みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い制度もよく、みんなが生き生きと勉強しているように感じます。また交通の便もよく、行きやすいと思います。しかし本館、1号館などが別れているため、授業ごとに館が違うと、とても行きづらく、時間がかかります。
講義・授業良い授業数も多く、充実していると感じます。しかし出席点がない授業が多いので、テスト一つで成績がついてしまいます。良くいえば、出席しなくてもテストがよければ単位が来ます。しかし、悪くいえば出席しても単位が来ないとがありす。
研究室・ゼミ良いゼミ数も多く充実していると思います。二年の後期からゼミが始まり、自身の学科のゼミだけではなく、文学や生物学などの様々なゼミに参加することが出来ます。
施設・設備普通授業を行う場所が、本館、1号館など様々な館に分かれています。授業ごとに使う館は違い、例えば1限が本館、2限が1号館、などであった場合は、移動時間がとてもかかります。授業をとる際には、何号館ど授業をやるかなども考えて履修選択をすると良いと思います。
学生生活良いサークル数は充実しています。またインカレサークルなどもあり、そこに所属する人も多くいます。しかし非公認、未公認団体も多く、正確なサークル数はわかりません。部活動も多く、運動などをガチでやりたい人はそちらに入るイメージがありす。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いコースによって違うとは思うが、他の学科に比べれば、任意で選択できる講義が多いというのは利点だと思われる。
講義・授業良い個性的で面白い先生、こちらを引き込むような先生など様々だがトータルで見るといい先生は多いと思われる。
就職・進学良いある意味嫌というほど就職についての説明会等のメールが送られてくるので安心してほしいところ。
アクセス・立地普通都会のど真ん中故のメリットデメリットはある
アクセスはしやすいが基本的に1限~2限の時間は遅延するから早めに家を出ましょう
あとはプロ野球の試合終了後、ライブ等の開場・終演後は非常に混雑するので被る場合は覚悟してほしい。 -
施設・設備良い汚いという印象はほぼない
トイレは比較的新し目
強いて言うなら夏場のエアコンが寒いので注意。 -
学生生活普通これはもう入るサークルによるので一概には言えない
ただ自分に合うサークルに入れれば間違いなく充実する
サークルの数は多いし同系でも複数サークルあるジャンルもあるのでじっくり決めるのがいいだろう。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部新聞学科の評価-
総合評価悪い一年時は必修の授業が多すぎて履修が組みづらく、中でも教師の成績基準が独特ゆえ単位取得率が明らかに低い授業が必修に組まれている。取らなきゃ卒業出来ないのに、先生を変えようともしないのでこの評価
講義・授業普通フィードバックがある授業が少ない。単位落とした後も、どういう点でダメなのかという説明がない。
就職・進学悪いサポートはあるのだが、強制力が無いので自主性を持たなければ何もしないまま就活を迎えてしまう
アクセス・立地悪いビルキャンなので大学感がない
施設・設備良い僕の体育を受けていた頃に無かった運動場が新しく出来たので
友人・恋愛悪いクラス制度が一年時のみなので、サークルなどのグループに入っていないと孤立するかも。一年時に話せる友達を多めに作っておいて、そこから親友なりほんとうに仲良くしていきたい友達を選んでいくのがいいかも。
学生生活悪い学祭の日程が3日から2日になった為
学科で学ぶ内容メディアの効果研究。いかに効率よく情報を伝えていくか、またメディアがどのような業界なのかという業界研究。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い興味関心を抱いて入学したが期待外れだった。人数は多いし建物が点々としているのでなんか楽しくなかった。
講義・授業普通あまり良くなかった。人によってやる気も違うし中には教科書買わせるのに躍起になってる教師もいいやになった
研究室・ゼミ悪いゼミには入らなかった。今となっては後悔しているが入りたいゼミがなかったので仕方がない。
就職・進学悪いあまり良くない。なんて言っても人が多すぎて嫌になる。人数が多い分OBのアドバイスなどはとても多かった。
アクセス・立地悪い駅からは近いしいろんな行き方があるので便利。すごいいいとこにあるとおもう。とても良かった。
施設・設備悪いあまりかな。図書館は新しくなったのでとても綺麗だったが校舎は微妙でした。いいとこと悪いとこの差が激しい。
友人・恋愛悪いいろんなとこから来ている人が多いのでとても人数が多く、人との繋がりが広くなっていた。
学生生活悪い人数が多い分、いろんなものがありました。自分は入らなかったけど本当にいろんなサークルがあったと思います。
学科で学ぶ内容法律を広く学びます。法律だけでは無く一般教養として英語なども学びます。法律は自分は民法が一番難しい難しかったです。
就職先・進学先一般製造
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通メディア、ジャーナリズムに関しての授業が充実している。メディアに関連した法律を学ぶことができるので、少し難しい内容の講義も受けることができる。
講義・授業普通他の学部と異なり、最初は必修科目が多いので、自由に授業を選択することができない。2年次以降には、自分のスケジュールに合わせて時間割を組むことが可能。
研究室・ゼミ普通ゼミナールへの参加は必修ではない。ゼミナールに参加しない人は、他のリサーチ・ペーパーの授業を履修することで単位を取得できる。
就職・進学普通頻繁に説明会や業界研究の案内が掲示される。就職指導課も、かなり手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅は水道橋駅などがある。駅からも近く、飲食店も数多く利用できる。学生の数が非常に多いので、食堂は少しキャパが足りないときがある。
施設・設備普通法学部の図書館や自習室を誰でも利用することができる。パソコンも自由に使用できる。
友人・恋愛普通学生数の多い大学なので、サークルに所属すれば、他学部の人と交流する機会がある。一般入試の学生は少ないので、最初は友人が作りにくいこともある。
学生生活普通学生数が多く、学部ごとにサークルがあるので、イベントも多い。学部祭も毎年賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次にメディア、ジャーナリズムの基本的な学習をする。2年次以降は、自分の興味に合わせて好きな授業を受けることができる。3年からゼミナールに参加しない人は、演習の授業をうけて、必要単位を取得する。
就職先・進学先広告代理店やメディア関連の仕事
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通とくにいいわけでも悪い、わけでも、なかった。 ふつうに勉強できたし、大学もまあまあ楽しかった。 ゼミは良かった。
講義・授業普通とくにいいわけでも、悪いわけでもなかった。 興味のある講義もまあまあ、あった。法律の勉強も出来た。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。 入らなくてもいいけど、入った方が単位的に楽。 法学部のゼミならおそらくどこでも大丈夫だけど、ゼミ入室試験がある
就職・進学悪いとくにいいわけでも悪いわけでもなかった。 ほとんど、進路相談は使っていない。自分で就活はした。
アクセス・立地良い好立地だとおもう。駅近だし、東京ドーム近いし、オフィス街だからご飯はいっぱいある。ただ、ビルキャンだから、体育館がない。
施設・設備悪い私がいたときより、キャンパスがきれいになっているらしいので何ともいえない。図書館はきれいだからよく利用してた
友人・恋愛悪いサークルは入っていなかった。でも、学科ゼミなどで多くの友達ができた。とくにゼミは違う学科のに所属していたため別の学科の仲間もできた
学生生活悪いサークルに入っていなかったので、特に思うことはない。学園祭もゼミのフォーラム発表以外全く参加していない
学科で学ぶ内容1年、2年次に必修科目が多い。2年次から3コースに分かれて興味のある分野を学べる。自分が選んだコース以外のコースの授業も選べる
就職先・進学先テレビ業界
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通歴史も長く、卒業生も多いので、知名度が高い大学であると思います。公共政策学科ということで、将来は公務員を志望して入学する方が多いように感じます。入学してからすぐはオリエンテーションや同じ学科のクラスごとでの授業があり、そこで友人を作りやすく、学校へ通いやすくなるようにサポートしてもらえます。授業は、大教室で行うものや出席をとらないものも多く、自分でしっかり勉強をする、という意思がないと授業をサボりがちになってしまうこともあると思います。施設は、綺麗で使いやすいです。生徒数が多く、サークルやゼミなどの種類がある程度あるので、充実した学生生活が送れると思います。また、卒業生も多いので就職課や、就活についての講座や情報も充実しています。自由度が高いですが、勉強しようという意思がなく、周りに流されてしまうとあまり大学に通う意味がないかもしれないと思います。
講義・授業良い大教室で行う授業や少人数で行う授業など、様々な形態の授業があります。テレビに出演しているような有名な教授の授業も受けることができます。また、資格などの講座も充実しており、教職もとることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生の後期から参加できますが、必修単位ではない為、ゼミに入室しなくても卒業することができます。ほとんどのゼミには入室試験があり、人数制限もあるため、人気のゼミに入室できない可能性もあります。また、活動に関しては積極的なゼミやそうではないゼミがあります。
就職・進学良い卒業生が多いため、多くの企業に就職実績があります。就職課のサポートも充実していますが、生徒数が多いため、就職活動の時期には就職課が混み合い、サポートが受けづらいこともあるかもしれません。また、資格試験や公務員講座などの就職に関係する講座も用意されています。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線・中央線、都営三田線の水道橋駅、東京メトロ半蔵門線、都営三田線・新宿線の神保町駅です。近くには古書店や飲食店が多く、書籍が安く買えたり昼食を食べる場所にも困らないので便利です。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗です。教室の外にベンチやテーブル席などがあり、授業のない時間をつぶしたりお昼を食べたりすることができます。図書館にはコピー機やパソコンがあります。無料で使えるコンセントもあるのでスマートフォンなどの充電や、私物のパソコンなどを使うことができます。また、学食の食事は比較的安く、無料で水やお茶が飲めます。駐車場や駐輪場がないため、自転車や車での通学はできません。
友人・恋愛普通新入生には、必修科目として自主創造の基礎という授業があり、同じ学科の学生でのクラスで受ける授業があります。授業の内容にグループワークがあるため、友人がつくりやすいと思います。また、サークルも多く、自分と趣味の合う友人や、先輩・後輩なども多くできると思います。
学生生活良いサークルやボランティア団体などの数が多いため、充実していると思います。イベントは、秋に法桜祭という文化祭のようなものが開催されます。模擬店やゼミの研究発表などがあり、毎年有名人も呼んでいます。
学科で学ぶ内容必修科目、総合科目、第二外国語、その他に自分で自由に選べる授業があります。公共政策学科には法律、福祉、政策に関する授業が多いとおもいます。学年によって、受けられない授業もあります。また、語学の授業は定員が少ない授業が多く、人気の授業は抽選に落ちると受けることができません。
就職先・進学先小売業界、食品スーパーの販売職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通ジャーナリズムを勉強したい人には良いと思います。ただ、教授は変わった方が多いです。その為、ゼミ選びは大変でした。
講義・授業普通広報・広告コースだったので広告の授業を受講していましたが、広告業界で活躍されている方が講義を行ったりしていました。
研究室・ゼミ普通2年生の終わり頃にゼミ入室試験があり、合格するとゼミに所属することができます。各ゼミごとに説明会を開催するので積極的に参加してゼミの雰囲気を確かめた方が良いです。
就職・進学良い卒業生が多く様々な業界にOB・OGが多いです。卒業生が一同に集まり会社の特色や就活の進め方、意識した店などを教えてもらえるセミナーなどが開催されています。
アクセス・立地良い最寄り駅は水道橋駅です。近くには東京ドームがあり、野球観戦やコンサートに参加する方で賑わっています。飲食店も多くあり、飽きることはないです。
施設・設備普通図書館が新しく蔵書数も多いので、試験前や卒論提出前は多くの人が利用しています。新聞学科の学生のみ利用できるPCルームがあったのですが、現在はなくなりました。
友人・恋愛悪いサークルやゼミナールに所属すると顔見知りの数が増えます。学内で付き合っている人もいましたが、あまり多くはないです。
学生生活普通毎年11月に学部祭が開催されています。アーティストを招いてライブを行ったりして盛り上がっています。
学科で学ぶ内容2年生からコースを選択し、ジャーナリズムや広報・広告について専門的に学ぶことができます。ゼミに所属すると、卒業論文を提出することになります。
就職先・進学先航空会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通最近の不祥事で大学の信用ががた落ちしてると思います。附属上がりの人は固まっていてすごく嫌でした。 施設は充実しており駅チカで便利でした。
講義・授業普通マンモス校ということもあり講義の人数が多すぎて授業に集中できない。学科にとらわれず自分の好きな講義を選べる点はとてもよかった。
研究室・ゼミ普通ゼミナールは入らなくてもいいことになっているが、入ることを勧める。入るにあたって試験や面接があり人気のゼミナールはなかなか希望して入らないので何個か候補を絞っておくとよい。
就職・進学悪いとくに就職課の方に相談したりしたことはなくわからないです。ただ資格取得のための講座が長期休み等に受講できる点が良い。自分で参考書を買うより安く済む。
アクセス・立地普通学校は駅から近く立地は良い。東京ドームやおいしい飲食店、本屋さん等があり、飽きがこない素敵な街だと思います。
施設・設備普通学校の施設は建物にもよるがまあまあだと思います。図書館はとてもきれいで充電もできとても好きな空間でした。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ってなかったのでなんとも言えないです。附属のひとが固まっていたりする点が嫌でした。男女比は男が多い。
学生生活普通サークルやイベントに参加しなかったのでなんとも言えないが、まあまあ充実していると思う。他学部、他大学との交流もあるのがよい。
学科で学ぶ内容2年生で学科を選びます。自分の受講したい科目を考慮して選びました。途中で変更も可能なので好きな授業を取ればいいと思います。
就職先・進学先金融関係の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、必修科目が多くまた、通年の講義がほとんどであった為、単位を取得するのが少し困難であったのではないかと思う。新聞学科ということで、広告論などメディアに関する講義がたくさん受講でき、将来メディア関連に就職したい人にはいいと思う。
講義・授業悪い講義はやる気のない教授も少し見受けられ、ただ淡々と講義を進めるものもあった。講義中も静かで教授が一方的に話すだけのものが多かった。課題に関しては適度な量であったと思われる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については2年生の後半からゼミに入るための試験があり、3年生から本格的にゼミの活動が始まる。
就職・進学良い就職実績については就職率が80%を超えており、就職率は良い方であると考えられる。就職活動の為のセミナーもあり、手厚いサポートを受けられる。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋駅又は、神保町駅で徒歩5分程度で到着する。学校の周りはオフィス街であるため、飲食店が多い。
施設・設備良いキャンパスについては、ビルがいくつもあって、講義ごとにビルを行き来する感じである。図書館がとても充実しており調べ物をするのに適している。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、付属からの進学者が多いが、入学式前に説明会があり、友好関係を築きやすい。またサークルも数多くある。
学生生活良いサークル活動に関して、自分はダンスサークルに所属していました。練習場所もきちんとあり、文化祭などで楽しむことが出来た。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は特に必修科目が多く、時間割が決められているので、自由に授業を選択できることは少ない。
就職先・進学先メディア関係
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。