みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
生物資源科学部 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学で食品について学びたい人、食品のマーケティングについて学びたい人、将来商品開発に携わりたい人などにとってはぴったりの学科であると思う。ただ、本当に食に興味のある人でないときついと思う。
1年生は教養科目で好きな科目を選べるが、2年生からは必修科目と選択必修科目がメインになるから、ほぼ食品についてしか学ばない。 -
講義・授業良い食品企業の就職率がとても高く、ここまで食品について深く学べる学科は数少ないと思う。食品を通して、ビジネスついて学ぶことができる。マーケティング戦略や企業の在り方などは自分の興味のある食を通して学んでいくから、理解しやすく、今後とても役に立つ。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まる。
同じ食品ビジネス学科の先生であっても、和菓子、精肉、農業など様々な分野に着目しているから、学びたいものから先生を選ぶことができる。 -
就職・進学良い食品企業との繋がりが深い先生が多く、食品企業が必要とする人材を育て上げているのが食品ビジネス学科である。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の六会日大前。藤沢駅から2駅、都内からだと、少し距離があるが新宿から小田急線で1時間ほどである。
施設・設備良い学校内はとても広く、綺麗なため居心地が良い。
また、本館はガラス張りになっているので自然光の差し込みが癒される。
東京ドーム12個分ほどの巨大な敷地面積もつ生物自然学部は、教室の量が多く、移動になると少し遠いので大変。
学食は3箇所あり、それぞれ違うメニューが楽しめる。 -
友人・恋愛普通サークルなどは頻繁に活動している。
場所が神奈川県なため、都内の日大インカレサークルなどには参加しにくいが、生物資源科学部のサークルに所属している人は多い。
学生生活普通学園祭では毎回各学部の個性が光る商品が並びとても楽しく、参加者が多い。近所の方々も良く足を運んでいる。
学科で学ぶ内容1年生は必修では食品の成分やマーケティングなど基礎的なことを学んだり、教養科目といって歴史や生物学など他にも好きな教科を組入れ単位を取得する。
2年生はほぼ必須と選択必修になる。ゼミが始まる。ゼミは主に夏休みに行われるフィールドリサーチがメインである。また、後期から調理実習がスタートし、本格的に食について学べる。
3年生でも、必修、選択必修は割と多くある。 -
志望動機将来食品企業に就職したかったため、食品ビジネス学科に入学した。
大学でここまで専門的に食について学ぶことのできる学校はなかなかないと思いここに決めた。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生物資源科学部食品開発学科の評価-
総合評価良い興味があってしっかり学びたい学生にとっては満足な学科だと思います。
それと同時に興味のない学生も多いです。彼らは授業まともに受けてないことも多いので友好関係には注意した方がいいです。 -
講義・授業良い1年次は高校内容のような基礎的な内容の講義がほとんどで、高校でしっかり勉強していた生徒は単位を取りやすいと思います。2年次以降は学科の専門的な内容の講義が増えていきます。興味があってその学部に入学した生徒にとってはとてもおもしろく興味深い内容です。他学科の授業枠が余っていればも履修登録すれば受けることもできます。
研究室・ゼミ普通まだ2年前期なのでそれほど楽しい演習はしていないです。吸光度の測定やピペットの練習などしています。先輩の話によると、3年生では食品加工を実際に行うそうです。
就職・進学良い食品開発学科ではキャリアガイダンスという、就活へのサポート、就活への意識を高めてくれる講義があります。実際に企業で働く方をお呼びして、貴重なお話をしていただきます。進学実績としては就職する方が多く、日大生は素直だと採用されやすい人格を持っていると評価が高いそうです。ただ、他の大学生より基本的な学習知能が低いことは個々に補わなければならないです。
アクセス・立地良い最寄りは小田急江ノ島線の六会日大前駅です。各駅停車出ないと止まりません。東京や横浜に元々住んでいる方からすると少し田舎に近いです。
しかし、駅目の前に大学は立地しているし、必要なお店も揃っているのでかなり満足しています。 -
施設・設備良い1号館は新しいためとても綺麗です。図書館も本が充実し、個別の自習ブースもたくさんあります。学科によって割り振られる◯号館は場合によってはすごい遠い場合もありますが、基本的に実験に支障はないです。
友人・恋愛普通入学式前後で仲良くなった友人と今も仲良く生活しています。逆を言うと、その他の友人との関わりがあまりありません。積極的にサークルやバイトをして、そこでの関わりを作ると自然と大学の友人は増えます。恋愛もできます。
学生生活良い1年次はスポーツフェスタ、秋には学祭、オープンキャンパスもボランティアとして参加すれば楽しい思い出がたくさんできます。
学科で学ぶ内容食品、体内、五感について味覚を中心に様々な食品成分の影響など公衆衛生まで学ぶことができます。
志望動機将来食品開発のようなことを食品企業で行いたいと思っていたから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源科学部生命化学科の評価-
総合評価良い内容は難しいけど高校生物化学の延長線だから、高校でしっかり勉強していれば大丈夫だと思う。文系でも、全然分かんないけどやっていけてる。5分の2くらいは文系出身。
講義・授業良い学科名が変わって自分はバイオサイエンス学科。
英語はどの学科も最初に行うテストでレベル別にクラス分けされるので、苦手でも安心できる。研究室に入るための講義が1年から設けられているため興味を持って授業に参加しやすい。 -
研究室・ゼミ良い2年から分かれるコースの選択に向けて、それぞれのコースの実験を行った。具体的にどのような実験をするのかを体験できた。コースの選択は成績順なので単位、GPAはしっかり取っておくべき。
就職・進学普通1年なのでまだよく分からないが、この前説明会らしきイベントをしていた。
アクセス・立地良い駅から近いので6分あれば急げば教室に着ける。六会日大前には何も無いが湘南台に出れば飲食店、カラオケはたくさんある。
施設・設備良い1号館は新しいのかとても綺麗。本館は古そうだけど普通にきれい。強いて言うなら本館のエレベーター6個もあるのに効率悪すぎて全然来ないのが不満。食堂3つとローソンがあるのでお昼も選べる。
友人・恋愛良い学科内の授業でグループになる事が多かったり、1年の前期は体育が必修だったりで友達はつくりやすい。部活サークルに入ると学科を超えた友達もできる。学科内のカップル何故か多い。
学生生活良い数は多かったが惹かれるものは全然なかった。自分は前から入りたい部活が決まっていたため困らなかったが、特種なサークルが多かった気がする。今自分が所属している部活にはとても満足している。学部祭は出店がたくさんあり、今年度はKANA-BOONのライブがあった。
学科で学ぶ内容1年は有機化学や微生物学、英語等の必修。クラスごとに分かれる授業もある。2年はコース分けをして、コースごとで授業がかわる。違うコースの授業を受けることも可能。3年でどうしてもというならコースを変更することもできる。
まだ決まっていない。 -
志望動機生活習慣病に興味があり、それについて研究している研究室があったので選んだ。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い生物分野で研究がしたいという人には特におすすめです。サークルと研究の2つが特に充実しているので大学生活を満喫できる。
講義・授業良い自分の学びたいことに打ち込める環境が整っている。教授もわからいことに対してすぐ相談に乗ってくれる。
就職・進学普通自分はまだ就活をしたことがないためわかりかねます。先輩はいません。
アクセス・立地良い小田急線の六会日大前駅を降りると徒歩5分もかからないので立地はかなり良いと言えるでしょう。
施設・設備良い新しい施設には最新設備が充実しているため、設備を理由に研究を諦めることにはならないでしょう
友人・恋愛良い自分には彼女はいませんが友人の中には彼女が10人いる人などもいます。
学生生活良いサークルはかなり多い。イベントも充実していて自分は満足している。
学科で学ぶ内容一年次は様々な学問を学び必修科目では苦手な分野もやるので辛い。
志望動機私がアグリサイエンス学科を志望した理由は、環境への配慮を持ちながら農業と環境に関する課題に対処するプロフェッショナルとして成長したいと考えたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部獣医学科の評価-
総合評価良い立派な獣医師になるための環境が充実していて、とても良い大学だと思います。学食が3つあり、美味しいご飯を食べることができます。
講義・授業良い熱心な先生が多く、講義も分かりやすいです。獣医師になるための専門知識を1年生から学びます。
就職・進学良い獣医師免許の国家試験の合格率が高く、前年度は私立大学の中で1位だったそうです。卒業後は伴侶動物や産業動物の獣医師になる人の割合が高いですが、農林水産省などの国家公務員や地方公務員になる方もいるそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の六会日大前駅です。学校の周りにはスーパーやドラッグストア、コンビニなど生活に必要なお店が揃っており生活に便利です。少し離れた藤沢駅周辺にはご飯屋さんが沢山あり、大学が終わったあとみんなでご飯を食べに行ったりします。
施設・設備良い先端医療の機器が豊富に揃った動物病院が併設されており、夏休みには動物病院見学が実施されていました。また、骨の博物館という博物館もあり、様々な動物の実物の骨を観察することができます。授業で学んだことを実際に確認する機会になり、とても役立っています。
友人・恋愛良い明るい人も多く、楽しい大学生活を送ることができると思います。学科内のカップルもよく見かけます。
学生生活良い獣医学科の学術サークルがあります。7つのサークルから自分にあったものを選んで所属できるため、そこで気の合う友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次から獣医師になるための専門知識を学びます。2年生からは実習が始まり、それまでに座学で学んだことを実際に確かめる場になるんだと思います。
志望動機幼い頃から獣医師になるのが夢で、絶対に獣医学科に入りたいと考えていました。オープンキャンパスに参加した際、他の大学にない先端医療機器が多く揃っているこの大学に心を惹かれ、志望しました。
投稿者ID:941913 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部食品ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分は立命館の食マネと迷って日大の食ビに進学しました
食品について学びたい将来食品業界に就職したいという方は日大おすすめです。比較になってしまうのですが、立命館に比べ資格取得に向けて学校で行えるので自分で申し込んだり、独学でやる必要性が無いのが薦めるポイントですね -
講義・授業良い食品について経済面や生産面など様々な角度からな学ぶことができる
必修科目が少ないが、資格取得の為の科目を自分で選択できるので卒業後の選択肢の幅を広げることができる -
研究室・ゼミ良いゼミごとで実習に行く場所や内容が異なっていて面白い
1年からゼミ活動がある -
就職・進学普通資格取得がしやすい環境であるのと、卒業生の多さが就職しやすくなっていると思う
アクセス・立地良い江ノ島の近くで自然豊かなキャンパス
自分は空きコマで江ノ島によく行きました -
施設・設備普通図書館は本が少し探しづらい
学食は構内に4箇所ほどあります
本館と一号館は比較的新しいです♪ -
友人・恋愛普通最初は一般組と推薦、指定校組で少し溝があるイメージです
なぜか一般組は崇められる
最初の友達作りは大切ですよ、一緒に授業受ける友達くらいは作るべき
恋愛に関しては出会いはありません!自分からグイグイ行きましょう -
学生生活普通学術研究会は面白いですよ~
食ビの研究会は自分達で商品の企画から販売までやってます
学祭や加工実習場、地域のイベント等で販売しております
学科で学ぶ内容食品の生産、流通、販売について学びます。
必須科目は少なく、資格取得の為の科目がほとんどですね
調理なども学ぶので家庭科要素は少しあります二年次には調理実習もありますよ~ -
志望動機食品業界に就職したいと考えていたから
また、将来の幅を広げる為に教員免許の取得も考えていて両立できる学科がここしかなかったから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価-
総合評価良い同じ趣味を持った人が集まる。皆話が合うし、教授の授業も楽しく受けることが出来る。かなりおすすめできる学科である。
講義・授業良い海洋生物学を学べる大学が少なく貴重である、新たに学科も変わった。下田での乗船、釣り、ボート漕ぎ、磯採集など様々な取り組みをすることが出来る。教授も親身になって疑問に答えてくれる。
就職・進学良い教務課、学生課があり、親身にサポートしてくれる。大学内で情報が掲示板に貼ってある。
アクセス・立地良いそこまで良い訳では無いが、江ノ島に近く、気軽に水族館に行ける。
施設・設備普通どの校舎は綺麗だが、10号館にWiFiがないので不便である。
友人・恋愛普通サークルに入ると色々な人と関われる。尖ったサークルも多く楽しめる。
学生生活良い藤桜祭が10月にあり、豪華である。過去には花火があがったらしい。
学科で学ぶ内容1年次海洋生物の基礎的な部分について学ぶ。海洋基礎化学、物理、生物のテストがあり入学前にある程度勉強した方が良い。
志望動機昔から海と魚に興味があり、大学では海洋生物について学びたかった。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源科学部食品生命学科の評価-
総合評価普通進路及び就職に関する情報は充実しており、将来に関する不安は多少拭えるため、そうした不安を抱く学生にはとても良い大学だと思う。
講義・授業良い様々な教授・講義があり、多様な事柄を学べる。専門科目は1年次にそれぞれの研究室がどのようなことを学ぶのか説明があり、2年次の選択時に悩むことは少ない。
就職・進学普通公務員・一般職・研究職に就いているの卒業生がその仕事がどのようなものなのか説明をする。
アクセス・立地悪い東京からは約1時間かかる。周辺にコンビニ3社全て揃っている。
施設・設備普通学食が校内に3つあり、混むことは多いが概ね満足である。エアコン設備も充実しており、夏場でも涼しい。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、ある程度話しかけることが出来れば多くの人脈を作れる。
学生生活普通サークルはとても多いため、自分に合うものを見つけられると思う。学科それぞれの研究会があり、学科の先輩と繋がることができる。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目以外のことを学び、2年次以降に本格的に実験等を行う。
志望動機食品に関係する仕事に就きたいと思っていたため、食品について専門的に学べるこの学科を志望した。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部生命農学科の評価-
総合評価良い私は海洋学部を学びたいと思っていました、なのでこの学科についてはとて満足で研究室でも自分の研究したい事をしたいです
講義・授業良い多くの教授全員が授業をわかりやすく説明してるので、学びたい分野もわかりやすく学べます
研究室・ゼミ良い日本大学には様々な研究室があり、その多くは心惹かれるような物です
就職・進学良い私はまだ就活面では詳しくないのですが、これから就活をしなければならないので求人を見ていきたいと思います
アクセス・立地良い多くのキャンパスは駅から近く、大学にすぐ到着するのでとても楽です
施設・設備良い私たちの学校では色々な材料が揃っているのでとても便利に使えます
友人・恋愛良い私はこの学校で初めてよ彼女ができました、そのためとても満足しています
学生生活良いサークルの量はとても多いのですが、私は勉学に励んでおりあまり活動できてません
学科で学ぶ内容一年生では基礎内容を学び、二年生では学科の内容を深く学べます
就職先・進学先環境・エネルギー
日本大学院海洋専攻 -
志望動機私は昔から海の事が大好きです、なのでこの学科を志望したため今はとても満足です
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部森林資源科学科の評価-
総合評価良い教師陣の指導の丁寧さや施設の充実感がとてもよく進学したことにとても満足しています。とてもいいです。ぜひ参考にしてみてください
講義・授業良い層が熱い先生方が丁寧に指導してくれます。疑問点もすぐに解消できら場所です。
研究室・ゼミ良い2年の後半ごろからゼミに関して詳しい説明がされます。とても丁寧に紹介してくれます
就職・進学良いサポート用の問い合わせ先もあり個別に時間を設けて対応をしてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで近くにはコンビニやスーパーなどがありアクセスも抜群です
施設・設備良い敷地が広いこともありテニスコートやサッカーコートなどが入ってきます
友人・恋愛良い様々な形で合流の機会がありその都度組み合わせも変わるので友人は作りやすいです
学生生活良い多種多様なサークルがありどこがどのようなサークルか一目でわかるイベントもあります。
学科で学ぶ内容一年時は植物の見分け方などを学びます。必須では木などを学びます
志望動機自然豊かな環境の中で学びたいと思ったからです。とてもいい場所でした。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。