みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ミクロ経済学マクロ経済学の授業の先生の当たり外れが大きいですが、どの授業もちゃんと聞けば面白いと思います。
研究室・ゼミ良い1年の後期にゼミが決まって2年から始まります。たくさんのゼミがあり選ぶのが大変で、人気のゼミの面接はかなり難関です。一次面接で落ちてしまうとなかなか大変です。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線と三田線の水道橋駅で、駅から近いので便利です。会社が多いためお昼を食べるところもたくさんあり、御茶ノ水や神保町までもすぐなのでお洒落なランチも食べれます。東京ドームシティも歩いてすぐなのでお店がたくさんありますが、イベントがあるとタイミングが合うと駅が混んで帰るのが大変です。
施設・設備悪い食堂でお昼席になかなか座れないことがあり、少し狭いと感じます。新しくできた3号館はとても綺麗ですが2号館は少し古いです。5階のテラスが天気のいい日は気持ちいいです。
友人・恋愛良い学部ごとのキャンパスなので同じ授業の友達が多かったりと幅が広がる。
学生生活良い楽しいサークルに入れました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと考えている学生には良い環境です。
立地もよく、教員もしっかりしているので学びやすいです。就職活動の実績も高く、マンモス校ならではで先輩もおおいので就職活動の際にはたくさんのアドバイスももらえます。
講義・授業普通講義はわかりやすく、専門の先生もおおいので充実しています。
特別講師による授業もあるので、学びたい分野が決まっている学生にはとても充実しています。 -
アクセス・立地良い都内の中心部に大学があるので通いやすいです。
JRも地下鉄も走っているので通学にはとても便利です。近くに住むには家賃が高いですが、学生マンション等も近くにあるので安心です。
周囲は授業終了後に遊ぶ場所や居酒屋も多くもあり、友人との交流を深めるには最適です。 -
友人・恋愛普通サークルも多く充実しているので、友人はできやすいです。一方サークルの数が多いので、所属するサークルに悩んでしまうかもしれせん。学内同士で恋愛していることが多く、出会いもあると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミが充実していて、自分がやりたいことに合わせて選べると思うので、個人的には満足度も高いです。
ただ、ビルキャンパスなので他学部との関わりが薄いことと、今年に入ってからのアメフトの件でなにかと対応がよろしくないことには不満を感じ得ません。 -
講義・授業普通自分が取りたいと思うような魅力的な講義の他に、自分のゼミに応じて、関連性の高い講義を取ることもありますが、この場合はとても有意義な時間であったと言えます。必修科目は合う合わないがあると思いますが。
研究室・ゼミ良いグループ発表でワードやパワーポイントの使い方に慣れた後、個人的に興味関心のある分野について、個人で報告をする形を取っているので、段階をおいてステップアップできる点がとても良いと思います。
就職・進学普通あまり実感することがなく、なんとも言えない。
アクセス・立地良いJR総武線の水道橋駅が最寄りなので、東京都内のどこへも出ていきやすいと思います。また、ランチやカフェ、古本屋も充実しています。
施設・設備普通本館のエレベーターの稼動効率が悪いです。
友人・恋愛良いサークルにはいることで、クラスの人よりも趣味を共有出来ると思います。あまりサークルは多くないですが。サークル内で付き合うことはオススメしません。
学生生活悪い学祭の時に、ゼミ説明会をするのはどうかと思う。
学科で学ぶ内容2年次まで、ミクロ経済学、マクロ経済学を履修、その後関心のある講義を取ります。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通体育系サークルに所属しているが、経済学部の体育館は球技禁止。屋上で屋内スポーツをやるしかないことが不満。また、前に某部活が問題になった際も、就活生で大迷惑を被ったにもかかわらず、学校からのフォローはなかった。
講義・授業普通人による。経済学部といえど、経済学は必修のマクミクさえ取れれば卒業できるので他大学よりたぶん楽。
研究室・ゼミ普通場所による。ガチゼミに入ってしまうとバイトもサークルもできない。ちゃんと選んだほうが良い。
就職・進学悪いなんとか講座のようなものは三年終わりから四年にかけてよく開催されるものの、出ないでも良い内容ばかりだった記憶。
アクセス・立地普通キャンパスって感じではないので、交差点を渡って移動教室なんてこともざらにある。最寄りは水道橋。周りはほぼ居酒屋。あと東京ドーム。
施設・設備悪い本館が汚い。
友人・恋愛良いわたしはサークルを通じて男女問わずいい人に巡り会えた。
学生生活良いサークルはまあまあ充実していると思う。なんかしらサークルは入ったほうが友達づくりにも単位獲得にも役立つ。
学科で学ぶ内容マクロミクロ外国語ライティングリーディングが必須科目。一年の時は必修が多い。
就職先・進学先信金
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通人はいい人たちばかり。サークルは飲みサーに入っちゃうときつい。すぐやめた。そこまで充実はしていないかもしれない。
講義・授業普通つまらない。
研究室・ゼミ良い先生もゼミ生もみんな好き
施設・設備悪いエレベーター少なすぎ。全然こない。クーラーも夏場壊れたし、後者が古いのか。3号館は飲食するスペースないから作って欲しい。ただでさえ図書館内飲食禁止なのに不便
。使ってない教室探すのも面倒。 -
友人・恋愛良い友達は良い人ばかり。変な人とかはいない。わたしの周りだけかもしれないけど。クラスとかが1.2年であるから友達は作りやすいと思います。気が合わなかったら合わなかったで別の授業とかゼミとかサークルで友達作れば良いし。男女の関わりはゼミとかサークル充実しないとあんまりないかも。クラスも3年に
なって共通授業なくなると特定の人しか関わりなくなるし。 -
学生生活悪い文化祭がたいして盛り上がらない。お化けやしき入って東武動物公園のチケットもらえたのは良かったかもしれない。サークル入ってればサークルで屋台とか出してるからたぶん楽しいと思う。わたしは入ってないのでそんなにでしたけど。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあ満足している。まわりの学生たちもそれなりの意欲を持って勉強しているので、自分のモチベーションもある程度保ったまま卒業に向けて学習できたように感じている。マンモス校なこともあり、対人関係も充実できたように思う。サークル等も多彩で、対人関係を広げたいのであればおすすめできる。
講義・授業悪いまあ充実している。少し個性は強め。
研究室・ゼミ悪い他の大学がわからないので、回答できません。
就職・進学普通十分だと思う。周囲もそれなりの就職先へ進んだと聞いている。まわりの学生たちも、インターンシップから積極的に活動していた。知っている先輩や同級生では、具体的に有名金融系や、大手航空系に進んでいる方も多くいるので、きちんとした就職指導がなされていたのだと感じる。なので、就職に関して幅広く聞ける先輩たちがいるので、安心して活動できると思う。
アクセス・立地悪い環境は良い。
施設・設備悪いまあ充実している。規模も大きい。
友人・恋愛普通充実していたと思う。大きな学校なので、対人の輪も広かったように感じている。
学生生活普通充実していたと思う。
就職先・進学先金融系
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通自分の目標がしっかり決まっている人にはいいがなんとなく過ごしている人にはあっという間に4年間が過ぎてしまうから
講義・授業悪い講義で話が面白い先生が少ない、ただ単にレジュメを、読んでいるだけの先生もいた。 ゼミでは先生によって良い悪いがありわからない
研究室・ゼミ悪いゼミの先生によって真剣な先生とそうでない先生がいて課題の量の多い少ないも、ゼミによって違う。
就職・進学悪い教育指導課の人の態度があまり良くない。忙しいのはわかるが、こちらも頼りにしているのだからもう少し親身になって考えて欲しい
アクセス・立地良い駅は水道橋駅から徒歩3ぷん、神保町駅から徒歩10分と交通の便利さでは評価は高い、
施設・設備普通図書館が法学部のが近くにあって、そこはとても大きな建物で本、自習スペースも充実している。
友人・恋愛普通他の学部との交流はなく、経済学部の人としか交流がない、男女比は男子7、女子3の割合
学生生活普通一年生の時はクラスで、体育祭があり、めんどくさいと思いながらも、クラスの団結力が深まってよかった
学科で学ぶ内容経済学が必須で何個かあり、他の単位半分以上は社会学、心理学など、幅広く学ぶことができる。数学が得意でない生徒でも単位を、とることはできる
就職先・進学先飲食関係
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通基本、経済に関してよく学べる講義が多い。しかし、あまりちゃんとしていない教員もいる。また、学生課や教職課の対応があまり良くないことは在学している学生の中では有名な話
講義・授業普通講師や授業のほとんどが内容が非常に濃く、学ぶ意識があれば多くの知識を多く得られると思う。しかし、そうでない講師がいるのも事実。てきとうに授業を終わらせたり、遅くはじまる早く終わらせる人もいる
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがはじまり、色んなゼミがあり全ての学生がどこかしらのゼミに入れることは良いことだと思う。しかし、選考のときにそのゼミに所属している先輩の学生が面接をするゼミがあり、コネなどが必要なゼミもある
就職・進学良い就職率に関しては非常に高いと思う。就職のガイダンスも多くあって学生に意欲があればきちんと就活が進むと思う。
アクセス・立地良い都内にあるので電車でも3路線から学校に行けるので非常にアクセスは良いと思う。周辺も企業のオフィスなども多く、社会勉強という意味でも非常に良いと思う
施設・設備良い図書館が本館とは別の館にあるものの、5階分もある。さらにパソコンもかなりの台数があり、ノートパソコンは学生証があれば借りることもできる。
友人・恋愛良い30人前後のクラスが1,2年生のときにある。さらにサークルも多くあり、サークルを新たに作るのもさほど難しくはない。2年生からはゼミもあるので色んな人と交流できる機会は多い
学生生活良いサークルはかなりの数がある。1年生のときには体育祭があり、毎年11月には学園祭がある。サークルやゼミで出店も出すことができるのでなかなか面白い
学科で学ぶ内容1年生のときには必修科目が多く、経済の基本に関してみんなほぼ変わらずに学ぶ。2年からは学部ごとにプログラムを選択し、割と自分の好きなような履修が組める。そのため、幅広くでも掘り下げるのも本人次第で変わってくる。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスではなくビルが5棟くらいで主に生活することになるのでキャンパスライフを味わいたい人には向いていないと思われる。 また水道橋なので立地条件はかなりいいのではないでしょうか
講義・授業普通金融の専門コースがあるため金融機関に就職したい人にはオススメである。 また専門の講義はかなり充実している。
研究室・ゼミ普通自分の入っていたゼミは2.3年生合同で金融工学を学ぶゼミで4年生は2.3年生に卒論を発表するなど上下のつながりがあった。
就職・進学普通一通りのことはサポートする体制はあるが、自分からアプローチしなければ何も援助はしてくれない。
アクセス・立地良い水道橋駅なので近くに色々あり、新宿や、東京駅等からも近いので立地はかなりいいとおもう
施設・設備悪いビル5棟くらいの生活であるためキャンパスライフは行うことが出来ない。 また自分の時は改装中で色々不便だった。
友人・恋愛普通サークル内での交流等はあり友人は困らなかった。 恋人は一人暮らししていた時のバイト先で知り合った人と付き合っていた。
学生生活普通サークル自体はおおく、インカレサークルもある。 学園祭は自分はあまり行かなかったがミスコンを開催している。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な経済学を学び2年次からは金融コースか公共コースを選択することが出来、他の学科よりも専門知識を多く学ぶことができる。
就職先・進学先証券会社の準大手
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通水道橋駅から徒歩3分、神保町駅から徒歩7分と立地の良いところにキャンパスがあり便利ですが、学部内の施設に少し問題があります。他の大学よりか少し残念です。
講義・授業普通経済の専門授業を受けられることができ、外国語にも力を入れておりますが、教授によって専攻できる物によっては少し不満なとこはあります。
研究室・ゼミ普通2年からゼミに入り、人気ゼミは一次試験でもう応募終了してしまいます。少しゼミ数が生徒数に対して少ないのが実情です。
就職・進学悪い就職率が高いと言われておりますが、ほとんどが中小企業への就職です。大手企業への就職率はほぼ僅か、期待しない方がいいと思います。
アクセス・立地良いJR水道橋駅から徒歩3分、地下鉄神保町駅から徒歩7分と便利なところにあります。東京ドームや秋葉原に近く、便利です。
施設・設備普通学部内のWi-Fiがあり、また食堂、図書館が綺麗なためいいですが、パソコンは生徒数に対して少ないのが実情で非常に不便です。
友人・恋愛普通サークル、ゼミに所属することで、たくさんの友人ができると思います。しかし女性数が少ないため、恋愛は期待しない方がいいです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、とても楽しい学生生活を送れると思います。文化祭、体育祭、サークルの合宿もあり楽しいと思います。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済学を最初に学び、2年以降は専門分野を学びます。国際経済関係が人気だと思います。もちろん4年次では卒業論文があります。
就職先・進学先大手グループ会社のプラントメーカー 営業職
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。