みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通設備や大学職員の質はとても良いとは言えませんが、先生方や学生等との交友関係がうまくいけば良い学生生活が送れると思います。また就職活動も自分の頑張り次第では希望のところに行ける可能性があります。
講義・授業良い公務員など目指しための講義が充実しています。学内講座などもあり、自分で頑張れば公務員試験に合格できる環境が整っています。公務員以外を目指している人も多くいました。
研究室・ゼミ普通ゼミは3,4年の2年制です。2年の後期秋頃ににゼミナール入室試験があります。法学部であればどのゼミにも入室できるため政治行政以外の法律等のゼミに入ることができます。
就職・進学悪い行政関連に進む人が多いように思います。国家公務員総合職や一般職に合格する人もいますが特別区、都道府県庁、市町村など地方公務員になる方が多いです。また独立行政法人や外郭団体に就職する人もいます。もちろん民間企業に行く人もいますので本人次第で様々な就職先が選ぶことができます。
アクセス・立地良い東京千代田区にあり、水道橋駅、神保町駅から10分以内にあります。都内の中心にあるので神奈川や千葉、埼玉、静岡から通うことができます。また、就活でも企業へ行きやすいというメリットがあります。
施設・設備普通図書館等は大きいですが本館等が古いです。また、学生数に対して学食や講堂が足りないと思うことが多々ありました。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、学生研究室等があるので本人次第で交友関係は大きく変わると思います。
学生生活悪いサークル棟はありましたが、単なる会議室でありサークルが共同で使います。また各サークルごとロッカーがありますが、単なる棚のため必要な物を安心して管理することができませんでした。専用の部室みたいなものがないので物の管理等が大変でした。
学科で学ぶ内容主に政治行政について学びました。1年生は行政学や地方自治論といった概要について学びます。2年生からは各種政策や政策過程、行政関連の法律などを学びます。3年は2年の内容に加え希望者はゼミナール活動があります。(ゼミ入室は強制ではありませんでした。)4年では単位を取り終えていればゼミ入室生は主に卒論を書くことが中心でした。
就職先・進学先公務員ではありませんが、公的機関で働いてます。
志望動機昔から人のためになる仕事をしたく、そのためには公務員になるのが一番だと思い入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通何よりも評判が、、最近の騒動でガタ落ちかと思います。私立だから余計にかとは思うけど、トップの悪い体制がどうにか変わってくれたら、数少ない総合大学だしなかなか良い大学だとは思います。
講義・授業良い授業真面目に受けている人はそう多くはない環境だが、良い先生も何人か居て、選んでしっかり受けるなら力になる授業もある。
研究室・ゼミ普通ゼミは、限られたものはしっかりと研究室の役目を果たしているが、ほとんどが単位の為に取っているようなもの。 人気のところは入れないことも多いし、そもそも学業的に充実しているところは少ないように感じた。
就職・進学普通頑張った人は良いところへ行けているし、そうで無い人はそうで無い。サポートもある程度あるとは思うが、当たり前だがちゃんと自分から使いに行かないと意味がない。就職に失敗している人は沢山いた。
アクセス・立地良い立地は東京のど真ん中で最高。近くは家賃は高すぎるので、ほとんどの人は電車で30分くらいのところに住んでいた。板橋や高円寺あたりが安くて住みやすいかと。ただ東京ドームの隣なので、ライブがある日には電車は激混み。
施設・設備普通新しい校舎も出来たが、ほとんどは古い建物。キャンパスが無く、教室移動は公道を通ってしなければならない。体育館も無い。やはり何より広くて緑いっぱいのキャンパスには憧れる。
友人・恋愛普通学部ごとの学校なので、他学部との交流は普通にしていたら皆無。学級制度も無いので他の大学よりは友達を作りにくいと思う。サークルに入って居ない人は、同学科の授業で同じ人と仲良くなっている模様。
学生生活良いサークルは沢山ある。逆にありすぎる。野球だけで15くらいとか。まあマンモスなので仕方がないとは思うが、沢山の中から自分に合うものをみつけれたら良いかと。 イベントは東京ということもあり、意外と有名な人が来る。もっと大手大学にはかなわないが。
学科で学ぶ内容1年は学科ごとに必修があり、あとは学科ごとに単位に出来るものの中から好きな興味のある授業を取っていく。外国語は英語と、第2を中国・ドイツ・フランスの中から選ぶ。ゼミは単位の為にあるような物なので入らなくていいし、優秀な子は2年間で単位をほぼ取り終わって学校来なくても良い。本気で学びたい子は、直接先生のところに行くと良い。
就職先・進学先外食産業の管理職
志望動機法学部でもっと上を目指して居たが、入院等で思うように勉強出来ず。結果その時行ける学力で、東京の総合大学は日本大学だけだった為。かつての卒業生に尊敬する人も居たため決めました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通どの大学学部でもやはり最後は自分次第。この経験を生かすも殺すも自分次第だと改めて感じる。将来のことを考えることも大事だし、貴重なキャンパスライフを後悔することなく楽しむことも大事だったと今になって思う
講義・授業悪い出席をとる授業が少なかったため出席率が低く自分自身もテスト前しか出席していなかった
研究室・ゼミ悪いゼミでは特にこれといった特別な演習はなくただの授業と同じような内容だったので
就職・進学良い日大出身の先輩が多い企業が多く就職はどちらかといえば有利なのではないかと感じた
アクセス・立地良い法学部は最寄駅から近く通いやすかったし、水道橋駅や神保町駅周辺は遊ぶ場所も多くよかった
施設・設備良い法学部に隣接している図書館が綺麗で広くて勉強するスペースも多くあり活用できた
友人・恋愛良い特にクラスがあるわけではなかったが授業が重なったり、サークルなどで友人や恋人ができやすい環境だった
学生生活普通サークルはたくさんあり選び放題だが、イベントはあまり期待できずしょぼいものばかり
学科で学ぶ内容授業内容は自分で選ぶものが多く、教養の授業も多く特に専門の知識ばかり勉強するわけではない
就職先・進学先食品会社の営業。と
志望動機日本大学の付属の高校に入っていたためもともと日大に進学する予定だった。その中でも自分の興味があったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミとは別に司法試験や公務員を目指す研究室が充実しており、勉強したい人にはオススメ。 難関大学を落ちた人が多いので、勉強に対する気持ちは強いと思われる。
講義・授業良いメディア関係の授業であれば、著名なジャーナリストの話も聞ける講義もあるのでとても充実していたと考えている。
研究室・ゼミ良いまだまだ学生数に対してゼミの数が、少ないと感じるから。 そのせいでゼミ必修の人が溢れてしまうことがよくあった点が不満である。
就職・進学良い法学部だけでなく経済学部等の他学部の就職実績を企業毎に記載されていたので、OB訪問する上で役に立ったから。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋、地下鉄の水道橋、神保町、後楽園等の使える駅は多数あって便利であった。
施設・設備良い老朽化した建物の建て替えが進んでいるので、設備は充実していると考える。 都心のキャンパス故にキャンパスではなく会社という雰囲気
友人・恋愛良いサークルの数が多いので必ず入れば友人はできる。 しかし、隣の経済学部とは距離は近いが交流は控えめである。
学生生活良いサークルは充実しているが、文化祭は他学部と比べて大きく差をつけられている。盛り上がりもそんなにない。
学科で学ぶ内容1年目は教養科目と刑法、民法、憲法を履修する。2年生から民訴、刑訴、会社法といった発展科目を履修する。3年生になるとゼミや研究授業が始まる。4年生になると東洋法制史といった特殊な授業がある。
就職先・進学先複合機の保守点検 離職済
志望動機昔から法律を勉強したくて地元の私立大学より伝統と実績があったから。 行きたかった難関大学に落ちたから滑り止めだから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律系の資格も取れず、友人恋人にも恵まれず、就職するためだけに入ったようなもので、学費と時間を無駄にした。
講義・授業普通教授によってピンキリのため。学生が雑談していてまともな授業になっていないものも多数あった。
研究室・ゼミ普通入っていないので評価不可能。
就職・進学普通専用のポータルサイトとメールアドレスが付与された。自分から必要なサポートの取捨選択をしていくスタイル。
アクセス・立地普通水道橋駅から徒歩5分だが、当時1時間半掛けて通っており、JRで一番混雑する総武線で往復しなければならないのが相当苦痛だった。
施設・設備悪い今はフットサルコートが出来たようだが、当時はグラウンドの類は一切なく、体育の授業は大宮まで受けに行かなければならず、交通費も自己負担だった。
友人・恋愛悪いサークルや部活をやっていなかったためまともに友人が出来ない。
学生生活普通未参加のため評価不可能。
学科で学ぶ内容憲法刑法民法英語第二外国語体育は必修。他は好きに組み合わせて興味のある分野から学べる。
就職先・進学先大手鉄道会社
志望動機司法試験に合格して裁判官になることを目指していたが、学科の授業後に司法科研究室の法曹希望者向けの講義を受けなければならず、それが21時に終わるので、9時の1限から12時間も大学にはりつけで、往復3時間通学にかかる自分は身体を壊した。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通総合的に見て、学びの場や各種イベントなどもなんでも揃っているので、どちらかというとおすすめするかなと思います。ただ、プラスになるかは自分次第ということは言っおきたいです。
講義・授業普通どちらにしても学ぶ意欲がある人と学ぶ意欲がない人との差がある。自分自身の行動次第では身につくものが大きく分かれると感じました。
研究室・ゼミ普通ゼミは自らで考えることを求められるので、考えがいがあると同時に勉強しがいかあると感じました。
就職・進学普通就職イベントをたくさんやってくださるので、とても制度は充実していると感じました。大変満足しています。
アクセス・立地普通周りが多くのビルに囲まれているキャンパスという感じがするので、アクセスは非常に良いのではないかと思います。
施設・設備普通設備は非常に揃っています。特に図書館があるのはかなり良い勉強施設であると強く感じました。
友人・恋愛普通それは人それぞれなので、一概には言えないと思います。 ただ、サークル活動はどこも活発なのは間違いありません。
学生生活良いサークル、イベント共に充実しております。サークルの団体数が非常に多いのではないかとかんじます。
学科で学ぶ内容政治と経済の基礎から応用までを学びます。こちらも自分から学ぶという意欲がなければ付いていけないと思います。
就職先・進学先旅行代理店
志望動機高等学校が付属でしたので、エスカレーター形式で進学したというのが結論でございます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通校舎も古く、数が少ないので、大勢の学生を収容し、勉強できる環境にない。学生課の対応が非常に悪すぎる。私の問いかけに対して、怒り口調で言ってくる
講義・授業普通教授の自己満足度や好き嫌いといった偏見などでで成績がつけられていると思う
研究室・ゼミ普通していない
就職・進学普通マイナビやリクナビをはじめとした、就職活動のエキスパート企業の方々が、学校に訪問して、説明しているのでいい
アクセス・立地普通立地的にはいいが、常に公共交通機関は軟弱で、遅延が度々発生している
施設・設備普通校舎が古く、数が少ない。また、学食のレパートリーが少なく、とても不味い
友人・恋愛普通真面目な人たちが多く、恋愛そっちのけで学問を探求し、理論を抽象化している
学生生活普通PEACE 日本大学法学部卓球サークルに所属している。しかし、運営が良いとはいえない
学科で学ぶ内容法律をはじめ、政治や経済を学ぶ。その中で、自らの良心について、探求し、本当に善悪を良心に照らして、判断できるかを考察していく。
志望動機図書館のシステムが良かった。また、高校生の頃から、政治や経済に興味を持っており、更に、学びを広げ、社会で生きていくための視点を築きたいから
卒業生 / 2015年度入学
総合評価良い卒業生が多いところと、学生同士の仲間意識が強いところが良い。割と堅実な選択肢ではあると思うので、おすすめできる。
講義・授業良い興味に応じて柔軟に学ぶことができるところが良かった。総合科目も充実している。
研究室・ゼミ良い学科の研究室は、資格取得を応援してくれるところが良かった。予備校のように、沢山の試験を実施してくれた。
就職・進学良い就職先は、自分の努力次第で割と自由に選べると思う。公務員志望の人が多い。
アクセス・立地良いキャンパスはビルだけだけど、自分は駅から近いので割と気に入っていた。清潔で設備は充実している。
施設・設備良い1番気に入っていたのは図書館だった。自習スペースが広くて、勉強しやすかった。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は充実している。他方でソロで行動する人も多く、自分で自由に決められる雰囲気だった。
学生生活良いサークルの数はまぁまぁという感じで定番のサークルが多い。変わったサークルはあまりない。
学科で学ぶ内容法学の基礎的知識から、さまざまな実定法まで幅広く学ぶ。さらに、法学以外の総合科目や体育実技も学ぶ。
就職先・進学先法科大学院に進学して、司法試験合格を目指している。 日本大学で研究室での資格取得の支援があったからこそ、現実にこの道を選ぶことができて、感謝している。
志望動機法学に興味があり、資格を取得したかったから。とにかく法学部に入りたかった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部経営法学科の評価-
総合評価普通ふつうにたのしかった!!単位も割と取りやすい!わーい!おすすめ。サークルもたのしいよ!!なんでもやりたいことできまーーーす
講義・授業普通いろいろな授業があり、自身の興味にあわせて好きな授業をえらべまーーーーーーーーーーーす
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさん種類があるので、、えらぶのたのしい。3年生からはじまる。
就職・進学普通よいです。いろんな案内のパンフレットが置いてあります。。就職指導課のひとは不親切かも
アクセス・立地普通水道橋なので東京ドームもありあきこまはいろんなことできてたのしい
施設・設備普通運動場も喫煙所も大講堂もいろいろあっていいかんじです。食堂も何個かある
友人・恋愛普通サークルめっちゃたのしかったーーー彼氏もできました。わーいわーい
学生生活普通サークルたくさんあって新歓はげしめ!種類いっぱいあるからいいよ
学科で学ぶ内容法律と経営についてどちらも学べるからよいです!簿記とか社会人になってからも大切なことまなべる
就職先・進学先大手IT企業事務
志望動機法律と経営についてまなべるので社会人になってからもいかせる知識が身につくと思った
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い設備もきれいなので、勉強する環境も整っていると思います。特に図書館は階数も高く、静かで整った勉強スペースが充実しています。
講義・授業良い豊富な授業の種類が自慢だと思います。 特に◯◯政策とつく講義は外部からの講師の方も多くいらっしゃり大変面白いです。
研究室・ゼミ良い各ゼミで違いはあると思いますが、私が入っていたゼミは毎週誰かが研究テーマについて発表を行い、周りのみんなからの質疑応答に対応するという形でした。 合宿はなつにおこないます。 仲間との交流も深まり、充実したゼミでした。
就職・進学良い大手企業はもちろん、公務員講座など充実しており、多彩な就職先をサポートしてくれます。
アクセス・立地普通水道橋駅から歩いてすぐですが、街の中にあるので車等に気をつける必要があります。
施設・設備良いきれいなので、衛生的にはとても良いと思います。 講義室も広く授業が受けやすい印象です。
友人・恋愛普通1年生のときに英語によるクラス分けがあるので、そこで友人ができます。そこから輪が広がり、他学科の人とも仲良くなります。
学生生活普通サークルやイベントは他大学と比べると盛んではないと思います。
学科で学ぶ内容学べることは本当に多彩です。 法律、政治・経済、新聞など現在の日本だけでなく、世界の情勢を知ることができます。興味がない分野に関しても、学び出すと惹きつけられる、のめり込んでしまうような授業が備わっていると思います。
就職先・進学先福祉業界の現場
志望動機高校卒業当時は公務員を目指しており、公務員になるためのサポートが手厚いと知り、入学しました。また、きれいな設備に惹かれたのも志望した要因の一つです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。