みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い講義か選択しやすい、集中講義も多く資格をとりやすい。また、金額もそれほど高くなく、幅広い人たちが多く、わからない点などはサポートしてもらえる。他の大学ではない点です。
講義・授業良い講義数が多く、また教授によっては復讐もしてもらえる。また、メールでも、返信があるため学生としてはありがたい。
研究室・ゼミ良い私は資格取得のため、研究室を利用させてもらっています。相談できたり便利ですし、演習もそのおかけで楽しくやらせていただいてます。
就職・進学良いサポートはとても充実してます。実績としては、公務員などの合格率も高いかもしれません。周りがそうだから。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分もかかりません。また、図書館も近く、飲食店も豊富です。また、東京ドームも近くにあります。
施設・設備良い充実してます。一番は図書館です。国会図書館の資料も観れる点は驚きでした。研究をする上でとても役に立ちます。
友人・恋愛良いゼミなどで友人関係が深まります。また、サークルでも同じです。学内でも、恋愛関係はグループ課題などでできやすいです。
学生生活普通大学のイベントである文化祭は大きく来られる人達も多いです。また、ゼミや研究の発表なども行うので観に行くべきです。
学科で学ぶ内容1年、2年は目標や、目的を的確かつ把握し予定をたてる年です。3年はその教科や資格を取るための追い込みで、4年はそののこりと、卒論研究です。
就職先・進学先教師
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人が多いので自らのモチベーションを維持することがぢ着るので良いと思った。
また、課外講座など就職のサポートも充実している点も良いところだと思う。 -
講義・授業良い必修で学ばなければならないものが少ない分、自分がやりたい・学びたい講義を選ぶことができるので良いと思う。
研究室・ゼミ良い自分も研究室に在籍しているが、公務員試験対策の書籍がたくさんあり
また勉強できる環境が整っているので良いと思う。 -
就職・進学良い就職実績に関しては、公務員のみにとどまらず大手一般企業にも内定者を多く出しているので
評価すべきだと思う。 -
アクセス・立地良い水道橋駅からとほ3分ほどの場所にあり、アクセスはとても良いと思う。
また飲食店もおおいのでよく利用している。 -
施設・設備良い図書館がとてもきれいに整備されていて、多くの学生が利用していると思う。
また教室も冷暖房完備なので過ごしやすい。 -
友人・恋愛良い1年時にはクラス単位の授業があるので、そこで友達をつくったりすることができるのでいいきっかけになっていると思う。
学生生活良いサークル活動には参加してない代わりに、アルバイトを通じてたくさんのことを学べていると思うので今後の生活に生かしていきたい。
学科で学ぶ内容1・2年時は基礎的な科目を学び、3年時以降はより専門的な科目を学べるようになっているので
おすすめする
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い日東駒専ではトップ?かな。という感じ。
法学部だけど教職が楽しくなってきたので頑張りたいですね!公務員講座など自分の目標に合わせた作業ができるのでいいと思います!! -
講義・授業良い法律学科なのですが、サークルの活動時間にあわせてカリキュラムを組むことは容易です!
充実した生活ができますよ! -
研究室・ゼミ良いまだゼミには入ってないですが、ゆくゆくは入ろうと考えています!成績がけっこう鍵を握ってるみたいですね…
就職・進学良い就職とかは数が多い分出来てるんではないでしょうか?
専門学校とかではないので一定の 幅を保ちつつ就職できるのかなとおもいます! -
アクセス・立地良い水道橋駅は我が巨人軍のホームである東京ドームがあります!素晴らしいです!
山手線をはじめとした多くの電車を使って通学できるのでとても便利です! -
施設・設備良い法律学科は目の前に図書館があって、そこを独占できます。subwayやパソコン室があったりと、充実していまふ。
友人・恋愛良い彼女ができるかどうかはあなた次第ですが、何らかのコミュニティに入れば楽しい友達はできるとおもいます!
学生生活良い野球のサークルなのですが、とても楽しいです。チームとしてはそこまで強くなく、ゆるーく楽しく野球ができればいいなーって感じです。
学科で学ぶ内容おもに法律関係のことがあります。必修です。また、英語意外にも第二外国語が設定されています。どこの大学にもありますが、いらなくね?
就職先・進学先公務い諭
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、
楽しいこともそうでないこともあったから。
卒業後は色んな職種につく人がおおく、
卒業してから交流が深まる人もいました。
これらの理由から3点にした。 -
講義・授業普通授業については、先生によるところが多かったです。しかし、3年からのゼミナールの理由に所属すると、熱心な先生が多かった。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年次から所属することになっていたが、卒業まで非常に濃い時間を過ごすことができました。そのため3点にしました
就職・進学良い就職課ではいつも相談に乗ってもらったり、話しやすい雰囲気があったので、積極的に利用している人が多かったので、
アクセス・立地良い学校は東京の中心地にあり、学校から色んな場所へ行くのにとてもアクセスがよかった。買い物にも出やすかった
施設・設備良いとても綺麗で充実していた。街中にある大学だったので広くはないが、改修などで綺麗になって使いやすかった
友人・恋愛良い授業やゼミナールで何度も合う人がおおく、そこから恋愛に発展する人が多かったと思う。また授業も少人数だった理由もある
学生生活悪い色んなサークルがあり、カテゴリー問わず色んなサークルを横断して所属している人が多かった。そのため充実したな
学科で学ぶ内容必修科目はそこまで多くなく、学科によって異なるが、興味があれば、他の学科の科目を受けることもできる。
就職先・進学先IT業界
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い目的を持っても持たずに入学しても、必修科目が少ないので、学科にとらわれずに幅広く学べる。
資格講座も学内で格安で受講できて、よかった。
また、立地はとてもよいので、空き時間に散策も楽しかった。 -
講義・授業良い必修科目が少ないので、幅広く履修できる。
講義中は、人気の授業はけっこう騒がしい。
単位に関しては、比較的楽に修得できると思う。
履修の組み方は、先輩からだったり、フリーペーパーにおすすめがかいてあったりする。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは大学3年生から始まる。2年生の秋から説明会、試験を行う。たくさんのゼミを見たほうが、よい。ちなみに、ゼミは必修でないので、取らない人もいる。卒論はゼミに入ったら書く。
他学科の友人ができ、交流が広がった。 -
就職・進学良い就職活動については、就活の講座が開かれるので、それを参考にした。公務員試験対策の講座も格安で受けられる。また、二次試験以降の面接対策も無料でできるが、人気なので、早めに予約したほうがよい。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋駅、神保町駅。都心なので、さまざまな場所から通学してくる。新幹線で通学する人もいる。
飲み屋食べ物屋は周辺にたくさんあるので、困らない。近くにラクーアもあるので、買い物しやすい。 -
施設・設備良い校舎によって建物の古さが異なる。が、基本的には問題ない。ビルキャンパスなので、想像するような大学生活が送れないかもしれない。
図書館は便利で、課題をやったり、仮眠をとったりもできる。私はよく利用していた。 -
友人・恋愛普通マンモス校だが、学部ごとにキャンパスが異なるので、学部外の友人を作るのは、サークルに入らないと難しい。私は、学部にまたがるサークルに所属していたので、いろいろな学部の友人ができた。
学生生活良いサークルについては、公認非公認含めれば、たくさんあるのではないか。ボランティアサークルで活動したことで視野が広がった。
学科で学ぶ内容憲法と公共政策論が必修科目。
選択必修科目はいろいろあったが、単位はとりやすい。都市政策、福祉政策など、政策系が充実している。 -
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通学校生活全般を振り返り充実な点としましては法律を通して政治や経済についても学ぶことができ、学科を横断しての講義の履修が可能であるため幅広い講義を通して充実した学校生活を送ることができます
講義・授業普通講義内容に関しましては先生により多少ばらつきや履修人数の偏りがみられます。雰囲気などに関しましては先生や生徒数人より異なってきます。必修の授業科目がややおおいようにかんじます
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないので、わからないですが法学部に関しましては、大幅なゼミの数の減少がありました。。
就職・進学普通就職指導課がありますが、実際に就職指導をサポートしている方の人数が2.3人ほどで生徒数の数と見合ってないとかんじます
アクセス・立地良いアクセスはしやすく利便性もあります。また建物が講義により異なりますが集中しているため、移動が困難とは感じません
施設・設備普通図書館の自習スペースやパソコンスペース、カフェテリア、また本館内での自習スペースなど、スペースの充実さがあります
友人・恋愛普通サークル活動が盛んでおり、サークルに所属している学生がおおいかと思います。友好関係の幅も広がります。
学生生活良いBBQや
1.2年かい、春合宿、夏合宿などシーズンごとのイベントが充実しており、苦にならないほどの頻度です
学科で学ぶ内容1.年次、政治学、経済学、自主想像、憲法、
2年次ミクロマクロ経済学
3年次はコースにより選択必修科目が異なります
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いジャーナリズムを勉強したい人にとっては良いと思うが、新聞学科の先生は変わった人が多いので慣れるまでが大変。卒業後はマスコミや広告代理店などに就職したい人にとっては良い環境だと思う。
講義・授業悪い変わった先生が多いため、何を言っているのか分からない授業がある。新聞学科は必修が多いので、時間割のほとんどが埋まる感じ。
研究室・ゼミ普通前までは広告や社会調査に関するゼミがあったが、今はないので自分が行きたいゼミがあるとは限らない。卒論の内容や書く量はゼミによって異なる。20~30枚書けば良いゼミもあれば100枚以上書くゼミと様々。自分がこのゼミで何をしたいかによって選ぶゼミは変わってくると思う。
就職・進学普通私の周囲の人は広告代理店や通信会社、印刷関係の会社など様々な所から内定を貰っていました。比較的他の学科と比べてマスコミ関係の仕事を志望している人が多いと思います。1年を通して就職指導課が開催するセミナーやOB・OGとの交流会が頻繁に行われているので、自分が興味のあるものに参加すると良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋で、駅から大学までは徒歩で5分ほどです。学校の周りは居酒屋やカフェなどの飲食店が多く、東京ドームも歩いて行けるので、好きなアーティストのライブや野球観戦など他の大学よりも多く参加できます。
施設・設備普通教室は大教室から小さめの教室まで多くあります。授業によって席に座れないこともあるので注意が必要です。授業の空き時間や試験前には図書館をよく利用している人が多いです。静かで集中でき、キレイな建物なので落ち着けます。図書の蔵書数も多いので調べ物の時は便利です。
友人・恋愛普通何かしらのサークルに所属した方が友達の輪が広がると思います。また、1年生は必修科目が多いので、授業で顔見知りになり友達になる人も多いです。
学生生活良い私は学部祭の実行委員会に所属して活動していました。週1回集まって企画を考えたりして、11月の学部祭に向けて皆で頑張っていました。サークルによって学部祭で出し物をしたり、学外で発表したりと活動は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1・2年生は必修科目が中心で、ジャーナリズムの基本的な部分を学んでいきます。3・4年生はより専門的にジャーナリズムや広告などについてコースにわかれて学びます。3年生からはゼミに所属し、普段の授業とは違って先生と近い距離で専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先大手航空会社の一般職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い教授陣や授業内容、学校生活のサポートなどに不満は何一つないが、学生のいくらかが素行に問題を感じる。
ただ、卒業後の進路やそれに対してのサポートも充実しているため、将来に対して明確な目標を持っている人にはおすすめできる。 -
講義・授業良い数多くの教授陣がわかりやすい授業を展開してくれている。また、単位に関しても豊富な中からある程度自由に選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い様々な面に対しての研究室や、多くのゼミが存在しているため、自分のニーズに適した環境を作り上げることができるだろう。
就職・進学良い数多くの卒業生が外にいるため、そこへのつながりが数多く見られる。また、就職に対しても専門の部署があるためサポートが充実している。
アクセス・立地良い駅から非常に近いため、通うためにも非常に便利。また、最寄り駅も多方面からアクセスが聞くため便利だと思う。
施設・設備良いキャンパスには10以上の塔が存在している。また、サークルに関しても専門の塔が存在しており、図書館も他に負けない充実度。
友人・恋愛良い多くの友人にも出会うことができて、その中から愛する人も見つけることができた。また、サークルもたくさんあるので人間関係も築きやすいだろう。
学生生活普通サークルには一旦所属したものの、楽しさもあったが長続きはしなかった。学祭にはサークル単位の参加がメインとなる。
学科で学ぶ内容基本的に法に関することを学ぶ。その中でも特に公務員についてを重点的に学習する。卒論はあったりなかったりする。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通この学科は政治、経済、法律の部門から成っていて、その部門ずつ選択必修科目があるので、自分の興味に合わせて比較的自由に選べる科目が多いのは良いと思います。他学部の科目を選択することもできますが、日大は学部ごとにキャンパスが離れていて不便なので、履修する人はほとんどいません。以前在籍していた女子大は小規模で教員や職員との距離が近くアットホームな雰囲気だったのですが、それに比べると日大は大きな学校なのでなんというか大手企業のような雰囲気です。大規模な学校のわりには留学生が少なくて、交流する機会もボランティアなどであるくらいです。総合大学としてはいたって普通なのかなと思います。
講義・授業悪い人数の多い授業、講義形式の授業が多いのが不満です。参加型の授業にしてもいまいち活気があるものではない気がします。これはどの大学でも言えることだと思いますが、やる気のある人もいればただ単位だけがほしいあまりやる気のない人もいます。大規模校だからこそそのごちゃごちゃ感も大きいと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に入っていないので詳しいことがわかりませんが、シラバスをみた感じゼミなどの数は少ないと感じました。
就職・進学普通日大生専用の就職用ポータルサイトがあるのでそれは便利だと思いました。ただ就職は大学どうこうというよりは自分次第だと思います。セミナーの参加なども必須ではないので自分で動く気持ちが大事だと思います。
アクセス・立地良い駅からは近いですし、学生の町なので飲食店も豊富です。ほかの場所(新宿など)へのアクセスもとても便利だと思います。ただ駅の雰囲気は好きではありませんが。
施設・設備悪い図書館が24時間やっていないのは不満ですが、施設は綺麗なほうだと思います。ただ他の学部とキャンパスが離れているのでその交流はとても乏しいと思います。
友人・恋愛普通大規模なぶんいろんな場所から来た様々な人がいてとても面白いと思います。共学なので恋愛も普通にありますよ。
学生生活普通サークルなどには所属していないのでなんとも言えませんが、留学生を支援するボランティアには参加していて、それにはいろんな学部の学生が集まるので、留学生との交流だけでなく他学部の子とも交流できて仲良くなれて学部以外の広がりができてとても充実しています。もちろん留学生とも仲良くなれます!
学科で学ぶ内容政治、経済、法律について学びます。これらは全て関連している分野なのでそれについてまんべんなく学びたいと言う人には良いと思いますが、一つのことだけについてじっくり学びたい人にはその特定の学科を選んだほうがいいと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通出席を取らない講義が多かったので、全体的に出席率は低めだった。周りに流されないように自分自身を強く持つ必要がある。ゼミも強制ではないので、やらない人はやらない。
講義・授業普通出席を取らない講義が多く、講義を受けたい人は受けるというシステム。講義の内容は充実している印象を受けた。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制されているわけではなく、受けたい人は受けるシステム。ゼミの入室試験は先輩とのコネを持ってないと厳しいものもある。
就職・進学普通就職支援課のスタッフは皆適当で熱意が感じられなかった。無料で履歴書をもらえるシステムだけは役に立った。
アクセス・立地普通都心にあり、通学にもアルバイトにも困らない便利な立地。ただ、都心ゆえに周囲に誘惑が多かったのが悩みであった。
施設・設備普通現在は修繕工事などが完成しているものもあるようだが、私が通学していた時は工事の真っ最中で利用できない設備が多かった。
友人・恋愛普通他学部や他の学校との交流は活発にあった印象。しかし、それゆえに飲み会等でのトラブルもそれなりにあった。
学生生活普通他学部や他の学校との交流は活発であった。特に運動系のサークルは他学部や他の学校との試合などで交流をしていた。
学科で学ぶ内容一年次から真面目にやっていれば、4年次は学校に通わなくても卒業できる。ゼミは強制ではなく、受けたい人が受けるシステム。
就職先・進学先運輸業の営業
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。