私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪いなにやってるかわかんないけど大変。
先生はまぁ、変わってる人多いかも。
でも、面倒みはみんないいですよ。 -
講義・授業普通めっちゃ普通の大学。
学食が値上がりしちゃったけど、でも、めっちゃ美味しいし自慢出来るくらい。
マンモスの割にはちゃんとしてる。 -
就職・進学普通就活じたいはやりやすい。
学科が学科なだけに、行先はいろいろ。
研究員とかはさすがにいないけど。 -
アクセス・立地悪い駅が使いにくい。
生徒はエレベーター使えないから常に階段。そんで無駄に疲れる坂。きつい、 -
施設・設備悪いなんか、学校の造りがめんどう。
地下で全部繋がってればいいのに?みたいなのが多々ある。 -
友人・恋愛普通マンモスだから色んな人がいる。色んな人と会える。
サークル入れば恋愛はできる。 -
学生生活普通サークルはめっちゃあるから選び放題。
どれが飲みサーかは見極めないといけないけど。
学科で学ぶ内容社会学科はまじで好きなこと学べます。国際、環境、地域、歴史、家族。学びたいことに社会学的視点を盛り込めばなんでもおっけー。
志望動機行くつもりなかった。受験日程が合わなかったから。本当は経営に行きたかった。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価悪い結局のところ、授業が難しいのでとても大変ですが学ぶ価値はあります。ですが、人をとても選ぶ学部だと思います
講義・授業悪いとても授業内容が難しいです。入る人は気をつけてください。またプログラミングが好きな方オススメです
就職・進学普通まだ、新設学部なのでわかりませんが、東洋大学自体はしっかり対応してます。
アクセス・立地良い赤羽駅から近くとてもアクセスはよいです。ですが、坂道はきついです、
施設・設備普通学食がおいしくなく、コンビニなくて、ATMもなくとても不便です
友人・恋愛悪い周りのひとたちが、とても地味な方ばっかりであいません。とてもきついです。
学生生活悪いサークル自体はとても少なく全然面白いサークルがありませんので
学科で学ぶ内容パイソンや、Javaスプリクトなどのプログラミングが主です。また4つのコースがあるので好きなことを学べます
志望動機ここしか受からずにここに入ることにしました。また新設学部というのもあります。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価普通自分の担当箇所の時代のいい教授に出会えれば研究が捗ると思います。
必要な本が大学にないことがあるのでそこだけ不便。 -
講義・授業普通取る授業にもよりますが、充実している方だと思います。先輩などに聞いて履修登録をするのがおすすめです。
研究室・ゼミ普通自分に合うところを見つけられれば◎
就職・進学良い就職支援室があり、就活セミナーなどは充実している方だと思う。学校で企業説明会もある。
アクセス・立地良い駅からは近い方なので便利。
最寄り駅にはタピオカ屋があるのでそこはいい。 -
施設・設備良い6号館は綺麗で便利です。地下には食堂とセブンイレブンが入ってます。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。
サークルはたくさんあるので自分に会うところを見つけた方がいい。 -
学生生活良いサークルには入っていないのでよく分かりませんが学祭は人が多いので盛り上がっている方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は日本史、西洋史、東洋史を満遍なく学び、2年次からはそれぞれ選択する形。
志望動機シンプルに歴史に興味があったからこの学科を選びました。大学のサイトで授業を見ることができたのでそれも魅力的に感じたので
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分の好きな分野もできて、観光学部の学生としてではなく一人の人間として知識を得ることができる学部だと思います。
講義・授業良い観光分野も幅広いので2年生からコースに分かれて授業を行います。1年生の時の広く浅く学ぶので、自分の興味が湧いてきた授業に関して深掘りするために、みんなすごく熱心に受講していてとても授業内容は楽しいです。
就職・進学普通就職に関しては所属するゼミや自分の就職に対するやる気次第だと思います。自分は就職だけが人生の目標とは考えていないので、比較的自由度のあるゼミに所属し自分のペースで就職活動を行うこともできます。また就職に特化したゼミに入ることで企業研究を進めているゼミもあります。
アクセス・立地良い駅からも近いですし、近くにカフェも多くあるので空きコマでも飽きることはありません。
施設・設備普通特に図書館が充実しているので落ち着いて勉強できます。学食に関しては昼時など混雑してる時は使いにくいですが、それ以外は満足です。
友人・恋愛良いサークルに入ると違う学部の人とも交流できてとても楽しいです!
学生生活良い自分が入るサークルによりますが、みんなキラキラ授業とは別の一面も見れるので楽しいです!
学科で学ぶ内容私はサステナブルツーリズムやエコツーリズムなど環境×観光の勉強をしています。今後国の政策、観光立国として栄えていく日本ですが、環境面も配慮し、持続可能な観光をするにはどうしたらいいのか考える授業があります。
志望動機もともと高校の時にホテルマンのドラマを見たことと修学旅行を企画してみたいと思ったのが観光を勉強したいと思ったきっかけでした。今は選んで良かったと思える学科です。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会文化システム学科の評価-
総合評価良いほかの学科に比べて、マイノリティやジェンダー、フェニミズムなどの問題について詳しく学べる学科だと思います。
講義・授業良いさまざまな分野を幅広く学ぶことが出来ます。入学してから学びたいことを探せる学科でもあります。
研究室・ゼミ良い楽しいです。
就職・進学普通自分から動けば、サポートしてくれますが、動かなければ何もしてくれません。
アクセス・立地良い学食が美味しく、学校の周りにはご飯屋さんもあるのでとてもいいです。
施設・設備良い施設は綺麗で、設備はとてもいいです。常に綺麗に掃除されていて、快適に勉強しています。
友人・恋愛良いいろんな人がたくさん在籍していて、とても楽しいです。比較的女性が多く、お洒落な人が多いのでとても賑やかです。ほかの学部に比べて、綺麗な人や可愛い人が多いと思います。
学生生活良い充実しています。マニアックなサークルから、ノーマルなサークルもあります。自分でサークルを作ることもできます。
学科で学ぶ内容学科では、主に社会調査士になるための勉強をしています。比較的1年生の頃から、自分のやりたいことがある人はそれについて研究できます。逆に何もやりたいことが見つからない人は、1年、2年、3年といろんなことを研究することができるので、自分のやりたいことを探しやすい学科です。
志望動機学ぶことが特になかったので、社会学という学問から、幅広く学びたいと感じたから。
投稿者ID:581952 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]ライフデザイン学部生活支援学科の評価-
総合評価良い田舎だけど、通いやすくて、自然に囲まれてていいと思ってます。着飾ったりオシャレな人も少ないのでジャージでも登校できます。
講義・授業良い専門的で、学生に寄り添ってくれて分かりやすいです。他のキャンパスの授業にも参加できるので楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり友達ができます。
就職・進学良い自分に合った園などを紹介してくれたり、一緒に考えてくれるので、サポートは十分です。
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵野線北朝霞駅か東武東上線朝霞台駅です。徒歩10分くらいです。
施設・設備悪い白山キャンパスにくらべて学食が高いうえにしょぼすぎて萎えます。
友人・恋愛悪いキャンパスは狭い分友達ができやすいと思います。恋愛はわかりません。
学生生活悪い北朝霞キャンパスはサークルも少なく、イベントもあんまりだと思います。
学科で学ぶ内容健康スポーツ、生活支援、子ども支援、人間環境デザイン、等人と関わる上で必要なこと。
志望動機保育士、幼稚園教諭の資格が欲しかったから。家から近かったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良いわかりにくいところもなく、絡みやすい
生徒が多くてとても楽しませてもらってます
先生も、教え方が素晴らしいです -
講義・授業良い教え方がわかりやすく、楽しく学べるので
どんな方でも素敵だと思います -
研究室・ゼミ良い充実しすぎている!
就職・進学良い詳しく教えてくれるし、
どこをどうすれは将来的に
繋がるのか、も教えてくれます。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いので交通的には
よくないですが、その地域のことを
しることができるチャンスでもあると
おもいます -
施設・設備普通少し古くなってますが、
それも、歴史をかんじることができて
いいかなと思います -
友人・恋愛普通かっこいい男性、かわいい女性が
それなりにいるのでいいかな、とおもいます -
学生生活良いいろんなことができるし、
結構おもしろいし、なによりたのしい!
学科で学ぶ内容いろいろな学科を学んで来て、色々考えた結果で
この学科を学ぶことを決めました -
就職先・進学先教師
志望動機昔から教育学科に興味があり、
長々、思い続けてきました。
その時がきたとという感じです
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価悪い何を勉強しているのか目的がわからない。大学できちんと勉強したいならゼミナールをきちんと選ぶべきだ。。
講義・授業普通規模が大きいので教授との距離は遠い。
授業中話してる人が多いため本気で受けたい人は前に座るといい。エアコンが設定温度の上限があるので冬はわりと寒い -
研究室・ゼミ良い教授との距離も近いし、発表の場が多いため役立つ
就職・進学悪いサポートはしてくれてるのだと思うが何をやっているか学生には伝わってはいないと思う。きちんと一年生、二年生の時から就職活動についてやっていた、ゼミで活発に活動してたらいい企業に行ける
アクセス・立地良い駅から近いが、坂があるため大変。また、三田線は他の線よりも値段が高く、満員率が高い。
施設・設備良い事務の人数が多いから、学校を汚いと思ったことはない。全て新しいこうしゃ。エレベーターがあるが、いつも混んでいて、授業に間に合わなくなったら一階から7階までダッシュしてた
友人・恋愛良い人数が多いため、友人が多くできるし恋人もできる。
サークルなので男女共に仲良くなって思い描いてた学生生活が送れている。 -
学生生活良いサッカーサークル、野球サークルだけでも30くらいあって、学内で大会とかもあって楽しい。
学科で学ぶ内容地域の活性化について。ゼミでやることは違う。ミクロ、マクロも学んでいく。経済について、数学的な問題を解くことが多い。
志望動機経済学部を志望していて、1番偏差値が低かったから。地域の活性化について勉強したかったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通大学の立地はあまりよくありませんが、その代わり勉強に集中できる環境です。また、国家試験対策のために健康栄養学科専用の教室も設置されています。
講義・授業普通管理栄養士養成のため国家試験に向けた講義は充実していると言えるが、実験実習が少し少ないため、社会に出たときに座学で学んだ知識が活かせるのかという不安が少しあるから。
研究室・ゼミ良い3年の秋から仮配属、4年の春から本配属となりますが、国家試験の勉強もする必要があるため、実質4年の夏には活動がひと段落するゼミもあります。また、全員がゼミに入れるわけではなく、2年までの成績順で入りたいゼミに入れるため、ゼミでの活動を希望する場合は入学時から真剣に勉強に励む必要があります。
就職・進学良い就職支援室は食品に関する企業のサポートが充実しています。 また、歴史ある大学のため多くの情報があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武日光線の板倉東洋大前から徒歩10分程度です。電車は昼間は30分に1本しかないため、電車に乗り遅れると30分待つしかありません。板倉東洋大前駅周辺には地元のスーパーしかなく、遊ぶ場所はありません。また、東武伊勢崎線の館林駅や羽生駅からはスクールバスが出ています。
施設・設備普通大学自体は歴史がありますが、学科自体は現在で7年目であるため、まだまだ設備が充実しているとは言い難いです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると多くの交友関係を築くことができます。しかし学科内だと圧倒的に女子の比率が高いため、恋愛関係は充実していません。
学生生活悪いサークルの数が少なく、立地悪いためかイベントもあまり充実していません。大学自体では多くのイベントが開催されていますが、東京のメインキャンパスでの実施が多いため、参加は厳しいです。
学科で学ぶ内容1年次には教養を学んだり、栄養に関する基礎を学びます。2、3年と学年が上がるにつれて応用の科目や実験実習を通して国家試験に向けた勉強をしていきます。他の大学生よりは比較的忙しい日々が続きます。
志望動機管理栄養士になりたいという夢があり、東洋大学でも国家試験の受験資格が得られると知ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い大学生活の中で海外で何かしたいと思っている方にはおすすめです。周りがそういう人が多いというだけでなく、東洋では奨学金制度が充実しています。また、自分が何をしていいかわからなければ、教授が研究室にて相談を受けてくれます。東大や京大の教授がいるため、さまざまなアドバイスを頂けます。
講義・授業良い英語で講義をする授業がありますが、日本人教授は英語の発音が悪く英語の勉強をするには向かない授業だと思います。しかし、学部生の意識が高く自ら海外に行くプログラムを探し海外でボランティアなど経験している人が多いです。1年生の時に行われる海外実習では40人くらいと一緒に海外を経験するため、仲間も増えます。ゼミも1年の頃から必修であり、教授との関係が他の学部に比べてフレンドリーです。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミが必修であり、最初は卒論の基礎となる書き方などを学んでいきます。学べる学問は、経済、都市形成、水やインフラ、衛生、国際関係など多岐にわたります。半年ごとにゼミの配属が変わり、3年次から卒業まで同じ教授のゼミになります。 先生によって受けられる講義が全く違います。しかし、人気がある教授のゼミは抽選によって決められるので、配属できない可能性もあります。
就職・進学良い学んだことをいかし、国際関係がある企業や観光などの企業に就職する人が多いようです。学部自体のサポートはありませんが、大学側が開催する就活支援や講義が充実していると思います。大学内での企業説明会や2年生から始める就活講座などもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は都営三田線の白山駅です。大学に行くためにはこの線ひとつしかないため、毎回混雑が避けられません。東洋学生だけでなく、会社員の方なども乗っているため、ひとつ電車を見送らなければならない時もあります。駅周辺にはタピオカやカレー、豚丼、ラーメンなど食が充実しています。20分程歩けば、東京ドームがあり、アトラクションで遊んだりショッピングしたりできます。近くに東大もあるため、遊びに行くこともできます。
施設・設備普通基本的に綺麗な教室で授業を受けています。たまに冷房が臭かったり、水滴が落ちてきたりということがあります。生徒数が多いのにもかかわらず、トイレの数が少ないため、行きたい時に行けない時もあります。
友人・恋愛良い1年生の時からゼミがあったり、海外実習に大人数で行ったりするため、学部内で知り合いにならない人は少ないです。そこで知り合った人たちとまた一緒授業を受けたりすることで中が深まります。そのため、学部内の恋愛もある方だと思います。学部生は海外に興味がある人ばっかりなので一緒に海外に旅行に行ったり、プログラムに参加したりしている人もいます。
学生生活良い大学が大きいのでさまざまな種類のサークルがあり、同じ種類であっても数多く存在しています。掛け持ちをしている人も多いです。学部特有なものでは、英会話サークルや日本に限らず海外でも行うボランティアサークルなどがあります。
学科で学ぶ内容2年次後期まで英語と第二外国語が必修であり、それによって取れない授業も出てきます。そのため自分の興味がない授業を取ることになるかもしれませんが、国際関係であれば、ほぼ重要な内容であり関係性があるので勉強して損はないと思います。3年次からは自分の専攻を決めて勉強していきます。いくつかに分かれているため、他の人も同じ専攻になります。授業や課題など協力して行えます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機なぜ戦争や紛争、世界の人々の貧困がなくならないのか疑問に思っていて、それを解決するための勉強をするためにこの学部に興味を持ちました。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。