みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくゆうこと。入学も卒業も簡単。ゼミなどで、どのように充実するかは自分次第。遊びたい人にも勉強したい人にも向いている。
講義・授業悪い分かりやすくてとても良い。面白い講義はない。 先生もあまりよくないように思える
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあるので、好きなものをえらべる。まじめにやっていないゼミもあるので、選ぶのが大事。
就職・進学普通とくに、じゅうじつしているわけではない。OBがたくさんいるのはよい。就職活動にむけた講義などもある。
アクセス・立地普通えきまえにあるので、非常に良い一方、通学には時間がかかる。特に一人暮らしだと、学校のちかくは家賃がたかい。
施設・設備悪いビルはふるく、みちを挟んでいたらする。エレベーターの数も少ない。使い勝手はわるい。
友人・恋愛普通たくさんの人がいる。学科の人数は少ないし、他の学部と会うこともないため、3点。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、楽しい。他の学部のサークルに参加することもできる。
学科で学ぶ内容基礎的な経済学を学び、そのあとは金融コースか、公共経済学コースを選べる。
就職先・進学先公務員
志望動機入れる大学がなかった。 試験を受けてみたら合格したから。特に理由はない。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施。マスク、アルコール消毒、換気。 検温。など、対策を行なっている。投稿者ID:706188 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総じて、改善点がいっぱい思い浮かんでしましたが、先生方は優しかった。あとコロナの対応もそこまで遅くなく、設備が整っていたように感じた。
講義・授業悪い情報共有がいろんなサイトで行われるため、調べるのがめんどくさい
研究室・ゼミ悪い今はリモート。卒論を書いてる身としては相談はやはりしづらい環境になっている
就職・進学普通コロナ化で正直就職課に相談したいことがあったのに、相談するにも予約が必要だったりしてうまくいかないことが多々あった
アクセス・立地悪いビルキャンパスということで、施設が分散してしまっている。移動が大変
施設・設備悪い4年間通って今になってこういうサービスが使えるなどわかるポイントが多い でも、コロナ化で郵送で本を借りれるのはいいが結果的に返にはいかないといけないから
友人・恋愛悪い会えない日が続く。サークルにあまり力入れてない?周囲でサークルに入ってる人があまりにも少ない
学生生活悪いしてない。ビル校舎だから学祭もあんまりお客さん来ないイメージがある
学科で学ぶ内容経済学だけでなくいろんな学問に触れることができる。 ゼミが他の学校よりも1年ぐらい早く始まるため、専門的知識をつけやすいように感じる
就職先・進学先IT業界への就職が決まった。
志望動機経済学に興味があったため。立地が都心部にあり、けいざいをかんじることができる
感染症対策としてやっていること前期、後期ともにオンライン授業を継続している状態です。今は校舎に行くことはほぼないです投稿者ID:705050 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通毎日がすごく楽しいわけではないが比較的楽な授業が多く課題に苦しむことはない。友達ができれば楽しく過ごすことができる。もう少し活気のある雰囲気だったり設備が充実していれば良い。
講義・授業悪い役に立つような授業がない。ごく一部でいい教授はいるがほとんどが生徒からなめられている。
研究室・ゼミ良いゼミは充実している。ゼミによって全然雰囲気や内容も違うがちゃんとしているゼミに所属した方がいい。
就職・進学良い自分から働きかけないと面倒を見てもらえないから自分から積極的に職員に聞きに行ったりセミナーに参加することが大事。
アクセス・立地良い駅から近く周りには遊ぶところがたくさんあり立地がとてもいい。
施設・設備悪いビルキャンパスなので憧れのキャンパスライフは送れない。新設された3号館はきれいで充実していると思う。
友人・恋愛悪い1年次はクラス制なのでクラスによるがとても仲良くなり4年間ずっと付き合う友達もできる。体育祭で仲良くなれる。
学生生活普通他の大学に比べるとサークル数は少ないが普通に楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学ぶ。英語の授業も充実している。2年次はゼミに入りもっと深く学べる。3年次は就職活動にも力を入れ毎日充実した日々を過ごすことができる。
就職先・進学先大手銀行の総合職
志望動機経済や経営を学びたかったから。受かった大学の中で1番アクセスがよかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ダイ大学で勉強したい学生にはちょうどいいですね。
講義・授業普通さまざまな講義をうけて経済の知識が身に付いたけど人としてどうかとおもったから
研究室・ゼミ普通いまいち。 興味あるゼミになかなか入れない、
就職・進学普通いまいち。sesにしか慣れなかった。とても恥ずかしい
アクセス・立地悪い水道橋からちかいのだが駅が不便だから
施設・設備普通本が多い。設備が充実している。
友人・恋愛普通人づきあいしやすい環境だったよ。
学生生活普通数は多いが、自分にあったのがなかなか選べなかったからです。
学科で学ぶ内容経済の基礎からおうようまでまなべることができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機成績的に入れる大学がそこはしかなかったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン講義を実施している投稿者ID:703836 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通日本大学は日本を代表してそうで代表していない平凡な大学であり、名が知れているだけの大学である。よって誰でも入れる。
講義・授業普通学習意欲が高いのなら別の大学に行くべき。可もなく不可もなく、居心地はほど良かった
研究室・ゼミ普通ゼミの日大経済と謳っていたが、別にそうでもない。大した特徴はない。
就職・進学悪い大きな学部ということもあり学生一人一人への手厚い就活サポートはない。自分でやるしかないだろう。
アクセス・立地良いJR、地下鉄と最寄り駅が充実。水道橋駅を挟んで向こうには東京ドームもあり、まさに日本の中心に所在。
施設・設備普通本館は古く、分館の方が新しい。都市型キャンパスの為、グラウンドも無く多くの学生を抱えているのに狭い。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実していた可能性はある。それくらい自分から進んでいかないとだめ。
学生生活悪いサークルはよくわからないが学園祭はそこまで力も入れていないし、有名な人も来ない。
学科で学ぶ内容経済学科は総合学科。学ぼうと思えば色々学べる。専門性は身につきにくい。
就職先・進学先地元のIT中小企業
志望動機元々、付属高校に通っていたためエスカレーター式で入学しようとしたのがきっかけ。
感染症対策としてやっていること今年度は原則オンライン授業。キャンパスに入構するのも一苦労。投稿者ID:703583 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通半期制ではない点がとにかく嫌いなので、設備や就職相談課がいくらよくても高得点ではないと思っている。経済学部だけ一年制で、目の前の法学部は半期制なのは本当に疑問。やめてほしい。
講義・授業良い授業選択や、成績が出るのが一年区切りで、他の大学や学部のように半年区切りではない点がとにかく不満
研究室・ゼミ普通ゼミによっては、研究授業の時間に運動会やバーベキューをしている。ゼミの意義とは?
就職・進学良い就職相談課の対応やサポートはいいと思います。でも、公務員のインターンに繋がる授業があることを隠されているのは意味がわからなかった。
アクセス・立地良いオフィス街なので、ランチ候補はたくさんあるが、キャンパスという雰囲気ではない。ただただオフィス。ビル。
施設・設備良いWi-Fiや図書館、自習室など設備はすごく整っていると思う。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入れば、友人づくりは容易。1年次のクラスでも友達ができる。ただ、それ以外では人数が多すぎて交流を広げやすい環境ではない。大体が初めて見る顔。
学生生活普通学内サークルに入っていないので、充実度が分からず、当たり障りのない点数にしました。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学とマクロ経済学を主に学びます。でも、公務員志望でない限り特に必要ない学問だと思うし、テスト前に少し勉強すれば単位は取れる。Sも余裕。必修教科のミクロマクロで単位落とす人は何をしてたの?ってなる。
就職先・進学先公務員。特別区。
志望動機全学部入試のとき、大学が別とはいえ兄と同じ法学部に入ることが嫌だったので、適当に経済学部を選びました。
感染症対策としてやっていること大学に入る際は8日前から体温を学部専用のサイトで入力しないといけない。でも、入力してなくても当日の検温さえクリアすれば入れます。投稿者ID:702559 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通違う学部になると別の大学のような距離感になるので友人を多く作りたいなら学部ごとに分かれている日本大学以外へ行った方がよい。
講義・授業普通授業によってかなり変わってくる。どこの大学へ入ってもそうだがちゃんとやろうと思えば伸びるし怠けようと思えば怠けられる。
就職・進学良い自分の周りだが大手の企業やその関連会社への就職の割合が高い印象を受ける。
アクセス・立地普通学生向けの飲食店が多い。しかしドームが近くにあるのでイベントのある日は電車がとても混む。
施設・設備悪い新校舎と旧校舎が離れていて休み時間の移動が面倒に感じることが多い。
友人・恋愛良い地方から上京したこともあり新しい価値観を持った人に多く会えた。
学生生活良い自分に合ったサークルを見つけることができたのでとても楽しかった。
学科で学ぶ内容主に必修科目でミクロ経済学、マクロ経済学のような基礎的な点を学ぶ。
就職先・進学先金融機関
志望動機やりたいことが見つからなかったのでどこへでもいけそうな経済学部に入った。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通そこそこまあまあで良ければオススメします。 あとは自分次第でいくらでも変わるので、自ら求めてどんどん吸収してください
講義・授業普通選べる授業がたくさんあったので、興味関心で選ぶことができた反面、人気な授業は人が多すぎて席を取るのが大変でした。
研究室・ゼミ良い1年生の12月にゼミの入室試験があります。 ゼミが充実していたおかげで、私の学生生活はとても楽しいものになりました。 4年生まで行かないといけないものもあれば、1年間行けば大丈夫なものもあるので自分次第で選べます!
就職・進学普通自ら求めれば情報は出てきます。 ただ、人数も多く、あまり参考になる事例が私の場合は少なかったです。
アクセス・立地良い駅から3分あればついてしまうので本当に便利です。 ただ、号館ごとの移動に大通りの信号待ちが入ってしまうので、そこは慌ただしいです。
施設・設備良い学食はほかの学部に比べれば安くてそこそこの味でした。 最近新しい号館ができたので、とても綺麗なところもあります!
友人・恋愛良い人が多いので、必ず気の合う人には出会えます。 またクラスもあるのでひとりぼっちになることはありません。
学生生活良い数はものすごくあります。 経済単体のものもあれば、隣の法学部と合同のものもあるので、興味があれば新歓時期に色々みることをオススメします
学科で学ぶ内容1年生は幅広く学び、2年生からゼミ活動が始まります。 単位を上手く取れれば、4年生の時には卒論さえ書けば卒業できます。
就職先・進学先メーカー
志望動機正直、3月受験で受かったのがここだけだったからです。 ただ、経済で、かつ経営分野であれば就職にも無難だろうと考えたからです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職のために仕方なく通っている生徒が多く見受けられる 自ら学びたい意思があって入学した人は一握りしかいないのが現状。
講義・授業普通さまざまな教員からの授業を受けさせられるが、役に立つかと言うとハイとは言えないかもしれない。
就職・進学普通パンフレットを見るとなんとなく良い気がしなくもないが実際は不明。
アクセス・立地普通自宅が近くにあるので開始直前に登校でき、とても便利で通いやすいと思う。
施設・設備普通見た目はきれいそうに見えていても、細かくみてみると汚いのがよく分かる。
友人・恋愛普通友達がすぐ作れるやつはたくさんいるし、無理なやつは常に一人 人それぞれ
学生生活普通サークル等は多い方に分類されるかもしれない 割と活動しているらしい
学科で学ぶ内容1年時は学校指定の教科を取らされる 2年時に大型分野を決める
志望動機学校の認知度と自宅から通いやすい位置に存在している学校だから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通卒業もできたしとても過ごしやすい環境ではあったが、とくによかったかどうかがほかの学校と比較ができないので
講義・授業良い色々な講義があったり外部の講師の講義も受けられる。また他学部の講義も受けられたりする。
研究室・ゼミ普通所属していなかったので可もなく不可もなくといったところでの3点
就職・進学良いじぶんんじしんは収束活動をしていないが周りの評判が良かったので
アクセス・立地良いJR、地下鉄と複数の路線から選択ができ、近くに乗り換えのできる駅が多い
施設・設備普通個人的にあまり施設を使用しなかったので可もなく不可もなくといった感じ
友人・恋愛普通あまり多くの人と絡まなかったのでよくわからないが人数は多いのでいいのでは
学生生活普通サークル活動は参加しなかったので可もなく不可もなくといった感じ
学科で学ぶ内容1年次の必修科目は経済の基本的な講義とと語学。2年次からは一般的にゼミが始まり、興味のある講義を選択できるようになる。
就職先・進学先フリーター
志望動機付属校に所属し、家からも近く通いやすそうだったから。何となく選んだ
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。