みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 国文学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通内容が好きなことなら楽しめる。大学で国語関連のことを勉強したいと思ったいたので、自分に合ってると思った。
講義・授業普通国語科がそもそも好きなので、そこそこ面白いがレポートが難しくて大変
就職・進学普通まだそういった時期ではないので、よく分からないが、様々なイベントがあるそうなので良さそう
アクセス・立地普通住む場所によると思う。都心にあるので特に困る人もいないかもしれない。
施設・設備普通校舎はキレイだと思う。食堂の料金がもっと安かったら嬉しいと思った
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。場合によっては、誰とも喋らずに通うことも可能なので。
学生生活普通多種多様なサークルがあると思った。私は、所属してないが活動すること自体はきっと楽しいと思う
学科で学ぶ内容古典、現代文など日本文学が中心となる。教員免許を取るならば、教育思想であったりもする。
志望動機国語の教員免許を取るためが、第一にある。また、そのためにも関連の分野の知識を深めるため。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通広い範囲から自分の学びたいことを学べる、素敵な学科だと思っています。
私は入学時、やりたいことがなく、不安な気持ちでいましたが、見つけることができました。 -
講義・授業良いさまざまな知識を持った教授が多くいて、自分の興味を持ったものについて詳しく聞くことができます。
就職・進学普通文理学部というのもあってか、学んだことを活かせる仕事が少なく感じます。
アクセス・立地良い立地はとてもいいと思います。駅からは徒歩でもバスでもいけるのでとても便利です。
施設・設備普通あまり広くはないのですが、逆に広すぎないのがいいところだと思っています。
友人・恋愛普通友人関係はまあまあ充実しています。ただ、高校でもある程度しっかりと勉強を続けた大学からの入学の生徒の方が話が合う気がします。
学生生活悪い近くに有名大学があるので、こちらの大学のイベントはあまり目立っていないように感じます。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、二年次以降は自分の学びたいことを専門的に学んでいきます。
志望動機自宅から近かったのと、自分の学力に合っていると感じたところ。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い前述した通り、オンライン授業になっていても講師はほとんど優しい上適切な講義を行ってくれるのでとてもいい環境である。
講義・授業良い基本的に教師が皆優しい。
たまに遠隔授業に慣れていないのか不親切な人もいるがごく少数である。 -
就職・進学普通先輩方の意見になってしまうが基本的に充実していると聞いている。
アクセス・立地良い駅より少し遠い点があるが、駅前は飲食店等充実している。
住宅街の為に道が狭いことも少し気になるか。 -
施設・設備良い基本的に設備は新しく充実している。
学校の広さもとても良い感じである。 -
友人・恋愛普通オンライン授業の為に友達等は未だできていない。
2年になってから考える。 -
学生生活良いコロナの関係でサークルも禁止である。
これも2年になってから考える。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞り2年時以降からゼミがスタートし自分の好きな分野を掘り下げていく。
志望動機国語に興味があり、主に古典文学について学びたいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価悪い院に進んだり、教職を目指す方にはいいと思いますが、一般職しか考えてない人にとってはあまりオススメしません。
講義・授業普通いろんな意味でめんどくさい先生が多いです。1分でも遅刻したら欠席扱いとか指定された範囲内の座席に座らなければ欠席とか。
研究室・ゼミ良い一部やる気のない先生のゼミを除いて、充実しているかと思います。卒論指導すら基本的に無しというゼミも極々一部あるのでゼミ選びは慎重に。
就職・進学普通ある程度固まった方向は教職課程取得者くらいで、その他の生徒は営業職が多いように感じます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱はすごく近いわけじゃないかもしれませんが特に遠いとも感じません。最寄りが2駅あるのも悪くないですね。飲食店がそこまで多いわけではないのでお昼時に学外で食事をとろうとすると意外と時間がかかります。
施設・設備普通特にここがいいここが悪いというほどのものはありませんが、季節の変わり目の室温調整が絶望的に下手です。
友人・恋愛普通特に過不足なく、どの大学も大差ないんじゃないでしょうかね。学校差よりも、学科差、サークル差で測るべきかと。
学生生活普通サークルはある程度多方面に広がっていると思いますが、割とよくあるジャンルが多いので物足りない人もいるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は研究の基礎、2年次は少し踏み込んだ研究、3年4年の2年間で卒論に向けた研究をしていく感じですかね。
志望動機国語が得意で安易に志望しましたが、大学の文学と中高の国語では全く違う分野と言える内容だったので後悔しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い大学生として沢山の出来事や講義を参加できる学校として素晴らしいと思います。知名度も高いので安心して勉学に励むことができるのも魅力のポイントかもしれません。
講義・授業良いその先生方で独特な個性のある魅力的な講義をしてくださいます。私も気軽に質問や意見を云うことができて素晴らしいなと思っています。
研究室・ゼミ良い研究室ならではの独特で個性的な研究テーマを追求することができます。
就職・進学悪い就職や進学率などはあまり高い方だとは私は思いません。どちらかというと今のキャンパスライフを充実させることが従事されているような気がします
アクセス・立地良いアクセスもとてもいいです。東京にあるのでどこからでも通学可能ですし安心して行けると思います。
施設・設備良い大学独自の図書館など多彩な施設がたくさんあります。学生がリラックスできるようなばしょもあり素晴らしいと思っています、
友人・恋愛普通友人関係、対人関係などは基本的にその人がこうだと考えるものなのであまり断定的なことは言えません。
学生生活普通サークルやイベントはたくさん開催されていますが充実しているかしていないかと言われるとどちらとも言えないなと思います
学科で学ぶ内容一年時は基本的な分野を学び二年三年と重ねるごとに更に深い内容を探求していきます。
志望動機日本語を様々な視野から学べる、教員免許が取得できるという点が魅力的だと思いか入学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通学科としてと言うより学部として教師になりたい人が文理学部に入ってくることが多いので教師になるためのサポートは手厚いと感じるがその分の一般企業への修飾サポートは少し弱いと感じる
講義・授業悪いとる授業によって異なるが学ぶためと言うよりも単位を取るため、取らせるための授業が多い。ただその中でも自分でどのように学びどうやってその知識を活かすかが大切になる。
研究室・ゼミ普通まだ利用したことがないので細かいことが分からないが、これと言ってすごいわけでもなく、かといって劣る部分があるわけでわない
就職・進学普通教師になるためのサポートは手厚く素晴らしいと思うが、公務員になりたい場合は自分で早いうちから勉強や下調べをしておく必要がある。
アクセス・立地良い駅から近く飲食店もそこそこあるのでまぁ不便はしない。だが近くにある飲食店が全員がしてるようなところではなく少しマイナーな場所が多いのでそこは難点。
施設・設備良い体育館がいくつかある。またトレーニングルームも生徒証を見せるだけで使えるのでそこは他大学より良い点だろう。図書館は座席数が生徒の数に対して少ない気がする。
友人・恋愛良い大学での友人関係は基本的に自分から行動しないとそこまで充実しないと思う。だから大学名で左右されると言うより自分がどのような人間関係をどう築いて行くのかの方が大切。
学生生活良い文理学部はいわゆる飲みサーが多いので選ぶ際は注意!しかし近年飲み会などを嫌がる人が増えてる為飲みサーが減りつつあるのも事実。
学科で学ぶ内容1年生のうちは国文学科では、言語や文学に関する基本知識を学ぶ。あと自主創造という授業で卒業論文を書くに当たって必要となる最低限の知識を身につける。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文理学部国文学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地もよく、図書館などの施設も充実していると思う。講義数も豊富で、教授陣も有名な方が多くいらっしゃる。国内でも数少ない研究をしている教授の講義もあり、大学として充実していると思う。
講義・授業良い講義数はそれなりにあるので満足だが、年度によってやらない講義が多かったり設定された時限が被りすぎる点がある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、複数あるゼミから2年生の後期に選ぶ。先生もよく相談に乗ってくれるのでゼミ演習は充実している。
就職・進学良い今年度は今までと違いキャンパスに行くことがあまりできなかったが、ネット上でできる就職相談をしてくれた。
アクセス・立地良い新宿にも電車で10分ほどで行くこともでき、最寄駅からキャンパスまでも10分ほどで近い。
施設・設備良い国文学科なので図書館資料をよく利用するが、非常に充実している。
友人・恋愛良い一年生の間はクラス分けがあるのでその中で友人を作ることができると思う。
学生生活良い私自身はサークルなどには入っていないが、文化祭で見た時はどこのサークルも楽しそうで充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学ぶため、興味のない分野も必修でいくつか取る。2年次からは専門的な授業も取れるようになり、次年度のゼミに向けて知識を深める。3年次はいよいよゼミに加入し、専門的な勉強をすることができるようになる。4年次には卒論を書くことになり、今まで学んだことなども総動員して書いていく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機昔から日本文学が好きで、日本大学は図書館の充実などもあり、より知識が深められると思った。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が始まっており、後期も基本的にはオンラインが続いている。後期からは実習などの対面でないとできない講義はキャンパスで行えるようになっている。それ以外でキャンパスに入構する際は、事前にネットで入構予約を行なっている。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い授業はアタリ・ハズレがある、という印象ですが、それはどこの大学でも同じだと思います。学内の施設はピカピカですし、就職サポートも手厚いですし、悪くないところだと思います。
講義・授業良い国文学科には、ヘンな先生はいないと思います。授業のやり方、内容、成績評価のしかたはすべて、割と納得ができるものです。
研究室・ゼミ普通国文学科に入ると、必ずゼミに入り、卒論を書く必要があります。ゼミによって人気には大きな差があり、分野としては、日本語学よりも日本文学のほうが人気があるようです。
就職・進学良い民間企業、公務員、教員など、どの進路を選択しても、十分なサポートが用意されていると思います。一年中、就職のためのイベントや説明会が学内でたくさん開催されています。
アクセス・立地良い下高井戸駅からキャンパスまでつづく、日大通り商店街は、コンビニやファミレスなどチェーン店が並びながらも、昔ながらの豆腐屋やたい焼き屋もあり、良い雰囲気です。
施設・設備良い学内でのお昼ご飯は、学食(3箇所ある)で食べる、コンビニで買う、売店で買う、カフェで買うなど、選択肢がたくさんあります。
友人・恋愛普通サークルや部活動、ゼミでは友人や恋人を作りやすいと思います。学生の人数が多いので、授業内だけで友人や恋人を多く作るのは難しいかもしれません。
学生生活普通サークルの数は、たくさんあります。文化祭も企画がたくさん用意されていて、なかなか盛り上がるようです。
学科で学ぶ内容一年生で基礎、二年生からは徐々に高度な内容となり、三年生でゼミに入ります。学科の授業だけでなく、他学科の授業も選びやすくなっているので、興味のあることを、分野に関わらず学べると思います。
就職先・進学先公務員(事務)
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部国文学科の評価-
総合評価良いまだ1年なので学科専門の科目は少ないですが、私が高校生の時に興味を持っていたことを教えてくれている気がします。
講義・授業良い興味深い授業が幅広く受けられて満足です。ですが、人数が多いので人気の授業は抽選になることが殆どです。倍率7倍などの授業がありました。
就職・進学良い公務員コースや教職コース、学芸員コースなど幅広くあります。!
アクセス・立地普通下高井戸駅からも桜上水駅からも徒歩10分以上はかかるので少し遠いかなという印象です。
施設・設備良いほとんどの教室もトイレも綺麗です。サークル棟の方は汚いですが。
友人・恋愛良いなんといっても生徒数が本当に多いので、講義で知り合って友達になることもあります。
学生生活良いたくさんサークルがあります。コロナで学部祭など出来ていなかったようですが、今年から再開するそうです。
学科で学ぶ内容一年の間は日本語学、日本文学を総合的に学びます。2年からは自分が学びたいことを専門的に学びます。
志望動機古文などを勉強したかったことと、日本語の歴史に興味を持ったので志望しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い自分は文学が好きなので国文はすごく学びやすい環境ですごく良い。課題は出されるが、自分の勉強になることが多いのでたのしい。
講義・授業良い自分の学科に特化した授業を受けられることは勿論、他に興味のある学科の授業も自由に受けることが出来る。
就職・進学普通就活のサポートはまだ1年生なので実感はないが、定期的に説明会をしているので良いと思う。
アクセス・立地良い新宿に近く、キャンパスは広々としていて文理キャンパスは非常に過ごしやすい。
施設・設備良い少しクーラーが効かない時期もあったが、比較的綺麗で環境も良いと思う。
友人・恋愛良いサークルなどで男女の関わりは増えると思うので友人恋愛ともにしやすい環境であると思う。
学生生活良いサークルの数は多いので自主的に行えば充実したサークル正喝を送れると思う。
学科で学ぶ内容現代や古典、昔の作品などの解読や読解も行う。非常に文学を学びやすい。
志望動機元々国語が好きだった為、文学を学びたいとずっと考えていたからり
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。