みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通甘く、評価しているがそれでも最低の評価だと思う。学生のことを本気で考えるなら、学生数と教職員数を減らすべきだと思う
講義・授業普通あまり、満足はしていないが、不満もなく、まあまあ充実していたような気がするから
就職・進学普通学生数が多いので、学生全員にサポートが行き届いているかというとそうではないから
施設・設備普通さっきのとおりだか、ロッカーがなく、備品や施設が老朽化しており、ひび割れも多い
友人・恋愛普通男子学生が多く、女子学生が少なく、他学部との交流もないので大変
学生生活普通文化祭はゼミナール説明会とかぶっていて閑古鳥が鳴くくらい閑散としている
学科で学ぶ内容簿記会計、マーケティング、企業経営、経営情報などを選択して学べる
就職先・進学先金融業界、金融システム
志望動機簿記会計、マーケティング、経営情報などを學んでみたいと思ったから
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部ではあるが、経済学以外にも学ぶことが沢山ある。でも経済学を深く学ぶことも出来る。とてもオススメです。
講義・授業良い教授によってまちまちであるが、熱心な先生の下で学ぶことができれば将来に役立つ。
研究室・ゼミ良いゼミの先生と企業にコネクションがあるため、就活に役立つ。
就職・進学良い就活前に面接講座など充実している。
面接以外にも、自己PRの書き方。学生生活で頑張ったことの書き方など教えてくれる。 -
アクセス・立地良い駅からキャンパスが近くすごく良い。
周辺には、古本屋、本屋など多く書店があり参考書、教科書などをすぐ買える。
また学生と社会人の街ということもあり、食事場所が沢山ある。居酒屋のランチやラーメン屋など。 -
施設・設備悪い学食があまり美味しくない。2回ほどしか利用していない。値段が高く、そこまで量がない。外食をした方が安くつく。さらにお昼時はめちゃくちゃ混んでいるため行く気が起きない。
施設も喫煙所は外で寒いらしい。
友人・恋愛良い同じ意思を持った仲間といれば大丈夫。
学生生活悪いサークルは入っておらず。イベントは正直につまらない。
学科で学ぶ内容経済学。ミクロとマクロ視点から学ぶ。
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価普通生徒が大勢いる分、いろんな人に出会える。
ゼミやサークルの数も多いし授業の種類も多彩。
経済学を学ぶには十分だとおもう。
わたしの場合は、ゼミ選びに成功したため、とても充実した大学生生活を送れた。ゼミ選びを失敗すると、学問のレベルではかなり落ちると思う。しっかり勉強したいひとは、ゼミの見学や先輩からの口コミ、アドバイスを重視することを進める。また、大学のコマ数の関係で、とりたくもない授業は取らなくていい。あくまで自分のためになる授業を受ける。それに限る。日大はマンモス大学と言われるだけあって、学生数は本当に多い。その分、生徒のレベルもピンキリ。早慶やマーチを目指してたけど、ダメだった学生もいれば、エスカレーターで付属からそのまま上がってきた生徒もかなり多い。
付き合う人で人生変わるというけれど、日大の場合も然り。付き合う学生で大学生活良くも悪くも自分次第。いい刺激を受けたいなら十分な大学だが、人付き合いは要注意。
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと考えている学生には良い環境です。
立地もよく、教員もしっかりしているので学びやすいです。就職活動の実績も高く、マンモス校ならではで先輩もおおいので就職活動の際にはたくさんのアドバイスももらえます。
講義・授業普通講義はわかりやすく、専門の先生もおおいので充実しています。
特別講師による授業もあるので、学びたい分野が決まっている学生にはとても充実しています。 -
アクセス・立地良い都内の中心部に大学があるので通いやすいです。
JRも地下鉄も走っているので通学にはとても便利です。近くに住むには家賃が高いですが、学生マンション等も近くにあるので安心です。
周囲は授業終了後に遊ぶ場所や居酒屋も多くもあり、友人との交流を深めるには最適です。 -
友人・恋愛普通サークルも多く充実しているので、友人はできやすいです。一方サークルの数が多いので、所属するサークルに悩んでしまうかもしれせん。学内同士で恋愛していることが多く、出会いもあると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通自分の目標がしっかり決まっている人にはいいがなんとなく過ごしている人にはあっという間に4年間が過ぎてしまうから
講義・授業悪い講義で話が面白い先生が少ない、ただ単にレジュメを、読んでいるだけの先生もいた。 ゼミでは先生によって良い悪いがありわからない
研究室・ゼミ悪いゼミの先生によって真剣な先生とそうでない先生がいて課題の量の多い少ないも、ゼミによって違う。
就職・進学悪い教育指導課の人の態度があまり良くない。忙しいのはわかるが、こちらも頼りにしているのだからもう少し親身になって考えて欲しい
アクセス・立地良い駅は水道橋駅から徒歩3ぷん、神保町駅から徒歩10分と交通の便利さでは評価は高い、
施設・設備普通図書館が法学部のが近くにあって、そこはとても大きな建物で本、自習スペースも充実している。
友人・恋愛普通他の学部との交流はなく、経済学部の人としか交流がない、男女比は男子7、女子3の割合
学生生活普通一年生の時はクラスで、体育祭があり、めんどくさいと思いながらも、クラスの団結力が深まってよかった
学科で学ぶ内容経済学が必須で何個かあり、他の単位半分以上は社会学、心理学など、幅広く学ぶことができる。数学が得意でない生徒でも単位を、とることはできる
就職先・進学先飲食関係
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い総合大学の強みである学部を跨いで科目をとることができる制度がある。実践している人は少なめだが、あまり周知されていないまたは申請方法がわからない等でやっていない人が多いと思われる。しかしそれをうまく活用すれば、経済学部にいながら法学部の科目を聞くこともできるのですごく良かった。
講義・授業良い基礎的なことは一通り学べるので良し。さらに発展して学びたいのであれば大学院へ進めばいい話なので、特に不満はなかった。
研究室・ゼミ良い他大学よりもゼミ開始時期が早い。長く取り組めるので良し。スポーツ部活等で忙しい学生向けに短い期間のゼミもあるのでうまく活用すると良いと思う
就職・進学良いマンモス校ということもあり、就職は結構周りの友達も良いところに就職している。学部にもよるが、みんな基本的に安定している。また公務員になりたい人は、無料で模試も開催しているのでありがたい。
アクセス・立地良い経済学部は東京のど真ん中で学ぶにもバイトをするにも最高の立地だった。学生生活を過ごすには充実させることが出来るであろう
施設・設備良い私立の強みでもあるが、しっかりお金をかけている印象をうけた。高校が公立だったため、すごくいい4年間に感じた
友人・恋愛良い人数が多いが、会う友達は限られる。しかし人数が多いだけに必ず趣味の合う友達は見つかる。サークルは入っていなかった。
学生生活良いサークルの種類が多かった。自分は所属しなかったが勢力的に活動しているところも多々あり、活発なイメージがある
学科で学ぶ内容1年次 基礎科目が多い 英、経済、基礎ゼミ等 2年 基礎科目より少し派生 より経済学的になる ミクロ経済マクロ経済の続きをやる 3年 ゼミが活発になってくる 学科内でもコースを選ぶ 情報経済、会計系、などなど 4年 卒論を書く人は卒論中心の生活
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活はやりたいことをできる。サークル部活も盛んに行われている。卒業後の進路の指導も充実してる。充実してる点として、駅から徒歩1~2分で着くという立地であり、歴史伝統のある点。
講義・授業良い講義・授業の内容については、講義形式で授業を行ったり、なかにはディスカッションやグループワークのような形式で行ったりもする。先生方も専門家なので面白い話をおりまぜながら進めている。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、一年次の秋頃に見学等を行い、入室試験を経て二年次より正式にゼミ生としと始まる。
就職・進学良い学生数も国内トップクラスの数であり、それなりの実績があるらしい。就職指導課によるサポートがされており、気軽に相談等が可能。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩で1~2分とすぐなので、不満なく快適性がある。大学の周りはオフィス街が多くサラリーマンをよく見かける。学生向けの飲食店があり、非常にリーズナブルな料理が楽しめる。
施設・設備良いキャンパスについては、ビル型の建造物であり、キャンパス感は皆無。しかし、新しく建てられたビルは非常にきれい。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、ゼミナールや部活サークル関係が主なところであろう。この中で先輩などからアドバイスを受けたりができる。
学生生活良い部活サークルについては、週に一度二度程度の頻度であり、共通の趣味を共有でき楽しめる。学園祭も行われそこで出し物をして、資金を集めたりもできる。
学科で学ぶ内容経済に関する理論的な講義を必修として受けたあと、二年次より発展をし、さらに細かな理論やゼミが行われる。
就職先・進学先官公庁
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い学生の数がとても多いため先生が一人ひとりをあまり見られていないように感じた。授業は様々な科目があって充実していて、都会にあるので学校生活も割と過ごしやすかった。
講義・授業良い講義内容は専門的な事が学べたが、ひとつの授業でも生徒数が多く先生は生徒一人ひとりを見切れていないのではないかと思った。専攻の科目以外の授業も充実していたと思う。
研究室・ゼミ普通私の所属していたゼミは正直なにも身にはならなかった。何を学ばせたいのかさっぱり分からなかった。しかし友人の所属していたゼミは授業もしっかりしてゼミ生同士の交流も盛んで、ゼミによっては良いゼミもあった。
就職・進学悪い学校からのサポートはほとんどなく、自分で調べたり先輩から聞いて就職活動をしていた。たまにセミナーも行っていたが参加していない生徒が多かったようで、あまり意味がないと思った。
アクセス・立地良い都心にあるのでアクセスが良く、東京以外でも千葉、埼玉、神奈川から通っている人も多かった。周りに遊べる場所も多かったので学外での生活も楽しかった。学校の近くに住んでる人はほとんどいなかった。
施設・設備悪いキャンパスではなくビルだったので、図書館まで歩いて行く必要があり、ほとんど利用しなかった。また、生徒数に対して設備も少なすぎるので利用したくてもできないことがよくあった。
友人・恋愛良い友人関係は授業内で友人が出来るというよりもサークルやゼミでの繋がりが多かったと思う。人数が多い分友人関係や恋愛関係は充実しているのではないかと思った。
学生生活良いサークルはダンスサークルに所属していて、サークル内でのイベントや人間関係などはすごく充実していた。大学生活においてもサークル活動は1番思い出に残るものだった。
学科で学ぶ内容一年次は、経営学などの専門的な授業や外国語の必修科目があったが、二年次以降は割と自由に授業を選択することが出来た。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経営学、会計、マーケティングなどを学びたい人にとってはいいと思います。マクロ経済学が必修でないので取った方がいいと思います。
講義・授業普通やる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まります。自分の興味のある学問を学科関係なく入室できます。ワードやパワポの使い方や発表を通して様々なスキルを身につけられます。
就職・進学良い整っていると思う。ただ、実際に就活をして自分のやる気次第という部分もあると感じました。
アクセス・立地良い最寄駅は都営地下鉄三田線と総武線の水道橋駅、東京メトロ半蔵門線の神保町駅です。23区の中心であり、静岡や茨城など遠方から通っている生徒も多いです。
施設・設備普通生徒数に対してパソコンの台数は少ないと思う。
友人・恋愛良いサークル、ゼミなどを通して考え方や人間関係の幅を広げられると思います。
学生生活悪いサークルはたくさんあります。学祭は盛り上がりに欠けると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に経済の基礎と教養がメインです。2年からゼミが始まるので徐々に専門的な科目が選べるようになります。
就職先・進学先大手金融/総合職/営業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが非常に綺麗で、一つの学部しかないので広く感じます。キャンパスの設備は充実していると思います。授業やサークルは頑張りたいと思えば頑張れるし、サボろうと思えばサボれます。
講義・授業悪い楽な講義は授業中に騒がしいです。厳しい講義は単位が取りにくく難しいと極端なところがあると思います。先生は面白い人もいるので相性がいい先生を見つけるのが大切だと思います
研究室・ゼミ悪いゼミは2年生から始まります。自分の所属しているゼミナールは4年生になっても卒論以外にゼミナールの活動が多くあり、ゼミに非常に縛られています。厳しいゼミに入るには覚悟が必要だと思います。
就職・進学悪い就職活動のサポートはあまり良くありませんでした。就職指導できる人が少なく、就活の時期は混んでいました。自分は公務員志望でしたので特に就職指導課にお世話になることはありませんでした。
アクセス・立地悪い祖師ヶ谷大蔵駅は非常にのどかなまちで良いと思います。少し駅から学校が遠いことと、学校の周りに飲食店くらいしかないのが残念かなと思いますが、そんなに不便はしません。
施設・設備普通キャンパスは新しくとても綺麗です。汚く感じたことは一度もありません。図書館も綺麗で使いやすいですが、騒がしい時があります。自習室がなくなったのが残念です。
友人・恋愛普通友人はサークルに入るとたくさんできると思います。集団で行動している人もいますが、その反面1人で行動している人も非常に多いです。学内恋愛はそんなに聞きません。
学生生活普通サークルや部活動は活動しているところは活発に活動しています。入るところによると思います。アルバイトをしている人も非常に多かったです。自分の配分で決められると思います。
学科で学ぶ内容1年次は学部に関することの勉強や語学の勉強をします。2年次からはコースに分かれて自分の好きなことを学べます。
利用した入試形式地方公務員
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。