みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 国文学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 国文学科 口コミ

2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文理学部国文学科の評価-
総合評価普通日本大学文理学部は、教職を目指す人のためにはとても良いと聞きます。今私はまだコースを履修途中なのでそこまでは分かりませんが、色々手厚い方なのかもしれません。
国文学科はテレビでも見られる先生などもいらっしゃり、色々なことが詳しく学べます。他にも総合科目も、面白い科目もあります。
しかし、事務員さんの対応が酷いことも多いです。また、人が多いので色々厄介なことや適当な部分も多々あります。 -
講義・授業良い学校外からきた先生の授業が面白いことが多いと感じています。
しかし、面白い先生と全く面白くない先生の差が激しいのと、面白い先生はやはり人気で抽選になることが多いです。
しかし学科が多いので、色々な授業が受けられます。そこは利点だと感じています。わたしは国文学科ですが、ほかの学科の授業も取ることが出来るので、転科も考えやすいと思います。 -
学生生活良いサークルは色々なものがあったり、ほかの学部のサークルも選べたりするので良いです。なにかしらやってみるといいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価良い上代から現代文学、日本語学など幅広く学ぶことができる。卒論は近現代分野が人気なので、選抜試験を行うゼミもある。
講義・授業良い学科の講義は、近現代の教授が特に良いように思う。1年次に入門の講義などを受けているとだんだん教授の性格などが分かってくるので、自分と合う教授の講義を取ったほうが楽しめる。個性的な教授もいるが、私はそういう人のほうが好きなので専攻の分野でなくとも講義を受けている。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、ゼミを持っている教授の研究分野があまり被っていないように思うので、自分のやりたいテーマに沿ってゼミを選ぶことができる。先生によって個性があるが、人気のある先生のゼミは選抜試験を行うことになる。
就職・進学良い就職のサポートは手厚いと思う。資料が置いてあるだけでなく、職員の方が相談に乗ってくださるので心強い。
アクセス・立地普通2つの駅の中間地点に位置しているので、最寄り駅が2つある。駅前は商店街もあり、雰囲気はとても良い。
施設・設備良い図書館の蔵書は素晴らしいと思う。地下書庫にもたくさん図書がある。学科の研究室にも、資料として使えそうな本が選んでおいてある。
友人・恋愛良い人数が多いので友達は作りやすい。サークルも多く、友人はすぐできる。
学科で学ぶ内容1年次は日本語学や日本文学の入門、2年次からは比較的自分のやりたい分野の科目を取れるようになる。3年次はゼミが始まるので本格的に自分の専攻を学ぶことになり、4年次で20000字以上の卒論を提出する。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと考えている人にはとても良いと思います。先生方も優秀な方が多く、自分から学ぶ姿勢のある人にはかなり充実した勉強環境だと思います。学科間の距離も近く他の学科の学生とも知り合いやすいです。
講義・授業良い人気の授業はなかなか取れないことがあります。また、良くも悪くも放任主義な先生が多いため、自分から学ぶ姿勢をしっから出さないとただ単位を取るだけになってしまうと思います。あと語学の先生はややばらつきがあり、よくない・合わないと思ったらその年は履修しないのも手だと思います。
研究室・ゼミ良い優秀な先生も多く、しっかりと研究・学習できると思います。先生によって放任主義や面倒見の良い先生でやや差があるので、自分の性格なども選ぶ参考にするといいと思います。例としては細かく卒論の提出を求められることもあれば、ほぼ最後の提出だけすればよいなど違いがあります。ただし後者でも自分から相談に行けば先生方もしっかり指導してくださります。
就職・進学良い早い時期からセミナーや学部だけの合同説明会など開き、また資格や公務員試験などもいくつかは校内で講座を開いてくれるのでそれなりに充実していると思います。
アクセス・立地良い京王線のため新宿・渋谷から出やすく、遊びに行くのも行きやすいと思います。駅からは商店街や住宅街を通るだけで特に治安面では気にするこてはないです。春には学校前に桜並木ができ、とてもきれいですよ。
施設・設備普通図書館は過不足ないギリギリの範囲かと思います。じっくり研究をする場合は他の図書館からの取り寄せは必須だと思った方がいいです。またレポート時期は貸し出し中が増えるのでその点は注意です。学内ジムは利用したことはないですが最低限の機器はそろっていると思います。
友人・恋愛良い校舎内は芝生の広場などもありそこで遊んだり話したりもできます。また学科によって男女比はあると思いますが、学科間の交流もサークルなどに入れば盛んなので友人や恋人も作りやすいと思います。楽章は可もなく不可もなくってレベルで、最近の他の大学のおしゃれな学食は期待しない方がいいです。
学科で学ぶ内容国文分学科に入学したため日本語学・日本文学を中心に勉強しました。1年のうちにほぼ全分野の体験はできるのでそこから深く学びたいことを見つけるといいと思います。私の場合はもともと古典文学が好きでしたが、ゼミでは近代文学のところに入り卒論もそこで書きました。
所属研究室・ゼミ名金子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学、夢野久作や谷崎純一郎など幅は広いと思います。先生は割と放任主義のため聞きたいことがあったら自分から訪ねないといけません。ただし最初は院の先輩方がつきっきりで発表などを手伝ってくださるので特に不安はないと思います。
就職先・進学先飲食店の調理
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きで自分の手でおいしいものが作りたかったからです。
志望動機国語の教師・講師になりたかったため国文学科に入りました。また家が近いこともあり自転車で通える距離だったのも決め手の一つでした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校に通いカリキュラム通り勉強をした。第一志望ではなかったので特に過去問は解かなかった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価良い専門分野として集中するも良し、又、授業を受けながら自分のやりたいことを見つけるのも良し、時間を見つけて自分のやりたいことが選べる大学でした。
講義・授業普通専門科目以外にも面白い授業がたくさんありました。雑学として今でも頭に残っています。
いわゆる「単位が取りやすい授業」の抽選は大きな教室いっぱいいっぱいの人数からなのでドキドキします。 -
研究室・ゼミ良い私がお世話になったゼミは、先生や先輩方が研究方法を具体的にわかりやすく説明してくれたので、元々勉強が苦手で成績も良くはない私でも、無事に論文を書き終えるまでたどり着けました。
就職・進学普通履歴書等の添削、模擬面接等、とても充実していました。添削はどう直したら良いのかも具体的な説明も添えてくれたので、とても助かりました。
アクセス・立地良い京王線沿いにあるのでとても便利な場所にあります。近くには日大通りという商店街もあり、授業の帰りには友達とどこへ行こうか選べるくらいです。ただ、歩行者天国ではないので、車は通りますが。
施設・設備良い文理学部だけのキャンパスなので移動に時間はかかりません。世田谷の住宅街の中にありますが、緑もあってすごくいい雰囲気です。学食もリーズナブルで美味しく、二か所あります。加えてカフェもあり、そこのカフェモカとドーナツは毎日食べても飽きませんでした。ただ、学生の人数の割に学食の食事をするスペースはもう少し欲しかったです。
友人・恋愛普通関東・関東近辺から来ている人が多く、同じ地元の人もいてすぐに友達になれました。ただ、文理学部だけのキャンパスなので他学部の人との交流はあまりなかったです。
学科で学ぶ内容国文学について基礎から学びました。現代文のあたりでは授業で小説を読んでいるようなものでした。
所属研究室・ゼミ名阿部研究室
所属研究室・ゼミの概要源氏物語について。本文を現代語に読み替え、その内容を解きます。
就職先・進学先一般事務員
就職先・進学先を選んだ理由地元で安定した収入と時間が確保できる為、知人の紹介
志望動機スポーツ推薦で日本史学科か国文学科が選ぶ際、国文学科の方が単位が取りやすいと聞いた為
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校も家庭教師もありません。部活動を頑張っていました。
どのような入試対策をしていたか新聞を読み、自分の見解・意見を書く。模擬面接。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価普通やる気があれば学問に対して成長できる場はあるが、中途半端な気持ちでは学問も人間交流も上手くいかないと思う。自ら発信していける人に向いている。そうでなければ何もなく4年間は終わる。
講義・授業普通先生によってやる気がまちまち。全体的に生徒を育てようという熱意はそれほど感じられない。面白そうと思った授業も1回目で落胆したことがある。
研究室・ゼミ良い興味を持った文学作品についてとことん研究し発表できる場がある。先生や学生委員の方のアドバイスをもらいながら考察できる。自分次第で幅広くも狭くも研究可能。
就職・進学良い就職課に相談に行っている友人が多かった。就職できるまで支援してくれる。自分も含め友人は皆就職先が決まっていた。
アクセス・立地悪い東京都だが新宿や渋谷からも離れており、交通が不便。とくに横浜から通うにはまわり道が多く、通うのが大変だった。
施設・設備悪いキャンパスがない。建築物に統一性がなく見た目も設備もバラバラで、建築者の意図が全く掴めない。食堂や教室内もよくも悪くもない。
友人・恋愛普通始めにクラスで友人を作ったので、楽しくやれていた。穏やかな人が多いように思う。クラス、ゼミ、サークルに入って積極的に友人を作るべき。
学科で学ぶ内容日本文学について基礎から学べる。古典から近現代まで選択可能。
所属研究室・ゼミ名紅野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要興味のある分野、作家について調査・考察し、レジュメにまとめ発表、討論をするのが主な授業内容。
就職先・進学先株式会社ヌーヴエイ
就職先・進学先を選んだ理由化粧品が好きで、それに関係する仕事に就きたかったから。
志望動機本が好きだったため、文学に学べる環境が魅力だったから。
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか問題のパターンをつかむため過去問等を何度も解いた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価普通様々な事を学びたい人にはいいと思います。
本当に専門的なことを学びたいのなら、この大学でなくてもいいと思います。 -
講義・授業悪い文系、理系のどちらの授業も受けられるため、様々なことを学びたい人にはいいと思います。
しかし、学生が多いので授業の抽選が多く、受けられないこともあるので注意が必要です。
学科によっては必修科目が土曜や平日でも5限にばかり入ったりするので、学校から遠い場所から通う場合はかなり面倒だと思う人もいると思います。 -
研究室・ゼミ普通学科によってゼミを選ぶときにセレクションが起こる可能性があります。
レポートの提出や面接をしてセレクションに落ちてしまった場合、自分に全く興味のない分野のゼミに入る可能性もあるので、卒論が大変難しくなる可能性があります。 -
就職・進学良い3年になると希望した学生が参加できる就職関係の講座が何回も開かれます。
同じ講座を一日に何回もやるので、参加したくてもできないということは無いと思います。
積極的に就活をする学生にはいいと思います。 -
アクセス・立地悪いアクセスは電車があまり止まらないため悪いと思います。
学校の周りに店はいくつかありますが、すぐに飽きると思います。 -
施設・設備悪い学生数が多いのに、後者は基本的に狭く、また学食もあまり席数がないので施設は悪いと思います。
利用しにくいです。また教室もあまり清掃されてない印象があります。 -
友人・恋愛悪い同じ学科の学生とは必修の授業でよく見かけたりするので、仲良くなろうと思えば友人は増えると思います。
とにかく人が多いので、覚えようと思わないと覚えられないと思います。
学科で学ぶ内容学科の授業では古典文学から現代文まで幅広い授業があります。
志望動機高校からエスカレーターだったため、とくに理由はない。
利用した入試形式その他
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価良い日本文学と日本語学の両方の研究環境が整っているから。特に、日本語学に関しては、専任の先生方が4人もいらっしゃる。(内訳:古代の日本語学、現代の日本語学、方言学、書学の先生が各1人)よその大学は、古代の日本語学や書学の専任の先生がいらっしゃらない、つまり、ゼミが開講されないから。
講義・授業良い日本語学の先生が豊富に揃われているため、他大学に比べ、開講講座が格段に違うから。現代の日本語学や書学の授業が5講座ずつぐらい開講されているのは(良い意味で)異常!
研究室・ゼミ良い専任の先生がたくさんいらっしゃる、つまり、ゼミの数が多い=研究したい分野の先生が必ずいらっしゃるから。とくに、日本語学に関しては、4ゼミ(他大学は、せいぜい2ゼミ)開講しているのはありがたかった。
就職・進学悪い国文学科からか、大学院進学や国語の先生になりたい学生が多いため、就職率は他学科に比べ、就職率が低い傾向にある。しかしながら、日本大学のネームバリューは素晴らしい!
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線下高井戸駅または同線桜上水駅である。下高井戸駅(停車種別:各駅停車、快速)は停車種別が貧しいが、その駅から道一本で大学にたどり着くのは便利である。桜上水駅(同:各駅停車、快速、急行)は停車種別は豊富だが、細い道を通らなければ大学に行けないのは難点である(特に女性)。
施設・設備良い同じ学部内に体育学科がある関係で、学食や食事の種類が豊富である(場所によっては大盛り無料!)文系と理系が合わさっている関係で、図書館の蔵書も豊富である。
友人・恋愛悪い男:女=3:7 だからか、友人に恵まれても恋愛に発展しない。何しろ、男女共に草食系だから。3年生からゼミが開講されるが、やはり男女の比率は学科全体の比率と変わらないため、恋愛に発展しない。よい同志です。
学科で学ぶ内容現代の日本語の送り仮名の表記のゆれ「泡盛」と「泡盛り」など、なぜ送り仮名の有無が発生するかを研究した。
所属研究室・ゼミ名荻野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要第二次世界大戦以降の日本語学全般(除、方言学)
就職先・進学先電子カルテを扱うIT企業
就職先・進学先を選んだ理由薬局でアルバイトしていた関係で、医療分野に興味を持ったから。なかでもIT系を志望した理由は、プログラミングなど手に職をつけたかったから。
志望動機よその短期大学で研究していた日本語学を更に掘り下げて研究したかったため。(出身短期大学の系列大学では研究環境に不満があったため。)
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師出身短期大学の図書館や国文科の先生方
どのような入試対策をしていたか出身短期大学の図書館に所蔵した書籍、過去問題集。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価良い日本語学を研究したい人にとって、最高の環境です♪なぜならば、古代の日本語学の先生、現代の日本語学の先生、方言学の先生、書学の先生が全て専任の先生だからです!つまり、3年生からのゼミ選択が豊富で、研究したいものが実現できるから。
講義・授業良い日本文学だけでなく、日本語学も充実しているからです!他大学は日本語学の授業がおざなり(講師の先生で賄っている=授業が受けられない可能性が出てくる)ですが、日本大学は専任の先生が各分野に揃っているからです。
研究室・ゼミ良い日本文学や日本語学の専任の先生が他大学よりいらっしゃる、つまり、3年生からのゼミ選択が豊富で、研究したい内容が実現できるからです♪
就職・進学悪い国文学科の関係か、国語の先生や大学院進学を目指す人が多く、就職実績がよろしくないからです。けれども、「日本大学」のネームバリューは素晴らしく、どこの会社にもOBや、OGがいるのは強みです!
アクセス・立地悪い京王線の下高井戸(大して走行しない快速と各駅停車。けれども、大学まで一本道)と桜上水(下高井戸の停車種別+急行が止まるが、道に迷いやすい。)が最寄り駅です。下高井戸駅近辺は飲食店が多いので、飲み会には困らない♪笑
施設・設備良いマンモス大学(死語?)のため、どこの建物も学生で溢れかえっています…文理学部内で最も古い建物は、5階建てにも関わらず、エレベーターはなく、女子トイレは3階までしかないから。
友人・恋愛悪い国文学科だから、7割が女子学生です!うっかりすると女子大学かと勘違い(笑)男子は草食系しかいないから、恋愛には発展しないかな~。よい同士どまりです♪
学科で学ぶ内容日本文学や日本語学が存分に研究できる環境です♪
所属研究室・ゼミ名荻野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の日本語学が存分に研究できる環境です!
就職先・進学先電子カルテを扱うIT企業
就職先・進学先を選んだ理由アルバイト先が薬局のため、医療分野に興味を持ったから。
志望動機短期大学で研究していた日本語学を研究したかったから。(短期大学がある系列大学では環境設備が整っていなかったため。)
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師在籍していた短期大学の図書館や先生方。
どのような入試対策をしていたか受験したい大学の過去問題を解いた。手に入らなかった大学に関しては、シラバスから出題内容を推測した。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価普通学歴的には高いとは言えませんが、その筋では有名な教授も数名いらっしゃることもあり、学びの場としてはいい大学、学部であると言えます。また、付属も日本各地に存在し、在学人数も多いマンモス大学であるため人間関係を築くにはもってこいだと思います。ちなみに社長輩出大学一位らしいです(笑)
講義・授業良い文理学部は文系理系教育系とさまざまな学科を擁している学部なので、自分が学びたい学問のほかに、少し気になる、聞いてみたいという分野も講義が受けることができるので楽しかったです
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは少人数ながらもみんな仲良く、一緒に卒論前合宿など行っていました。ゼミにもよりますが、幅広い時代に対応しているので学びたいことを掘り下げられると思います。基本的に文系ということもあり、卒論は出せばほぼ落ちることはありません
就職・進学普通知名度もあるので、よほど大手を狙わない限りは学歴足切りを受けることもなく頑張れば就職できるかと思います。また、教職を志望している人にとっては、付属や関連学校が多数あるので口添えもしてもらえるそうです
アクセス・立地普通新宿から京王線で10分ほどで着きます学校関連の飲み会はほぼ大学がある下高井戸か、新宿で行われるようですただ特急がとまらないので時には電車を一本見送るということもあります
施設・設備良いキャンパスは広く、芝生もあり、THE大学のキャンパスといった雰囲気です。体育学科もある関係で、ジムなどのトレーニング施設も充実しており申し込めば使えるようです
友人・恋愛良いキャンパス内にいくつも学科があるため、幅広い人間関係を築くことができますまた、他大学とのインカレサークルもあったので、望めば友達500人も可能ではないでしょうか
部活・サークル良い部活もサークルも主だったジャンルはほぼ制覇していました春になると新入生勧誘のためいたるところで呼び込みなどしていますサークル名に果物の名前がつくサークルは飲みサーだといううわさがありました
学科で学ぶ内容古代?近現代までの国文学、また古代?現代の日本語学、書道を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代日本語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代日本語学について興味をもった分野を学ぶことができる
就職先・進学先SMBCグループ企業
就職先・進学先を選んだ理由長く一般事務職で働ける職場に就職したかったため
志望動機日本の文学に興味を持っていたので、その中でも様々な時代など学べる場が整っていたため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用でだけ受けるつもりだったため、センター過去問を解きました
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価普通正直に言って無難な学校です。ここに通ったからとても良かった!といった設備や内容は少ないのではないでしょうか。結局個人の努力次第です。
講義・授業良い本当に様々な授業があるので、取捨選択をすることができます。ジャンルに囚われず多くの事を学びたい方にはおススメできます。
アクセス・立地悪い2つの駅の中間にあります。つまりどちらからも微妙に遠く、歩きます。特筆すべき点は特にないと思います。
施設・設備悪いいまいちです。立て直しをしてきれいになったはずですが、それでもいまいちです。今は変わったかもしれませんが。以前はモスが入っていたのでまだ良かったです。
友人・恋愛悪い基本的に普通の人が多かったです。特に優れている人や、目立った人というのは記憶にありません。無難にすごしたい方なら良いと思います。
部活・サークル普通サークル活動はしないと友人ができません。その程度のもので、文化祭などを楽しみたいならサークルに入った方が良いと思います。
学科で学ぶ内容日本文学に関係する事なら時代を問わず学べます。
所属研究室・ゼミ名伏せさせてください
所属研究室・ゼミの概要内容は伏せますが、楽です。落とされることはないでしょう。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由卒業後はフリーターでした。その後就職です。
志望動機無難そうだったから。様々な授業が受けられて楽しかったです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。それで十分だったと感じています。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。