みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の質は教授によってだいぶ変動します。
成績は年に一度しか出ないのでそこが不満です。
普通に通う分には立地も良く、良く遊び、良く学べる大学だと思います。 -
講義・授業普通教務課、学生課などは偉そうですが、しっかり仕事してくれます。評判の良い教授の授業を取れば良く学べると思います。
研究室・ゼミ良いとにかくゼミの数がすごいです。
優秀なゼミとそうでないゼミを見極められれば就職活動は勝利したも同然な位差があるので注意。 -
就職・進学普通まだ2年生なのでなんとも言えませんが、学校全体で積極的に取り組んでいる印象。
アクセス・立地良い文句ないと思います。
最寄りは東京ドームで有名な水道橋駅です。 -
施設・設備普通パソコンの数が生徒の数に対して割りに会ってない感じがします。その他の設備に関しては、特に文句ないです。
友人・恋愛良い充実しています。
人数が多く、クラス編成もあるので問題ないですよ。 -
学生生活良い充実しています。
サークルなんて、選び放題です。掛け持ちもできます。
学祭もあります。
学科で学ぶ内容主に経済学です。
就職先・進学先ゼミによって非常に異なりますが、サラリーマンや公務員など、多岐に渡ります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通高校では、学ぶ事のない学科なので、興味ある人には面白いと思うけど、生徒が異常に多過ぎるから、色々と大変。
講義・授業普通授業中に騒ぐ生徒に注意する先生なら、真面目に学べて面白いけど、その逆は本当に逆で全く学べないのに指導する先生もいる。
研究室・ゼミ良い少数でのゼミは、静かで分からない事は聞きやすいし、相談もしやすい。
就職・進学普通卒業生の実績は、あるのはあるけど、特に情報しては偏りがある様にも感じる。
アクセス・立地良い駅からすぐなので通学はしやすい、近くには古書や参考書は勿論、他の学科や他の大学もある。
施設・設備良い数年前に新館が出来たから、そこはとても充実してるけど、本館は少し古いと思う。
友人・恋愛普通学内のは普通だと思うけど、特にこれっといった事はないと思います。
学科で学ぶ内容一年生は、何が何でも必須科目は落とさない様にして、二年生から自分の学びたい学科を選びなら教員免許も視野に入れても良いと思う。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあ普通。授業はほとんどが微妙だけど、わずかにいい先生はいます。勉強をしっかりしたい生徒には物足りないかも
講義・授業悪い授業によっては重視したものもあります。でもそれは本当に一握り
研究室・ゼミ悪い自分の選ぶゼミによっては良いものになります。
就職・進学悪い自分の選んだゼミなどによって左右されるかもしれません。ゼミ選びは重要
アクセス・立地良い立地はとにかく良いです。どこからも来やすく、どこへも行きやすいです。
施設・設備悪い少し古く、キャンパスが無いので多少狭さは感じるかもしれません。
友人・恋愛良いクラスが設けられるので、その点はすごく良いところだと思います。より深く良い関係が築けます。
学科で学ぶ内容主に専門的な経済学を学びます。基本から入るので誰でもできます。
就職先・進学先まだ検討中です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しい授業もありますが、自分のためになる授業ばかりで、勉強が楽しいと思える瞬間があります。基礎があればきちんと勉強についていけます。
講義・授業良いさまざまな経歴のある先生がいて、同じ科目でも複数の先生による授業が自分で選べます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミナールが始まります。私は運良く志望していたゼミに入ることができ、大学の勉強で一番楽しいです。
就職・進学良い定期的に就職説明会があったり、学校側のサポートもきちんとしていると思います。周りの先輩も大手企業に内定をもらった人がたくさんいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分程度なので、とても立地がいいと思います。キャンパスでなく、ビルです。
施設・設備普通大学の中にコンビニはなく、信号を渡らなければなりません。また、エレベーターもなかなか来ないです。
友人・恋愛良いクラスやゼミの友達などと、とても楽しく学生生活を送れています。
学科で学ぶ内容経済に関するさまざまなことを勉強できます。また、英語と第二外国語が2年生まで必修であります。1年生の時は体育も必修です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科と聞くとお金関係の事の勉強をするイメージがありましたが、実際は全然そんなことありませんでした。
講義・授業普通1人1人に対して細かな指導をしてくれるので安心して授業に集中する事ごできる。
研究室・ゼミ普通自分はまだゼミ関係の仕事に入っていないので詳しくはわかりません。
就職・進学普通日本大学経済学部の卒業生は、安定した職に就くことができると思います。
アクセス・立地普通新宿駅から20分程のアクセスなので、非常に近いと思います。周りの環境も、遊べる所がたくさんある。
施設・設備良い学校ないは、非常に綺麗で、学校とは思えない程かなり綺麗な設備がたくさんあります。
友人・恋愛良い他の部活同士で仲良くなる機会が沢山ありましたので、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な事を学び二年次からは専門的な事な知識をみにつけます。
就職先・進学先まだ決まってないです。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価悪いやりたいことが明確にならない。マクロミクロは勉強しててもよくわからない。だが、金融学科なので、銀行・公務員など幅広く就活をえらべると思う。
講義・授業悪い出席とったり取らなかったりするのはどうかと思う。出席点もほしい。
研究室・ゼミ良い経済学部だがスポーツに興味があったので、スポーツ系のゼミに入ったが、とってもよかった。リフレッシュになる。
就職・進学悪い日大は社長になる率が日本一なのと、幅広い業界にい日大出身者はいると思う
アクセス・立地良い駅から徒歩5分もしないでつくので、とっても交通の便がよいと思う。
施設・設備悪い食堂もあり、クラスも広く、トイレもキレイ。ただ、別館に別れているので移動はめんどくさい。
友人・恋愛良い男が多いですが、サークルもたくさんあるので色々な出会いがあるとおもいます
学科で学ぶ内容1年は基礎的な金融関係のことについて学べるのと同時に様々な分野を学べる。
就職先・進学先金融関係
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通近場に法学部があるので比較対象になります。経済学部の生徒は比較的不真面目な生徒が多く、法学部は真面目な生徒が多いです。不真面目な生徒が多いゆえに自分も流されてしまうといった傾向が多く見られます。
しかし、就職に関するサポートは充実しているという利点もあります。特に公務員講座は無料で受けられるので、将来公務員を目指している方にとっては特にプラスになるでしょう。
経済学を教えてる先生方もかなり優秀な方が多く、授業を真面目に受けていれば必ず将来の役に立つでしょう。
良し悪しが五分五分なので評価は3です -
講義・授業良い真面目に受けていれば為になります。良い先生は多いです。面白い講義もかなりたくさんあります。
研究室・ゼミ良い私はいわゆるガチゼミ(厳しいゼミ)に入ってますが、とても充実していて、今では自ら調べものをするくらいに興味を持っています。
就職・進学良い公務員講座は無料で、簿記講座なども大手予備校に通うよりも圧倒的に安く受けることができます。就職指導課の対応も良いです。
アクセス・立地良い水道橋駅からかなり近いです。周囲に飲食店がかなり多いのも利点だと思います。
施設・設備悪い校舎は古いので、特にコレといった充実した設備はありません。新校舎ができる予定なのでそれに期待してます。学食はお世辞にも美味しいとは言えません。
友人・恋愛良い経済学科は女子が少ないので恋愛については何とも言えません笑
女子からしたら良いのでしょうが、男子は彼女持ちが少ない印象です笑
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学は必ずやります。経済学の全ての基礎です。しかし、しっかり学んでおくと、日本の経済などにも関心が持てるようになり、役立つでしょう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいて楽しいです!
毎日楽しく学校行ってます!
勉強も遊びもバイトも充実してて良い大学生活です -
講義・授業良い厳しい授業もゆるい授業もあります。
ゆるい授業はなんでもありってかんじです、、笑 -
研究室・ゼミ良いいろんなゼミがあります!
先輩と関わる良い機会でもあります! -
就職・進学良い卒業生が多いためか、偏差値の割には良い就職率だとおもいます!
アクセス・立地良い駅近でいいです!
近くに東京ドームや美味しいお店がいっぱいあります! -
施設・設備普通エアコンが寒いです、、
あとパソコンが遅い!
私立の割には設備に期待しないほうが良い -
友人・恋愛良いいっぱい人がいるので友達は多くいます!
恋愛は友達の紹介とか多いのでは
学科で学ぶ内容経済の難しい勉強とはするかもだけど、基礎からしっかり教えてくれるので安心して大丈夫です
投稿者ID:205694 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通留学支援がたくさんあり、また、TOEICのレベルアップをはかるための講義もあるためTOEICの勉強をしたい人にはとてもいい学校だと思う
講義・授業普通たくさんの人がいるためいろんな意見も聞くことができ、また発表を行うことでみんなの前で発表することの難しさなどもしることができる、
研究室・ゼミ良いゼミは自分のはいりたいところにはいるための入室試験があるため自分のやりたいことをしっかり考えることができる
就職・進学普通たくさんの先輩がいるため、自分に近い職業の人の話を聞く機会がたくさんあるため、将来にとても役に立つとおもう。
アクセス・立地普通周りは会社ばかりなので電車での通学になるとおもいます。また、周りに東京ドームもあるのでアルバイトをするにはとても便利だと思います。
施設・設備普通今、新しいビルを建てている最中です。今の棟は古くてあまり綺麗ではないが便利な場所にあるため不便ではない、
友人・恋愛普通サークルも活発で部活も活発なためたくさんの人が仲良くなれる。また、サークルでいろいろな大学との交流もあるため、コミュニケーションもたくさんとれる
学科で学ぶ内容経済のマクロ、ミクロを中心に勉強しています。2年次からはゼミナールも始まるため今まで以上に勉強をできる
志望動機マクロミクロを学ぶことで世の中の経済学について学びたかったため
どのような入試対策をしていたか先輩が書いている受験でどのような対策をとるのかを書いてる紙をみて練習した
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい人はもちろん様々な人との交流を深めたい人にはとてもよい大学だと思います。交通面でも都心で駅から徒歩5分とかからない場所なので便利です。
講義・授業良い生徒が多いため先生の数も多く、様々な講義を受けることができ、全然飽きません。大半の先生は面倒見がよく、単位を取るためにはどうすればよいか細かく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年次からのもので私はまだ入っていないため詳しいことはよくわかりませんが、講義同様、ゼミの数もかなり多いので視野が広がります。
就職・進学良い1年次から就職サポートをしてくれるため、早い段階から就職活動について考えることができます。自分から動かないと置いて行かれてしまう場合もあるのでそこは要注意です。
アクセス・立地良い都心の駅から徒歩5分ほどで、立地はとてもいいと思います。最寄駅自体も複数あるので、あらゆるところから通うことができます。
施設・設備普通今は新校舎を建設中です。その中に図書館ができる予定なので現在は簡素なものしかありませんが、近くに法学部の図書館を利用することができます。
友人・恋愛良い一学年1500人程いるので、上手に交流できれば様々なタイプの人に出会えます。先生とも交流できる大学なのでとても良いです。
学科で学ぶ内容1年次は高校の現代社会のようなことを学び、2年以降は応用を学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名有馬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学で一番基本的なミクロ経済を学び、日常生活と絡めて学ぶことができます。
志望動機幅広く将来の就職の選択ができるからです。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか英語ができないとほとんど落とされてしまうので、できるだけ英語に力を入れました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。