私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い文学部でしたが、他学部の教養科目も選択でき様々な学問に触れることができました。特に哲学の授業がおすすめです。
講義・授業良い文学作品、作家研究と一言で言っても教授によってのアプローチが様々でとても楽しく研究できました。
就職・進学良い自分次第だと思いますが、やる気させあればさまざまな就職先がひらけると思います。私は教師を目指していたので、教員採用試験対策を学生部で無料でしてもらっていました。
アクセス・立地良い三田線に乗り換えが必要ですが、白山駅から近く通いやすかったです。
施設・設備良い図書館はもちろん、学食が特に充実しています。講義室も綺麗で使い勝手が良かったです。
友人・恋愛良い自分次第ですが、サークルに入っていたので充実していました。様々な人とコミュニティを作れると卒業後も関わりができると思います。
学生生活良い学祭にサークルで参加していましたが、とても楽しかったです。サークルに参加していない人は学祭に、まず参加しないのかもしれません。
学科で学ぶ内容履修するゼミにもよりますが、古代から近現代の文学作品、作家について学ぶことができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
高校教諭です。 -
志望動機高校の国語の教員を志していたので志望しました。また、ゼミの先生の講義が気になったのも理由にあります。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い私が所属している学科を選んで後悔していません。そのくらいわたしが入っていた学科は良かったと私は考えています。
講義・授業良いとても充実していると私は考えています。
詳しくわかりやすく教えていただけるのでとてもおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い充実しているとわたしは考えています。
実際にとても充実していました。 -
就職・進学良いすごくよく、私はとてもいい企業から内定をいただけました。
後悔しないと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅から少ししか歩かなくていいのでとても便利です。
一限から行くと少し辛いですけど、 -
施設・設備良いとても綺麗でめちゃくちゃ充実しているとわたしが大学生の時思っていました。
友人・恋愛良いサークルもすごく充実していていろいろなサークルがあるので自分に合ってるサークルを見つけられます
学生生活良いサークルの種類が豊富なのでたくさんイベントがあってたのしいです。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな経済に関することを学び、じぶんが勉強したい経済をしています。
就職先・進学先とくにないです
志望動機そこに興味があったからです
それ以外の理由はないです。
後悔してないです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいっていう人にはいい環境ですよ。学びやすいってかんじです
経営学科は人数も多くて周りの人に色々聞けます -
講義・授業良い人柄の良い講師が多く、とても学びやすい環境だと思います。いろいろなことを学べます。
就職・進学良いまあ東洋大学ですので、就職率はかなり高いと思いますよ。就活は先輩とかから話を聞いて主に自分の力で頑張っていくっていう印象がありましたね
アクセス・立地良い駅から近いので便利だと思いますよ。自転車で来る人もけっこういるみたいです。
施設・設備良い東洋はやっぱり施設がすばらしいです。それに惹かれて入学したっていう人も結構いるんじゃないですかね
友人・恋愛良いぼくはサークルに所属していたので友達は結構いました。恋愛関係の方は特に何も言えないです
学生生活良いサークルごとにちがうとしかいえないですかね。活発なサークルもあればほとんど活動しないとこもあるので
学科で学ぶ内容経営学科なので主に経営学を学びます。経営学とかやります。他にもいろいろあります。
志望動機経営学を学んで経営者になりたかったからですね。今は別の仕事してますが
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分からアクションを起こさない限り、何もない。やりたい事があるなら自分から行動を起こすこと。
講義・授業良い学科専攻の講義だけでなく幅広く学ぶことができる。資格を取るための講義などもあり、学びたいことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通教授によって当たり外れが激しい。ゼミを選ぶ際にしっかりと教授に話を聞きに行くなど、確認はしっかりした方がいいだろう。
就職・進学良いサポートは充実しているが、自分からサポートを受けに行かなければ何も始まらない。
アクセス・立地悪い駅からは近いが、歩道が狭いなど不満な点は多い。雨の日や後などは特に気を付けたい。
施設・設備普通教室や図書館は充実していたが、生協や学食はキャンパスの人数に対して狭く感じた。トイレは綺麗。
友人・恋愛普通自分で行動してください、としか言いようがない。サークルなどの数は多い。
学生生活悪いあまり学園祭などのイベントは充実しているとは感じなかった。サークル単位では何か活動している所はあるのかもしれない。
学科で学ぶ内容情報関係の内容。ITやマーケティング、メディアなど多岐に渡る。自分で学びたいIT分野を選択する。
志望動機自分の成績で行ける範囲の中で学びたい学部・学科があったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い施設は充実していて、定期的に専門分野の教授の話を、聞ける機会があったり、ゼミ内で上下のつながりがある
講義・授業良い専門的な授業や、実技系も多く、将来のことをしっかりと考えながら授業を受けられる
研究室・ゼミ良い少人数での研究室は、普段の講義よりも意見交換の場などがたくさんあり、
先生からのアドバイス等も一人一人の質がたかく満足できる -
就職・進学良いサポート等は特に手厚いという感じではないが、一応希望制の説明会などは設けられる程度
アクセス・立地悪い今はない朝霞のキャンパスに通っていたが、駅から学校までも距離がありアクセスは非常に悪い。
施設・設備良い古い校舎ではあったが、設備はかなり充実しているほうだと思う。
友人・恋愛普通サークル等所属した方が、上下の関係も、横のつながりも広がる。
学生生活良いコロナ禍に差し掛かったこともあり、サークルやイベント等が中止になることが多々あったので、そこら辺はこれからに期待
学科で学ぶ内容一年次は必須科目となる外国語や文学等の授業もあるが、学年が上がるにつれより専門的な分野を選択できたりする
志望動機元々支援系の職業に興味があり、少人数での講義などが選択できる点が、より知識を深め教授とのコミュニケーションも取りやすいとおもい探していました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会文化システム学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。
自分次第でどうにも好転できる
専門的な勉強より、幅広く学ぶことができるため、将来色々なことに活かせる -
講義・授業良い可もなく不可もなく。
課題やテストは先生によって違うため、運ゲー -
研究室・ゼミ良い先生によって厳しかったり緩かったりするため、自分の学ぶスピードを選べる
就職・進学良い自分でサポートしてもらおうとする気がないと何も始まらない。
自分の行動次第でどうにでもなる -
アクセス・立地良い駅から少し歩くが、周辺の環境は良い
池袋や巣鴨などが近いため、遊びに行くこともできる
施設・設備良いエアコンが効かない教室が多い
学校自体はとても綺麗で過ごしやすい -
友人・恋愛良い色々な人がいるため、友達関係には悩まない。
恋愛は自分次第だが、恋人同士で行動してる人は多かった。 -
学生生活良い本気でサークル活動に集中できる。
種類も多いため自分の好きなことを見つけられる
学科で学ぶ内容1年次は文化人類学などを学べる。
また、選択必修などが多いため自分の好きな学問を学べるというよりは、決められた学問を学ぶようなことが多い -
就職先・進学先銀行員
志望動機将来のなりたい仕事などが決まっていなかったため、どうにでも転れそうな学科を選んだ。
また、社会学部の中で割と偏差値が低い方だったため、穴場だった。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い就職も幅広く、同じ学部に保育、福祉系もあるので、そちらの分野も学ぶことができる。また、教授との距離が近い学部でもある。
講義・授業良い先生によって熱量が違かった。
心理学の先生はとても面白かったが、中には永遠と教科書を読むだけの先生もいた。 -
就職・進学悪い就活サポートを受けている人は、自分の周りには誰もいなかった。
セミナーみたいのもあったが、あまりためになったとはいえない。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが移転したので今は何とも言えないが、駅からそこまで高くなかった。
朝霞キャンパスは坂が多い。 -
施設・設備悪い古いキャンパスだったので、そこまで充実してるとは思えなかった。
友人・恋愛良いスポーツ系の学部だったので、アクティブな人が多く社交的な人が多い。サークルも大規模で出会いは多かった
学生生活悪いキャンパスによって異なるが、学校全体でサークルの数は多いと思う。
ただ、朝霞キャンパスの学祭は地味だった
学科で学ぶ内容一年生の頃は体の基礎を学び、2年生から自分の好きな分野を学ぶことができた。
リハビリ特化型デイサービス -
志望動機以前からスポーツ系の仕事につきたいと思い、より深く幅広く学べそうだったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い試験など受ける機会が多く、法学部初心者の私でも資格をとることができました!なので、未来はまぁ明るいでしょう。
講義・授業良い偏差値もそこそこあるし、自由な感じでいい感じです。
雰囲気はいい感じだし(私がいた頃ですけど笑)おすすめは出来ます。
あえて言うなら、場所が悪いくらいですかね。
けどそれ以外は普通の大学より全然いいと思います -
就職・進学普通進学実績は普通くらいだと思います。
けれど有名人でテレビとか出てる人とかもいるし進学実績は悪くはないんじゃないでしょうか。
私は普通に仕事が出来ています! -
アクセス・立地悪い先程も言いましたが土地はいい方とは言えないと思います。
ただ近くに色々な店があるのでぼちぼちですね。 -
施設・設備良い結構ちゃんとしていて、見た目も中身もまあまあ綺麗です!!!やっぱいいかんじだと思います。
友人・恋愛普通恋愛関係とかはバレる可能性はありますけど、もうみなさんはそんな時期はすぎたと思うので安心してJD.DD生活を送ってください
学生生活普通とりあえず、めっちゃ楽しかったです。
ここで色々な人の性格とか知れるし!
学科で学ぶ内容1年次では復習というところでしたかな?
自由なのでまあ自由に楽しんでください -
すいません、覚えていません -
志望動機ちょうどいい偏差値だったから
自由だったから
楽しそうだったから
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部生体医工学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べると良い方なのではないかと思う
しかし個人差があると思う
私はこの学校でよかったと思える。 -
講義・授業普通まあまあ良い
先生の教え方もまあまあ
わかりやすいと言えばわかりやすい -
就職・進学良い進学実績は良い方なのではないかと思う
進みたい道に進めると思う -
アクセス・立地普通環境はまあまあ
自分の学部では結構きれいだった
過ごしやすかった -
施設・設備普通こちらもまあまあ良い
過ごしやすい雰囲気であるし、環境である。 -
友人・恋愛良い友達が作りやすい
自分は部活に所属して、たくさん友達を作れた。 -
学生生活悪い楽しいイベントが個人的にはあまりない
あまり期待しない方が良さそう
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな自分の進みたい学部について学び、
その勉強をたくさんします -
就職先・進学先製造業に進んだ
ほかにもIT関連企業、情報通信業、建築業などを色々ある -
志望動機理学と工学の両方の立場から自然科学に関する及び教育に実践する組織である。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語に興味がある人なら面白い学科だと思う。ただし、コミュニケーションとしてではなく、語学という学問としての面白さです。
講義・授業良い英語に関する文法から文学まで、学問として幅広い学びを得ることができます。
就職・進学良いある程度ネームバリューのある大学かと思いますので、就職実績はそれなりに高いかと。最大手どころは難しいかもですが、上場企業などは十分に視野に入るかと。
アクセス・立地良い駅から五分程度で学校に着くし、都心にあるため利便性高く充実していました。
施設・設備良い全体的に新しいキャンパスなので、すべての施設は綺麗で満足していました。学食が沢山あるのも良いです。
友人・恋愛良い学生自体が多く、サークルも沢山あるのでやる気さえあれば苦労はしないと思います。
学生生活普通自分は所属していなかったのですが、サークルは山ほどあって悩むと思います。イベントは学祭くらいでしょうか?
学科で学ぶ内容英語スピーキング、英文学、文法、音声学、プレゼン、その他第二言語としてフランス語、ドイツ語等
就職先・進学先商社
英語を活かして海外を舞台に働くことができるように専門商社を選びました。 -
志望動機高校から英語が得意であり、学問として英文学を通して文化を学ぶ事に興味があった。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。