みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に学科に対しての思い入れはない。社会に出てから役に立ちそうと思えるようなことを学ぶことはなかった。
講義・授業悪い特にためになる内容ではなかった。今後の人生で役に立つことはあまりないと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミに所属していなかった。
就職・進学良い就活セミナーが多数用意されていて良かった。些細なことでも相談に乗ってもらえた。
アクセス・立地良い千代田という立地で、しかも水道橋駅から徒歩3分だった。周辺に飲食店等も多数あった。
施設・設備普通卒業の年に新設された建物は綺麗だったが、全体的にエレベーターの数が少なく不便だった。
友人・恋愛普通卒業後も付き合いたいと思える友人には出会えたが、恋愛関係に発展するような出会いはなかった。
学生生活悪いサークルに所属しているのは大抵非常識でろくでもない人間ばかりだった。
学科で学ぶ内容ミクロ経済及びマクロ経済を中心とし、語学や法律関係も学びます。
就職先・進学先商社
志望動機日本大学の付属高校に通っていたため、日本大学に行こうと思った。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価普通まだ新しく出来た学科なので実績などはないが、金融または公共経済を希望しているのであれば、楽しく学べるし興味のある講義も多いと思う。遊びたいだけの人も選び方しだいでは卒業は出来ると思う
講義・授業悪いそもそも座れない授業がある。席の数と受講人数があっていない。出席の取り方が雑だから友達がいる人は何もせず単位を取っている。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミは本当に学生にしかできないアクティブな活動をしていた。それによりコミュニティケーション能力やパソコン技術、人前で話す技術などを身につけることが出来た
就職・進学良い名前は知られている大学のため、就活には有利だったと思う。今は悪い噂やニュースが増えてきたのでわからない
アクセス・立地良い駅近で本数も多く、周辺には時間を潰せる場所が沢山ありよかった。大学のイメージである綺麗なキャンパスを希望している人には向かないと思う
施設・設備悪いエレベーターが来なくて遅刻なんて日常茶飯事、後ろの方の席は黒板は見ずらいためノートが取れない
友人・恋愛普通サークルに入るかどうかで学生生活は別物になると思う。サークルにさえ入れば友達も恋人も何もせず勝手に出来る
学生生活普通学園祭はありえないくらいしょぼい、出店していたがお客さんは別に出店している人だけでよその人はこない
学科で学ぶ内容一年時は必修も多いが2年生からは自由に選べる。講義の種類も多いのでいいと思う。でもお金を支払っているのに抽選は正直ないと思う。
就職先・進学先一部上場企業
志望動機指定校推薦にあった中で自分が行けそうな中でいちばん有名で偏差値が高かったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授や著名人も多くいらっしゃいます。
講義・授業普通さまざまな教授や外から集めた特別講義による授業が設けられています
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがはじまり関心のあるぜみを1つ選び、積極的に活動しています
就職・進学普通学んだことをいかすために就職するひとがおおいです。サポートはあまり積極的ではありません。
アクセス・立地普通学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の大くはそこで昼食をとっています
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業メインで使う教室はとても広くていいです
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとたくさんの友達ができます。授業の選択やはばもひろがるため、学内ではたくさんの有人をつくることができます
学生生活普通サークルは種類もおおいので自分に合うサークルを見つけられるとおもいます。
学科で学ぶ内容さまざまな分野で自分が、勉強したい分野をしぼりまったく自分が興味のないものに振り分けられる可能性があるので注意してください
志望動機日大にはたくさんの著名人がいて、名の知れた教授もいます、興味のある授業が多くあることを
総合評価普通大学で勉強したいも思っている学生もたくさんいるし、いい大学だと思っています。著名人もたくさん卒業していますし、なのしれた大学です
講義・授業普通さまざまな授業や学科きら集めた講義が数多く用いられています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、経済学部経済学科ななどのこのゼミが関心あります、
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象 とても強いです
アクセス・立地普通最寄駅もよいですし、なんせ学生がたくさんいるので、学校の周りにはたくさんの安くて美味しいお店があります。
施設・設備普通施設、設備、教室、授業の中の設備はたくさん整っています。古いものと感じることはないですり
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとたくさんの交友関係があります。入ることをオススメします。
学生生活普通たくさんのサークル活動があり、種類もおおおので自分にあったサークルを見つけてください
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強、分野を絞ってください。必修強化は興味のないものを選ばれる可能性が高いので注意してください
志望動機規模が大きい大学なのでたくさんの友人ができるとおもいました。著名人もたくさんいるので
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通勉強的なところでここに行ったから得られたものはなにもないが、人との出会いはとても良いものだったから。後悔は特にないです。
講義・授業悪い生徒数が多すぎて席がないこともあり受講できないこともあったから。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり違いがあるから。
就職・進学悪い対策講座などあったがあまり意味を感じなかったから。学生の数が多いので良いところに行っている人も結構いた。
アクセス・立地良い駅近だったから。東京ドームの近くで新宿など都内の中心地にも行きやすかった。
施設・設備普通新しい棟もあってきれいだったが古い棟もあったのでどちらともいえない。
友人・恋愛良い今でも仲の良い友人がいるし大学での出会いが自分の人生で大きなターニングポイントになったから。
学生生活良いテニスサークルに所属していたが日大の他の学部にもたくさんのテニスサークルがあった。
学科で学ぶ内容意欲的に勉強できる人には良いと思う。そうでなければ単位を取るためだけにテストや出席を頑張ればよい。
就職先・進学先専門商社の営業
志望動機滑り止めで家から通いやすいしいいかなと思って見学もせずに決めました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通へんな奴がいっぱいいて楽しい動物園とかしているので、合う人には会うかも。オープンキャンとかいけばいいかもね
研究室・ゼミ悪い2年から始まりよく分からんやつたちがあつまり、よく分からんことをやる
就職・進学普通よく分からん求人が多く、行きたいとこがあるなら自分で開拓するしかない
アクセス・立地悪い東京の真ん中にあるのが利点というだけで、特にほかにすごいところはない
施設・設備普通良くも悪くもなく普通な感じがする、ボロいところもあるから期待はしないで
友人・恋愛悪いよく分からん付属連中がいっぱいいて、楽しい動物園だよー。みんな来てね
学生生活悪いいっぱいサークルはあるが、内部進学の吹き溜まりであるので、外部は辛いかも
学科で学ぶ内容経済を学ぶけどもテストがザルなのであんまり覚えてないけど、卒業はできるよ
就職先・進学先公務員
志望動機とくにこれといった理由はないけど東京に行きたかったからだけなんだよね
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通社会に出てみると日本大学出身の先輩などが大変多く、大学生活の話で会話が弾むことが多い。また在学中からも人脈を作ることもできた。
講義・授業普通たくさんの授業を選べたので、自分に興味のある科目を取ることができた
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあるので、教授との相性やカリキュラムで選ぶことができた
就職・進学普通進学指導科で就活に関するアドバイスをたくさんいただいたのが役になった
アクセス・立地普通駅からも近く都心にあるため通いやすいし遊びやアルバイトにも行きやすい
施設・設備普通設備が古いところもあったが、修復などされていたので概ね支障なく使えていた。
友人・恋愛普通人数が多くサークルもたくさんあるのでそれなりに出会いなどはあった
学生生活普通サークルが学部のだけでもたくさんあり、また他学部のサークルもあるので交流はしやすい
学科で学ぶ内容基本的には経済学全般について。興味があれば法律や教育関連のカリキュラムもあった。
就職先・進学先大手運輸業
志望動機家からも近く通いやすかったから。またマンモス校なので社会に出てからもメリットがあると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通甘く、評価しているがそれでも最低の評価だと思う。学生のことを本気で考えるなら、学生数と教職員数を減らすべきだと思う
講義・授業普通あまり、満足はしていないが、不満もなく、まあまあ充実していたような気がするから
就職・進学普通学生数が多いので、学生全員にサポートが行き届いているかというとそうではないから
施設・設備普通さっきのとおりだか、ロッカーがなく、備品や施設が老朽化しており、ひび割れも多い
友人・恋愛普通男子学生が多く、女子学生が少なく、他学部との交流もないので大変
学生生活普通文化祭はゼミナール説明会とかぶっていて閑古鳥が鳴くくらい閑散としている
学科で学ぶ内容簿記会計、マーケティング、企業経営、経営情報などを選択して学べる
就職先・進学先金融業界、金融システム
志望動機簿記会計、マーケティング、経営情報などを學んでみたいと思ったから
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通多くの人と関わりを持ちたい人にはオススメです。人が多いのが苦手な人は少し大変かもしれません。立地は都心にありアクセスも良いので、就活時にはありがたい立地にあります。ビルキャンパスに通ってみたい人にはピッタリです。
講義・授業悪い生徒数に対しての授業が少し少ないと感じます。人気の授業は抽選制度であったり、教室に生徒が入りきらないと言った現象が起きています。
研究室・ゼミ良いゼミの入札試験は生徒数が多いため人気ゼミはかなり倍率が高くなっています。人数の多い大学ですが、ゼミは少人数制のためとてもためになります。
就職・進学普通就職指導課がかなり積極的にサポートを行ってくれます。基本的な就職説明会から、インターン説明会、ウェブテスト対策、SPI対策講座、マナー講座、服装メイク講座など申し込み制でお金のかかるものもありますが、無料のものも沢山あります。自分でしっかりと活用すればかなり満足できると思います。ただ、開催のアナウンス等は掲示によるものなので、しっかりと確認することが大切になってきます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも将来を考えることが出来る学科だと思います。
高校時代、アレがやりたいコレかやりたいなんて言うものが見つからずただ漠然としていた将来設計が、ここで学ぶとかなり飛躍的に現実的な考えになってくると思います。
授業は今まで高校でやってきたこととはかなり変わってきて、最初は戸惑うかも知れませんが、今後自分のためになると考えれば楽しいものです。
自分が進みたい方向が定まってない人ほど、ここでの4年間で堅実な選択が出来ると思います。 -
就職・進学良い知ってる先輩も、地元や都内で有名な会社に入社してるとの報告を聞きます。そんな自分もそこそこいい会社を狙っていたり……笑
就職先は金融だったり役所だったり報道機関だったりと、公的な役職に就く人も少なくないです(多いとは言ってない)が、安定した優良企業に入りたいという人が圧倒的に多いので結構就職戦争ですね笑。僕も負けてられません!
友人・恋愛普通多分高校時代よりも友人増えたんじゃないかなぁって思います。
多分高校時代よりオープンに接する機会が増えたからですかね?
恋愛はあるかは分かりませんが、休日なんかは友達と出かけたりすることが多くて結構楽しいですよ!
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。