みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  心理学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 心理学科 口コミ

★★★★☆ 3.74
(50) 私立大学 2267 / 3547学科中
学部絞込
5041-50件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部心理学科の評価
      真面目に勉強したい学生にとってはありがたい環境だと思います。 質問にいったときの教授がいつもフレンドリーだったのが印象深いです。 就職の幅はピンキリです。伊藤忠や丸紅に行った人もいればプー太郎になった人もいます。放任的な面が強い学科だったかもしれません。
      犯罪心理学の権威ともいえる厳島先生が在籍しています。 SPSSやRなどのプログラミング言語を用いての統計解析学の授業が多く設けられており、臨床以外の分野へのアプローチの基礎を身に着けられます。
    • 研究室・ゼミ
      たしか、3年からゼミが始まります。臨床、認知行動、犯罪等、一通りの分野がそろっています。関心のあるの分野を一つ選択し研究しますが、他分野のゼミにも非正規ながら所属することができます。 ゼミ担当の先生は毎日何かしらの講義を開いていますので、ゼミについて不明点があれば先生を捕まええて容易にお話を聞くことができます。
    • 就職・進学
      就職・進学に関しては学科のサポートをほとんど受けてこなかったので何とも言えません。
      京王線下高井戸駅から歩いて5分ほどでキャンパスへ着きます。 道中、商店街があるので寄り道するのも面白いです。 ただ、道路の幅に比べて交通量が多いので事故には気を付けないと危ないかもしれません。
      悪い
      少し設備が古いです。 建物は老朽化が進み、よく心理学系の授業が行われる2号棟は夏は暑くて冬は寒いです。 サークル棟も同じく年代を感じさせる作りになっています。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が活発であることから、学科を超えた交友関係を築くことは容易だと思います。 恋愛関係についても同様です。 18時、19時すぎまで講義があることも少なくないので帰りに飲み屋にいけば、大概は見知った顔が先に飲んでいたりします。
      サークルの数は全体を把握できていませんが、サークル報として分厚い冊子が出来上がるほどですので少なくない数があるのではないかと思われます。 学園祭は芸能人を呼んだりして結構活気があったのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は心理学の基礎的な分野を学びます。かの有名なフロイトやエビングハウスの研究もこのとき学びます。統計解析学の講義は必ず受講することを強くお勧めします。後々必ず使います。 2年次、3年次は自分の興味のある分野についてより専門的に学びます。ここらへんから英語の論文を読み漁るようになります。4年次はゼミと卒業に要る単位の取得がメインでたいてい暇になります。卒論を書かなくてよいゼミもあるので、ゼミによっては完全に暇になる人もいるかもしれません。
      4 : 6
      伊藤忠テクノソリューションズ
    • 志望動機
      日本初の私大心理学科ということで入るならココと決めていました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人には大学院に行って、臨床心理士の資格を取れる道もあるのでとてもいいと思う。授業の単位についても割りと簡単に取れるので、サークルや部活が優先の人でもなんとか卒業はできる。
      マンモス大学ならではの豊富な授業を開講してるので、専門ではなく一般教養でも面白い授業が取れる。他学科の授業も取ろうと思えば取れるので、幅広い知識を吸収することができると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から始まる。2年の終わりに説明会及び、見学会があるので、自分で興味のある研究に取り組んでいるゼミを選ぶ。ゼミ生同士の繋がりはあまりないのでいまいちいいとは言えない。卒論は何か書き方や載せる図式等で困った場合、教授が全力で助けてくれるので仕上げやすいと思う。
    • 就職・進学
      就職実績は学科全体としてはいいが、大きい学校なのでなんとも言えない。サポートも充実しているようだが私は使っていなかったのでよく分からない。だが、友人からの評判は良かったので3にした。
      最寄りは下高井戸か桜上水でどちらからも同じくらいの距離である。桜上水の方が快速が止まる。学校の回りは商店街なので活気があって飲み会なども開きやすい。住んでいる人が多い場所は京王線沿いである。
      図書館は蔵書が豊富で、取り寄せもできるのでとても便利だと思う。パソコンを自由に使って良い場所があるので、空き時間に課題をやるのに、自分のパソコンを持っていない人には役立つ。サークル室や部室等もあるがあまり綺麗ではないし、広くもない。
    • 友人・恋愛
      私個人は学科よりサークルでの繋がりの方が深いのだが、中学や高校より一緒に長い時間過ごし、同じ体験をする仲間なのでとても強い友情が生まれると思う。恋愛関係はどこも同じだと思うので特に言うことはない。
      サークルもイベントも楽しい。アルバイトも自由にやって良いので、単位が取れれば大丈夫。学外の活動はボランティア等がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は主に一般教養を履修する。ここで取っておかないと後で辛くなるのでできるだけ単位をとる。2年次はより専門科目が忙しくなりハードルが上がってくるので、そちらの課題に力をいれるべき。3年次はゼミが始まり研究課題に取り組まなければならなくなる。実験や統計学もあるので数学が苦手な人は覚悟しなければならない。4年次はこれまで必修科目、一般教養を全て取っていればゼミと卒論を残すのみになる。
      通信事業の総合職

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文理学部心理学科の評価
      いろいろな学部学科があるため、所属の学科以外の授業が受けられる。文系でも理系の授業も受けられたので面白かった。ついでに取れる資格も多かったように思う。
      単位は人によって差があったが全体的に優しく、取りやすいと思う。趣味で取れる授業が多いので成績も取りやすかった。学部学科が多種多様なので面白い先生がたくさんいる。
    • 研究室・ゼミ
      心理学の講師はとても良かった。人気なゼミは講師によって抽選やテスト制などを行い、外れた人は第2希望のゼミへというシステム。楽なゼミが人気が高い。卒論もしくは卒業のためのレポートが必須だったように思う。
    • 就職・進学
      周りの友人はほとんど就職していたが、あまりいい企業ではなかった。マナー講座や公務員講座などは一通りあるが有料のものもある。こまめに調べ、参加できれば役に立つと思う。知らずに利用しない友人が多かった。
      新宿、渋谷にはアクセスがよい。最寄駅が2つあるので使い分けられる。駅から少し歩くので飲食店は少ないが桜並木と大学らしいキャンパスが良い。住むにはいい街。
      古い建物ほど冬寒く、夏暑いが新しい建物もある。古い建物は外国語学科が多かったように思う。昼時は食堂の席がいっぱいになるが、食事をしていい教室も多く、過ごせる場所は多い。
    • 友人・恋愛
      さぼりややる気のない子も多いが、勉強熱心な友人も多く、刺激になった。文系も理系もあり、人数が男女半々くらいなのでいろいろあるのでは。体育館もあったと思う。
      サークルが盛ん。体育学科など賑やかだが基本的におとなしく、地味な学生が多い。学内にはコンビニやチェーンの飲食店がなく、売店と食堂のみ。キャンパスがいかにも大学らしいので都会の味気ないビルのキャンパスよりこういったキャンパスが良いなら楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は基礎科目。3年からゼミがあり、ゼミによっては卒業論文の作成が必須。文字数下限などはゼミによる。
      販売職

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      様々な分野を研究している教授陣がいるので、必ず自分が気になる分野が見つかると思います。 そのためゼミが充実していて先輩後輩OBとの繋がりも出来るので、人脈づくりにも最適です。 また、進学するにしても就職するにしても、教授や学校の職員の方が丁寧にバックアップしてくれる環境が整っています。
      様々な科目があるので、始めは興味が無くても、授業を受けるうちに楽しくなり関心を持つようになる事もあります。 また、小さな教室で受ける授業も多いので、わからない事をすぐ聞くこともできました。 特にゼミは、教授とも距離が近いため、小さな事でも質問出来る環境があります。
    • 研究室・ゼミ
      実際に自分の専門分野で大学の講師以外に仕事をしている方が多いです。なので、生の声を聞ける機会が多かったです。 またゼミでは先輩後輩、OBOGとの繋がりもとても濃いため就職活動する際の人脈づくりにも最適な環境でした。
    • 就職・進学
      教授や先輩、大学の職員の方が相談に乗ってくれたり、面接での受け答えやマナー講座もありました。 OBOGがとても多いので、様々な業界との繋がりもある事から就職に有利な印象もあります。
      京王線、小田急線、三田線の3路線から通学出来るのでとても便利です。 また、駅の近くには料理屋さんやカラオケ店もあるので、放課後に友人と遊ぶのもとても便利です。
      とても広いキャンパスです。学食もたくさんあり、古くからあるボリューム満点の店や新しく清潔な店、電子マネーで買い物も出来る店など飽きる事がありません。また、ソフトクリームの種類が多いのも魅力でした。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので様々なタイプの人がいました。サークルの数も多いので、友人や恋人は作りやすい環境が整っていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学についての基礎や基本、応用を学びました。
      山田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      顔、表情から読み取る心理について学びました。
      NTT北海道テレマート
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元にUターン就職をしたかったため。 福利厚生が充実してたため。
    • 志望動機
      心理について学びたいと思い、教授陣が豊富だという事が魅力だったため。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかくとく。 教科書を完ぺきにする。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      大きい学校なので自分次第で色々な分野から学ぶことができます。また、同じように色々な人が集まっているので将来の友達を作ることができると思います。
      1・2年は基礎、3・4年は自分の希望に合わせて実践的な学びをすることができます。先生方も色々な専門の方がいらっしゃるので、自分の専門に学びたいことを学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではなかなか知ることができない現場の話をたくさん聞くことができ、とても勉強になりました。具体的な話がたくさん聞けるので、自分の将来を選択する上でもとても参考になります。
    • 就職・進学
      進路指導室は、少ない分野の資料や知識は乏しいという印象があります。しかし、一般職であれば十分対できますし、講座等はたくさんやっています。先生が直接就職の相談に乗って下さったことが一番の力となりました。
      最寄駅が2つあり、どちらも徒歩約10分なので便利です。商店街を通り抜けるので飲食店もたくさんあり楽しいです。
      昔の校舎と現代風の校舎が並んでいてよいです。広いので移動は少し大変です。学食がいくつかあるのですが、学生の数が多いので昼時は常に込んでいます。
    • 友人・恋愛
      色々な地域の人がいて楽しいです。みな学業とバイト、プライベート等を充実させていました。サークルをしていると、サークル内でのカップルができていました。
    • 部活・サークル
      強い部活が多いです。サークルもゆるいものから真剣なものまで自分の好みに合ったものが探せます。ボランティアもさかんです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎から統計、実験方法まで学ぶことができます。
      臨床コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床研究を論文を使いながら勉強していきます。
      福祉系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学科以外にも福祉の勉強をしていたので、学びを生かした仕事につきたかったからです
    • 志望動機
      心理学科の中でも特に歴史がある学校だから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターと大学の過去問に加え、基礎的な部分をおさえました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      設備など揃っていてキレイな大学です。駅から近く、通いやすいです。心理学に興味が有り、学校を探したところ心理学の歴史が一番ある私大が日本大学でした。基礎的な勉強をきちんと見てくれ、数学が苦手な私でも授業をこなしていけました。図書館がとくに居心地がよく、よく利用してました。学食も美味しいです。いい学校ですよ。
      自分で時間割を組むときに自由度が高いです。上手く組めば4年生の時はほぼ、授業に参加しなくても卒業できます。
      アクセスはよいです。新宿駅から京王線で一本でしたし、最寄り駅から歩いて10分ほどです。学内の立地も一度覚えてしまえばわかりやすいですよ。
      図書館が本当に綺麗でした。芝生もあり、学食もいくつかありました。建て替えなどしてましたので、本当に綺麗でした。いくつか売店があるのが良かったです。
    • 友人・恋愛
      友達は付属からあがってきた子が多かったです。心理学科は地方からの学生がいるというより東京都の子が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活動はたくさんあります。サークルも充実していました。部活動は体育会の本格的なものから、サークルや同好会など幅広くありました。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学全般について学べます
      内藤ゼミでした
      認知心理学 人間の言語行動について
      郵便局株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人とはなせるコミュニケーション力を生かせると思ったからです。
    • 志望動機
      心理学の歴史が私大の中で一番古かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      数学受験を選んだので、とくに数学には力を入れました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      専門の学科についてはさわり程度で4年間もあったのにこれだけかという感じ。講師や教授もイマイチやる気が感じられない。
      悪い
      中にはしっかりした講義に力を入れている講師もいるがそれは、少数派でほとんどが何か適当な感じ、最終のテストの内容と解答を事前に授業内で言ってそれを書くだけでいいという講義があった。
      普通に駅も10分くらいの所にあったので不便ではなかった。学食は異常に混んでいてまともに座ることができない
      教室が狭すぎる、受けたい講義を受けるのに苦労した。講義を受けるのにいい加減な抽選にされたり早くいかないと席がなくなるので昼休みもまともに取れないようなこともあった。在学中に新校舎ができたが上記のことは改善されなかった。
      悪い
      基本的に適当な感じが多かった、稀に真面目そうなのがいると人を見下したようなひとだったりと男女問わずあまり付き合いたいと思う人はいなかった、
      悪い
      サークルなのに部活なみに参加を過剰に促されたりすることもあった。なのでそのサークルを辞めて以降は他のサークルにも関わらなかった
    • 学科で学ぶ内容
      心理学全般の基礎中の基礎。教材があれば自分で学べる程度のあまり役に立たないもの
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名は忘れた。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      単に社会心理学の過去の論文をまとめるだけで何がしたいかよく分からない。
      自営
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業後に入った会社を辞めて自分でやるようにした
      なぜ入ったかもう忘れた
    • どのような入試対策をしていたか
      普通に勉強して赤本で対策した。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      文理学部には文系・理系はもちろん体育学科もあるのでいろんな人に出会えます。自分の学科の人とだけではなくサークルや授業を通してたくさんのいろんな学科の人と友達になれるのは文理学部の魅力だと思います。
      たくさんの学科があるので専門の先生もたくさんいます。文系の人も苦手な理系を理系の学科の先生に聞いたりできます。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制のゼミで先輩や先生との絆が深まります。院の先輩もゼミのお手伝いに来てくれるのでいろんな人と出会う機会があり視野が広がります。
    • 就職・進学
      日本大学はとても大きな大学なので知らない人はいませんし、運が良ければ面接官が卒業生なんてこともあるかもしれません。
      新宿や下北沢などの人気の街にアクセスのよい下高井戸は落ち着いた雰囲気で通いやすく、美味しくて安いグルメもたくさんあります。
      数年前に新しくなった校舎はとても綺麗で、とても良い環境だと思います。サークル室や図書館、食堂など教室以外も充実しています。
    • 友人・恋愛
      たくさんの学科が集まる文理学部では出会いはたくさんあります。日本大学は大きいので他の学部の人2も出会うチャンスはたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      文理学部心理学科で臨床心理士になる勉強をしました。
      テーマパーク社員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人を喜ばせることが好きであり、そのテーマパークの理念に共感したので。
    • 志望動機
      臨床心理士になりたかったので心理学科を、たくさんの人に出会えると思ったので日本大学文理学部を志望しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語の先生と小論文対策を、進路指導の先生と面談の練習をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部心理学科の評価
      勉強したいこと、興味があること、自分の好きなように学べる環境があります。強制的な授業はなく、自由に学べます。専門的なことをいきなり勉強するのではなく基礎知識から勉強することができます。
      色々な学校から先生方が集まっています。その分野で専門性の高い先生もいらっしゃいますし、質問などもしやすいです。
      新宿駅から一本で行けます。駅と大学も徒歩で10分くらいなので近いと思います。商店街を歩いていくので歩いていても楽しいです。
      設備は充実しています。私が一番好きだったのは図書館です。情報量はたくさんありますし、勉強するときやちょっと時間が空いた時などよく利用していました。
    • 友人・恋愛
      友達はすぐできました。みんな優しくていい仲間に出会えたと思っています。今だに集まったり、近況報告をしたり、学生時代の分野を活かして仕事をしている子もいます。
    • 部活・サークル
      部活動やサークル活度は活発でした。私も部活に入っていましたが、余りにも厳しいため、途中で辞めてしまいましたがあの時の経験は人生に役立っています。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎的なことから応用まで学べます。応用分野は好きなものを選択できました。
      内藤ゼミ・認知心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知心理で人の言語と心理の関係を論文を読みました。
      郵便局株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが好きだと思ったため、接客の営業職を選びました。
    • 志望動機
      私学の中でも歴史があり、基礎から学べると思ったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター問題と過去問を解きました。英語に一番力を入れました。

卒業生 / 2006年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      教授は、一部を除いてやる気を感じられないようだ。大学院に行くのであればいいかもしれないがそうでないならはっきり言って学科の知識などまるで役に立たない気がする。 2年途中からは、一生懸命やるようになったのは単位に必要な一般教養の授業で専門学科だ。
      悪い
      授業さえ出ていれば単位が取れる感じの授業が複数あった。英語で書かれた心理学の参考書をただ訳すという授業もあった。訳すだけでその内容が何なのか教えない。教えようにも生徒が分担して訳した文を訂正しながらやるので少し文章の内容をやろうにも10分ほどで授業時間が終わり意味をなさない。
      駅から大学まで10分足らずの距離にあるのでありがたかった。大学の最寄駅から都心に向かうのも逆に郊外に行くのも行きやすい環境だった。
      悪い
      受けたい講義が受けれないほど教室が狭い。受けたい講義に参加するのに抽選とか出席番号の偶数だけとか意味不明なこともやっていた。偶数、奇数で分ければ逆に席がたくさん余るのそんなこともやっていた。逆に抽選とかしない講師もいてその場合は多くの人が床に座って講義を受けていた、まるで避難所に入りきれない状態で講義を受けるという状況。さらに在学中新しい校舎ができたのだがこの生徒が入りきらない狭い教室の問題は、解決していなかった。
      悪い
      基本的にろくでもない感じだった。講義には出ない、普段話もしないのに試験の時だけノートを貸してくれとか言ってくるボケた輩もいた。友人関係のような者はいたがそいつは、詐欺まがいの行為で人を騙そうとするろくでなしだった。
      悪い
      サークルに入ったのはいいのだがサークルなのに部活なみやろうとするところもあった。同じ時期に入ってこない奴を連絡してくるようにしろとかくどくど言ってくる上の連中のために仕方なく連絡する。 学部際みたいのは一応あったようだがその辺の高校の方がよほど立派にやっていると思った。大体学部祭をやっちているのかどうかよく分からないくらい盛り上がりがなく、人もいない。おそらく生徒全体のやく7割近くは学部祭を普通の休日としてしかみなしていなかったと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎というかその辺の本でも分かるようなことしかやらないようだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社か心理学についてだったと思う、それくらいもう記憶に残ってない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      過去の論文を要約して自分なりの問題点を挙げて改善策を提起する。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしかなかった。何十何百受けても受からなかったから
    • 志望動機
      歴史が古く、しかっりと学べる環境があると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      元々は法律関係を志望でもっとランクが上の大学狙いで勉強していたので赤本で適当にやっただけ

5041-50件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学