みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとってもよい。大学でスポーツなどを学びたいと思ってる人たちにはとても、ある学校だと思う
サークルと勉強を両立できる -
講義・授業良いとても分かりやすく特別講師の分かりやすい授業で周りの人も真剣に受けている
研究室・ゼミ良い十分な研究室の設備
就職・進学良い先生が手厚くフォロー。IT系に関連する企業に就職する人が多い
アクセス・立地良い駅近で自分の好きな自転車で登校することができてとても毎日が有意義
施設・設備良いとても充実している。食堂のカレーライスがめちゃくちゃ美味しい
友人・恋愛良いリア充バンザイ。大きい大学生なため沢山の豊富なサークルが沢山ある
学生生活良い楽しい。おーぷんキャンパスなどで沢山の人達と関わることができる
学科で学ぶ内容しっかりと自分が今後社会にでて何をしたいのかということをさいしょに考え自分のやりたいことを選択できる
志望動機将来大手企業に、就職したいと、考えておりここの学校だったらその夢を叶えられるとおもったから
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価普通大学で学べる知識よりも友人関係で学ぶ知識の方が多かったと思います。ただ幅広い分野が学べるため良いです。
講義・授業普通経済学部といえど、多彩な知識を学べます。地理学、物理学などもありました。しかし大学で真面目に授業を受けてる人数は限られておりました。
就職・進学普通学んだことを活かすため金融系に就職する人が多かったです。このゼミに入っていれば就活に有利、と噂されますがそんなことありません。有名ゼミに入る向上心高い人が自ら頑張っていい会社に入るだけです。
アクセス・立地良い水道橋でご飯にも困らず、とても立地は良かったです。ただキャンパスライフを理想としてる人には向かないビルタイプの大学です。ただ周りになんでもあります。
施設・設備良い特に困ったことはありません。ただ新校舎を使う頻度はとても少なかったです。
友人・恋愛良いほとんどがサークル、クラス、ゼミで恋愛していました。経済学生しかいないためほとんどの人と知り合いになれるのは利点です。
学生生活良いサークルに入るのと入らないのでは全然大学生活が変わります。絶対入りましょう
学科で学ぶ内容1年次はほとんど決まったことを学ぶのですが2年目からは自由です。
就職先・進学先大手航空会社
志望動機昔から金融に興味があったわけではなく、まだなんとなく将来に不便ない知識を学べると思ったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通違う学部になると別の大学のような距離感になるので友人を多く作りたいなら学部ごとに分かれている日本大学以外へ行った方がよい。
講義・授業普通授業によってかなり変わってくる。どこの大学へ入ってもそうだがちゃんとやろうと思えば伸びるし怠けようと思えば怠けられる。
就職・進学良い自分の周りだが大手の企業やその関連会社への就職の割合が高い印象を受ける。
アクセス・立地普通学生向けの飲食店が多い。しかしドームが近くにあるのでイベントのある日は電車がとても混む。
施設・設備悪い新校舎と旧校舎が離れていて休み時間の移動が面倒に感じることが多い。
友人・恋愛良い地方から上京したこともあり新しい価値観を持った人に多く会えた。
学生生活良い自分に合ったサークルを見つけることができたのでとても楽しかった。
学科で学ぶ内容主に必修科目でミクロ経済学、マクロ経済学のような基礎的な点を学ぶ。
就職先・進学先金融機関
志望動機やりたいことが見つからなかったのでどこへでもいけそうな経済学部に入った。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済を学んだが理解できないことが多い。理由は先生が生徒のことを無視して話を進めて授業が終わる。結局、単位が取れればいいと思ってる人が多い。
講義・授業普通授業が面白くない。先生の話を聞くことがメインになっている。自ら進んで先生に質問しないと理解できないことが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミ入室面接があるが判断基準がわからない。
就職・進学悪い周りの友人としか情報共有はできない。学校側でもセミナー等をしているか自ら進んで情報を得ようとしないとあることすら知らないことが多い。就職実績は名の知れた企業に入る人もいる。
アクセス・立地良い総武線で良かった。だが、周りに居酒屋やカレー屋が多い。ランチに困るともある。
施設・設備悪い受講者が多い授業は席がない。空調の温度が寒すぎたりすることがある。
友人・恋愛悪い1年生時のクラスがメインとなる。それ以外だとサークル・ゼミである。
学生生活悪いサークル数が少ない。よって文化祭が他大学より見劣りする。サークル勧誘だけして実際は活動していないサークルもある。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロです。経済学の基礎から学び年次が上がるにつれ難しい内容になるを
就職先・進学先旅行会社。
志望動機将来、役に立つと思ったから。世界は経済で回っているから。お金の流れを理解しないと社会人としてマズいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一人で抱え込んで過ごすのではなく、様々な人や機関をうまく使って過ごせば充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い経済に関する講義はもちろん、環境や福祉など様々な観点から経済学に結びつけるといった非常に興味深い講義もあります。指導に関しては先生によりけりですが、満足のいく学びを受けられる講義もあればそうでない講義もあります。シラバスを吟味したり先輩などから情報を得ることが大切となるでしょう。
研究室・ゼミ普通二年次から始まり100以上もあるゼミから選ぶことができます。最低一年はゼミに所属しないと卒業はできません。一般的なゼミもあればガチゼミ(本ゼミ、サブゼミがあるゼミ)、ゆるゼミ(楽なゼミ)、鬱ゼミ(心身に支障を来すゼミ)等様々な特徴があります。自分に合ったゼミを選んでください。ゼミ説明会、ゼミ見学、SNS等様々な所で情報収集を入念に行ってください。ゼミ選択を誤ると自分の人生も狂うことがあります。また、研究内容が就活に活きてくることもあるため、大学でどのようなことを学びたいかぼんやりとで大丈夫なので考えながら普段の講義を受けてください。経済について何もわからない一年生の中頃にゼミを選ぶため何を大学で学びたいかという目標がないとゼミへのモチベーションがなくなります。
就職・進学良い就職実績は本人の努力や運に限るのではないでしょうか。私は就職指導課の職員の方々と仲良くなりなさいと先輩から教わりました。就職指導課に足を運び、就職カウンセラーを予約したり学内の就職イベントに積極的に参加するなどして仲良くなりました。また、ESの添削や面接指導もやっていただけます。就職について悩みを持ったらすぐに就職指導課に行ってください。熱心に対応をしていただけます。
アクセス・立地普通駅から近いので通学はしやすいです。また東京ドームに近いため授業の合間にヲタ活ができます。ただ私は上京組だったため、はじめは校舎の目の前を通る白山通りの車の騒音が耐えられませんでした。みなさんが想像する緑あふれるキャンパスとは程遠く、まさに人がゴミのようだと言わんばかりの密度になるキャンパスですが、慣れれば全て平気です。
施設・設備普通図書館が新しくなり、パソコンの台数が増えました。ただ、経済の図書館より法学部の図書館の方が充実しているそうです。(経済学部生も利用できます)ゼミの研究内容によりますが、私の場合は大学の図書館より地元の図書館や国会図書館の方が関連する参考文献があり、そちらの方をよく利用していました。設備は毎年長期休みを利用して修繕工事を行っています。が、2号館は古いし使いづらいです。
友人・恋愛普通一、二年次のときは語学の授業や基礎研究(一年生の半年間)があるためクラスがありますが、それ以降は特にないので友人関係で悩むのは最初のうちです。そこで友人や恋愛に結びつけてください。大学なので友人に固執しなくてもやっていけます。四年生は履修授業が減るため一人で授業を受ける人も多いと思います。
学生生活普通サークルは学部内のサークルと本部が管理している全学部で構成されたオール日大のサークルがあります。私はオール日大のサークルに所属していました。私が所属していたサークルは長い歴史と伝統があるサークルだったため、貴重な活動を行うことができました。就活の際語れるものがあるといいので何かしらの団体に所属することをお勧めします。また、これらの団体から就活に関する情報や授業に関する情報を得られるため両立することは大変ですが続けるといいことがあります。
学科で学ぶ内容様々な視点から経済について学びます。4年間で合計126単位を最低取得しないと卒業できません。3年生まではフルで履修を組んでください。
就職先・進学先公務員です。
志望動機地元が3.11の被災地になったことをきっかけに、経済の視点から地元に貢献したいという強い思いがあり志望しました。大学では地域活性化について研究していました。ですが本当の理由は、私の推しが大学は違いますが経済学部経済学科出身だったため志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経営を学びたい方にとっては向いていると思う。
分野に特化して専門的に学ぶというよりは、体系的に学ぶ。
ただ、キャンパスが都心型キャンパスなので、大学のキャンパスとしてイメージできるような箱庭でないところに要注意。 -
講義・授業良い様々な種類の講座が用意されており、
学びたい分野は基本的に学ぶことができた。
その中でも教授のレベルも高いと感じた。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、多くの時間を費やすことになるが、
充実しており卒業論文の完成までスムーズに進めることができた。 -
就職・進学良いサポートは親身になってしてくれると思う。
自分は特に頼ることはしていないが、周りの声が上記の通りである。 -
アクセス・立地良い中央・総武線の水道橋駅や、メトロの神保町駅から近い。
また東京ドームなど、比較的遊ぶ場所も近くにあり、その他の観光地や遊ぶ場所へのアクセスもいい。 -
施設・設備普通キャンパスの施設は良いとは言い難い。
都心型キャンパスではあるが、狭いのが一番のデメリット。 -
友人・恋愛普通サークルに所属したら恋愛はあると思う。
ゼミ内では友達と仲良くやれた。 -
学生生活普通イベントは充実しているとは言い難い。
学祭は実行委員会を中心に盛り上がっている印象。
学科で学ぶ内容経営学について体系的に学ぶ。
経営戦略や会計、マーケティングなど。 -
就職先・進学先Web系のベンチャー企業。
志望動機経営を学びたいと思ったから。
都心のど真ん中にキャンパスがあったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通就職のために仕方なく通っている生徒が多く見受けられる 自ら学びたい意思があって入学した人は一握りしかいないのが現状。
講義・授業普通さまざまな教員からの授業を受けさせられるが、役に立つかと言うとハイとは言えないかもしれない。
就職・進学普通パンフレットを見るとなんとなく良い気がしなくもないが実際は不明。
アクセス・立地普通自宅が近くにあるので開始直前に登校でき、とても便利で通いやすいと思う。
施設・設備普通見た目はきれいそうに見えていても、細かくみてみると汚いのがよく分かる。
友人・恋愛普通友達がすぐ作れるやつはたくさんいるし、無理なやつは常に一人 人それぞれ
学生生活普通サークル等は多い方に分類されるかもしれない 割と活動しているらしい
学科で学ぶ内容1年時は学校指定の教科を取らされる 2年時に大型分野を決める
志望動機学校の認知度と自宅から通いやすい位置に存在している学校だから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い金融について専門的な講義が充実しており、勉強する上で役立っており、交通の便も水道橋駅が最寄りで便が良かったから。
講義・授業良い金融工学について、専門的な講師がおり内容も充実していたから。
研究室・ゼミ良い2年から4年まで一貫して講義を行い、2.3年は同じ授業を受けていたから
就職・進学良い就活に対して親身に取り組んでくれており、OBの紹介制度もあるから。
アクセス・立地良い水道橋で都心の真ん中でアクセスが良いが東京ドームのイベント時等は駅が混むから
施設・設備良い建物が4つほどに別れてはいたが一通りの施設が整っており利用もしやすかったから。
友人・恋愛良い同じゼミ、サークル等で友達ができ、一緒に授業を受けたりしていたから。
学生生活良いサークルには所属しており、各イベント等は毎回行っていたから。
学科で学ぶ内容2年次から金融コースと公共経済コースに別れており、金融は金融工学を、公共経済は公共経済学を専門に勉強していた。
就職先・進学先中堅証券会社の営業職
志望動機金融公共経済学科が出来てまだ2年目ということと、金融工学について学びたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に学科に対しての思い入れはない。社会に出てから役に立ちそうと思えるようなことを学ぶことはなかった。
講義・授業悪い特にためになる内容ではなかった。今後の人生で役に立つことはあまりないと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミに所属していなかった。
就職・進学良い就活セミナーが多数用意されていて良かった。些細なことでも相談に乗ってもらえた。
アクセス・立地良い千代田という立地で、しかも水道橋駅から徒歩3分だった。周辺に飲食店等も多数あった。
施設・設備普通卒業の年に新設された建物は綺麗だったが、全体的にエレベーターの数が少なく不便だった。
友人・恋愛普通卒業後も付き合いたいと思える友人には出会えたが、恋愛関係に発展するような出会いはなかった。
学生生活悪いサークルに所属しているのは大抵非常識でろくでもない人間ばかりだった。
学科で学ぶ内容ミクロ経済及びマクロ経済を中心とし、語学や法律関係も学びます。
就職先・進学先商社
志望動機日本大学の付属高校に通っていたため、日本大学に行こうと思った。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済についてしっかり学びたい学生にはオススメの大学である。基礎的なことから細かい専門分野まで学べるのでいいと思う。
講義・授業良い経済に関する様々な知識を得ることができ、就職活動において有利に進めることができた
研究室・ゼミ普通ゼミではゼミ生達と協力し合い、ワークショップを行った。ワークショップでは経済の回り方などを学ぶことができ、有意義なものとなった。
就職・進学良い就職活動に有利に進めるために、就活サポートセンターに頻繁に通った。ここでは就活についての様々な情報や支援をしてくれるため、とても役に立った。
アクセス・立地普通立地はキャンパスによっても異なるが、私のキャンパスは駅からもそこまで遠くなく、周りに様々な飲食店もあったため悪くはなかった。
施設・設備悪い設備に関しては、キャンパスによって異なるが、古いキャンパスであったため、そこまで良い設備とは言えなかった。
友人・恋愛普通日本大学は生徒数が多いため、様々な人間に出会うことができる。幅広い友好関係を築きたい人にはお勧めする。
学生生活良いサークルの数は多くあり、選ぶのに迷ってしまうが、テニスサークルは特に数多くあったと思う。どのサークルも個性があり楽しく活動している。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な分野を学び、2年3年になるにつれ専門的なことや細かな分野にまで触れていく。
就職先・進学先it企業の人事職
志望動機日本の経済がどのように回っているのか知りたかった。 また生徒数が多いため、数多くの人たちと出会えると思い、この大学を志望した。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。