みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 食環境科学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
食環境科学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いレポートや実習などやる事がたくさんありますが、管理栄養士を目指してる学生にピッタリで良いと思います。
講義・授業良い管理栄養士の資格を取るための必修授業が多いです。調理実習や実験、栄養教育実習など、グループワークが多い。
就職・進学良い管理栄養士として、病院や委託給食に就職する人が多く学校にも求人が届くので良いと思います。
食品企業もいます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から15分くらい歩くのですこし大変です。
周りにもお店はないので、電車で移動する必要があります。
これから埼玉にキャンパスが移動するみたいなので、今よりアクセスも立地も良くなると思います。 -
施設・設備良い様々な実験機器や研究部屋があるので、自分のやりたい研究ができると思います。
友人・恋愛良い学科の人数もそれほど多くなく、調理実習やグループワークなど必修授業が多いので、ほぼ全員と喋る機会があり仲良くなれると思います。
学生生活良い文化祭は出し物だけでなく、花火やダンス、ライブなどもあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための授業や実習(1~2年)、実際に病院や給食施設、保健所などの臨地実習(3年)、国家試験の勉強(4年)
志望動機食べることが好きで、管理栄養士の資格を取りたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いどこにでもあるような大学。へいきんてきな感じ。たのしいです。ぜひ東洋大学に来てほしいのでよろしくおねがい
講義・授業普通いい先生と悪い先生がいて、なんともいえないためでありますよ。
研究室・ゼミ良いまだ二年生でわからないから想像なので、気にしないでください。
就職・進学良いまだ、二年生なので、よくわかりません。想像でよんにしました。
アクセス・立地普通白山とか都会のほうはいいと思うが、板倉とか田舎は悪いと思う。
学生生活良いわたしはサークルに入っていません。まあ、充実しているでしょう
学科で学ぶ内容管理栄養士を目指すのにいい学校です。目指す人はぜひ来てくださいね。
志望動機管理栄養士を目指しているから、健康栄養学科にはいりましたー。
感染症対策としてやっていることフェイスシールドをしたり、席は離れて座ったりしておりますよ。投稿者ID:702459 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い図書館が充実していて好きだった学生生活全般を振り返ると、理系の学部だったからかあまりパリピ的な人はいなく、どちらかというと静かな人が多かった。キャンパスが白山とは離れているため、学部内の学生同士しか交流がなく、サークル内の恋愛は多かったように感じる
講義・授業良い井上円了が哲学の人だったからか、理系の学部でも哲学の勉強ができた。他学科の授業も興味があれば出席できる単位に関しては普通に勉強してれば取れる。過去問を先輩にもらうなどといったことはしなかった。
研究室・ゼミ良い研究室は希望制で、人数オーバーの場合は抽選?だったと思う。成績が良く希望の研究室が決まっている人は、少し早く(3年生の夏休み前くらい)に所属していた。先輩の卒業発表も自由に見にいくことかできるので、そこで研究室を決める参考にしたりした。卒論は論文ではなく要旨の提出とスライドショーの発表のみだった。
就職・進学良い就活セミナーが3年生になると定期的にあり、面接練習や化粧の仕方など教えてくれた。1年生の時もライフプラン?を立てる授もがあった就活でつまずいた時に随時就職支援室で相談することもできた。学校求人も充実していて、毎年学部の何人かを必ず取るもいった企業もあったようです。今は栄養士の資格が取れる食環境学部になっていますが、当時は生命科学部の中の食環境科学科は栄養士の資格は取れなかったので、食品工場の衛生管理のような仕事に就く人が多い印象でした
アクセス・立地悪い最寄駅は板倉東洋大前で、大学まで徒歩10?15分ほど。電車は10?20分に1本ほどで終電も早く、最寄駅で飲み会をするときは大体終電かなく友達の家で飲んでいた。 また、居酒屋も数えるほどしかなく…最寄駅で飲まないことも多かった。駅前に何もなく、遊ぶところも隣町のようで、最寄駅に下宿していた人は車か原付必須のようだった。駅から大学も木陰などほとんどなく、夏の通学はとにかく暑かった!
施設・設備良いキャンパスは綺麗で、図書館が綺麗でお気に入りだった。在学中に研究棟を立てていたので、真新しい設備で卒業研究ができた
友人・恋愛良い人間関係はあまりグループに分かれずゆるい感じだった。サークルも力を入れるサークルより、楽しくやろうという方針の所が多かった。他キャンパスとの交流もほとんどなかったため、学部内で(特にサークルで)の恋愛は多かったと思う。大学時代に付き合っていた人と結婚した話を何人か聞きます。実験など人とグループになって何かをやることが多い学部だったので、そういうところから友達になる人も多かった。
学生生活良いサークルは自分たちで活動していたので、サークルの方針とメンバーのやる気が合えば楽しいと思う。学校祭ではサークルでの出店もできたので、みんなで原価など考えて出店するのは楽しかった。
学科で学ぶ内容今は食環境科学部になってしまい、私が在学中は生命科学部の中の食環境科学科だったので参考にならないと思いますが…1年時は簡単な実験や高校時代の化学や生物の復習からはいり、2年3年になるにつれて食品の衛生管理や添加物について、フードスペシャリスト講座など食品の製造や見せ方など食に関する様々なことを勉強しました。スパイスやワインについての講義もありました。また、食に関することだけでなく生化学や遺伝子の話、経済学などについての講義もありました。4年次にはそれらの中で興味のあったことを研究していきました。
利用した入試形式文具メーカーの営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い先生と親しくなれて楽しい授業もあるが、たんたんと喋るだけの先生もいるので総合的には4。食堂が狭いのは不満だが、図書館はとても利用しやすくて良い。実験器具は充実している。
講義・授業良い頑張った人には頑張ったなりの単位が貰えて、先生とのやり取りはとても楽しい。わかりやすい先生もいるし集中できる。
研究室・ゼミ良いゼミは成績順で頑張っていれば頑張っているほど自分の希望通りの研究室に入れるためよい。また研究テーマが自分のやりたいことをやれるため取り掛かりやすい。
就職・進学良い就活セミナーなどをたくさんの機会を設けてくれて、意欲のある人は参加している。セミナーで学んだことを就活に生かせると思う。
アクセス・立地悪い群馬で田舎なためなかなか都会から行くには時間もかかるし歩く距離もなかなかあるため行きやすいとは限らない。
施設・設備良い図書館がいちばん居心地がよい。広いスペースで自分だけの空間で黙々と勉強ができ、友達と話したい時はそのような場所もある。
友人・恋愛良いそれなりの学力がある人が入っているため常識人の人は多いため友達は作りやすい。恋愛は人それぞれ楽しんでる人はいるという感じ。
学生生活良いサークルは田舎なわりにはやりたいことが出来るため良い。音楽系のサークルでは、楽器も揃っていて初心者からでも始められるようになっている。
学科で学ぶ内容生化学プラス食品関係のことがほとんどである。大学の特徴で哲学の分野が必修出会ったりするが、心理学とかは面白い。
利用した入試形式だいたいは食品業界に進む人が多い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い研究室がとても充実している。学科の講義も様々な種類があるので、多くの知識を学ぶことができる。サークルも多くあり、活気がある。立地条件が、あまり良くない。
講義・授業良い多くの講義があり、充実している。たくさんの種類が、あるので多くの知識を学ぶことができる。教授がたくさんいる。
研究室・ゼミ良い研究室が多くあるので、たくさんの種類の研究がある。教授がしっかりと面倒を見てくれる。就活のことにも熱心。
就職・進学良い就活支援室があるので、就活のサポートがしっかりとしている。3年の夏頃から、就活セミナーを開催してくれる。
アクセス・立地普通都内からのアクセスが少し遠い。電車の本数があまり多くない。駅から少し歩かなくてはならない。周りにお店が少ない。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で敷地も広い。教室も綺麗、設備も充実。図書館には、討論などができるスペースもある。研究室の機器も充実。
友人・恋愛良い学科での友人関係は良いと思う。学生実験などで同じグループになった人達と繋がりができる。サークルに入れば、上下のつながりもできる。
学生生活良い部活動は、内容がしっかりしていて充実している。学祭も芸能人を呼んだりして盛り上がる。アルバイトは周りにお店が少ないので、オススメできない。
学科で学ぶ内容1年次は、主に化学、生物の基礎知識を学ぶ。2.3年次は、化学、生物の応用的なこと、食品関係の知識も学ぶ。4年次は卒業研究、卒業論文が主になります。
利用した入試形式食品業界
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い比較的他の学科に比べて楽な授業が多く単位が取りやすい。
食品に興味がある人からしたら調理実習や食品関係の授業があるので楽しい。 -
施設・設備悪い食堂が学生の数に対して狭い気がする。敷地面積が無駄にある為広い大学ではあるがそれに対して施設が充実しているとは思えない。ただスポーツが、好きな方は広いグラウンドに陸上トラックがあるからよいかもしれない。
友人・恋愛普通私個人としては大学で付き合った彼女と今も一緒なので充実はしてるあるが、大学という規模ではあまり少ない印象。下の学年から食品の学科が強くなり女の子が増えた為今は男女比率半々くらいだと思うので変わっているとは思う。食品の女の子は可愛い子が多いイメージ。
学生生活良いサークルはとても楽しい!!大学生活のほとんどはサークルがあっからといっても過言ではないくらい楽しかった。
ダンスサークルに所属していたが、新歓と学祭をメインとして練習に励み、夏休み、春休みと二回の合宿もとても楽しい!!
就職先・進学先中小企業 食品製造小売業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生との距離がとても近くて、相談しやすい環境にある。そして、親身になって聞いてくれる。大学の立地も何もないので、勉強には集中できる。ただ、一人暮らしをするとなると、交通手段が発達したいないため、不便なところもある。
講義・授業良い半数以上の先生は皆、それなりに充実していると思う。特にわかりやすい先生は、2名くらい。国試にとても役に立ち、就職先でも役に立つ内容。
就職・進学良い就職実績はかなりよい。就職支援センターが最初から最後まで手厚くフォローしてくれる。是非、活用してほしい。
アクセス・立地悪い最寄りは、東武日光線の板倉東洋大前駅。駅から大学までの距離は少しある。徒歩15分弱。バスも通っているが、本数は1時間に一本程度とかなり少ない。周辺にはコンビニも1つしかなく、決して学校にとても近いわけでもない。
施設・設備普通敷地は非常に広く、東京ドーム5個分以上。池と桜並木があり、とても綺麗。図書館は7時くらいと早く閉館してしまう。実験器具や機器は充実している方だと思うし、施設は比較的新しく綺麗。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成校。
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い研究設備が充実している。食品について学びたいと思っている学生にはちょうどいい。周りも静かで勉強に集中できる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武日光線板倉東洋大前駅です。駅から徒歩15分ほどで着きます。自然が豊かで環境はいいのですがコンビニや遊ぶ場所などはほとんどありません。駅からはバスも出ているのですがほとんどの人は歩いて通っています。自転車を購入した方がオススメです。ほとんどの学生が駅の周辺にとめています。駐輪場とかはないです。お金などはかからないので自転車の方がオススメです。ただ鍵をかけていないと盗まれることもあふのでその点は注意してください。
学科で学ぶ内容食品の機能や安全性などについて講義や実験などを通して学びます。また食だけでなく生命科学や植物バイオなどの食品以外の知識についても深まることができます。資格に関してはフードスペシャリストや食品衛生監視員、危険物取り扱いなどの資格を取ることができます。しかし資格を取るにはそのための履修をしなければならないので勉強はちゃんとしなければなりません。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかり決まっていると、とても有意義な時間がすごせそうです。逆に決まってない人は、時間をかけながらやりたいことをみつけていけるイメージです。
講義・授業良い講義は興味深いものが多く、変わった授業もあります。いろんなことが学びたいひとにはおすすめです。少人数授業もあります。
研究室・ゼミ良い様々な研究をしている。ゼミは、ゼミによってやる気がちがうので、自分にあったゼミを選ぶのがなかなかむずかしいかもしれない。
就職・進学良い就職は、サポートしてくれます。そして、就職実績はいいです。大学院の進学も増えており、学力レベルは向上しています。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくないかもしれません。駅からは近いですが・・・。周辺には何もないので、どこかへ出かけたりが難しいです。
施設・設備良い比較的新し目なので、綺麗ではあります。しかし、最近の学科編成により生徒が増え、前よりもギュウギュウになっている気がします。
友人・恋愛普通遠いとこから通っている人が多く(大学周辺は何もないので、周辺で一人暮らしする人が少ない)なかなか疎遠になりがちです。サークルとかに入れば別かもしれません。
学科で学ぶ内容食についてのさまざまな知識。衛生管理から食品成分についてなど。
所属研究室・ゼミ名食品栄養研究室
所属研究室・ゼミの概要食品栄養にかかわることについて研究をしています。
志望動機食に関することに興味があったため志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の授業で使用したの問題集を何度も繰り返した。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い自然豊かなキャンパスで個性豊かな教授陣から学ぶことができ、勉強するにはとてもいい環境だと思います。ですが、キャンパスからのアクセスが悪いのでこの評価にしました。
講義・授業良い個性豊かな教授陣が多く、有名企業に勤めておられた教授や厚生労働省に勤めておられた教授など実績が多いです。
アクセス・立地普通キャンパス周辺は緑豊かで落ち着いた学生生活を送ることができます。ですが、駅から大学までの距離が遠いため通学が大変です。
施設・設備良い実験機器や施設は、国内の大学の中でもトップのものとなっていて、研究をするには最高の場所であると思います。
友人・恋愛良いこの学部は個性豊かな人が多いと思います。また、努力家人が多いと思います。また、大学内での恋愛が多いように思います。
部活・サークル良いどのサークルも先輩後輩ともに仲がよく活発に活動が行われています。最近はサークルの数が徐々に増えており多種多様です。
学科で学ぶ内容食や環境について幅広く学べます。
志望動機自分の本当にやりたいことができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にやったことはないです。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。