5分ほどで本館に行けるので授業開始15分前に六会日大前駅に着いても基本的に間に合います。
      施設や設備は充実してはいるものの、老朽化している校舎も多々あります。
      友人関係は良好です。大学の近くに江ノ島があるので友達とよく釣りに行っています。
      他のサークルは知りませんが、私が所属しているサークルの活動は充実しています。
      海洋生物自体よりも、海洋全体的な資源そのものを学ぶ事が多い気がします。
    • 志望動機
      海洋生物の研究と資源利用がしたいと思っていたのと、フィールドワークが好きだから。

2022年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価
      海洋系の仕事に進みたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。キャンパス外の施設を使っての授業もあり、学ぶ場としてはとてもいいと思う。
      高校までとは違う授業でとても楽しく思う。
      自分の好きなことを学べる。
      研究室はとても充実しており、すごく楽しく学べる場となっている。
      水産関係や、水族館系へ進学する人が多い。
      就活のサポートは卒業生からの意見意見を集めるフォームがあるので充実していると思う。
      駅から歩いてすぐなので、アクセスはいいほうだと思う。電車が混むことが多い。
      とても充実していると思う。
      キャンパス外にも設備があり、強みだと思う。
      とてもフレンドリーな人が多く、友達は作りやすいと思う。恋愛関係も充実している方だと思う。
      コロナの影響で大きなイベント等はないが、サークル活動はとても数が多く充実していると思う。
      海洋生物や海洋系のことを学ぶ。
      人によっては正直自分が興味のないことについても学ぶかもしれない。
    • 志望動機
      元々海洋生物が好きで、水族館への就職を考えていたため。
      将来に向けて一番の近道になると思ったから

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      それなりに充実!同じテンションの人にであえたり、男友達も女友達もできて大学行くのが毎日楽しいです。友達作れればほんとに最高なので頑張ってください
      授業は基本的にあんまり楽しくないです。専門系ならそれなりに面白いけど。単位は余裕でとれます
      まだ分からないけど、知り合いの先輩方はとても楽しそうなので、進級したいです
      メールによく勧誘みたいなのが来るので、興味があるなら参加しやすいた思おます
      駅からはすぐ。コンビニ、スーパー、郵便局、薬局があるので一人暮らしにも特に問題は無い
      普通に生活しやすい。講義室の温度管理はちょっと悪いので、夏はハンドファンと上着が手放せません。
      男女共に仲良くなれる!積極的に話せばまじで友達増えまくり!
      サークル入ってないですが、入ってる友達は少し忙しそうに見えるけど楽しそうてわす
      農業について全般。花、野菜、果物など幅広くある。履修を上手く組めば好きな分野ばっかり学べます
    • 志望動機
      農業したかったから!2週間に1回の実習は楽しい!でも通年で1単位しか貰えないのはめちゃめちゃ不満

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      その分野に精通している教授が多いため、ほんとに今日にもある学生にはとても良い大学だと思っている。施設は研究室はあまり充実してないように見えた。
      さまざまな教授や講師の方々が多く、充実した授業内容になっている。
      ゼミはまだ始まってないけど、興味あるゼミはたくさんあるとおもう。
      先生たちは親身になってサポートしてくれる。さまざまな分野の先生方が心強い
      駅から徒歩5分ほどで、少し坂になっているが歩きやすくいい運動になる。
      学科によって棟が違ったりするため一概には言えないが、古いところは少し汚れが目立つ。
      個性豊かな人たちが集まっており、幅広い分野の友達ができる。比率が男子が高く女子は低いので同じ学科で彼女を作ろうと思うとかなり限られてくる。他学科と付き合ってる人も多い。
      私は所属していないが、所属している人の意見を聞くと先輩は優しく頼り甲斐のある方々が多い。
      1年次は基礎を学び、幅広い分野を学びます。必修科目は比較的簡単なものが多いが英語は例外。1、2年生のうちに教養科目をたくさん取っておいた方が後半楽になる。
      8 : 2
    • 志望動機
      自然環境を学びたいと考えたためこの大学学部学科を選びました。

2022年08月投稿
    生物資源科学部獣医学科の評価
      頭のレベルが大体同じ人間が集まっているからか、話がまともに通じずイライラすることがないため楽である。普通に性格のいい子が多い。狭い業界だからかもしれない。よって、私はこの学部学科が大好きだ。
      講義はあんまり聞いてないし、友達からのまとめとかでなんとかしてるけど、化学選択には生化学はきつい。落単しそう。
      がんばって単位を取っていれば、まず普通に獣医師免許はとれると思う。
      圧倒的に悪い。でも私には1時間半の通学の方が毎日遠足みたいで楽しく感じる。小田急しか通っていないため遅延は致命的。ギリギリで生きている身にはきつい。
      研究室に入っていないためよくしらない。入学直後に説明を受けたが、私立国立の中でも日本大学の設備は群を抜いていると思う。都市近郊に、私立3校獣医があるが、都内にある方の大学はキャンパスが狭すぎて笑ってしまう。動物を学ぶために通っているのに動物がいない。ハハッ
      超楽しい。友達ができればテストや課題は乗り切れる。周りに彼氏がいる子もいるが、学科内ではない。
      獣医だけのサークルはあまり活動していない。今のところ先輩との関わりは皆無。他の部ではよくご飯に行くか、先輩の家に行っているらしい。羨ましい。
      獣医以外のサークルのほうが楽しい。インカレもあるが、ここでよかったと思っている。どこでやるかも大事だが、何をやるかが1番大事だと思う。
      獣医学全般。獣医学概論でも学ぶが、基礎系から応用まで6年間学んでいく。
    • 志望動機
      内部推薦で医学部に落ちたため。時期も時期だったため、一般で獣医学科に入った。ギリギリだった。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物資源科学部生命農学科の評価
      農業について学びたい、生物に触れたいという方ならば成長が見込める学科ではあると思います。大学生活の半分を研究室で過ごすので研究が楽しめる方は良いと思います。
      教養科目は仕方なく受けているが、専門科目はとても充実していて受けていてためになると感じることが多い。
      自分の研究室の話にはなってしまいますが、好きなことを自由に研究をさせてくれる一方でサポートが欲しい場面では必ずサポートしていただけるので充実しています。
      うるさいくらいに就職支援の連絡が来るので学校からのサポートはとても厚い。お金もかけている印象がある。
      大学前に駅があり、駅から徒歩5分で学校に入ることができる。各駅停車しか停まらないのは少しマイナス。
      不自由を感じたことは今までにない。PCR、シークエンス、HPLCなど行える設備は完備されている。
      人によるとしか言えない。実習や実験などの班活動が多いので知り合いの増える環境は整っている
      私はサークルには所属しておりませんが、様々なサークルが存在し活動も行われているので楽しそうです。
      1年次は基礎的な理科知識、教養科目(理科以外の科目)をメインに学びます。2年次では少し発展した農業の知識を学びながら実習や実験を行います。3年次からは研究室に所属し、各々の研究が始まります。3年次の前期までには単位を取り終わっている人が多いです。
    • 志望動機
      指定校推薦があったので行きました。良い動機ではなかったですが、入って後悔するようなことは今までにありません。(不祥事以外)
    • 就職先・進学先

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学