みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
45951-60件を表示
    2022年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部くらしの生物学科の評価
      悪い
      各講義では共通する部分の方が多いが、専門分野の異なる教員が集まっているため、考えや指導が時折双方で合っていないと感じることがある。それも合わさって、学生の講義に対する姿勢は可もなく不可もなくといった感じである。
      幅広く学べる点ではとても魅力的だが、難易度としては広く浅くといった授業内容が多い。
      3年次の6月頃から研究室配属の話がされ、1ヶ月弱で配属先が決定する。学生は6つの研究室から希望する研究室を提示し、選抜される。
      幅広く学べることが学科のウリなため、どの業界への就職が多いなどの強みは特にない。そのため卒業生はさまざまな業界・職種に就いている印象。
      最寄りの六会日大前駅から徒歩5分程度。小田急線の各駅停車でないと停車しない所が難点。
      他の学科棟がどうかは分からないが、メインで使う講義棟に比べると古い。女子トイレは洋式が各階1~2室でほぼ和式であるところが不便だと友人から聞いた。
      学科の学生は他の学科に比べ人数が少ないため、学生同士の仲が良い。
      コロナ禍で学内イベントは行われて来なかったが、入学前に訪問した学部祭などは学部の特徴を活かした模擬店やサークルのステージがあり、充実していた。
      くらしの生物学科は、「食と健康」「くらしのバイオ」「動物のいるくらし」「住まいと環境」「都市と園芸」の5つのフィールドで、生物が関わる身近な課題や問題を捉え、周囲と連携して、その解決を図れる行動力のあるゼネラリストの育成を目指している。(学科ホームページより)
    • 志望動機
      生物、環境などに興味があり、大学入試の段階で専門分野を一つに絞ることが難しかったため、5つの領域を幅広く学べるという学科の特徴が自分に合っていると思ったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価
      総合的に判断してとても良いと考える。人間関係も充実していて、自分の学びたいことを学ぶことができるから。
      海についての深い内容が学べる。
      海洋のことが好きなら入るべき!
      幅広い研究室が設置されている。また教授や助教が親身に教えてくれる。
      まだ在校生なためその点はあまり分からないが、就職率は良いと聞く。
      生活や遊びに困らない程度に良い。場所を選べば駅にも近く通学にも良い。
      研究室は多くの資料などがある。また多くの研究機材が置いてあるため、研究には困らない。
      人によると思うが私はとても充実している。海の好きな人が集まっているため、趣味がとても合う。
      コロナの影響であまり活発に活動はできていないが、多くのサークルがある。
      生物の資源利用についてや、生物が生活する身の回りの環境などについて学ぶ。
      7 : 3
    • 志望動機
      元々、生き物が好きで大学では特に海洋生物について学びたいと考えており、海洋生物について学べる学部と言えばここだと考えたから。

2021年11月投稿
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている人でも少し遊びたいと思っている人にはぴったりで、そういう方は楽しめると思います。
      外部から講師が来て、普段聞けないようなことを聞けます!将来に役立つ資格も多数獲得できます。
      やりたいことが決まっていない人でも、授業中や、研修でこの仕事につきたいという希望を持つ人も多数います。
      六会日大前駅が最寄駅となっており、善行駅あたりからなら自転車通学をしている人もいます。
      基本は老朽化はありません。掃除なども行き届いており、快適に過ごせる環境になっていると思います。
      1年生の頃からゼミがあるので、最初に輪に入りづらかったりする人でも友達を作りやすいです。
      サークルは色々なものがあり、自分に合ったところが見つかると思います。
      学科では食品について科学的に見たり、いざ実習をしたりと様々な観点から関わります。
    • 志望動機
      昔から食品に興味があり、それについて学びたいと思っていたため志望した。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      動物系の仕事に就きたくて、この学科に入ったが思ったよりやりたい授業がなかったのが残念だった。しかし、実習などは実際に動物園などに行けたのでいいところもあるとゆう感じ。
      先生によって差がある。オンデマンドと対面の併用で大変な部分も多い。
      先輩の話を聞く限り、就活のサポートはあるような感じがする。ただ、自分で探す必要が大きい。
      駅に近くてよい。周辺にはお店は少ないが、電車に乗れば江ノ島や鎌倉、横浜が近いのでいいと思う。
      校舎はとても綺麗、無駄なものがないような感じの設備である。牧場も近くにあり、実習は充実。
      人によって様々だと思うが、サークルなどで知り合いが増えることが多いと思う。
      悪い
      コロナ禍でサークルが十分にできていないのと、サークルに入るタイミングがよく分からない上に、2年生になって入ろうとしたら締切と言われたところもあった。
      1年次は外国語や地球環境など様々選べた。2年次から専門性が増し、動物に関する講義が増える。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は動物についての分野に興味があり、飼育員などの仕事をしたかったのでそれに関する学科を選びました。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生物資源科学部森林資源科学科の評価
      大学内での講師と学生との距離が親密で、勉強面以外の悩みも相談できるほど講師は頼りになります。気軽にゼミ研究室に足を運べ、学生のことを第一に考えてくれていることを感じます。
      入学時はコロナ禍のためオンライン授業という事で不安でした。いざ始まってみるとオンデマンド授業のため必ずしも時間割通りに受講する必要がなく、対面に比べ時間に融通が効かせやすい点や配布資料が充実しているため授業で困ったことはありませんでした。ただ理解し辛い科目もあるため、講師とのメールでの質疑応答は少し煩わしいものを感じました。
      ゼミでの演習ではコロナ禍という事で恒例の行き先とは異なりましたが、それはそれで新しい発見につながり、とても充実しています。
      毎週大学の就職指導課から就職関連の情報がメールで送られるため、インターンシップ等の早期参加に役に立ちました。
      最寄駅からは徒歩2~3分程度で非常に便利です。しかしその最寄駅には小田急線の各駅停車しか停車しないため電車の本数には少し不便を感じるところもあります。またキャンパス内は自然豊かなため都会の大学と違い夏でも風が吹き涼しく過ごしやすい環境です。
      授業毎に使う棟は違うため、中には老朽化が目立つ施設もあります。ほとんどの授業を行う本館や一号館などはトイレも綺礼で個室にはウォッシュレットも付き、ベンチも至る所にあるため大学生活においては困ることがありません。
      悪い
      ゼミ活動やサークル活動は人数制限が未だにあるため、上下学年の方との交流機会は極めて少ないです。
      悪い
      サークルは運動系、文化系様々有りますがやはりコロナ禍のため満足に活動できているところは少ないと聞きます。
      一年時はさまざまな森林資源の活用を学び、2年からは段階的に実習作業に入ります。必修科目がやや多いので時間割を組む際はあまり困らないのが利点です。
    • 志望動機
      付属高校からの推薦で自分の学力と偏差値等から自分に最も興味があった森林を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      食について全般的に学べるし、駅からすぐで設備も整っているので過ごしやすいです。緑が多いので空気は良いのですがその分虫が多い気がします。
      単位は取りやすい方だと思います。
      文系の学科ではあるが理系の授業がたまにあるので知っておいた方がいいと思います。
      少人数なので先生方も親身になって質問しやすいです。
      1年生からゼミに入るのも特徴です。
      就職率100%で手厚いです。
      ガイダンスや企業説明もあります。
      六会日大前駅から徒歩で5分程度なのはいいですが、カフェやレストランなどはほとんどありません。
      コンビニと食堂もあって非常に便利です。
      敷地が広く農場もあります。たまに豚舎?の方から臭いがするのが難点です
      サークルなどに入れば、それなりに交友関係は出来ると思います。
      サークルの種類は沢山あるので、自分にあったものを見つけやすいと思います。
      食について色んな角度から見ます。
      役に立つかはさておき個人的にはとても興味深いです。
    • 志望動機
      高校生の時に見たパンフレットで魅力的だなと思ったから
      食に興味があり食べるのが好きだから。
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      身近な食べ物に関する実験があったりするのでとても楽しく学べる。食品に関するさまざまな知識を身につけられるのでとても良い。
      オンライン授業の科目もあるため授業動画を何度も見返せるという点は良い。
      さまざまな有名食品メーカーへ就職している人がいたりするので良いと思う。
      小田急線で各駅停車しか止まらないため本数は少ないが駅から学校まで徒歩ですぐなのは良い。
      学生実験室も2つあって良い。自由に使える図書館や学習できるスペースもある。
      穏やかだが面白くて楽しい人が多いので仲の良い友人がたくさんできる。
      今はコロナで学祭もなく、サークルもできたりできなかったりするが充実していると思う。
      食品に関する安全学や工学、製造学など幅広く学ぶことができる。今まで疑問に思っていた食品に関することをたくさん知ることができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から食品に対する興味があり、食べた時なぜそうやって感じるのかとかメカニズムも気になっていたのでそれを解決できる知識を得たいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部食品ビジネス学科の評価
      食品について学べるため、普通の経済学などよりも専門性があるため、食品企業に勤めたい人にとってはとても良い学科だと思う。また食品企業や農家の後継も数名いる。
      将来役に立ちそうな講義が多い。授業内容はあまり難しいものは少なく、勉強すればしっかりついていける。
      1年生からゼミがあり、そこで友達が出来やすいので安心して大学生活を送れる。2年生から本格的に学びたい分野のゼミを選ぶことになり、フィールドリサーチなどの演習が多くなる。現在はコロナで思うように活動ができていない。
      2年生の時点ではあまり就職のサポートはあまり感じられないが、先輩方は教授らと面接練習をさせてもらえているようである。
      駅から近いことはいい点ではあるが、駅前にはコンビニやスーパーなどしかなく、遊べるところが全くと言っていいほどない。
      全体的に綺麗めで大学らしいキャンパスである。学科専用の図書館等もあり、勉強するのには困らない。食堂が3つあるので好きなところで食べられる。
      コロナでサークル活動ができていないため、あまり広い交流はない。
      同様にコロナでサークルやイベントができていない状況のためわからない。
      食品学と経済学の両方を学ぶことができる。食品学に関しては、基礎的なことから科学的なことまで学ぶことができる。またフードスペシャリストやフードコーディネーターの試験を受けることができる。経済学では、マーケティングや経営学、マクロ経済学など実際に会社に入ってからとても役立ちそうな講義が多い。
    • 志望動機
      昔から食品に興味があり、食品企業に就職したいと思っていたから。また経済学や経営学も同時に学びたいと思ったから。

• ★★★★★
    生物資源科学部獣医学科の評価
      大学での勉強がしっかりできます。図書室などでの勉強も捗りますし、質問もしやすいのでとても勉強しやすいです。
      教授の教え方はとてもわかりやすく、質問等もできるので授業内容の理解が深まります。
      研究室はとても仲が良く、実験や観察もやりやすい環境になっています。
      企業への就職率は極めて高く、しっかり学んだ事を予習復習していればかなり就職できます。
      駅からそこまで遠くなくて、通学しやすいとてもいい場所だと思っています。
      農場などもあり、実際に体験することができるのがとても魅力です。
      友達はたくさん出来るし、恋人もできます。勉強の時間も大切ですが、そういった遊びの時間もしっかり取れます。
      サークルも楽しいし、イベントも多いのでとても楽しい学校生活です。
      動物について学びます。学ぶ内容はさまざまですが、実践も交えてわかりやすく勉強します。
    • 志望動機
      獣医になりたいと思っていて、1番学びやすそうで設備も整っていると思ったからです。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部動物資源科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良い環境だと思います。講義後の質問にも教授はよく耳を傾けてくれます。
      今年度はオンライン授業かメインでした。講義にもよりますが、通常の講義と同じようなスライドと講義後の小テストで内容は身につくように感じました。また対面での講義も数回ありました。
      担任の教授から学科で取得できる資格の説明があったり、公務員を目指す学生に向けた説明会もありました。
      最寄り駅の六会日大前駅から歩いてすぐなので電車で通いやすいです。
      敷地内に広い牧場や農場があり、郊外ならではの良さがあるように感じます。また、校内で収穫された野菜の無人販売も行われています。
      今年度は対面授業が多かったためそれほど多く交流はできませんでしたが、講義前は周りの席の人に話しかけることで交友関係は広げられるように感じました。
      今年度はほとんどのイベントが中止になったためわかりませんでした。
      動物について幅広く学べます。動物の身体内部の内容から外部の環境についてと範囲が広いです。また、生物系以外の心理学や言語系も学べます。
    • 志望動機
      動物について狭い範囲ではなく、幅広く学びたかったためこの学科を志望しました。

45951-60件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学