みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 心理学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通授業は基礎的な授業が多い。一つのゼミの人数枠が少なく、人気のゼミは倍率が高いため、学びたいことを学べない可能性もある。また、学科内での情報の多くが掲示板でしか見られないため、そのシステムには不満がある。
講義・授業普通先生によっては良い授業もあるが、やる気のない先生の授業は非常に悪い。その癖単位が取りにくかったりするので要注意。
研究室・ゼミ悪いゼミは人数枠が非常に少ないため、希望のゼミに入れなかった場合、学びたいことが学べない可能性もあります。
就職・進学普通就職指導科は情報を小まめに発信していて、サポートが充実している。しかし3月頃は忙しいため、使いにくい。
アクセス・立地普通駅から15分歩いた場所にあるため便利。しかし、お店がそんなにないため、場合によっては新宿などに行く必要がある。
施設・設備普通新しい校舎が次々と立ちはじめているため良い。最近コンビニやカフェスペースが出来た。しかし、ご飯を食べられる場所が少ない
友人・恋愛普通サークルが多く、学生数が多いため、友人関係は比較的容易に作れる。しかしそのためには自分が能動的に動かなければならない。
学生生活普通小さいサークルではあるが、伝統あるサークルなので満足している。イベントはそんなに大きくないかもしれない
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基礎的な授業がほとんどである。英語や統計の授業が多い。2年次からは少しずつ様々な分野の心理学を学ぶ。3年次からはゼミがはじまる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。また、文理学部には最近ファミリーマートというコンビニができたので勉強の合間に食べるものやペンやノートもすぐ買うことが出来ます。また授業も教授の方々が工夫してくださり、面白くわかりやすい授業を受けることができます。また、文理学部にはさまざまな学科があるので、自分の学科だけでなく、色々な人と知り合うことができると思います。学食も広くて、どのメニューもおいしいので毎日通っていても全く飽きません。図書館では本は数えきれないほどあり、1階と2階と地下にあります。ゆっくりみていたら1日かけても足りないし、自分の探してる資料は絶対にあると思います。また広くて静かな自習スペースもあるのでテスト前などに有効的に使えます。サークルの数はとても多いので自分にぴったりなサークルを見つけられ、いい青春時代を送ることができます。かなっていたようなものがあるとてもいいところです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い就職率が高く、また、実績のある著名な教授がたくさんいらっしゃるので、専門的に学びたい人にとってはとてもいいところだと思う。
講義・授業良い学生が考えた授業などもあり、非常に興味のそそられる授業が多く、自由に選べるのでとてもいい。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が多く、自由に選べるが、成績の良い順に選べるので、成績はなるべく高くしといたほうがいい。
就職・進学良いさまざまな職業の企業に就職実績があり、また就職した先輩方の話しを聞くことができるのでとてもいい。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し歩かなければならないので、少し不便だが、その道中には食事を食べれるところが多く、便利である。
施設・設備良い図書館やコンピュータを使うところなどあり、また、映画を見ることも出来る。
友人・恋愛良いサークルなどで交友関係は広げられるが、授業が選択が多いので、必ずしも友人と受けられらとは限らない。
学生生活普通月に数回活動し、文化祭でも露店を出したりと、自主的に参加することが出来る
学科で学ぶ内容人間の心理について学び、行動などを予測したり、こころを癒す方法などを学びたい
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通楽しい大学だが、なんだかパッとしない部分もある。卒業生も多いので就職活動体験などの情報は多いと感じました。
講義・授業普通学科がたくさんあるので、他学科の授業も受けることができる。教職課程が充実してる
研究室・ゼミ悪いゼミというよりは普通の授業と変わらなかった。あまり研究や実験は行われてなかった
就職・進学良い就職支援センターで履歴書などの添削をしてもらえた。卒業生が多いので情報もたくさんある
アクセス・立地良い多くはないが飲食店などもある。新宿まで15分ほどなので遊びにも行きやすいと感じだ
施設・設備良い新校舎などもできたためとても綺麗。古い校舎もあるがどんどん新校舎ができている。
友人・恋愛良いサークルも多いので同じ趣味をもった仲間と出会える。学科が多いのでいろんなタイプの人がいた
学生生活良いサークルに入っていれば学祭で模擬展をだしたり、イベントには積極的に参加できる
学科で学ぶ内容1~2年は広く浅くいろいろな心理学に触れ、3年からはゼミなどで専門的に学ぶ
就職先・進学先旅行業
志望動機出身高校から進学しやすく、心理学を学ぶのが楽しそうだと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い進路について親身になって話を聞いてくれるし、たいせつな情報などをたくさん共有してくれる。施設も利用しやすく、図書館や自習室を積極的に利用している生徒が多いため、自分も勉強する気になる。
講義・授業良いパワーポイントやみやすいレジュメなどを用いて説明してくれるし、生徒と対談方式で授業を行ってくれる先生もいる。
研究室・ゼミ良いたくさんの専門分野の先生が揃っているため、自分の興味のある分野に進むことができ、身につけることができる。
就職・進学良い私は進学希望だからわからないが、友人は就活ガイダンスなどに参加しており、とてもたくさんの情報を得ているようにみえる。
アクセス・立地良い新宿から京王線で十分ほどの距離だし、朝まったく混んでいないためストレスのない登校ができている。世田谷線や明大前からの井の頭線などの乗り換えも便利である。
施設・設備良い学科事務室に教科書や参考書、コピー機や自習室などが備わっており、事務の方も雰囲気がいいため利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルに所属することで他の学科の人と友達になれるし、絆も生まれ、大学生でしか作れない思い出をたくさん作ることができた。
学生生活良いサークルはたくさんあるため、自分の性格にあったものを見つけられると思う。また、学園祭などで発表することも可能なため、目標も作ることができる。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の歴史や基礎を重点的に学び、二、三年次では自分の興味がある心理学を専攻して学ぶことができる。公認心理士のテストのためにとっておく教科も揃っているためとてもためになる。
就職先・進学先就職ではなく進学する予定。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学全般を学ぶことができ、3年からは自分がもっと詳しく学びたい領域をコースに分かれて学ぶところができる点が充実している。学科内の交流が少なくみんなと仲良くするということがあまりないのが少し残念な点。
講義・授業良い実際に現場で働いた経験のある教員の方々から講義を受けることができためになる。単位は頑張れば取れるものばかりでやりがいがある。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ際には説明会が開かれ、自分が学びたいことを中心に演習するゼミを選ぶことができる。少人数なので生徒同士の繋がりがある。
就職・進学良い就職サポートセンターがあり、面接練習をしてくれたり、悩み相談をしてくれたりと様々な面でサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は下高井戸と桜上水で、学校まで駅から10分程度。学校までの道のりは商店街になっている。新宿や下北沢へのアクセスがいい。
施設・設備普通教室が狭く人が溢れていることがある。勉強しようと思ってもざわざわしていることが多い。図書館は蔵書が充実していて便利。
友人・恋愛普通友人関係は穏やかであるが、サークルに入っていないと関係の輪を広げるのは難しい。男女の交流もそこまであるわけではない。
学生生活悪い学祭には毎年芸能人が来てイベントをしている。アルバイト仲間が同じ大学にいるのでバイト中も和気あいあいとできる。
学科で学ぶ内容1、2年次で心理学の基礎を学び、3年からゼミなど一つ一つの領域に特化した授業などが増えていきます。卒業論文は選択式で必修ではないので、自分次第で理想の四年間を過ごすことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学の授業がたくさんあるのでたくさん学べます 1限に必修が多いので早起きが出来ないと厳しいです!夜は遅くありません
講義・授業普通講義の内容はしっかり聞いてノートを取ればかなり充実したものになると思います
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミに入れるようになります。わたしの入っているゼミは雰囲気がゆるく、みんなでやりたいことを研究しています。
就職・進学普通就職ガイダンスを設けたりしているのでサポートはされていると思います
アクセス・立地普通キャンパスは京王線下高井戸駅から10分のところにあるのであまり遠くはありません。通学路も商店街なので、必要なものを買えて便利です。
施設・設備普通施設は綺麗なものから古いものまであります。綺麗な建物はトイレも清潔感があり、オシャレなカフェや勉強スペースを内装しています。最近ファミリーマートができました。
友人・恋愛悪いサークルの仲間はみんな仲良しで楽しいです
学生生活悪いサークルは楽しいです 季節ごとに学内での発表があり、特に文化祭あたりはすごく練習もたくさんするので充実しています、
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通突出した物もなく、普通。
いくつかの授業は、使う文献が英語で英語の授業を受けているような気持ちになる。
自分は英語が苦手なのであまり得意ではない。
講義・授業普通突出した物もなく、普通。
社会心理の先生始まるが割と面白いが、滑る。
実験などの少数クラスの授業は、先生の目が行き届くためとてもわかりやすくかつしっかり指導をしてくれるが、やはり大人数になると当たり前だが、一人一人の質問に答えていたらキリがなく、自分からデスクワークの時間に先生のところは質問しに行かなきゃいけないほどわからない授業もある。 -
研究室・ゼミ悪い三年からゼミが始まるが、ゼミがゼミっぽくはなくただの授業らしい。ゼミの先生によるが、ゼミがで飲んだらする事があるみたい。私の所属しているゼミは全くそんなことがない。
アクセス・立地悪い駅から10分、走れば2?6分
世田谷線でいろんな景色を見ながら登校するのはとても楽しい! -
施設・設備普通普通!新しくも汚くもない。
友人・恋愛良い部活の人がとても良い
大好き
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理を学びたいと考えてる人にはおすすめ。いい大学だと思います。学科は沢山あるので様々な人と交流することができます。教室は改築中できれいになります。留学などの制度もしっかりしていて国際に興味がある人にもよし。
講義・授業普通様様な教授、学生が集まっているうえ、基礎の講義もしっかりしているので授業の選択範囲が広く授業の選択しだいでは様様なことを学んだりできる。選択肢が多いぶん、まよってしまいますが幅広い知識を吸収したいひとにとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通基本的なことを研究している施設が多い。提携しているところは知らないが結構いいと噂をちょいちょいきく。体育学科のゼミは教員が豊富でとてもいい経験のできる授業を、受けることができると評判である。
就職・進学普通様様な王手企業への就職実績があります。就活センターで相談に乗ってくれたり実際にインターンシップなども豊富で助かりましたと言っているせんぱいがいらした。マンモス校なので出身者が多く色々と有利になると思う。
アクセス・立地普通駅からは歩いていくことができるので交通の便はとても充実していると思う。新宿で乗り換えるため都心の空気に触れることができる。学校の周りは飲食店なども豊富でコンビニなどもあるので困ることは滅多にないと思われる。
施設・設備普通最近、立替中なので再来年くらいにはとてもキレイになると思う。三号館は新しくできたばかりでとてもきれいなので満足のいく講義が受けれると思う。トイレも広いので並ぶことは滅多にないと思われる。
友人・恋愛普通心理学科は一学年150人程度で他の学科と同じくらいの人数である。そのぶんたくさんの学科と交流することができる。サークル活動も盛んで迷うが色々と行ってみるのがおすすめ。である。
学科で学ぶ内容一年は心理学の基礎と仕組みを、学ぶ。2年生以降は本格的に学ぶ。
志望動機心理を学びたかったから。それと学びたい先生がいたから。
どのような入試対策をしていたか基本的なことをおさえて、後は過去問をひたすらやって傾向をつかんだ。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通大学全体に言えることですが、とにかく教授・学生共に人が多く、玉石混交といった感じです。
また、勉強に役に立つ情報から連絡事項まで、全て人づてに聞くことが圧倒的に多いです。(資格試験講座や提出物の連絡、休講情報など)
常にアンテナを張ることを心がけましょう。
私立最古の心理学科であるため、伝統を感じます。
心理学の歴史や成り立ちから授業を行うので、心理学の大元や源流が知りたい、昔ながらの心理学を学んでみたい方はお薦めです。
校舎は最近新しくなりましたので、大抵の学科の授業は比較的新しい建物で行うと思います。
就職先は、心理学と関係のない一般企業になる場合が多いです。公務員志望も4割弱は居ます。
教えられる科目が制限されるため教員を目指す人は珍しいです。
本格的に心理学を仕事にしたい場合は、必要単位や応募要項を確認するために、早めに信頼できる教授に相談しておくことを勧めます。 -
講義・授業普通前述の通りに伝統を重んじた授業を行っています。
私は歴史から学ぶのが好きだったので性に合ってました。
こちらも繰り返しになりますが、心理学系の資格取得や大学院への進学を考えている場合、一年次に教授に相談しておくことを勧めます。ゼミによっては院への指導を行わなかったり、必要な科目が足りず資格取得出来ないことがあります。 -
研究室・ゼミ普通三年前期よりゼミが始まります。
三年次の時点では必修ではありませんが、大半の人は三年次で決めたゼミを四年次でも持ち越します。
また、心理学科は卒論が必須ではないので、卒論指導をしない、院進学専用…などゼミによって雰囲気がかなり違います。二年後期の説明会には必ず行きましょう。 -
就職・進学普通手厚いサポートを謳っていますが、模擬面接や、ES指導を行う指導員の質はマチマチです。丁寧な方もいますが、指導する以前の問題を抱えている方も居ます。
資格資格のための授業が多数開講されています。外部から講師を呼ぶので、質はなかなか良いです。
面接が二次試験にある場合、そこのサポートもしてもらえます。
四年次になると、企業紹介イベントが多く開催されますが、外部委託で開催しているものがほとんどで、あまり期待できません。
学内開催であればある程度期待できると思います。 -
アクセス・立地悪い京王線桜上水駅と下高井戸駅が最寄りです。
どちらも徒歩15分くらいはかかるので、不便を感じます。
大学の周りや桜上水駅からの道中は住宅街です。近隣からの苦情も出ているので、通行に気を使う必要があります。
下高井戸駅からは商店街を通って行くことになります。スーパーや八百屋さんはありますので、大学周辺に一人暮らしする方は一応困らないと思います。
どちらの駅の周辺も決して学生街ではありません。カラオケ、ファミレスは下高井戸方向に一応ありますが、定期があるなら新宿駅まで出た方がベターです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。