みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通専門的な授業は勉強になるが、興味のない分野でも学ばなければいけないことが多いので、好きでないと退屈に感じることもある。
講義・授業普通メディアやジャーナリズム、それらと関連した法律に関する授業が豊富で、他の大学の法学部で扱う内容とは異なる部分が多い。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミナールに参加することができる。基本的には、メディア関連のゼミナールを選ぶことが多いが、ゼミナール自体に入らなくても、他の講義を必要な分だけ取れば、単位がもらえる。
就職・進学普通OBやOGが多いので、様々な卒業生から話を聞くことができる。窓口に相談に行けば、大体の対応はしてもらえる。
アクセス・立地普通最寄り駅は山手線の水道橋駅など。駅から近く、飲食店も多いので、学食以外では、そこで昼食をとる学生も多い。
施設・設備普通比較的新しくて、綺麗な校舎だと思う。法学部専用の図書館があり、自由に自習室が使える。
友人・恋愛普通人数が多いので、サークルに入れば、色んな人と関わることができる。
学生生活普通サークルが非常に多いので、好きなものが見つかれば充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、ほとんどの授業が必修科目で埋まるので、自分で好きな授業を取ることは難しい。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機メディアやジャーナリズムに興味があり、関連の勉強がしたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通何もやりたいことがない人にはちょうどいい学科なのではないかと思います。公務員を目指す人は公共政策学科?が良いらしいです。
講義・授業普通別に悪くはないが、日大なので良くもないと思います。法曹に興味がないので政経を何となく選んだだけです。
研究室・ゼミ普通まだ分からないです
就職・進学普通まだ分からないけど、色々やってくれてると思うが利用したことないです。
アクセス・立地良い東京ドームに近く、水道橋駅から10分以内の場所に位置しています。
施設・設備普通図書館は綺麗で利用しやすいです。本館は古いと思います。あと、講堂が足りてないです。
友人・恋愛悪い友人と出会う機会がないのは私がサークル等に入っていないというのが大きいと思います。 友人はサークル等で出会っています。
学生生活普通サークルはそこそこの数があり、それぞれ活動していると思うのですが、わたしには分からないです。
学科で学ぶ内容政治学や経済学などを学びます。ただの法律学科ではないので、最初は法律のことよりも政治や経済についての学問が多いと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機全くやりたいことがなくて、行きたい大学もなかったです。もう少し良い大学に推薦で入ればよかったと正直思います。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通政治や経済について深く勉強したい方には向いていないと思います。浅く広く法律を通して学ぶ形となります。
講義・授業普通法律を通して政治や経済について学ぶことができるが、必須の法律の授業が少なかった
研究室・ゼミ普通ゼミには所属しておらず、年々ゼミが減っており、ゼミに入れない生徒が多い
就職・進学悪い就職指導課の人数が少なく、対応待ちの生徒なども多かったため。
アクセス・立地普通大学が駅付近に集中しており、学生が多く飲食店など充実している。東京ドームの近くなため、コンサートがある日など混雑していた
施設・設備普通キャンパスはなく、ビル街で、館がたくさんあり、移動しづらかった
友人・恋愛普通サークルや同じ学科の人と仲良くなるケースが多くそこからの発展は特になかった
学生生活普通学祭はサークルが出店を行えたり、新入生歓迎会などイベントが充実していてよかった
学科で学ぶ内容1年次は必須の法律、政治、経済の授業が多く、 2年次からコースを選択することができ、より専門性の高い授業を受けることができる
就職先・進学先サービス業界で窓口をしている
志望動機法律を通して政治や経済を学ぶことができるという目新しい学科に魅力を感じたため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通私の所属する学校の教授からはあまりやる気を感じられません。学科ガイダンスの案内が直前に来たり、単位取得に重要な授業の説明会の存在を前日に知らされたり、他の学科に入れば良かったと後悔することも多かったです。
講義・授業良い授業は他学科の科目も履修可能のため、選択肢は幅広いと思います。 公共政策学科の必修に関して言えば、公務員の方々を招いて実際の業務のことを教えて貰う科目や、公共団体へのインターンシップ参加を斡旋してくれるもの等、充実していると感じます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミナールが始まります。そのため、2年生の後期に入室試験があります。入室出来ないと、場合によっては卒業が困難になるコースもあるので、きちんと考えて選択することをおすすめします。 法律の専門家にマンツーマンで習うことが出来るので、好きな分野を探究したい人は入るといいと思います。
就職・進学良い公務員講座を安価で開講してくれたり、公共団体へのインターンシップ参加を斡旋してくれる科目があるため、特に公職系の就職支援は充実していると感じた。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR水道橋駅、神保町駅です。学生街なのでラーメン店や飲み屋が多い印象。周辺に住むのは難しいと感じます。 近くには東京ドーム、ラクーア、神保町方面に行けば書店等、買い物や観光をするのにも充実しています。 ただ、想像していた「キャンパス」というものはなく、校舎は「ビル群」と表現する方が近いかも。芝生で寝っ転がって?とか、そういった環境ではありません。授業間の移動では車に轢かれかけることもしょっちゅうです。
施設・設備良い新しい棟が綺麗なので不満はありません。ただ、体育館がなく、運動系のサークルのひとは学外のスポーツセンターを使ったりしているようです。
友人・恋愛良いサークル、ゼミナール共に、色々な価値観の人と出逢えたと感じます。視野が広がりました。
学生生活良いサークルは多種多様で把握しきれないほどあります。軽音サークルだけでも数種類あるようです。 文化祭は芸能人を招いたり、法律相談会を開いたり、出店を催したりと賑わっています。
学科で学ぶ内容幅広い分野(法律、政治、経済)を選択し、学ぶことが出来ます。政策系の授業に特化しているのが公共政策学科の特色です。また、一年次に、行政職過程、総合コース、福祉コースの三つの中からコース選択をすることが可能となっています。興味のある分野を追究出来る環境だと感じます。
志望動機特に理由はありません。高校の担任に薦められたため、公共政策学科を志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い日大だけあってOB層は充実していて法学部は看板学部だからレベルも決して高くない。 もう卒業して4年になるが今でも先輩後輩との繋がり深く、充実した大学生活を送れたと感じている。
講義・授業普通必修の授業の数が少ないことがあり、教室が大混雑することがよくある。だからハード的観点から見ると評価は下がる。 メディア関係の授業だとOBの現役アナウンサーや国会議員が講師と来るので、生の話が聞けるので人材は豊富と感じる。
研究室・ゼミ悪い学生数に対してゼミの数が少なくて必ずゼミから漏れる学生が発生してしまう。 ゼミ必修の学科でそれは可哀想だと感じる。
就職・進学良い就職を専門とする教員だけでなく、非常勤であるがキャリアカウンセラーも常駐しておりいつでも相談できる体制が出来上がっている。 学生証を見せれば履歴書も無料でもらえるので就活の時非常に助かった。 OBの就職した情報も充実しているので、自分の学科がどこに強くて弱いのかも把握できるのも強み。
アクセス・立地良い最寄りは総武線の水道橋駅であり都心の真ん中にありアクセスしやすい。 地下鉄だと神保町駅、新御茶ノ水駅や後楽園駅からもアクセスできる。食べるところも充実しているが一部の店を除くとサラリーマン向けだから値段が高い。 しかし、学生の大半は家賃が高い故大学近くに住んでいる人はいなかった。
施設・設備良い校舎の建て替えが進んでいて本館以外はとても綺麗になっている。大学というより会社な感じは否めないが充実していると感じる。
友人・恋愛良いサークルに入れば必ず気の合う友人は見つけることはできる。仮に合わなくてサークルの数はたくさんあるので大丈夫。
学生生活良いサークルの数は多くて部活のような競技もあれば、同好会と言ったゆるいものもあるから充実していると感じる。 スポーツ系だけでなく、サバイバルゲームやボードゲーム同好会といったサブカル系のサークルも充実している。
学科で学ぶ内容1年生は歴史や論理学と言った教養科目加えて、憲法、民法、刑法といった基本3科目を履修することになる。 2年生から民事訴訟法や刑事訴訟法が加わり取れる法律科目が増える。 3年生からはゼミと研究科目が取れるようになる。 4年生はゼミがあれば卒業論文が課されるが、文字数や合格基準はゼミによって違う。 ゼミに入ってない人は研究科目を取ることになる。
就職先・進学先複合機の技術職を経て図書館の司書補助業務(事務職)
志望動機昔から法律職で食べていきたいと思いレベルの高い法学部に行きたかったから。結局第1志望はダメで考えた結果、法学部が看板の日大に入ることを決めた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い設備は充実していると思うが、基本的に人が多すぎるので職員やシステムが対応しきれていないことがしばしばある。 必須科目を履修できなかったり、奨学金等の手続きがなかなかできなかったりということがある。 こういったことがあるのでお勧めはできない。
講義・授業普通他学部の講義も受けることができ、単位として認定されるため、専門科目以外にも幅広く講義が受けられる。 ただし、学部ごとにキャンパスが違って離れていることや、取得単位の上限、必修科目の数などから、難しいところがある。
研究室・ゼミ悪い生徒数に対してゼミ数が圧倒的に足りない。学部生の半分はゼミに入れない。
就職・進学普通履歴書や封筒は無料でもらえる。 就職に関するガイダンスはよくやっていたと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は水道橋駅で、5分以内には着く。他には神保町駅が近く、7分くらいで着く。 周りはビルばかりなので、サラリーマンが沢山いるが、その分飲食店はたくさんある。 神保町は古本屋が多いので、珍しい本や欲しい本が安く手に入る。
施設・設備良い最近耐震工事のために新しくなった棟や、リフォームを行った棟があるため施設は綺麗である。 図書館は、数が少ない貴重な本や、買えば何十万もする本が置いてあるので利用価値が高いと思う。
友人・恋愛悪いクラスがなく時間割が自由に作れることもあって、積極的に声をかけるかサークルや部活に入らなければ、友人はできにくいと思う。
学生生活悪いサークル自体の数は多いと思うが、ほとんど活動していないところがある。 運動系のサークルは立地の都合上移動必須なので、サークルによっては遠いところや、大宮キャンパスに行くことがある。
学科で学ぶ内容一年次はほとんど専門科目はとれないため、教養科目をとることになる。その分二年次以降はほぼ専門科目になる。三年からゼミが始まるが、入れなかった人はその分の単位をとることになる。
志望動機別の大学を希望していたが落ちてしまい、滑り止めで受かったところだったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通学歴もそうだが教授からもやる気のなさが露呈しているため向上心がない。所詮日東駒専レベルか。もっとやる気を出していくべき
講義・授業普通学生と教員の間に隔たり、距離が生じていた 一方方向の授業が当たり前になっていた
研究室・ゼミ普通対話形式での授業が少なかった。教授からの一方的な講義からそう感じた。
就職・進学普通教務課の態度は杓子定規で全くと言っていいほど学生に寄り添っていなかった点からそう感じた。
アクセス・立地普通都内中心部に位置しておりアクセスは申し分ない。周りにはオフィスが立ち並んでいる。
施設・設備普通古臭い校舎。年季が入ってるように感じられた。改善する様子も見られず
友人・恋愛普通とても充実していた。サークルが多く交友関係はかなり広がっていくと思う
学生生活普通毎年この時期になるとどのサークルも気合が入り出し物など活気付いています
学科で学ぶ内容基本的には講義を受けてレポートテストなどで評価を受ける形になります
就職先・進学先セキュリティ会社
志望動機この大学しか選択肢がなかった。可能であればもっといい大学に入りたかったところ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通駅近でまわりにごはん屋さんや居酒屋が多く、食の面では良い。キャンパスがビルなので大学生のいわゆるキャンパスライフのような感じはない。大学で勉強をしたいなと考えてる人にはいい大学かも知れません。私は勉強をしませんでした。勉強しても単位が取れなかったので友達と協力して単位をとることにしてました。その方が楽ですし、単位は意外と1人でとるのは難しい。ぼっちになったら相当苦労すると思います。一応宅建はとりました。日大法学部は宅建の講座とか本当に安くていいと思います。普通だと13万円ほどかかる所、3万円で受講できてしまうのですから。それも大手法律学校の授業です。
学生生活悪いサークルは特に楽しいものはない気がする。多大のキャンパスを持っているところの方がサークル活動は充実している。文化祭はつまらなそう。行ったこともないですが、、、。私は割とお酒を飲むサークルに所属していますが、他大と比べるとやはりレベルが下がります。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部新聞学科に在学しています。
メディア・ジャーナリズムは楽しそうだと思って入ると「思ってたのと違う…」となりがちです。
実際にわたしも、わたしの友達も皆そのような感じです。
メディアや、報道、ジャーナリズムについて学ぶ、といってもさまざまな分野がありますが、その中でも1つを追求する、というのには向いていないと思います。
3年次から任意で入るゼミナールによっては学びたいことを深く追求できるかもしれません。
しかし、ほとんどは、「広く浅く」学ぶとイメージしてもらった方がいいです。
本当に学びたいことがあるのならば他の大学で同じようにメディアについて勉強できる学科を選ぶことをお勧めします。
また、一年時は必修科目が多く、レポートなども多く出題され忙しいですが、2年生になれば割と落ち着きます。
ゼミナールも、必ずしも自分の学科のものに入らなければいけないわけではなく、入らないという選択肢もあるので、その点は自由が効くのでいいと思います。
また学生課の生徒への対応が不親切です。 -
講義・授業悪い先生によって全く違う。
この授業を受けて良かった!と思える先生は極めて稀です。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通大学生らしい生活が送れるいい大学だと思う。法学部の中では授業料が安いのも良い。キャンパスは街中で、所謂大学生活とは少し違うかもしれないが、店がたくさんあり、昼飯に困らない。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まる。ゼミ活動は活発なところと、そうどないところがあるが、見学などができるのでそこで判断して試験を受けて入室するところがほとんど
就職・進学普通公務員を目指していたため、公務員講座があるところは良かった。
法学部だからか、先輩や同期には金融関係に進む人が多かった。メイク講座やマナー講座なども開設されていたが、受講する意味があるのかわからなかった。 -
施設・設備悪いいろいろ変化していっているようだが、普通の大学といった感じである。体育のために大宮校舎まで行かなければならないのが苦痛だった。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば仲の良い友人が出来ると思うが、そうでない人はどのように友人を作るのだろうか
学生生活普通サークルはたくさんある。自分の趣味のサークルに所属したので楽しかった。しっかり選ばないと結構飲みサーが多いかな?という印象 新入生歓迎会など、低価格で飲み会に参加できるのでそこで判断したら良いと思う
就職先・進学先公務員
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。