みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通学科の授業は比較的単位は取りやすい。ミクロ経済学は内容はとても難しいが、先生によっては理解しやすい。二年次からさらにプログラムに分かれて履修していくので、経営学に興味があるならとことん学べる。
講義・授業悪いわかりやすい先生もいれば、大人数で広い教室なのに、なにを話しているかわからない先生もいる。生徒数が多いのと教室が少ないので、講義の数が少ない。教室に入りきらないこともある。
研究室・ゼミ良い1年生の12月にゼミの入室試験があり、2年の4月からゼミ活動が始まる。ゼミは必修なので、入室試験はみんな必死に行なっている。11月上旬にある学祭でゼミ説明会があるのでそれを見ておいた方が良い。ゼミの数は多く、一学年8?20名程度。経済学などの専門研究のゼミも学科やプログラムごとに種類が多いのと、また教職や教養のゼミも充実しているから自分に合ったものが見つけやすい。
アクセス・立地良い東京都の千代田区にあって、経済学部の最寄りは水道橋、後楽園、神保町の3つある。JRが通っているのもあって、遠くからでも通っている生徒も多い。水道橋周辺は、たくさんの飲食店があり、近くには東京ドームシティやラクーアもあり賑やかで飽きない。
施設・設備普通ビルなので狭く感じる。5階が工事によって綺麗になり、テラスになったので過ごしやすくはなった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何をしたいか分からずにとりあえず親や先生などに言われるがまま大学に入学した私ですが夢を見つけることができました。今では大学に行ってよかったと思っています。大学は夢に向かって勉強する人もいますが私みたいな将来をあまり考えていない人もいると思います。そんな人たちが夢を見つけるチャンスをもらえる場だと思っています。何かしらの夢を在学中に見つけてたくさん試行錯誤する時期なのではないかと思い幅広い選択肢の中からたくさんの経験をしようと思い何事もチャレンジするようになりました。これは昔の自分からはとても考えつかないことでした。大学に入りたくさんの人と出会い、多くを学び、会話をしてきたことによって自分というものを変化させながら確立していくことができたのではないかと思います。
友人・恋愛普通様々なサークルがありまたバイトももちろんできますので出会いは沢山あります。チャンスをモノにできるかどうかは自分次第ですが…笑
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。特に教え方が丁寧な教授がおおくいるので意欲的に学ぶことができると思います。
講義・授業良い先生の指導が丁寧でがくせいに優しく楽しい
研究室・ゼミ良い生徒の研究テーマに対して手厚いサポートがあり積極てきに研究をしようと言う意欲が自然とわく。
就職・進学良い就職指導課の先生方は、とても優しく丁寧にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い東京ドームののちかくに学校があり、東京の中でも中心的な場所にあるので日々飽きることなく学校に行くことができる
施設・設備良いあたらしい図書館が完成しとても綺麗ですごしやすい。
友人・恋愛良い学生の人数も多く色々な学生がいるため自分に合った友達とは、必ず出会えると思う。サークルの種類も多くあり先輩方も優しい人が多いので充実している
学生生活良いサークルの種類が多く法学部とのキャンパス間の距離近いこともあり経済学部、法学部関係なくサークルに入ることができる。友達の幅も広がり充実している。
学科で学ぶ内容マーケティング、金融論 会計
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い駅からのアクセスがよく、課外活動も積極的に取り組みやすい環境です。都心にあるため、キャンパスはありません。サークル活動は他大学や別キャンパスで行うことが多いです。
アクセス・立地良い水道橋駅と神保町駅が近いです。
東京ドームまで歩いて行けるので、空きコマでランチしに行ったりします。キャンパスといったキャンパスはなくても、道を渡ればカフェや居酒屋、コンビニも一通り揃っているので困りません。
隣には洋服の青山があります。 -
施設・設備悪い大学生協はありません。学食が小さく、ゴールデンウィーク頃までは満席で席が取れないことが多いです。前年度から販売を開始した、ホットスナックや淹れたてコーヒーがおすすめです。特にチャーハンは、チャーハンとコロッケなどの小さな惣菜が乗って200円なので人気です。
友人・恋愛良い1年次は、第二外国語の選択と英語レベルによって、最大40人ほどのクラスが作られ、その中で必修科目を一緒に受けるため、4年間付き合っていける友達ができます。他の大学は、英語だけクラスが一緒だったりするそうなので、ここはおすすめです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通成績が発表されるのが、前後期含めた年度末。
つまり、1番最初に前後期2つの履修を組まなくてはいけないのは、この学部の特徴である。
いい人にはいいし、嫌な人もいるだろう。
また、学生の質に関しては、民度が低いのかなという印象も。講義によっては、私語が多すぎたり、途中で抜け出す学生も多々。
それを見て見ぬふりの先生もいらっしゃる。
そういう意味でも、この学部に入った際には、在学することだけで満足せず、ではそこから自主性をもってどう動こうか考えることが大事な学校である。
何もしなければ何も得られないが、サークルでもアルバイトでも4年間で本気で打ち込めたものがあるというならば、価値のある学生生活になるだろう。
周辺施設に関しては、とても充実しており困ることはない。
学生に合わせたリーズナブルなお店もある。 -
講義・授業悪い差がある印象。
それこそゼミなどで有名な先生は良い講義だが、何を言っているかわからない先生もいる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い二年生で金融コースと公共コースで選べて自分のなりたいことを学べる!公務員を希望してる方には最適だと思います!
講義・授業普通特別講師として企業の方から教えて頂ける授業もあり、第二外国語を必修科目として、学び話せる言葉が増えます!外国人の先生の授業もあり本格的な英語、ネイティブが学べます。授業の種類もたくさんあり心理学、倫理学、哲学、法学、簿記、民法、社会学など自分の好きな分野を選択して受けれます。
研究室・ゼミ普通2年の前期から始まり自分の、専門のことを学べる!専門以外にも種類がたくさんあり充実してる
就職・進学普通就職相談課や、ガイダンスが定期的なにあり、サポートしてくれてます。
アクセス・立地悪いキャンバスではないです!水道橋駅からも近く、神保町、後楽園とアクセスはかなり良いです。
施設・設備良い今年から新校舎も、設立されて自動販売機、喫煙所、施設も綺麗です。本館は歴史ある場所です
学生生活良い日本大学は学部がたくさんあり、経済学部生でなくても他の学部のサークルにも気軽に入れて友達の輪が増えていきます。一年生でクラスの授業もあり自然と友達ができると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学に対する愛着心は全くないです。笑 みんな同じ学部なので、友達は出来やすいかもしれないですかね。授業などに縛られることは少ないので、自分の明確な目標がある人には適してるんじゃないかなと思います。
アクセス・立地良い水道橋から徒歩3分です。ギリギリで電車が着いても少し急げば間に合います。他大学は10分程度歩いたりする所が多いみたいですね。この点だけは誇りを持ってます。笑 神保町ユーザーは10分程度の距離はあります。
施設・設備普通今年から経済学部にも新しく図書館ができました。外観はとても綺麗です。今まで法学部図書館を利用していたのでこれからは経済の新しい図書館を利用するつもりです。本館は年代を感じますね。
学生生活悪い正直文化祭はヘボイです。ゼミの説明会で行った程度で、自ら進んで文化祭に参加したいとは一切思いませんでした。そこらの高校の方が文化祭レベルは上だと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロは必修です。数学は出来ないって人でも全然大丈夫です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人が多い。第二外国語でクラス分けされて、だいたいそこのクラスのこと友達になる。
ゼミとかサークルにはいらないと友達ができないとおもう。
勉強はやるきがあるひとは自分でやっている。
ふつうの大学生が集まっていると思う。 -
講義・授業普通いろんな授業がある。
大教室だとみんな話を聞いていないから先生もやる気をうしなっている感じはする。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まる。
ちゃんと選ばないとすごい苦労したりするかも。
特別研究という1年間だけやるゼミもあるが、基本的にみんな4年生までゼミに入る。
学んでいることはゼミでそれぞれ。経済学だけでなく、様々な分野のゼミがあるので自分に合ったゼミをとるといい。 -
アクセス・立地良いまわりに遊ぶところはわりとある。
新宿とか渋谷とかにもいきやすい。 -
施設・設備普通本館が古い気がする。
7ごうかんは新しくてきれい。
図書館も新しく綺麗なものができたのでこちらに期待しています。 -
学生生活普通文化祭にはいったことがない。いろいろと規模が小さいと思う。
サークルもそんなに多くあるわけではないが、逆に選びやすくていいかもしれない。
学科で学ぶ内容経済学。ミクロとかマクロとかはだいたいみんなやります。
あとはプログラムにあわせていく。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い東京の中心地に立地していて交通の便がよい
大学近くに多くの書店があるため
参考書の購入などに便利
経済についての多くの講義を受けられる
講義・授業良い幅広く講義があり経済以外も学べていい
興味のあるものが必ずあると思う
先生は個人差があるが
皆いい教師であることは間違いない -
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり多くのゼミがあるので
興味のあるものを見つけやすい
ゼミ説明会などもあるので
より吟味して選ぶことができる -
就職・進学普通就職についてなどのガイダンスや講義が
多くサポートが充実してる
教務課なども柔軟に対応してくれる -
アクセス・立地良い東京の中心地にあるので通学はしやすい
大学周辺には多くの書店が並び
学術書や参考書を購入するのには
不便をしない -
施設・設備普通新しい図書館もでき設備は充実している
しかし、PCが旧式で使いづらい
しかし、PCは学生であれば誰でも
使用できるので便利である -
友人・恋愛良いゼミ、サークルに所属すれば
同級生との交友関係
先輩との縦の繋がりも充実する
恋愛関係は積極的にいかなければ
確実に失敗するw -
学生生活普通多くのサークルがあるので自分にあったものを
見つければ楽しいこと間違いない
三崎祭という文化祭と体育祭の二つの
大きなイベントがある
学科で学ぶ内容上手く履修をすれば二年までに必修が終わるので
三年からはより自分が興味のあるものを
学びやすい
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。カリキュラムが充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究をより深めることができます。就職活動の実績は高く、安心感があります。サークルや部活動も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てから役に立つような講座がたくさん設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて他学部の研究や講座を取得し身につけることも可能です。
学科で学ぶ内容1年次は学科のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうち必須科目は興味がないものでも必ず勉強しなくてはならないです。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的な興味のある分野を掘り下げて研究していきます。3年次は比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やしながらゼミの研究に励みます。4年次からは卒業論文の制作に取りかかります。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。