みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 心理学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学全般の勉強したいひとにはおすすめで、先生も優しく親身になっておしえてくれる。 心理学のサークルもあり輪が広がる。心理のひとだけではない為友達も沢山できて、心理学に関係のある体験もできるサークルもあり楽しい。
講義・授業良い心理学全般のことを勉強したいひとにはおすすめ。 有名な先生方が親身になって教えてくれる。心理だけではなく総合教科も充実している。
研究室・ゼミ良い私はまだ入っていないのでんからない。 しかしゼミ見学など行くと必ず自分の興味があるゼミを見つけられるくらい、様々なゼミがあるとせんぱいから伺いました。
就職・進学良いマンモス校なだけあり、先輩がたの話を沢山聞き参考にできる。 就職ガイダンスや就職活動の為の化粧の講座などあり、準備の仕方をしっかり教えてくれる
アクセス・立地良い二つの駅の中間にある為駅からのアクセスはとても便利。 学校に行くまでの道にお店も沢山あり楽しい。 みんなでご飯に行くのも簡単に行ける。
施設・設備良い校舎が沢山あり移動が大変なときもある。しかし道沿いのビルのような大学ではなく落ち着いた雰囲気の絵に出てくるような校舎であり、緑も沢山ある為とても落ち着いた学校である。
友人・恋愛良い沢山の様々なサークルがあり、所属すれば必ず縦の関係も横の繋がりも広がり沢山のひとと友達にもなれる。 付き合うひとの間ではやっぱりサークルの繋がりは大きい。
学科で学ぶ内容心理学の成り立ちから学び、基礎の基礎から学ぶことができる。2年生なら心理学の必修が増えより心理学について学ぶことができる。
志望動機心理学全般のことを勉強できる環境が整っていた。 母の仕事が健康促進インストラクターだったため私は心の面で人を元気にしてあげられたらと思ったため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか面接練習、小論文の練習、過去問練習、授業を真面目に受け定期テストの点数を取って成績を取っていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を満遍なく学部ことができるし、総合科目も充実しているため幅が広がり様々なことに興味が持てる。日本大学は人が多いため先輩の話をたくさん聞けてこれからどうしていけばいいか。などの相談をしやすい。
講義・授業良い一年の頃は心理学とは何かという基本からはいる。なので、カウンセリングの練習なとは一切行わない。さらに統計学は必ずやるので、数学がすこぶる苦手な人にはきついかもしれない。しかし、今心理学はアメリカが一番進んでいるため文献を英語で読むことが多いため英語が強くなれる。
研究室・ゼミ良い先輩の話を聞く限りでは上下のつながりも持てるし、先生が面白いためゼミでの活動はとても楽しいそうで、生徒同士でのカウンセリング練習なども行うらしい。
就職・進学良い人数が多い学校であるため、先輩がたの話をたくさん聞けることはとても有利でえる。学校にも就職ガイダンスや就職で必要な化粧のやり方などの説明会の時間もつくってくれる。
アクセス・立地良い駅からはとても近いため歩いて疲れることはなく、学校までの道にお店がたくさんあるためお腹が減ってもこまらない。学食が3つあり、タイプ別によって満足できるように量が決められる食堂もある。
施設・設備良い外見は大学らしく、のんびりできる芝生などもある。ビルではないためお堅いイメージではない。教室も綺麗である。自転車を置くところも広く取ってあり置くには困らない。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、自分にあったサークルを必ず見つけられる。全体的に落ち着いている学部のため、様々な人がいて出会いの幅は広い。
学科で学ぶ内容心理学について、基礎知識から応用、心理学全般のことを学ぶことができる。
志望動機母が身体を動かし人を元気にする活動を行うためにインストラクターをしているのを子供の頃から見ているため、私は心の面で人を理解して元気にできるようになりたいと思い志望した
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。小論文の練習、面接練習をした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い4年間楽しく過ごせたこと。 学費は高いが、授業を積極的に受ければ専攻の学科以外でもたくさんの分野で学べる。 教授も優しい方が多いので親身に相談に乗ってくれるイメージです。
講義・授業良い日本を代表する心理研究者が教授として教壇に立つ。 臨床心理系、行動心理系どちらもレベルが高い。
研究室・ゼミ良いたくさんの実験演習がある。 実際の臨床現場で使用されている資材を用いて自分の心理水準を測ったりする。 3年からゼミが始まり、卒論がないところも良い。
就職・進学良い文理学部は全国の大学の中でもトップレベルの就職支援をしている学部で、支援の質が良くてドラゴン桜のモデルになるほど。 OBの数も多いことから情報がたくさん手に入る。
アクセス・立地良い日本大学の中でも都心にありながら広いキャンパスを持つため、他学部よりキャンパスライフというものを感じやすい。 駅から徒歩15分かかるが、途中も立ち寄りたくなるお店があったりして楽しい。
施設・設備良い4年前に新本館が建設され、建物は比較的新しい。 日本大学の中で最も大きな図書館を持っているので、研究したいときに重宝します。
友人・恋愛良い人数の多い学部のため、サークルなども多く友人は作りやすい。 他学科の授業も卒業単位取得のために必要なので、学科間の横のつながりもできる。 大人数授業、少人数授業、実技など話をする場は多岐に渡る。
学生生活良い数多くのサークルがあり、自分に合ったサークルに入れる。11月の文化祭は実行委員などの人数も多く、力の入ったものになる。
学科で学ぶ内容1~2年は心理概論。 専攻を持たず、広く心理学を学ぶ。 3~4年は専攻。 臨床系と行動系でコースが分かれ、ゼミや実験を専門的に学ぶ。
就職先・進学先東証一部上場自動車メーカーの総合職営業
志望動機日本大学は知名度が高く、文理学部は歴史もある。 教授もその道で有名な方ばかり。 心理学に興味があるなら学びたいことは得られると思う。 特に臨床心理コースのレベルが高いと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良いなんでも良いイメージしかないので、とても内容の濃い四年間でした。 大学生活以上の四年間はありませんです。
講義・授業良いとても良い先生が、わかりやすく説明してくれるから、良いと思う
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを完璧に教えてもらったから、満足できるからです
就職・進学良いサポートも充実していて、とても、献身的にサポートしてもらっていたからです
アクセス・立地良い最寄りの駅が3つあり、どの駅からも歩いて通えるように、なっている。
施設・設備良いキャンパスがとても大きく、教室も広くじゃして大学生活をくれたからです。
友人・恋愛良い友人が沢山できたから、大学生活がより充実したからよかったです。
学生生活良いサークルもとても良いのに入れたので、とてもたのしくすごすことができた
学科で学ぶ内容文系から理系まで、幅広い分野の知識を学習することが目的でした
就職先・進学先公務員
志望動機おやが日本大学であったから、また、付属高等学校に通っていたから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもないって感じです。一応私立の心理学科では歴史があると謳っているので、なんで日大にしたの?と言われればなんとなくそれを言えます。授業受けたからといって専門的な知識が深く身につくとも言えず。本人の自習次第なのでは?キャンパスも住宅地の中にあるので広くはないです。今年の4月から本館がリニューアルされてオシャレになってます。
講義・授業普通テスト前だけやれば単位はとれる感じがする。実践的な部分は3年生の1年間くらい。ただそれも受けたからといって身につくわけではない。何においても本人のやる気次第なのでほとんどの人が心理学とは関係のない民間企業に就職する。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の下高井戸か桜上水。または世田谷線の下高井戸。世田谷の住宅地、商店街を抜けたところにあるので治安が悪いわけではないが一度だけ変質者に会って怖い思いをしたことがある。
施設・設備良いキャンパスは広くないがそのぶん授業の間の移動などが大変でないのはいいと思う。ただ食堂がどう考えてもキャパオーバー。授業も人気がありすぎると立ち見の人がいるものもあるが、最初だけで少し我慢すればサボって来なくなる人がいるので減っていく。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い歴史の長い学科。人間を知ることができる。自分の役に立つ学問だと思う。ゼミも分野ごとに細かく分かれているので学びたいことを好きなように学べる環境が揃っている。
講義・授業普通先生に聞きに行けば、丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い歴史が長い学科なので、実験器具が充実している。好きなことを好きなように学べる。
就職・進学悪い心理学科というくくりではないが、学校全体で就職のサポートは充実している。
アクセス・立地悪い駅から15分はかかる。商店街が近いので割と揃っている。
施設・設備良い最近新しい建物ができたので、綺麗な施設で学ぶことができます。
友人・恋愛良い入学した時にはやめに友達を作っておくことが大事。その後グループ化して、一緒に授業をとったり相談したりする仲になります。サークルも入るべきだと思います。交友関係が広がるし、経験も増えます。勉強とバイトだけの大学生活はおそらくつまらないです。
学生生活良いサークルの数は多い。サークルに入れば文化祭での出し物に参加することができます。準備から打ち上げまで、充実した5日間になると思います。
学科で学ぶ内容1年2年は基礎を学び、3年からゼミに入ります。ゼミではより専門的なことを学べるので、入学する前からどんなことしてみたいか考えておくと楽しいかもしれません。
就職先・進学先広告代理店
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強ができ、かつそのための設備も揃っているため充実したキャンパスライフが送れます。 教授のバックアップもあり、専門的に学べます。
講義・授業良い講師陣が充実している。 ゼミも分野が幅広く選ぶことが出来る。 校舎も新しいので充実している。
研究室・ゼミ良いゼミごと講義や実演があり勉強できた。 幅広い分野で学べる。
就職・進学良い就職活動をサポートしてくれるセンターがあり情報をもらったり面接の練習ができた。
アクセス・立地良い下高井戸駅と桜上水駅から歩いてそれぞれ徒歩10数分のためとてもアクセスがよあ。 渋谷や新宿も近い
施設・設備良いまあまあ新しいキャンパスがあります。 設備もそれなりに揃っていてパソコンルームや図書館も隣接していて便利です。
友人・恋愛良い8000人くらいの人が在籍しているので色んな人と出会えます。 サークルも沢山あり選べます。
学生生活良いサークルが沢山あり新歓活動も盛んです。 文化部も運動部も色々あります。 部室もあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養分野プラス専門分野の勉強が主です。 一般教養分野は幅広く色々選べます。
就職先・進学先公務員
志望動機心理学の勉強に興味があり、より専門的に勉強できそうだったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強もしたい、バイトもしたい、サークルも楽しみたい、友達とたくさん遊んで思い出を作りたい、そしてきちんと就職したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
日本大学には全国の附属高校から推薦入学される方が非常に多く、傾向として推薦入学者の学力は一般入試を受験して入学した方より低いです。また、推薦入学者の学業への意欲は低いように感じました。
私は心理学を学びたいと強く思って一般入試で入学したので学業にも力を入れていましたが、心理学科には「法学や経済学には全く興味がないけれど心理占いとかならなんとなく興味があるし楽しめるかも」というなんとなくな気持ちで入学される方も多いです。そんな気持ちでも全く問題ありません!大学は学業だけではないので全く問題ありません、いろんなことにチャレンジしていろんなことを経験して、全力で大学生活を楽しんだ人こそ、自分の希望するいい会社に就職していきます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まります。臨床心理学、犯罪心理学、などなど約7個のゼミから関心のあるゼミを選択します。厳しいゼミから、ゆるいゼミまで様々です。
就職・進学良い日本大学は学力はそこそこですが日本一大きな大学なので、学生数も日本一です。どの会社にもOBOGがいますし、コネクションがたくさんあります。就職指導課では就職活動のためのイベントが大々的に行われていて、任意参加ですがほとんどの学生が参加します。OBOGを紹介してもらってお話を聞くこともできますし、大学内でエアラインスクールなども開かれていました。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の桜上水駅と下高井戸駅からで、どちらからも15分ほど歩きますが、4月は桜が満開で本当に美しいのでいつもあえて下高井戸駅で降りていました。
友人・恋愛良いサークルや部活にはぜひ入りましょう。大きい大学なのでたくさんあります。自分の居心地のいいサークルや部活が必ずありますので絶対に入ったほうがいいと思いますよ!
学生生活良い毎年10月末ごろに文化祭(桜麗祭)がありますので、ぜひ友達と屋台を出店しましょう!
就職先・進学先大手航空会社/客室乗務職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い取りたい授業が抽選で取れない場合があり、あまり魅力的に感じない授業を選択することになった
教授はどの授業も丁寧な指導をしてくれるので、その点に関しては満足している -
講義・授業普通教室が大きいと一方的に教授が話して終わってしまう、質問ができないというデメリットがあった。その後のケアをどうして行くか考えて欲しい
研究室・ゼミ良いゼミも人気の教授のものは抽選になってしまい選択できなかった
私の場合第三希望のとこほになってしまい悔しかった -
就職・進学悪い日本大学は非常に大きな大学なので就職活動をする上で特に困ったことはなかった
しかし6大学に比べるとレベルは低いので、大手を受ける際は少し苦戦した記憶がある -
アクセス・立地普通世田谷キャンパス、桜上水という駅だったが特に不便はなかった
沢山の学部、学科があるので皆が良かったと思うかはわからない -
施設・設備普通教室は綺麗だし、体育館、プール、ジムなども充実していた
ただ食堂などは席数が少ない気もした
もう少しゆとりがあってもいい -
友人・恋愛悪い人数が多いのはいいことでもあるがときにややこしくなる場合もある
私の場合は大丈夫だったが友人は苦戦していた -
学生生活普通人数が多いため、サークルも沢山あった
ただ人間関係は人数が多いとややこしくなることもあるので必ずしもいいとはいえない
学科で学ぶ内容一年目二年目三年目四年目と、徐々に基礎から実践系へと進んでいき、その点は満足している
復習することもでき良かった -
就職先・進学先小売
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い有名な私大です。私大と聞いてあまりいいイメージをもつ学生さんは少ないと思います。私もはじめはそうでした。国公立大は無理と高校の担任に言われどうしても大学進学はしたいと思っていたため日本大学を選びました。正直第1志望は国公立大だったため不安しかないまま大学生活は始まりました。しかし私が想像していたよりも遥かに大学生活は楽しく毎日が生き生きしていました。先生方も学生のことをしっかりと考えてくれたり学習面はホントに充実していました。不安だらけだったはずの大学生活があっという間に楽しさに全て変わりました。今多くの学生さんは難関大や国公立大に行くことを目標としているはずです。ですがこれだけは覚えておいてください。
どこの大学に入ろうと自分次第で大きく変わります。私が経験したようにどうか多くの学生さんが日本大学に興味を持ってくれると嬉しいです。是非、オープンキャンパスなどを利用したりなど日本大学に足を運んでみてください。
就職先・進学先公務員
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。