みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野について学べているし、ゼミも楽しいので、星5にしました。
食が好きだけど栄養士は違うかもと思っている人にオススメです。 -
講義・授業良いスライドやビデオなどを使っていて、比較的飽きない講義が多いと思います。
ただ時々、長々喋っている先生もいるので、履修登録の前の期間できちんと見極めたほうがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期にフィールドリサーチというプレゼミのようなものが始まり、3年になるとゼミと呼ぶようになります。
フィールドリサーチでは夏休みに(先生によって違うかも)決められた地域に皆で行きます。私は、奈良へ行き、醤油の工場、市役所みたいな所、割り箸工房などへ行き、お話を聞いてきました。ホテルにも泊まりましたが、食べ物がとても美味しく楽しかったです。良い体験になりました。
このような体験をしてみたい人にはオススメの学科だと思います。 -
就職・進学良い今、就職についての調べを始めているところなのでまだわかりません。
アクセス・立地良い六会日大前駅の近くなので通いやすいです。
ですが、近くに店舗があまりないので、アパートを借りる場合は、湘南台駅の近くにすることをおすすめします。
学校へは一駅でいけるし、店舗もたくさんあるので買い物もしやすいです。 -
施設・設備良い充実していると思います。◯号館みたいなのがいくつかあって、最初は迷いますがなれると大丈夫です。
友人・恋愛良いあまり話すのが得意ではない私ですが、大学に入ってから、話せる人ができました。なので、充実しているのだと思います。
学生生活良い10月に学部祭をやります。出店がたくさんあって、近隣住民の方もきます。電車に乗ってくる人もいます。
野菜をとても安く売っていたり(特にネギがすごい)、校舎内にある加工所で作った、ハム、ソーセージ、ミネストローネなども売っていてとても美味しいです。
なので充実していると思います。
学科で学ぶ内容野菜や果物等の成分についてや、官能評価、食や農業に関する経済などを学びます。2年からは実習、3年からは実験もあります。
志望動機私が学びたいと思った分野を学ぶことができるからです。
私はもともと、栄養に興味がありましたが、栄養士になりたいわけではなかったのであえてこの学科を選びました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良い専門的な学びをしていますが、生物、植物に興味がある人にはピッタリだと思います。研究室ではより実践的に学べます。
講義・授業良い専門科目の他にも、教養科目を履修することができ幅広い学びをすることができます
研究室・ゼミ良い座学よりもより本格的で、実践的な授業なのですごく充実しています。
就職・進学良い就職に関係するセミナーなども行われているので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から5分ほど歩けば学科につくので、アクセスも良く助かっています。
施設・設備良い施設は全般的に綺麗に整備されていますし、図書館などもあり充実しています。
友人・恋愛良い良い友人に恵まれていて、お互いに高め合いながら勉強に励んでいます。
学生生活良い学部祭などもあり、充実しています。サークルも様々なサークルがあります
学科で学ぶ内容1、2年では主に座学で基本的な知識を学び、三年から研究室で実践的な学びをします
志望動機植物について学びたく、この大学のこの学科を選びました。通いやすいのも決めてです
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良い農学を学びたいなら良い大学だと思います。
農場が大学のすぐ近くにあるため移動に面倒などがなく、授業もそれなりに面白いです。
研究室活動はまだ始まっていないので分かりませんが、充実した活動ができそうで楽しみにしています。
自分次第ではどうとでも楽しめる大学だと思います。 -
講義・授業普通専門的な授業は面白いものが多いです!
一年のうちは高校生物の範囲と重複する内容が多いので、生物が苦手だった人でもあまり心配は要らないと思います。
教養科目は個人的にはつまらないと感じる科目ばかりだったので、単位が取りやすいかどうかを基準に履修してました。
農場での実習はとても楽しいです。
大学の農場はキャンパスのすぐ近くなので、不自由しません。 -
研究室・ゼミ良い3年から研究室活動が始まります。
まだ詳しいことは分かりませんが、研究室によってはかなり積極的に活動でき、活動内容も充実しているようです。 -
就職・進学良い就活についての講演会などが定期的に開催されています。
公務員試験についてもサポートが得られるようです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急江ノ島線の六会日大前です。
駅からは徒歩5分ほどでキャンパスに着きます。
六会日大前駅は小田急線の端なので、都心に比べて朝の電車が空いているのが良いところです。 -
施設・設備普通特に大きな不満はありません。
講義室によりますが、少し空調管理が悪い教室はあります。 -
友人・恋愛良い少なくとも私の周りは優しい人が多いです。
もし合わない人がいても、生徒数が多いため別の友達をつくりやすいと思います。
農学に関心がある人が多く、みんな実習に前向きに参加していて雰囲気が良かったです。 -
学生生活普通自身がサークルに所属していないので詳しいところはわかりませんが、サークルに所属している友人は、そこで何人か友達ができていました。
学科で学ぶ内容1年前期は高校生物~少し応用的な生物を学びます。
後期からは農学やバイオテクノロジーなどに関する科目が増えます。
教養科目も一定数とります。
2年からは農学のなかでも野菜、果樹、作物などに科目が分かれ、より詳しく学ぶことができます。
3年から研究室活動が始まります。 -
志望動機農学を学びたかったので、家から近い農学部を受験しました。
第一、第二志望は落ちたので、第三志望だったここに入学しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医看護、獣医になりたい人にはおすすめです。また、動物に関わる仕事をしたい人にもおすすめです。とても充実した生活を送れます!
講義・授業良いより実践的な病院で活動することを多く設けられていてとてもよいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、とーたるで十分なゼミの数が実施されます。
就職・進学良い先輩たちの話によると就職率80%以上とたくさんの人が就職できています。
アクセス・立地良い最寄りからは歩いて10分くらいかかり他の大学と比べて近いです。
施設・設備良いどこの場所もとても整っていて、過ごしやすい大学です!そしてとても大きいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると様々な学部の友達ができ、雰囲気のよい大学です。
学生生活良いサークルもたくさんあり、一つ一つのイベントごとに全力でやる大学です。
学科で学ぶ内容動物と触れ合いより実践的なことをするために病院で勉強したことを応用することができます。
志望動機獣医学部に興味があり、獣医になりたかったため獣医学部に志望しました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生物資源科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通生物や化学を使ったバイオサイエンス的なことを専門的に学びたいならおすすめします。その中でもある程度どの分野を学びたいのかが明確なのであれぱ。逆に、何となくバイオサイエンスの勉強がしたいなーと思うのであれば専門的なことばかり学ぶのでオススメはしません。あと、多くの学生が生物受験であるにも関わらず高度な化学の知識を求められるのでそこら辺も把握した上での受験をすることをオススメします。
講義・授業悪い専門的な知識は学べるが、1年生の頃かは必修科目が多く総合大学としての強みである自分の専門外の知識を学べる機会が思っていたほど多くないです。
研究室・ゼミ普通1年後期から実験があります。3年生からはゼミもあるらしいです。
就職・進学悪い生徒数日本一を名乗る割にはそこまでサポートや学びの機会を与えてくれる訳では無い。
アクセス・立地悪い近隣には小田急線の駅しかなく小田急線が止まれば終わります。利用者数が多いはずなのになぜか特急や急行が止まらないのでめちゃくちゃ不便。また駅から坂道を登らなければなりません。4年生以外はほぼほぼ毎日通うことになるので正直きついです。
施設・設備悪いメインで使う2つの棟はきれいだが実験室がある建物が汚い。あと学生数に対しての食堂だったりご飯を食べれるところが少ないです。辺鄙な所にあるのでキャンパス外でご飯を食べることは不可能であるにも関わらず少なすぎます。
友人・恋愛良い正直いうと、自分次第です。大学生活は友人同士の助け合いが大事なので英語の授業ペアワークで話した人と連絡交換することをオススメします。
学生生活悪いコロナの影響でほぼなかったのであんまり分からないです。ほぼほぼ潰れてたので低めの設定です。
学科で学ぶ内容大まかに言えば、バイオサイエンスについて学びます。1年生の頃から微生物、植物、動物、など結構細かく別れたことを学んだ上で研究室を選ぶ、という感じです。
志望動機特にないです。滑り止めの滑り止めで受けてそこしか受からなかったで。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学科の中では一番仲が良いとおもう。全国の獣医のイベントに参加した時にそう感じた。先生もゆるすぎず、厳しすぎずという感じでちょうどいい。
講義・授業良い生物選択のほうが有利そうな科目でも先生が高校の範囲をおさらいしつつ授業を進めてくれるのでわかりやすい。専門的なことは基本的に暗記だが、スライドが見やすい先生はわかりやすい。
就職・進学普通獣医学科の中では国家試験の合格率は高いと思う。獣医さんの就職領域を考えるといろんなところに就職している先輩がおおい。大動物獣医師などの偏りはすくない。
アクセス・立地悪い最寄駅の六会日大前から徒歩で5分くらいで駅からは楽だが、最寄り駅に食べるところがあまり発展してない。
施設・設備普通とても綺麗な教室がいくつかあり、映画館のように座りやすい椅子がある。寝やすいと生徒からはよしわるしがあるが。獣医学科の棟は古くあまり充実しているとは言えない。
友人・恋愛良い獣医学科内と縦との関係はすごくよくみんな仲がよい。獣医学科専用のサークルがあるというのも大きい。
学生生活良い獣医学科のみのサークルが3つあり、そこで学科内の友達がふえる。イベントも多く、先輩、後輩と仲良くできる。
学科で学ぶ内容1年次は座学しかなく、英語や体育などの一般教養と解剖学などの専門的なことを学んだ。2年生からは実習が始まり、基礎的な部分を固める。学年が上がるごとにより専門的なことをやると聞いている。
志望動機もともと獣医師になることは決めており、運動器疾患の研究をしたかった。日大の獣医学科にはその研究に特化している先生がいたため志望。あとはオープンキャンパスを回ったなかで雰囲気が一番自分に合っていると感じた。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良いそれなりに良いと思います、個人的な感想にどうしてもなってしまいます。しかし、学びたい内容があればですが
講義・授業良い非常に良いと思います授業ごとに変わるとも思いますがね、はい、
研究室・ゼミ良いゼミはまだだが先輩はいいと言っているので期待しているところ
就職・進学良い私立ということもありそれなりにし雨日しているのではないだろうかと思う
アクセス・立地良いその人その人で借りているアパートによるところが大きいと思われる
施設・設備良いやはりこれも私立ということで充実していると思われますはいそうです
友人・恋愛良い学部にもよると思いますが、それなりに充実している方ではないかと思います
学生生活良い充実している方だと思います他の学校を知らないということもありますが
学科で学ぶ内容学ぶ内容は学部名にあるとおりかと思います、そのまんまということですね
志望動機とくにないというのが本音になりますので、ここで語るわけにはいきませんね
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い就職を第一に考える人にはおすすめだと思います。
公務員を目指す人には心強いでしょう。
友達もたくさんできるので楽しい生活を送っています。
大学内で恋愛をしたい人は出会いの機会が少ないのであまりお勧めはしないかも?
総合的には満足です。 -
講義・授業良い土木や建築、環境など様々な分野の講義が必修になっています。必修科目だけでなく経済や心理学などの教養科目の授業をとることもできます。
就職・進学良い公務員になる人が多いようです。それに向けた講義もしっかりと設けていてくれています。とても手厚いサポートで心強いです。
アクセス・立地悪い六会日大前から徒歩5分ほどです。駅から近いというメリットがありますが、周辺に店は少ないです。というよりほぼありません。コンビニは駅前に二つ、駅から大学の反対側の出口をでて5分ほど歩くと大通りがあり、そこにはマックや吉野家などがあります。しかし、学食が3つ、コンビニと購買が1つずつあるのでみんなそこで食べます。買い物できる店はありません。全く。
施設・設備良い大体綺麗です。本館や一号館はよく使うのですが新しいように感じます。後々研究で使うような7号館は少し古いような気もしますが、今のところ大丈夫です。
友人・恋愛普通同性の友達はたくさんできます。が、講義でほぼ異性と関わる機会がありません。サークルに入ると交流できるかもしれません。サークルの先輩と仲良くなることも大事です。
学生生活良いサークルの数は分かりませんが、自分が所属しているサークルは充実しています。
学科で学ぶ内容建築系、土木系、環境系があり、その中から選んでいく感じです。
志望動機資格がたくさん取れることと、就職に強いこと。公務員を目指します。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い食品の開発や、研究職になりたい方はいいと思います。1年の前期のうちに開発職とは何か知る事ができたり、基礎分野を学んでそれを2年生で生かしていけるのでいいと思います。
講義・授業良い今年から学科名やカリキュラムが変わるので何とも言えないが、まず前期は食に関しての歴史や食べ物の生体反応などを学んだ。後期は、基礎化学、基礎生物化学、基礎物理化学などの基礎的な学習を行なった。化学と生物(物理?)が大切な学科なので入学する前にこれらの勉強をした方が良い。
就職・進学良い就職説明会で、結構有名な企業が大学に来たりしている。特に、食品関連や農業関連等が多い気がした。
アクセス・立地普通善行や湘南台から歩いている学生も多いので立地やアクセスは良い。しかし、六会の駅の周りはあまり何にもない。
施設・設備普通まだ行ったことない施設もあるので分からないが、全体的に綺麗だと思う。
友人・恋愛良いサークルに入った方がいいと思う。サークル内の人と仲良くなったり出来る。
学生生活普通学科によってイベントをやる学科とやらない学科に分かれてる。何個かの学科は球技大会的なのをやったそうだが、自分の学科はやらなかった。自分たちの学科も積極的にイベントを取り入れてほしい。
学科で学ぶ内容1年の前期では、食がもたらす体の生理機能やアレルギー反応などを学び、後期では基礎的な生物、化学、物理を学ぶ事が多かった。
志望動機将来食品の開発職や研究職に就きたいから。そして、卒業研究の時に7つの研究室があり、何個か興味のある研究室が多くあったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価良い専門的により詳しく学べます。また実験や実習などもあるので楽しいです。
研究室も自分が学びたいところに入れるので就職活動にも有利だと思います。 -
講義・授業良い専門的なところが学べて充実しています。
また、学部内で友達ができるので楽しいです。 -
就職・進学普通まだ就職がはっきりはしていませんが、講義以外でも教授がサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄りから近いです。
駅の周辺には飲食店やスーパーなどお店があるので便利だと思います。 -
施設・設備良い特に目立って古い校舎はありません。
エレベーターやエスカレーターがついているので楽です。 -
友人・恋愛良い学科以外でもサークルや部活などに入れば学部内での友達が増えます。
学生生活良いサークルはいいサークルと悪いサークルがあると聞きますがみんな楽しそうにサークルしてる姿をよくみます。
学科で学ぶ内容1年では学習の基礎を学び2年では学科のより詳しく専門的に学びます。
志望動機食品について興味を持ち専門的に学び、就職活動に活かしたいと思い志望しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。