みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2037) 私立内226 / 582校中
学部絞込
2037571-580件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      アクセスも良く、就職に対してのフォローも充実していると思うので、そこは深く心配しなくていいと思います。ただ、法学部はゼミがマストではないので、積極的に自分から学ぶ姿勢でいないと得られるものが少なくなってしまうかもしれません。
      専門科目においては、時々外部の方からお話を頂く機会があります。 またそれだけでなく、専門以外の科目も履修することができ、単位取得にある程度余裕が生まれる3、4年次では、他学部の開放科目も履修することが可能です。
      法学部という学部上公務員も一定数いますが、民間就職も少なくありません。 3年次の6月頃から学内で就職セミナー(ESのポイント、業界研究のやり方等)も多く開かれますし、就職キャリア支援室というところでは、相談員の方とお話することもできます。支援室には四季報や筆記試験対策、業界マップなど資料もたくさんありますので、一人で悩んだらまずは訪れてみることをお勧めします。
      最寄りは都営三田線の白山駅、または南北線の本駒込駅となり、白山駅は徒歩約5分、本駒込駅は徒歩約8分と好アクセスです。少ないですが、千代田線の千駄木から歩いている人もいます(徒歩20~30分といったところでしょうか)。学食がとてもおいしく、3つあります。メインの学食はお昼時はとても賑わいます。周りにはセブンイレブンとファミリーマートも近く便利です。向かいの武蔵家は並ばずには食べられないくらいの人気店です。ファミレスや回転ずしのお店もあり、困ることはないでしょう。
      これといって特に目立つような著しく老朽化した部分は見て取れません。
      法学部のみの法律系サークルがあるので、学部内であれば割と知り合いを作ることが出来るかと思います。ただ、他学部との繋がりとなると、積極的に他のサークルに入ったりしないと難しいと思います。
      自分はサークルをすぐやめてしまったので何とも言えませんが、充実していると思います。
      1年生ではとにかく必修が多く基礎的なことを学び、また強制的にゼミに割り振られています。知り合いが出来ることも多いので嬉しいです。2年生からは少し発展的な内容に入ります。2年生でも必修はありますが、量はグンと減ります。それ以降はしっかり単位を取れていれば、他学部の開放科目のとったり、就活の準備に入っていきます。また、卒論はありません。
    • 志望動機
      父親の影響もあり、法律に興味があったのでこの大学を志望しました。
    入構時学生証を提示し、アルコール消毒と検温の実施。基本的にはオンライン授業。学食やPCルームの閉鎖。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      立地などはいいが、授業などは不満が多い 高い学費をただ払っているだけ しかし、楽しい学校生活はおくれると思う
      可もなく不可もなく 先生選びは重要 必修科目は手強いものもあるためしっかり勉強した方がい
      コロナのせいでオンライン授業のため全く役に立たたない 全く授業を行っていない
      悪い
      サポートも充実してない 企業と連携が取れていないし、何もかも自力でやるしかない
      立地はいいため駅からも通いやすい、過ごしやすい場所 学校から遊びに行くのもしやすい
      設備はいいほうだと思う 大きな食堂があったり、教室も綺麗で整備されている
      友達は最初の頃作ってしまえば、かたまりができるし、 授業も固定される時があるからその時がチャンス!
      サークルは入っていないため分からないが、楽しそうに話している人はいた
      英語の文法や、会話など全体的に学ぶ 役に立つことはあると思う
      3 : 7
    • 志望動機
      英語を学びたいという気持ちが強かったから 英語を文法などから固めたい人はいいと思う
    オンライン授業が実施されているが、全く授業など行われない 先生も全くサポートしてくれない

投稿者ID:702074
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会心理学科の評価
      ゼミがひたすらに楽しいので、4年間入ったことを後悔しないいい大学だと思う。オンラインになってからも手厚いサポートがある。
      オンラインになっても授業内容が充実している。Zoomなどをつないでやってくれるからわかりやすい。
      1年からゼミが始まった。1年次は勝手にゼミが決められるのであまりよくなかったが、2年からは自分で決められるので友達とも合わせやすかった。
      ゼミによって異なるが、就活をサポートしてくれるゼミがある。先生によってかなり差があると思う。
      駅から近い、飲食店がそこそこあるので授業の合間にも行きやすくて便利。
      トイレの数が人数と比べるとかなり少ないので、休み時間に行きづらいこともある。
      ゼミが1年からあるので、友達がすぐにできる。サークルに入らなくても友達ができる。
      イベントは充実しているが、参加してもしなくてもいいため楽である。
      1年次からゼミがあって、社会心理学について詳しく学べる。心理学、社会学も同時に学べる。
      2 : 8
    • 志望動機
      社会心理学に興味があったため、自宅から通いやすかったため、オープンキャンパスで気に入ったため
      公的機関・その他
    オンライン授業が基本である。アルコール消毒などしっかりしている

2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部マーケティング学科の評価
      良い意味で拘束されすぎない感があるので、まじめに勉強したい人にもたくさん遊びたい人にも良い大学なのではないかと思います。資格を取得すれば単位が確定する授業もあるので、無駄な勉強をしたくない人にも良いのではと思います。
      必修科目が少なく、選択必修科目が多いのでわりと自由に授業を組めます。私が一番受けて良かったと思った授業は、様々な企業の経営陣の方をお呼びしてお話しして頂く授業です。教授によるとその授業と同じような内容を行うビジネススクールがあるらしいのですが、それを受けようと思うと何十万円もかかる、と仰っていたのでそれだけ価値がある授業なんだなと思いました。
      一年生の秋学期に面接や書類などによってそれぞれのゼミで選考が行われます。経営学部は一応経営学部の他の学科のゼミにも入れます。ちなみにマーケティング学科のゼミは人気が高く、会計ファイナンス学科のゼミは人気が低い傾向があります。ゼミは必須ではないため入らなくても大丈夫ですが、就活の際になぜ入っていないか聞かれると思います。
      進学実績としては大企業に行く人もいれば中小企業に行く人もいるので人によると思います。サポート的なものは十分だとはあまり感じません。ゼミの先生にエントリーシートの添削をしてもらえる機会というのは一応あります。サポート的なものは自分から動かないと基本的にはないと思った方がいいです。
      最寄駅が本駒込駅と白山駅があり、アクセスはとても良いと思います。大学の周りには飲食店も多く、良い環境だと思います。ただ、遊べる場所はないのでみんな池袋などに行って遊ぶことが多いと思います。
      メインで授業を受ける一号館は汚いとまでは言いませんが、文学部や社会学部が主に利用する六号館などと比べるとすこし古い気がします。一号館のパソコン室にはそれなりの数のパソコンがありますが、それに対してコピー機が4台しかないため、授業前はかなり混雑します。もう少し増やして欲しいなと思う時があります。
      必修科目が少ないため必然的に接触回数が少なく、自分から声をかけたりしないとなかなか仲良くなることはできないかもしれないです。サークルに入ればわりと友達はできると思います。
      サークルは同じジャンルでもかなりの数があるので、自分に合ったサークルを見つけられるのではないかと思います。ただ、なかなかひどいサークルも散見されるので見極めは必要です。イベントとしては大学祭がありますが、青学等のキラキラした大学祭を期待するとかなり期待外れになると思います。
      一年生の春学期の必修授業では基本的なマーケティングの知識について学び、秋学期にはRという統計ソフトを使ってマーケティング分析論的なものを学びます。二年生になると必修授業が英語だけになり、選択必修科目やゼミで専門的な知識を学んでいきます。三年生になると研究を始める人が多いのかな?と思います。四年生になると基本的に卒論に向けて研究をして、4万字の卒論を書きます。ゼミに入っている人は基本的には卒論を書かなければなりませんが、ゼミに入っていない人は卒論は書かなくても大丈夫です。
      4 : 6
    • 志望動機
      商品企画に興味があり、それに関連する学問であるマーケティングに興味を持ったから。
      コンサルティング
    春学期は完全にオンライン授業で、校内立ち入り禁止となっていました。秋学期は基本的にはオンライン授業ですが、対面で授業を行うところもあるようです(毎回ではない)。また、学部によって学校に入れる日が決まっています。門の前にも警備員の方がいて、学生証を確認してもらい、サーモグラフィ?的なもので熱を測ってから入校という形でかなり厳しく対策をしています。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      先輩から教科書や古いテストの問題をもらえることが多く、単位はとりやすい。ゼミ選びに失敗すると就活も不利になると感じる
      マネジメントについて詳しく学べる。自分の学部や学科の授業だけでなく、他の学部や学科の授業も受けられる。
      2年の前期からゼミが始まるが、厳しいゼミと楽なゼミの差が激しい。
      就職活動のイベントがよく行われている。参加はしたことがないため内容は不明。
      最寄りが東京メトロ南北線の本駒込駅、都営三田線の白山駅。一人暮らしの学生は三田線沿線に住んでいることが多い。
      冷暖房が極端な温度設定のことが多い。後ろの席に座ると黒板やスクリーンが見にくいことがある。
      悪い
      クラス授業がないため、サークルに属していなければ友人は出来づらい。
    • 部活・サークル
      4月のサークルのチラシ配りや新歓で決まる人が多い。インカレに入る学生はあまり多くない気がする。
      簿記、企業戦略、起業マネジメントなど。卒論はゼミによって必須かは変わる。
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      滑り止めで立地の良い大学をたまたま受けた。アクセスの良さはとても大事

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部生命科学科の評価
      真剣に生命科学を学びたい人には最適の環境が整っている。交通は不便だけれどその分得られるものも多いと思う。
      グループディスカッションやプレゼンを行う機会が多いため幅広い意見を取り入れることが出来る。
      大学3年になると授業時間後に就職セミナーがあったり、支援室があったりと就職支援は充実してるように感じるから。
      悪い
      先ず、大学の最寄り駅は電車が30分に1本という少なさで、遅延すると講義に間に合わなくなったりする。最寄り駅からは歩いて15分とまずまずの距離だけれど夏は暑すぎて誰か倒れる人が居るんじゃないかと思う。
      大学の講義で必要な資料は図書館に整ってます。実験器具も困ったことは無い。
      サークル活動に参加しているか否か、もしくは教職をとってるかによって人と関わる範囲は決まる。学科内の関わりは実験があるため多いように感じる。
    • 部活・サークル
      サークルに属していないので詳しくはわからないけれどサークル合宿がある話は友人から聞く。
      1年生では生命科学の基礎を学びつつ、初歩的な実験も取り組む。2年からは専門的な学問知識をつけられ、3年後期は条件を満たした人のみ研究室に仮配属することができる。4年生になると本配属となり、卒業研究をする。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      1年生では基礎をしっかりと学ぶことができるため高校時代は文系科目を中心に学んでいた人でも充分ついていくことができるところに魅力を感じた。

経済学部経済学科の評価
      将来就職する上で、経済学部はさまざまな視点で物事を見分けられる勉強となりましたので、とても良かったです。
      さまざまな種類の講義があり、先生のサポートも素晴らしかったです。
      就職支援がとても充実していて、悩みも相談しやすい環境が整っていました。
      白山キャンパスは都内にキャンパスがあることもあり、路線も二路線あり便利です。
      白山キャンパスは、施設が新しく広いこともあり、設備面はとても充実しています。
      サークルに入るとさまざまな友達が増え、学部を超えた友人関係を築くことができます。
      サークルにもよりますが定期的にサークル活動はあり、場所によっては合宿もあります。
      経済全般を学びます。マクロ経済、ミクロ経済など学んだり、経済学の著名人であるマルクスなども学びます。
    • 志望動機
      将来、さまざまな視点から物事を見極められる人材になりたかったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      教育学科は2つの専攻に分かれていますが、私のいる専攻はとても充実しています。先生も面倒見がよく、授業のことだけでなく様々な相談に乗ってくださいます。
      学科にもよります。私が在籍している専攻は教員になるために少人数でしっかりと授業を行なっているため充実感があります。
      ゼミによりますが、今のゼミは充実しています。どのゼミも先生は熱心に相談に乗ってくださいます。教育学科は2年からゼミが始まります。
      教員採用試験のための講座が多々開かれています。また教職支援室等の利用も進められ、そこでは経験ある先生方のアドバイスをもらうこともできます。
      駅からも近く、通いやすいです。何より校舎が綺麗なので過ごしていて気持ちがいいです。
      学食が有名で、5個ほど学食が存在します。全て違う系統のため、飽きずに楽しむことができます。
      学科によっては人数が少ないため、高校のクラスのような雰囲気です。
      悪い
      私はサークルに入っていないためわかりませんが、周りは楽しそうに活動しています。
      1年では教育史を、2年では実践的な教育を学び、3年生で2年に行った実践について知識を学んでいきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      教員になりたく、私のとりたい免許を取れる学科が東洋大学にあったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部企業法学科の評価
      授業内容や講座は充実しているので、自分の行動次第で大きく変わると思います。ただ、法学部という特性からか、英語も学ぼうと語学の授業を取りすぎると卒業に必要な法学部専門科目単位が足りず、3~4年生で法学の授業に追われることになっている人をよく見ます。スーパーグローバル大学に指定されているので、そこは改変して欲しい点です。
      様々な授業があり、自分の興味に合ったものが必ず見つかると思います。
      就活を始めたばかりですが、特に困ったことはありません。公務員講座などもたくさんあるので、公務員志望の人にも良いと思います。
      最寄り駅が2つあるのでアクセスはとても良いと思います。駅からも歩いて10分弱で、周りにコンビニや居酒屋、レストランもあるので、環境は良いと思います。
      法学部がメインで使う建物には自動販売機やコンビニがないので少し不便に感じます。
      サークルや部活、ゼミを通して友達を作るチャンスはたくさんありますが、自分の行動次第だと思います。サークルに積極的に行っている人は学科問わず友達が多い印象です。
      人数が多いだけあって様々なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年生で法学の基礎を学び、2年生から各論や詳しい内容を掘り下げていき、3年生でゼミを始めとして興味のある分野を研究していきます。
    • 志望動機
      国際法について興味があり、スーパーグローバル大学な指定されている大学の法学部なら充実した授業が受けられると思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      この学校はとても良いと思います。やりたいことがない人はぜひ入ってみてください。
      決まっている人ももちろん
      さまざまな場所からきた専門の先生がたくさんあります。とても分かりやすいです
      先生の教え方がとても分かりやすく、とてもためになり、良かった
      多くの生徒が大手企業などに就職できているので良いと思うし、サポートも十分
      最寄り駅はたくさんあります!どこも同じくらい近いので歩いて行けます
      文新しい施設がたくさんあります。とても便利で快適な生活ができます
      サークルや、部活が充実していて、趣味を共有できる友人が増えます
      サークルがたくさんあります。また、部活も充実していて、楽しいです
      最初はたくさんのぶんやを学べるし、そこから絞り、えらぶことができます
      6 : 4
      IT企業
    • 志望動機
      色々と知識を増やしてさらにパワーアップしたいと思い、入りました

2037571-580件を表示

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學