みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

学部絞込
2037541-550件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      大学で哲学を突き詰めて学びたいという方にはとてもいい環境だと感じています。設備も充実していて最高だと思います
      就職に役立つとは思えない。だけど好きな人はとことん突き詰めれる環境
      悪い
      ゼミがないので評価をすることが難しい。ただし卒論はあります。
      哲学科は基本的に就職活動においてプラスになる点は少ないと思う。しかし学校側はかなり動いてくださっている印象
      最寄駅は白山、千石。東京の中心で学校の後にいろんな場所に行ける点が魅力
      設備はかなり充実している。大学の中でも上位レベルに入るのではないのか、
      哲学科は普通の人もいるが変わった人の方が多い印象。なので仲良くなれるのは簡単ではないと思う
    • 部活・サークル
      サークルはほとんどのサークルが学部学科関係ないので楽しめると思います。
      一年生、二年生は言語を学びました。ドイツ語とフランス語を選択できます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      一部上場の飲食関係(営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東洋大学の看板学部で、東洋大学といえば哲学科というイメージがあったから
    オンライン授業よりも対面授業をなんとか実施したいという気持ちが現れている

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      やる気のある人は伸びると思います。日本語学、古典文学、近現代文学、比較文学と幅広く学習できます。哲学や心理学なども基盤科目で履修でき、他学部の専門講義も卒業単位には含まれませんが受講できるものもあります。学食や図書館などの施設はとても充実しています。就活については大学のサポートはありますが、学科でのサポートがないのが少し残念です。
      たまに学外から講師がいらして、講演会が開かれるところです。自由に参加出来るため、興味のある講演会であればゼミの先生経由で参加できます。
      1年生前期から4年生後期までゼミがあります。古典文学、日本語学、近現代文学、比較文学と4つあるうちから1つゼミを選択します。ゼミの先生により発表活動をする量や提出するレポートの数などに大きく差があるため、このような評価となりました。
      悪い
      学科のサポートはありませんが、大学全体で進路・キャリア支援室があります。今の時期はオンラインでWeb面談が可能です。また、大学の企業推薦枠もあるようなので活用できると思います。
      悪い
      最寄り駅は5~10分程度歩いた白山駅か本駒込駅です。学内の学食が美味しいので外に出て食べに行く人はそんなに多くありませんが、8号館の目の前にCOCO’Sがあります。また、学内にセブンイレブン、6号館近くにローソン、8号館側にセブンイレブンとファミリーマートがあるのでご飯に困ることはありません。
      日本文学文化学科は基本6号館を使用します。開放的なので授業の合間にもゆっくり休憩が出来ますし、学内は基本的に綺麗です。各階にウォーターサーバーがあるので、私はよく使用しています。また6号館地下に学食があり、外に出ればすぐローソンもあるので便利です。
      サークルや部活に所属せずともゼミナールで友達ができます。私はサークルに所属していないのですが、他学部とのしがらみがあり、私の友人の殆どは途中でやめていきました。日本文学文化学科でサークルに入っている人は他学科に比べてそんなに多くは無いのかもしれません。
    • 部活・サークル
      サークルは沢山あり、1年生のときは勧誘がすごいです。新入生歓迎会と称した飲み会がどのサークルもあるので、それでサークルの雰囲気を知ると良いと思います。文化祭は運動系のサークルが食べものの模擬店を出したりおおいに盛り上がっていました。文化系サークルはどこかの教室を借りて小さく出店しています。芸能人に関しては、お笑い芸人とかは来ていたと思います。
      1年次はゼミナールはほとんどの人が古典文学に分類されます。文学部基盤科目を中心に受講します。2年生からは一応好きなゼミナールが受講できます。しかし成績順なのか分かりませんが自分の希望通りに行かないことも多いです(4年生だけは最後なのできちんと希望が優先されています)。3年生は時間に余裕ができるため、他学部の講義など自分の関心のある講義を受ける人が多いです。4年生には卒業論文の授業とゼミナールが必須なので他は自由に受講します。卒業論文は先生によりますが、比較的アドバイスをくれます。中間報告をしつつ、12月はじめに2万文字程度の論文を提出します。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      文学部なのは、小説が好きだという単純な理由からです。東洋大学にしたのは自分が好奇心旺盛であったため、日本語学、古典文学、近現代文学、比較文学と幅広く学習出来ることが魅力的に感じ、入学したいと思いました。
    基本的にオンライン授業が実施されています。2021年からはオンライン授業と対面授業が各週で行われている授業もあります。シラバスを見れば分かります。入る時には学生証の提示と検温がされます。間隔をあけて座るよう、教室や学食には座れない席には紙が置いてありました。消毒は至る所に置いてあるので自身で行なうようになっています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強も友人もサークルも楽しみたいという方にはおすすめです!また、東洋大学では留学制度が整っており、たくさんのプログラムが用意されているので、ぜひ興味のある方には見ていただきたいです。教授との距離も高く、分からないことなど質問がしやすい環境があり、たくさんの学びを得ることができます。講義も充実していて、自分の興味関心にあった講義を受けることができること間違いなしです。
      さまざまな講義が用意されており、教授との距離も近いです。自分の学科に関するものだけでなく、他学部・他学科に関する講義も受けることができます。ゼミナールでは、自分のしたい研究に合わせて配属されるため、充実したものとなると思います。
      早くも一年次の前期からゼミが始まります。卒業論文に向けての指導や、資料の読み取りなど基本から教えてくださるので、非常にためになります。一年次の後期から自分の興味関心でゼミを選ぶことができるので、安心してください。そして、ゼミがあることで、友人も増えます。
      社会学科だから調査系に関連する企業に就職する人が多いということでもありません。ITの方や公務員を目指す方も多く見受けられます。就活のサポートも充実しており、キャリアセンターの方との相談会やエントリーシートの添削など指導をしていただくことが可能です。
      最寄駅は都営三田線の白山駅です。他にも本駒込駅が近いです。中には巣鴨駅から15分ほどかけて徒歩で登校される方もいらっしゃいます。下町の落ち着いたところに立地しています。ただ、飲食店や買い物を楽しめる場所が多くはありません。
      教室やお手洗いなども基本は綺麗です。また、女性にとっては嬉しい個室のメイクミラーがあります。食堂にはたくさんのお店が並んでおり、550円で大変おいしいお食事をいただくことができます。クレープ屋さんやセブンイレブンも併設しており、施設は充実していると思います。
      一年次からゼミが始まるので、学科内で友人を作ることができます。また、社会学科では入学してすぐに小旅行があるので、そこでも友人を作ることができます。サークルも充実しているので、ぜひたくさんの機会を利用して友人を作って、大学生活を楽しいものにしてください。
    • 部活・サークル
      サークルは少なくとも50個ほどはあったと思います。種類も豊富なので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。文化祭は、芸能人を呼び、たくさんの模擬店も出店したり、ダンスや楽器の公演もしていたりするので、盛り上がります。
      一年次は資料の読み取りや卒業論文の書き方などを学びます。ただ、ゼミによっては教える内容も変わってくると聞いたことがあるので、注意してください。一年次の後期は、自分の興味関心にあったゼミを選択し、知識を得ていきます。二年次からは参与観察をしたり、文献を読んで内容を理解して社会に関する学びや考えを深めたりしていきます。その中で、卒業論文で研究したいことを考えていきます。そして、三年次から自分の卒業論文の内容に合わせて、所属するゼミが振り分けられます。三、四年次は自分の卒業論文に向けて本格的に研究していきます。ただ、ゼミによっては三年次でグループワークなどをし、四年次から卒業論文に向けて進めていくところもあるようです。
      大手福祉業界の一般職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まず、社会学部社会学科に入学した理由は、社会について知りたいと思ったからです。そして社会学部社会学科は他の大学にもありますが、そこで東洋大学を選んだ理由は、留学制度が整っていたからです。留学したいと考えていて、二週間の短期留学から一年間の長期留学、語学留学や文化交流などさまざまなプログラムが用意され、費用も安く提供されているところに魅力を感じました。
    2020年4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、隔週で対面し、オンラインと併行して授業が行われています。構内に入る際には、検温とアルコール消毒が必須になっています。学部学科によって対面授業の日を振り分けており、構内が密にならないよう徹底されております。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      メディアに興味なくても、普段から必ず触れる媒体であるため知っていて損なことはないと思います。メディア以外にも社会学部なので経済や法、語学系の授業取ることも可能です。自分の可能性を広げられると思います。
      メディアに特化した授業が多いのが魅力だと思います。放送系や雑誌、映像制作などの授業も自らの選択で受けることができるので、幅広くメディアといっても必修のもの以外で自分の興味をより深掘ることができます。また、社会学部なのでメディア以外の授業も希望すれば受けることができます。深くも浅くも学べるので、この学科を選んでよかったなと個人的に思います。
      1年から必修のゼミがあり、教授を選べるのは2年からです。1年のゼミが運で決まってしまうので当たり外れあります。3年からはゼミが選択制なので、卒論を書かずに卒業できるところもまた魅力かなと思います。ゼミも幅が広く、教授の専攻と自分の興味の合致したところに希望を出せます。
      良くも悪くもコロナで自主性が問われました。オンラインでのサポートは厚いですが、メールやお知らせで気付かなければ知ることはありません。大学にもなかなか行けなかったので就職支援室も利用しませんでした。コロナ禍であろうとなかろうと、就職は自主的に進めていくのが吉だと思います。
      都営三田線白山駅から徒歩5分ほどです。入り口も複数あり、通うだけなら便利でよかったです。
      図書室も綺麗だし、校舎も新しいものがいくつかあります。教室も収容人数が500くらいのものから20程度のものまであったので、授業によって雰囲気が変わり飽きなかったです。
      サークルやゼミで友人関係を構築するのが主です。友人を作りたいならサークルは必須です。(私は入ってないけど)
    • 部活・サークル
      サークルには入ってませんが、友達が入ってて充実した感じでした。
      必修でメディアの社会的役割、歴史を学びます。その後選択で自分の興味ある分野を学べます。
      9 : 1
      IT企業のエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      メディアは常に触れてる媒体であり、社会学部に属していることからメディアを学びつつ、それ以外の自分の興味を追いかけられると考えたから。
    基本オンライン授業で、ゼミは2週に1回対面になってます。遠方や感染が不安な場合にはzoom等を用いて授業を受けることも可能です。

2021年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学受験に失敗して、滑り止めのセンター利用ではいりまきた。大学受験おわって、承諾期間直前まで行くか迷ったくらい、行く気のない辞めたいと思っていた大学でした。しかし、往復5時間の距離を3年間通ってでも行くほど、今はここに通ってよかったと心から思いますし、ここの大学学部じゃなかったらきっと今の私の人生においての経験や成功楽しさはなかったと思います。本当に好きなことやらせてくれます。
      自分の交渉や努力次第でたくさん楽しめる大学です。単位も交渉をすれば、どうして授業に出れなかったのか?なぜなら自分のしたいことがあるからこれをしていたから、じゃあ別課題を提出しようなど論理的に説明をしてきちんと真摯に対応をすれば、評価に値するものが返ってきます。それ人がとにかく良いです。(一部のきょうがくかの方を除く。頭の硬い、融通の効かないどうしようも無い人もいます)
      情報という、常に変わり常に時代を最先端でいくものを学ぶだけあって、柔軟性があり多様性を受け入れて、新しいものを受け入れようとしているところがとても良いです。
      悩んだりしたら、大学のどなたかに頼ると誰かしらは絶対に見放さずに助けてくれます。本当です。
      とても自由な大学学部です。とにかく自分次第。自分が好きな学びたい教科をとれます。学びたいと思えばとことん自分の専門分野を学ぶことができます。しかし真剣に専門性を学びたいのであれば、授業以外で、残っての勉強や教授にアプローチなどが必要です。授業講義だけでは、まかなえません。どこの大学も同じだと思いますが
      不満な点は、英語の授業の少なさです。グローバルリーダーのシルバーは余裕で取れますが、単位の関係で、ゴールドを取るのはとても難しいです。白山キャンパスまでかよって英語の授業をとっても難しいです。情報学部とはいえ、私のような英語をもっと学びたい生徒にとっては、とても不公平だなと感じました。
      とにかくゼミの種類も面白みのある研究や考えの先生もたくさんいらっしゃるので、自分のしたいことを好きなようにやらせてくれますし選ぶことができます。人気なゼミは、成績優秀である必要がありますが、自分の交渉次第では熱意を伝えれば、希望通りに入ることができます。
      私は、就活においてはなんの問題もなく、大手外資ITに今のところ選考が順調に進んでおります。学歴フィルターを気にする企業においては、厳しい側面もありますが、IT企業においては、IT人口の少なさからあまり学歴は関係ないと思います。自分がいかに大学で何をしたかだと思います。しかし学校の就職サポート自体全く利用したことないのでわかりかねますが、そこまでサポートが手厚い印象はないです。しかしながら、教授の方々がとっても優しく、真剣に私たちの進路を考えてくれますので、相談に乗れば乗るだけESの添削や、人生相談、自分に合っている企業や、インターンも紹介してくれます。
      何度も言いますが、自分次第です。
      悪い
      唯一の不満があるとするなら、東洋大学総合情報学部の生徒の多くが1番不満があるであろう立地です。とにかく遠くて不便。埼玉の鶴ヶ島という快速も止まらず、さらに最悪なのが人身事故がとてつもなく多い、東武東上線でしか通うことができません。4年間で何度も学校にすら行けず、4時間待っても帰れないなどとても困りました。
      さらに駅からもひたすらに遠いです。駅から大学の門まで10分、門から4号館(1番近い建物)まで10分さらに奥の応化実験室などまでさらに10分のひたすらにこもれびという長い道をトイレが全くない森を歩きます。途中でお腹痛くなったら本当に地獄です。駅でトイレに行くのをお勧めします。
      しかしながら、少し電車に乗れば川越があるのでそこは良かった点だと思います。
      キャンパス自体はとても綺麗で広くてとても好きです。地元の方々が散歩をしていたり、家族がピクニックしていたりとレジャー施設のようになってます笑笑スポーツをする方にとっては最高のキャンパスです。ほぼ全てのスポーツをするためのグラウンドなどが備わってます。唯一不満があるとするなら、コンビニが欲しいです。生協は高いです。
      いい意味で頭のネジが外れてる人が多いです。多様性に富んでいて、私はとても好きですし刺激をたくさんもらいました。私より前の学年は、インキャ学部と呼ばれていたらしいですが、今はそんなことはなく、普通の大学だと思います。たしかに大人しめで理系色が強い人が多いですが、コミュニケーション能力としてはそこまで低くなく、グループワークやゼミもコミュニケーションを取れる人が多いです。また、気性の荒い人や治安の悪そうな人は全くと言っていいほどいないです。財布を置いたままでどこに行っても大丈夫だろうなというくらいの治安の良さはあると思います。しかし、文系ほどの華やかさやお洒落さは残念ながらないです。私はおしゃれが好きで同じような友達
      といましたが、全体では、浮いている印象を受けました笑周りは地味な服が多いです。女の子の比率も少ないという理由もあります。
      外国人の子達がとってもおおいです。システムコースの多さは特に中国人がすごいです。そこが素敵だと思います。たくさん日本人が声をかけてあげてください。留学をしたいと思う人が少ない学部なので、そこは少し残念でした…もっとグローバルな人が増えて欲しいです。
      全く興味がなかったので入ってませんが、研究系は多い印象にありますが、そのほかはあまり充実していない印象。他キャンパスと合同やインからの方が多く参加している印象。
      コースが3つあります。
      主に情報システムやプログラミングなどをまなぶ
      システムコース
      web系のことやデザインを学ぶコース
      メディアコース
      スポーツ選手になるであろう方々やデータサイエンスてきなスポーツを分析したり、栄養面系?など
      スポーツコース

があります。
      IT・通信・インターネット
      身バレが怖いので、控えますが、学歴フィルターは関係なくできたと思います。就職には有利な学部です。
    • 志望動機
      学科は一つです。コースが3つあります。私はシステムコースを選びました。
      自分の進路的に、プログラミングや技術が必要であったからです。
      迷ったら、システムに行くことをお勧めします。就職には1番有利だと思います。

• 男性在校生
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      勉強という意味ではとても充実しています。ただ、よくも悪くも独特で他の大学とは何もかも違います。勉強内容とのミスマッチがあるととてもきついです。
      とにかく勉強をさせる学部です。様々な教授がおり、やる気さえあればサポートもしっりしてくれます。ただ厳しいので、アンマッチがあったり、怠けると留年します。
      1期生の卒業率は7割に満たなかったようです。
      学部としての支援やキャリア支援室もあり、十分かとおもいます。1期生の就職もコロナの影響はあまりなかったようです。全体的にSIerに行く人が多かったようです。
      様々な路線がある赤羽駅が最寄りでアクセスもよく、駅前には商業施設もたくそんあるのでとても便利です。
      学校は丘の上にあるので少し不便ですが、駅に降りればたいていのものは揃います。
      キャンパスも新しくきれいです。
      ただ3Dプリンターなど、使えるの言われていた機材が使えない事が多かったです。図書館も紙の本がなく電子ライブラリーがあるようでしたが、一切説明はされていません。
      男が多いです。ただ自分の頑張りがあれば、いい友達は出きるし恋愛も出きるとおもいます。隣の建物にライフデザイン学部が移転してきたので、そことの交流も期待できます。
      悪い
      入っている人は入っているていどです。しっかり活発に活動している所は少ない印象です。
      情報
      プログラミングを基礎として、各々のコースにわかれて勉強します。
    • 志望動機
      滑り止めで受けたところだったから。
      新しい学部でおもしろそうだったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる人にはうってつけの大学。しかし私立なので学費高い…なのでバイトとの両立をおすすめするZOY☆
      大変満足。某教授の特別授業は一生の思い出。あと名誉教授になんか有名?な竹中平蔵っていう人がいるみたいですb
      就職はあまり聞かないがここはデータを使って時便で検証することをおすすめする
      白三だで、白山。都会ですし自然も豊か。近くには美味しい焼肉屋さんと東大付属の植物園があります。
      なんと言っても大学食堂ランキング堂々の第一位!なんと美味しいご飯だろうと感動しました。。
      こればかりは個人の能力。陰キャは何があっても陰キャだし、逆も然り。こんなん学校関係ないやろ!
      帰宅サークルは非常に白熱しています。
      法律ぜよ当たり前じゃん法学部なんだから。
      公的機関・その他

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      珍しい学部なのであまり比較材料がないが、観光を学ぶのであればレベルは高いと思っている。学歴よりもやってきたことで戦えると思う。特に観光プロフェッショナルコースは長期インターンと授業を並行して行うプログラムで、希望する職種であればより就活にも有利。
      入学当初から旅行会社・ホテル・航空業界について研究されている熱く気合の入った先生方からご指導いただき、観光業界へのワクワク感も強くなったが、近年そういった先生方があまり授業を持たれなくなった。今は様々な角度(エンタメ・温泉・ファイナンス・美術など)からの視点で観光を捉える先生方が多いような気がする。
      21卒はコロナの打撃もあり、観光業に就職した人は少ないように思う。(そもそも観光業界を目指してない人もいる。)就活のサポートのため、コロナ前は講師を招いてのセミナーも行われていたり、進路指導室でのES添削なども行ってくれていた。
      都心ではあるが、うるさすぎず、悪くないと思う。飲食店・コンビニなどは構内・周辺にもあるが、遊ぶならキャンパスから電車移動は必須。一人暮らしの子は三田線沿線の板橋区に住む子が多い。
      学食は3つあり、6号館の食堂は他大学の人に羨ましがられるほど有名。基本的に古いなと感じる建物はないし、ほとんどの棟は繋がっているため雨の日でも濡れずに移動するこができる。ちなみに観光が授業で利用する10号館は最新の建物。室内・中庭ともに机と椅子があり、自習・昼食・おしゃべりをしている人を見かけたが、教室や先生方の研究室も近いためうるさいと怒られる。
      観光学科ではずっと女子の割合が多かったが、近年の男女比はほぼ変わらなくなっている。観光業界志望ということもありほとんどの子が明るく社交的で、女の子は可愛い子が多いと言われている。運動部の受け入れもあり、試合を見に行ったりそういったつながりもある。
      大学自体の規模(人数)が大きいため、サークルの数はあるが活動場所がない。BOXと呼ばれる部室は狭く、大学内で本格的な活動ができるサークルは少ないかも。まぁみんな何かしらのサークルには入っていて、友達を作ってるという印象。
      1年次は観光の歴史やホスピタリティについてと英語・第2外国語、資格取得の授業
      2年次は上記のものに加えその応用版、ホテル・航空・旅行会社・公務員、などコースごとに分野が分かれてくる。
      3年次になると就職のことも視野に入れ、各自のコースの色が強くなる。ゼミの活動が本格化し現地調査に行くこともある。
      4年次はコロナ禍だったこともあり、自宅でオンラインゼミ・または卒論作成で終了。
      3 : 7
    • 志望動機
      小さい頃から旅行に行くたびに感じていたワクワク感・演出への憧れ

2021年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      幅広く、分野を問わず、興味のある授業をとることができるため、自分のやりたいことを見つける場所として最適だと感じます。
      高学歴の優秀な教授が多く、質のいい講義を聞くことができます。
      一年からゼミに所属することができ、学業のみならず友人も作ることができてプライベートも充実します。
      就職キャリア支援室の手厚いサポートの元、就職活動に励むことができます。
      キャンパスに清潔感があり、近未来的なデザインが気に入っています。
      コンビニが大学構内と大学の目の前にいくつかあり便利ですが、学食の席が足りないです。
      サークルや部活動に所属すると、人脈が広がります。そうでなくてもゼミの友達ができます。
      サークルは数が多く、いくつかのサークルを掛け持ちすることも可能です。
      主に統計学を専攻しました。他にも犯罪心理などの興味ある授業を受けられます。
    • 志望動機
      自分のやりたいことを探すために、あまり勉強する分野を絞らない学科を選びました。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部総合政策学科の評価
      可もなく不可もないです。総合政策学科だけでなく、自分がどんなことを学びたいのかが見えている人と見えていない人では天と地ほどの差があります。
      経済学部ですので経済についても多く学ばなければなりません。加えて、総合政策とは何か、政策を提言するためにはどんな知識が必要なのについても学びます。総合政策が基本ですので、専門の守備範囲は他の経済学部の学科に比べるとかなり広いと思います。
      学んだことを活かす職に就いている人もいればそうでない人もいます。
      都営三田線は朝と夕方かなり混雑しているため、1限の日は大変だと思います。
      大学の施設は綺麗な方だと思います。ですが、経済学部は基本的には1号館という建物で講義をすることが多いため6号館への憧れが募る一方です。美味しいと有名な学食も6号館にあります。
      はっきり言って自分次第です。サークルに入れば交友関係は拡大しますが、全員がそうではありません。
      サークルは非公認や他キャンパスも合わせると結構な数があると思います。
      必修は1,2年だけで、経済学や総合政策学など学問の基礎となることを多く学びます。1年からゼミがあるのは総合政策学科の特徴だと思います。
    • 志望動機
      たまたま受かったから入りました。数学が苦手なのに経済学部に入ってしまったため多少苦労しました。

2037541-550件を表示

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學