みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 心理学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学をやりたい学生には充実した学校生活がおくれるとおもいます。授業で使う施設だけでなく部活で使う設備もしっかりしているのですごくいいと思います
講義・授業良い授業も楽しくわかりやすく、設備もしっかり管理されていて、とてもよかったです
就職・進学良い親身になって、考えてくれるので満足しています
いくつか候補も出してくれるので大丈夫です -
アクセス・立地良い少し歩くけど特に気になることはありません
帰り寄り道できるところが欲しいです -
施設・設備良い古い設備もありますが、問題なく使えるので大丈夫だと思います。
友人・恋愛良い授業だけでなくサークルなどでも友人を作れるのはいい環境だと思います
学生生活良い学園祭は毎年楽しくいろんな人が集まってできるのが「魅力」だと思う
学科で学ぶ内容人間の心理について、しっかりと学べるのが良いと思います。
学んだ後に人の動きをよく観察すると面白いです -
志望動機心理学に高校の時から興味があり、とてもこの学校が魅力的に感じたから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い前の質問でも答えたが、心理に興味があるならすごく楽しい授業。
就職などではなく、人としての教養を身に付けたと思える。 -
講義・授業良い悪い所が見えない学校。あくまでも普通。
生徒の特徴なども一括りにはできない。 -
研究室・ゼミ良い先生も熱心で、授業後のサポートが充実していると思う。
なにより心理学に興味があって入ったなら、授業がとても面白い。 -
就職・進学良い心理士などになる人は少数ですが、どこの大学もそうだと思う。就職へのサポートも十分。
アクセス・立地良い駅から近いわけではないけど遠くはない。近くには店などたくさんあるので困らない。
施設・設備良い施設はとても綺麗。最初は思ったよりも綺麗でびっくりした。中にコンビニがあるのでご飯には困らない。ホールも大きい。
友人・恋愛良い心理学科はいい意味でおとなしい子が多くて、落ち着いた雰囲気なので友達が作りやすかった。
学生生活良い自分に合ったサークルに入ったなら、楽しめると思う。入ったら他学部との関わりもできて楽しい。
学科で学ぶ内容おそらくみなさんが思っているような授業。一年次は心理学をまんべんなく学んでいく感じ。
志望動機心理士などの仕事に就きたいわけではなかったけれど、興味があり、勉強したかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたい方や公認心理師コースもあり目指したい方にはとてもおすすめです。コースを選べば時間はかなり減りますが、進路の幅も広がります
講義・授業良い色んな知識を持った教授が様々な方法でその場に合わせた授業をしてくれます
就職・進学悪い自分から動かないとサポートをしてくれない、他学科に比べ有益な講義などがない
アクセス・立地良い駅から10-15分、2個の駅からアクセス可能。
周辺にはコンビニやご飯屋さんが多数。 -
施設・設備良い施設はとても綺麗で座れる場所もとてもたくさんあり、充実している。
友人・恋愛良い大きい大学のため生徒も沢山いて、サークルやゼミで仲間を沢山作れます
学生生活良いそこまで充実していない。周りにもサークル加入者は少ないと感じる。
学科で学ぶ内容心理学を学んでいます。他にも、幅広く一般常識も学んでいます。
志望動機興味があったのと、専攻が楽しそう。また教授の口コミが良かった
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、質問をしに行けばきちんと答えてくれるし、生徒同士もまだオンライン中心ということもあってあまり交友関係は広く持てないがその中でも積極的に話しかけてくれたりとてもいい雰囲気である。
講義・授業良い今のところほとんどオンラインであるが資料も分かりやすく充実していると思う。
就職・進学良い多くの先輩方の就職実績があるため様々な分野の職業を選択肢に入れることができるし就職サポートもしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通少し駅からは歩くが、商店街、飲食店なども近くに沢山あるため満足している。
施設・設備良い施設全体がとても綺麗で、今ある食堂に加えて新たに食堂を建設している最中。
友人・恋愛普通対面授業が今のところほとんどないためなんとも言えないが、初対面でもほとんどの人が優しく接してくれ仲良くなれる。
学生生活悪いコロナでサークル活動や、文化祭などはあまり活発に開催されなかったためなんとも言えない。
学科で学ぶ内容人間の心を様々な分野(認知、発達、臨床、環境など)からアプローチして学び、研究していく。
志望動機人間の心そして自分の心の変化に興味をもち、また社会に出れば必ず人間関係が必須になってくるため心理学は役立つと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学でもしっかり勉強して、良い職種に就きたいと思っている人には、とても良い大学だと思う。先生方も施設もとても充実している。
講義・授業良い良い先生が集まっているため、充実していると思う。
何か相談しても親身になってくれる。 -
就職・進学普通文理学部は教育系の仕事に行く人が多いため、先生などの職種に就職する人が多い。
アクセス・立地良い新宿から京王線一本で行ける、桜上水という駅が最寄りであり、立地はとても良い。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で広く、様々な施設が充実して管理されている。
友人・恋愛普通僕自身言っているが、友達との関係はとても良くいじめなども聞いたことがない。
学生生活良い学園祭はみんなで楽しく協力して、大掛かりにやっているため、とても楽しい。外部からも人がたくさん来る。
学科で学ぶ内容一年時から人々の心理について、基本的なことを学んでいき、2年生からは選択授業が入ってくる。
志望動機単純に興味があり、面白そうだったから。模擬授業を受けた時に惹かれた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通本当に特徴のない学科だったと思います
他の学校行けば良かったともたまに思う
口コミだけでなく自分でキャンパス行ってみるべき -
講義・授業普通講義は他の大学とほぼ変わらないと思います
良くも悪くもないので3です -
研究室・ゼミ普通充実はしてるがこれといって特徴もなにもなかった
人に勧めるかはわからない -
就職・進学普通就職、進学の実績はある程度あり良かったと思います。
サポートは人による -
アクセス・立地普通キャンパスは都内にあるので周りにも色々あり生活は非常に
便利で良かった -
施設・設備普通学校の施設はそれなりに充実していたと思います
ですが他の学校にもあるものがほとんどだと思います -
友人・恋愛良い大学ならどこでもそうですが友人、恋愛は非常に多く
この点はどこの学校行っても楽しめると思います -
学生生活普通サークルは非常に多く、自分に合ったサークルを見つけられて
良かったです
学科で学ぶ内容文理学部は専攻にもよりますが文系、理系、
自分の好きなものを学べたと思います -
就職先・進学先不動産・建設・設備
元々やりたかった不動産の営業職に就きました
在学中に自分で資格は取りました -
志望動機特にないです
楽に入れて大学は出ておきたかったから家から近いところで選びました
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い所属学科全体的にはとても良いと思います。事務の方も優しいですし。何より設備が新しいのでとても快適に過ごします。Wi-Fiもあります。
講義・授業良い内容が充実していると思います。先生も優しい方が多く、授業に行きやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは前期後期で、研究課題の発表をすると言う内容です。とてもやりがいがあります。社会人になってみんなの前で発表すると言う体験をできるので、良い練習になると思います。
就職・進学良い就職サポートはあまり使いやすいと言えないです。対応はとても良いのですが、なかなか入りづらい雰囲気が漂っています。中に入ってしまえば皆さん親切なので、本当に良い場所だと思いますが、、
アクセス・立地良い最寄り駅は京王線の下高井戸です。周辺には大学の通もあり、たくさんの飲食店が並んでいますが、コロナの影響でだいぶお店が閉まっています。ラーメンの店が多い気がします。
施設・設備良い学校の設備はさすが私立と言う感じでとてもいいと思います。校舎も新しいですし、コンビニや学食も
ちゃんとあります -
友人・恋愛良い文理学部は日本大学の中でも女の子がかわいいと有名です。なので恋愛は多いと思います。男女の比率で言うと3対7位なので結構女子が多いと思います。
学生生活良いサークルには参加していませんでしたが、新規歓迎会などがたくさんあり楽しそうでした
学科で学ぶ内容人間の生き方や考え方をひたすら学ところです。総合科目では、文理学部と言うだけあって、文系か、理系あらゆるものが学べます。
志望動機昔から人の心を読むことが好きで、専門的にそれを学びたいと思い、この学科にしました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な分野の心理学を学びたい人にはおすすめの学科です。また、公認心理士コースもあるため専門家になりたい人にとっても良いと思います。
講義・授業普通様々な心理学の分野の授業を受けることができます。公認心理士コースがあるため、心理の専門家を目指している人にも良いと思います。
就職・進学普通就職と大学院に行く人がいます。就サポを利用すれば、様々な就職のサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通下高井戸駅と桜上水駅が最寄りです。どちらの駅も歩いて約10分です。
施設・設備普通立て替えたばかりの校舎が多く、とても綺麗です。1号館は古いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人などたくさんできると思います。
学生生活普通生徒数が多いので体育会系から文化系まで様々なサークルが存在します。文化祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年の時は必修科目がメインになります。2年から公認心理士コースが始まるため、1年生のうちにコースを履修するか考える必要があります。3年になると選択必修科目がメインになるため、自分が学びたい科目を取れるようになります。また、ゼミ活動が始まります。4年は順調に単位が取れているとゼミのみ履修となります。
志望動機昔から心理学の分野に興味があったから。生きていく上でとても役立ちそうだと思ったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通交流関係を広められたりして楽しいです。
また、施設も予約すれば使えるので、勉強するのには十分なところだと思う。 -
講義・授業良いコロナ禍のため、通常授業とは言えませんが、パソコンでオンライン授業を行っている。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まりますが、コロナの為まだ良くわかりません。
就職・進学悪い心理学科は、楽しいが、就職は難しいと思う。
また、コロナ禍のためもっと難しいと思う。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からキャンパスまでがほぼ真っ直ぐなので迷うことはないとおもいます。飲食店も多いのが特徴です。
施設・設備普通自習室でパソコンを利用できたり、図書室も予約すれば利用出来るので、便利です。
友人・恋愛良い友人関係はよく充実していると思います。
私の知り合いで、同じ学科で結婚した人を知っています。 -
学生生活悪いコロナ禍の為、よくわかりません。
入学式や、歓迎会なども今年はありませんでした。
学科で学ぶ内容心理学統計法など、数学を利用する授業が多かったり、人体の構造や、歴史など、文系理系関わらず、幅広いです。
志望動機心理学に興味があったから。
私の祖母と祖父が通っていたから行ってみたいと思った。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通このような時期で交流関係を広めることは難しいかもしれないが勉強する分には十分だと思う。予約すれば施設も問題なく使うことが出来る。
講義・授業普通コロナのため通常の授業とはいかないが、パソコンでオンラインの授業を行っている。実習などものによっては対面のものもある。
研究室・ゼミ普通2年からゼミがはじまるが、コロナの中まだどうなるかはいまいちよく分からない。
就職・進学普通悪くは無いと思う。
だがこのような時期なので少し心配ではある。 -
アクセス・立地良いとても通いやすい。飲食店も多く友達と遊びやすい。
最寄り駅からキャンパスまではほぼ真っ直ぐなので迷うことはないと思う。 -
施設・設備良い今の時期は予約をすれば自習室でパソコン、図書館などが利用出来る。
友人・恋愛悪いコロナのため今年度は特になし。
学内で1年生の交流の場はほとんどない。 -
学生生活悪いコロナのため今年度は特になかった。
入学式や新入生歓迎会などもなかった。
学科で学ぶ内容心理学統計法など、思っているより数学をよく使う授業がおおい。
志望動機心理学の分野に興味があったから。
人の心について知りたいと思ったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。