みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
477211-220件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部産業経営学科の評価
      基本、経済に関してよく学べる講義が多い。しかし、あまりちゃんとしていない教員もいる。また、学生課や教職課の対応があまり良くないことは在学している学生の中では有名な話
      講師や授業のほとんどが内容が非常に濃く、学ぶ意識があれば多くの知識を多く得られると思う。しかし、そうでない講師がいるのも事実。てきとうに授業を終わらせたり、遅くはじまる早く終わらせる人もいる
      2年生からゼミがはじまり、色んなゼミがあり全ての学生がどこかしらのゼミに入れることは良いことだと思う。しかし、選考のときにそのゼミに所属している先輩の学生が面接をするゼミがあり、コネなどが必要なゼミもある
      就職率に関しては非常に高いと思う。就職のガイダンスも多くあって学生に意欲があればきちんと就活が進むと思う。
      都内にあるので電車でも3路線から学校に行けるので非常にアクセスは良いと思う。周辺も企業のオフィスなども多く、社会勉強という意味でも非常に良いと思う
      図書館が本館とは別の館にあるものの、5階分もある。さらにパソコンもかなりの台数があり、ノートパソコンは学生証があれば借りることもできる。
      30人前後のクラスが1,2年生のときにある。さらにサークルも多くあり、サークルを新たに作るのもさほど難しくはない。2年生からはゼミもあるので色んな人と交流できる機会は多い
      サークルはかなりの数がある。1年生のときには体育祭があり、毎年11月には学園祭がある。サークルやゼミで出店も出すことができるのでなかなか面白い
      1年生のときには必修科目が多く、経済の基本に関してみんなほぼ変わらずに学ぶ。2年からは学部ごとにプログラムを選択し、割と自分の好きなような履修が組める。そのため、幅広くでも掘り下げるのも本人次第で変わってくる。
    • 就職先・進学先
      決まっていない

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      他の学科と比べると必修科目が多く一年次はほぼ必修科目になる。内部生が多い。
      立地は水道橋で都心なのでアクセスしやすい。
      金融系に行きたい人と、公務員になりたい人が多い。
      一年次の必修の英語は、入学式後の英語テストの結果によりクラス分けがされ、それにより授業のレベルが決まると噂されている。
      単位は真面目に授業をうけていれば取れる。
      ゼミは二年生から始まり、一年生の秋頃からゼミ説明会がありそれに参加して自分の行きたいゼミを選ぶ。ゼミ説明会の何週か後に入室試験があり、そのゼミにより面接や筆記試験など異なる試験方法となる。
      年に何回も就職ガイダンスがある。二、三年生から参加できる。就活支援の部屋があり、そこには求人や、色々な資料があり、相談にも乗ってもらえる。
      最寄り駅は水道橋で都心なのでアクセスしやすい。学校の周りは居酒屋やラーメン屋が多い。自然に囲まれているキャンパスというより、オフィス街という感じ。
      人数が多い割にエレベーターの数が少ない。
      新しくできた図書館はとてもキレイで快適に過ごせる。教室も多くあり、キレイな方だと思う。
      1年生はほぼ必修科目ばかりでクラスで過ごすことが多いので、そこで友達がたくさん作れる。
      あとは、サークルなど。
      サークルは色々あり、企業研究するサークルや、運動をするサークルなど様々。
      1年生は運動会がある。三崎祭という文化祭が毎年ある。
      一年次は必修が多い。英語や第二外国語、体育、分析、マクロ、ミクロなど…
      ニ年次はプログラムごとにさらに必修の科目がわかれるので、それまでに自分の行きたい方をきめる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      入ったゼミが一人で黙々と作業をするのではなく、ディベート大会に向けて一つのテーマに沿ってレジュメを作っているので仲も深まるし楽しい。経済を学んで卒業後使うのかとは思うけれど、企業分析をするときや、マーケティングを調査する時に必要になるので有意義である。ゼミの多さと立地の良さ、就職率の良さを売りにしているが、キャンパスは都心にあるので緑がない学部や、学部同士の接点が薄い
      講義は当たり外れあるものの、有意義な授業も多い。また、講師の先生もやる気があるないは分かれる。私の学部は単位は120単位ちょい取得しなければならないが、三年間単位を落とさなければ卒業単位取得できるので四年時は就活と卒論のみになる
      ゼミは正直当たり外れある。ゼミの入室試験があるが、決まらない人は三次、下手すると五次まで決まらない人もいる。三次までならまともなゼミも残るが、5次になるとそれなりのゼミしか残らないので注意
      就職率の良さを売りにしている学部であり、大手企業も多く就職している。まだ就活をしていないのであまりわからないが、ゼミによってはバックアップのあるゼミや、企業訪問を積極的に行うゼミもある
      立地は大学の中でも随一と言える。ただキャンパスは緑がないのとグラウンドがないため、離れたところでサークルを行なっているところもある
      図書館が新設されたので活用しない手はない。また比較的新しい建物もあるので清潔感もある。本館は立て直して欲しい
      基礎研究という授業が高校でいうクラスのような感じになり、語学も同じクラスで行う。ので最低限友達ができる。ゼミでの友達ができるかは入る場所次第
      サークルはわりと活動している方だと思う。都心なのでバイトを大学近郊でしている人も多い。学外ではインターンでのバイトをしている人もいる
      プログラムによって違うものの、マーケティングや企業マネジメントなど多岐にわたり、企業の経営戦略では企業の例を挙げどのように成長を遂げたか学ぶことができる

経済学部経済学科の評価
      学生数が多いことについて、それをどうとらえ、どう生かすか。友人を増やしたい、人脈を作りたい、部やサークルの活動を積極的に行いたいなら、うってつけの環境。
      学生数が多いので、講義の数もそれなりに多いが、中身はピンキリ。やるべきことをやれば、単位を落とすことはない。
      学生数が多いので、ゼミの数もそれなりに多いが、その中身はそれぞれ。充実した活動ができるかは、自分次第。
      学生数が多いので、就職実績はピンキリ。サポートも普通だと思う。ただ、規模が大きいので、集まる情報量が多いのは大きなメリット。
      総武線・中央線の沿線にあり、最寄駅から徒歩10分以内であることは、アクセス・立地の点では申し分なし。
      経済学部の図書館は決して大きくないが、文理学部の図書館は十分な蔵書数である。しかし、キャンパスから距離があるのが難点。
      学生数が多いので、友人を作ろうと思えば自分次第でいくらでも作れる。自分次第というのは、恋愛についても同じ。
      学生数が多いので、そのぶん部やサークルの数は多い。アルバイトや学外の活動を制約するようなものもない。
      1年次は学科の必修科目を中心に履修し、2年次以降選択科目が増え、3年次までに卒業に必要な単位をほとんど取得できる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学だけでなく選択授業があるのでそこで自分の学びたいことを学べます。例えば会計や簿記などです。ミクロ経済学やマクロ経済学の授業で経済学を学ぶことができます。
      水道橋駅から徒歩5分ほどなのでとても近いです。少し歩くと神保町がありおしゃれなカフェなどがありランチで利用しています。
      また周りにコンビニが何軒かあるので便利です。
      悪い
      食堂が1つしかなく大変混んでいて座るのに待たなければいけないので不便です。人数がいる割に食堂が小さい気がします。
      そして、体育館がないのでサークル活動において地域の体育館を借りなければいけないのでお金もかかり不便です。体育の時間でもできる競技が限られてしまいます。
      本館は少し古いので綺麗とはいえません。最近できた図書館はとても綺麗で使いやすいです。
      私はサークルをとても楽しんでいます。ですがサークルに入ってる人は学部全体でも半分もいないと思います。サークルの数は多くはありませんが、規模が大きいサークルもありワイワイ楽しめます。私のサークルは規模が小さいですがとても楽しいです!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      まなべることがたくさんあります。また生徒数も多いためたくさんの友達ができると思います!たまに嫌なこともありますがそれもまた友達と乗り越えられます
      かなり充実していると思います。
      研究室に関してはとても充実しているらしいです(友達情報)
      先生達は全力でサポートしてくれます。
      少し駅から遠い気もしますが近くには遊べるところもあるのでいいですよ!都会なので周辺にはスポーツショップはもちろん東京ドームだって遠くはありません!歩いてだって行けちゃいます!
      設備に関してはとてもいいとおもいます。
      生徒数が多いためにたくさんの友達と巡り合えるでしょう。ゼミなどには積極に参加すると良いです。たくさん増えます。自分から話しかけていけば自然に相手も喋ってくれます。
      イベントはあまり参加しないのでよく分かりません。けど文化祭的なのはおもしろいですよ!ほかのキャンパスのに行くこともまたいいと思います
      高校とはまたやることが違います。何が自分の将来の職業に役立つかそれを見極めて受験をしてください。大学では基本的に選ぶことの方がおおいです。
    • 就職先・進学先
      金融業 総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      公務員や銀行員を目指す人に向いています。
      駅からのアクセスもよく通いやすいです。
      授業とは別に資格講座や就職説明会なども多くあるので学生へのサポートはしっかりしていると思います。
      しかしそれは自分から行動して情報を手に入れないとどんどん終わってしまうので、就職指導課などで自分から動くことが大切です。
      1年の冬に入室試験があり、2年の前期からゼミが始まります。
      経済系の学問から、英語、異文化、専門科目、様々なゼミがあるので自分にあったゼミを説明会で見つけることが大切です。
      総武線の水道橋駅から徒歩5分圏内にあります。
      信号で止まらなければ2~3分で着くと思います。
      水道橋周辺は美味しいご飯屋さんがたくさんあるので、昼休みに友達と美味しいご飯屋さんを探すのも楽しいです。
      7号館と、今年から新しくできた3号館はとても綺麗で、設備が整っています。この2つの他に主に使う本館と2号館は綺麗ではありますが新しくはありません。本館は各教室ごとの冷房が調整不可で、冷房が本当に寒いです。夏場には薄手の羽織ものをよく持って行きます。
      クラスがあるので比較的に友達は作りやすいと思います。とくに、1年の初めに体育祭がクラス対抗であるのでそこが仲良くなるチャンスだと思います。逆にそこでクラスの中が深まらないとそこからはなかなか近づかないです。
      サークルに入っている人も、そこで彼氏彼女を作る人は多いです。何にも属していない人はあまり友人の数が多いとは言えません。

経済学部金融公共経済学科の評価
      金融公共経済学科に入ったのですが想像以上に数学を使います。自分はがちがちの文系だったので数学が苦手な人には少ししんどいかもしれません。また、必修科目でミクロとマクロがあるのですが、金融公共経済学科と経済学科は2年はミクロ2,マクロ2も必修科目になっています。産業経営学科は1年の頃にとってしまえば終わりなので、羨ましい限りです。金融公共経済学科のよいところは自分で選択する科目が多いことと、人数が他の学科に比べて少なく、大学にしては周りの人をたくさん知ることができるということがあります。また2年になるとゼミ選びがあるのですが、金融公共経済学科の場合は経済学科のゼミや産業経営学科のゼミも選択することができるので、他の学科に比べても選択肢の幅が広いのは自分にとって嬉しい点でした。経済学部は近くに法学部もあるのでサークルも合同しているものもあったり、交流の幅は広いです。また経済学部3号館は今年できたばかりの新しい建物で、とてもきれいなので自習もはかどります!

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部産業経営学科の評価
      先生達も素晴らしくとても楽しい学校生活、経済学部というだけあり経済のことに特化しており、なおかつ経済のことだけではなく経営や文系の殆どのものに特化しております。
      とても良く教えてくれる、先生達の奇想天外な発想から僕達の脳をとても刺激して勉強の促しになり授業中に流れている音楽がとても集中力をたくさんに増幅してくれいつも快適な学校生活修行生活を送っております
      素晴らしい、めちゃくちゃたくさんのゼミがあり、選びきれないほどある。経済学部だからといって経済のことだけでなく文学系の内容のゼミも豊富取り揃えておりましてなんの心配もないかと思われます
      たくさんの卒業生のサポートがあり素晴らしい、殆どが大手企業や1部上場企業二など入り、芸能入りしてるものも?!?そんな人たちが先輩にいる僕達はもう百人力です、超えられない面接などありません。自信を持って面接に向かい合格を勝ち取りに行きましょう!
      立地は完璧、だがしかしビルキャンパスがなんとも言えぬ悲しさをモノがっております
      施設はあまりである
      友達はできにくい
      サークルが沢山ある

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部産業経営学科の評価
      他の学科と比べると必修科目や選択科目に楽単が多く、普通にきちんと学校に行っていれば単位は取りやすいです。
      2年からゼミは始まります。3年制と、1年制で選べますが、基本的には3年制が支流です。ゼミの数が多いので、自分の目指す就職先や学びたいことから自分に合ったゼミを見つけられると思います。
      水道橋駅からとても近いのでアクセス面はとても良いです。でも大学のwifiは学食でしかほぼ使えず不便です。また、授業によって館を移動しないと行けないため、少し面倒です。
      1年の最初からクラスがあるので、高校までのようにそこで友達になったり、一緒にサークルに入ったりクラス内恋愛などがある人もいます。ビルキャンパスなので、敷地が狭いからか、大学内で友達や先輩に会いやすいです。
      悪い
      サークルの数はあまり多くなく、学祭も在校生ですら全くいないので盛り上がりにかけます。他の大学や学部と比べると、とても地味だと思います。

477211-220件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学