みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 食環境科学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
食環境科学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指す人によっては良い学科と思います。国家試験の合格率も高いです。ぜひ入学してください。
講義・授業良い管理栄養士を目指すための授業は充実している。英語はいらないです。
研究室・ゼミ普通まだ自分は2年生ですので、ゼミについてはわかりません。すみません。
就職・進学普通まだ自分は2年生ですので、就職についてはわかりません。すみません。
アクセス・立地普通白山などの都会は立地が良いと思いますが、田舎の方は良くないです。
施設・設備良いエアコンはあるので良いが、食堂のメニューが少ないのが難点です
友人・恋愛普通私は友達が数人いますが、恋人はいません。ただ毎日楽しいです。
学生生活普通自分はサークルに入っていませんが、まあ充実していると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士を目指すための授業が豊富です。為になる授業がたくさん
就職先・進学先決まってない
志望動機自分は管理栄養士を目指しているため、健康栄養学科に入学致しました。
感染症対策としてやっていることフェイスシールドをしたり、席は離れて座ったりと、一通りの対策はしている3人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良いよい。楽しさあり、勉強がんばるスタイルで大学生活を充実させられるとこだと思う。サークルとかはあまり充実していないが。
講義・授業良い楽しい充実した生活を送れる。先生はそこまでしどうをしてると言うイメージはない
就職・進学良い就職面でよい、サポートがしっかりしているので頼りがいがある、安心感がある
アクセス・立地悪いあまりよくない、最寄駅が三つあることは魅力、自分は白山だが不満んじたことはない
施設・設備普通そこまで充実してるとは思わない、都内にあるかれ仕方ない方だとは思う。
友人・恋愛良いしてる、それは人次第だと思う、学校生活が楽しいかどうかは友達で大きく変わるから頑張るべき
学生生活悪いあまりしてない、サークルに期待をしてはいけないと思っている。
学科で学ぶ内容マクロマクロがメイン。第二外国語がないと言う面で魅力を感じている。
志望動機そこしか受けてないから。でもここでよかったって思えるからよい!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指せることはすごくいいと思います。しかし、他の学科と比べて厳しいような気がします。あまったれた気持ちだと難しいかと思います。
講義・授業普通管理栄養士を目指す学科なため、3年生の冬ごろに臨地実習に向かいます。厳しい先生が多いです。秋になると研究室にも配属されます。
就職・進学普通就職活動支援室がありますが、1度も入ったことがありません。お話をすれば、紳士に対応してくれると思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩15分くらいかかります。少し遠いと感じます。
施設・設備良い図書館、パソコン室は使えます。エアコンも、夏は寒いくらい効いています。
友人・恋愛良い仲良いグループごとに行動しています。学科内の恋愛はあまりなさそうです。
学生生活普通私にとっては、絶対入りたい!というサークルはありませんでした。学祭はありますが、コロナで2年中止になっています。
学科で学ぶ内容栄養系の科目が多いです。臨床栄養や生化学では、生体についても学びます。
志望動機管理栄養士を目指そうと思ったのと、家から比較的近かったためです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価普通のどかな立地にあるキャンパスなので勉強に集中できる環境だと思います。学部として独立してから日が浅いので「食」を専門にする教授や授業が増えることを期待してます。
講義・授業良い1年生の授業では基礎的な生物学や化学の授業があり、学ぶ意欲があれば文系出身者でもついてこれるように制度が整っています。また、所属学部の講義だけでなく他学部の講義も一部受けることが可能なので専門分野以外も興味があれば選択することができます。
研究室・ゼミ普通食環境科学部として独立した学部になって日が浅かったこともあり「食」に直接関わるゼミか少なかったように感じました。どちらかというと生理学系の研究室が多いイメージです。
就職・進学普通東洋大学のキャンパスの中では一番学生数が少ないのでその分一人あたりに親身になって就活のフォローができると就活担当の方がおっしゃっており、私自身も予約して模擬面接などをして対策をしておりました。
アクセス・立地悪い東武日光線沿いにある大学で、車両数が4両と短い上、少ない時は1時間に2本ほどしか電車が来ないので一本見送ってしまうと数十分待たなければなら次の電車が来ないのが難点でした。また、上り電車の終電が10時半くらいなので飲み会の終わりの時間には注意しなければなりませんでした。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので施設内は広々としており綺麗です。最新の機材が多く、実験の際に様々な機材を扱うことができます。
友人・恋愛普通様々な地方から来た学生が多く、サークルに所属すると学部学科の垣根を超えて友好関係が広がると思います。
学生生活悪いサークルは息抜き程度のものが多く、部活のようなものを求める方には物足りなさを感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容一年生では生物、化学、生化学などの基礎を学び、二年三年ではより専門的な講義や実習、実験を行い四年でゼミに本配属され卒論を書いていきます。
就職先・進学先製パン会社の品質保証
志望動機食の安全に興味があり、食品が体に及ぼす影響を学びたいと考えたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通大学の立地はあまりよくありませんが、その代わり勉強に集中できる環境です。また、国家試験対策のために健康栄養学科専用の教室も設置されています。
講義・授業普通管理栄養士養成のため国家試験に向けた講義は充実していると言えるが、実験実習が少し少ないため、社会に出たときに座学で学んだ知識が活かせるのかという不安が少しあるから。
研究室・ゼミ良い3年の秋から仮配属、4年の春から本配属となりますが、国家試験の勉強もする必要があるため、実質4年の夏には活動がひと段落するゼミもあります。また、全員がゼミに入れるわけではなく、2年までの成績順で入りたいゼミに入れるため、ゼミでの活動を希望する場合は入学時から真剣に勉強に励む必要があります。
就職・進学良い就職支援室は食品に関する企業のサポートが充実しています。 また、歴史ある大学のため多くの情報があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武日光線の板倉東洋大前から徒歩10分程度です。電車は昼間は30分に1本しかないため、電車に乗り遅れると30分待つしかありません。板倉東洋大前駅周辺には地元のスーパーしかなく、遊ぶ場所はありません。また、東武伊勢崎線の館林駅や羽生駅からはスクールバスが出ています。
施設・設備普通大学自体は歴史がありますが、学科自体は現在で7年目であるため、まだまだ設備が充実しているとは言い難いです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると多くの交友関係を築くことができます。しかし学科内だと圧倒的に女子の比率が高いため、恋愛関係は充実していません。
学生生活悪いサークルの数が少なく、立地悪いためかイベントもあまり充実していません。大学自体では多くのイベントが開催されていますが、東京のメインキャンパスでの実施が多いため、参加は厳しいです。
学科で学ぶ内容1年次には教養を学んだり、栄養に関する基礎を学びます。2、3年と学年が上がるにつれて応用の科目や実験実習を通して国家試験に向けた勉強をしていきます。他の大学生よりは比較的忙しい日々が続きます。
志望動機管理栄養士になりたいという夢があり、東洋大学でも国家試験の受験資格が得られると知ったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価普通教授により授業の内容の適当さがとてもよくわかる。
熱心にしてくださる教授もいてその方の授業はとてもわかりやすい。科学や微生物を学びたい人にとっては実験や授業もそのような科目が多いのでおすすめ。 -
講義・授業普通教授によってだが、熱心に授業をしてくださる教授は授業時間外の質問にも積極的に応じてくださったり、わかるようになるまで時間を使って教えてくれるが、授業の内容が適当な教授は質問も受け付けてくれないし各自でやっておくというスタイルがある。
研究室・ゼミ悪いゼミは1年生の頃の春学期しかないが、ゼミも教授やメンバーによる。自分のところは人に押し付ける人が多く、また教授も全て私に押し付けるような人だったので楽しくなかった。
就職・進学普通就職活動については自分は公務員志望なのでキャリア支援室を全然利用していなかったのでよくわかりませんが、講座などはたくさんありました。
アクセス・立地悪い駅から大学までは結構歩きます。また電車の本数も少ないです。また駅から大学までの通り道にコンビニやお店が全然ないので最寄駅で遊ぶことはないです。
施設・設備悪い設備はまあまあ充実していると思います。実験室もちゃんとしてるし、設備もいいです。図書館も広く、勉強スペースもあります。
友人・恋愛普通自分はサークルに所属していないので出会いは少なかったですが、サークルに所属している友人は何人かサークル内で恋愛をしているようでした。
学生生活悪い部活動についてとても充実していました。違うキャンパスの先輩、後輩、同期と交流できたのは部活をやっていたからだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学ぶことが多いです。専門科目は少ないですが、2.3年次に進むにつれて専門科目が多くなってきます。シラバスには文系生徒も大丈夫なカリキュラムとありますが、正直言って理系でないときつい部分はあります。あとは自分の勉強次第だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価悪いあまりいい資格が取れない。
もっと様々な資格が取れるようにしてほしい。
スポーツの食品のことが学べて興味のあることなのでたのしい。
講義・授業悪い分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる
研究室・ゼミ悪いゼミは人数もちょうどよく楽しい。
一年時にゼミで活動がありメンバーにも恵まれてじゅうじつしていた。 -
就職・進学良い相談してくれるせんせいがいて充実している。
掲示板にもたくさん張り紙があり見やすく、分かりやすい。 -
アクセス・立地悪い電車の本数が少ない。
田舎過ぎて自然豊かだと思いますがコンビニがもう少しあってほしい。 -
施設・設備悪いコンビニとカフェがもっと充実させてほしい。
食堂の席が少ない。
値段が高いのもきになる。 -
友人・恋愛良いみんなフレンドリーな子が多くて友達が沢山できた。
恋愛関係は理系男子が多く私のタイプはいませんでした。笑
でもとっても充実した学生生活を送ることができています。 -
学生生活良い沢山あります。
スポーツ大会や学祭などがある。
学科で学ぶ内容スポーツの食品について。
化学や生物を学んでいる。
就職先・進学先まだ決まっていない。
食品関係かスポーツの仕事に就きたいと思っている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良いキャンパスの雰囲気がよく、学生が落ち着いている。
教授と仲良くなりやすい。
学食が弱いのがキズ。
そこ以外は基本とてもよい。 -
講義・授業良い食について専門的な知識が学べるため、とてもよい
研究室・ゼミ良い3年の秋からフードサイエンス専攻は仮配属ができる。スポーツ・食品機能専攻は仮配属はできない。4年春から全員できるようになる。配属の決め方はGPAが絶対的であるため、仮配属をする人は2年秋まで、4月からの人は3年春までのGPAは上げておかなければならない。
就職・進学良い中堅企業に多くの人が入社。大手への入社も少なくない。
アクセス・立地悪い通学は難アリ。
大学の周りはなにもない。
春は桜がキャンパスの至る所に咲いているため、とてもキレイ。 -
施設・設備普通研究設備はしっかりしている。
しかし、都内の大学に比べると、コンビニやATMなどがないため、その部分は劣る。 -
友人・恋愛良い友人はすぐできる。
恋人も普通の多くの学生が持っている。(一部除く) -
学生生活良いかなり充実している。
上下の関係が築きやすい。
学科で学ぶ内容食育についてのプロフェッショナルの育成。
就職先・進学先食品関係が人気
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の国家試験受験資格が取れます。卒業すれば栄養士となれ、栄養を学びたい学生には良いと思います。
講義・授業普通栄養についての勉強がとても充実しています。実習もあり、大変なこともありますが楽しいです。
研究室・ゼミ普通さまざまな研究ができ、自分が研究したいことについて深く追求できるので良いと思います。
就職・進学普通就職支援室や、就職セミナーなどがあり、大手企業に就職した先輩もいます。
アクセス・立地悪い駅名が学校名なのでわかりやすいです。無料バスがあり、バスで通学している生徒も多くいます。
施設・設備良い学内はとてもきれいで過ごしやすいです。実験の本格的な設備もそろっていて、最初は驚きました。
友人・恋愛普通サークルに所属するとサークルの飲み会や、さまざまなイベントがあり、たくさんの人と交わることができます。
学科で学ぶ内容一年では栄養や化学に関する基礎知識を学び、2年で実験が多くあります。三年になると現場での実習も入ってきて充実した学校生活を送れます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気も良く、設備が整っている。
また、学校側から学生への支援も手厚く、素晴らしい学校であると思う。 -
講義・授業良い実験の授業も週に何度かあり、手を動かして食品について学べる。
また教授達は担当でなくても、丁寧に質問に答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い研究室の機器が多く、様々な機器を使うことができるため、技術系の就職に有利であると感じる。
ゼミは研究室配属からであるが、自分の関心がある研究室のゼミには希望すれば出席できる。 -
就職・進学良いサポートは手厚い。就職実績は食品、医療、化粧品と様々な分野で活躍している。
アクセス・立地悪い周りには特に何もなく、校内は自然豊かである。
近くには住宅街があるくらい。 -
施設・設備良い設備は本当に整っている。
研究をしたい人にはもってこいの環境であると思う。 -
友人・恋愛良いサークルに参加すると、他キャンパスとの関わりがあるサークルもある。
学科で学ぶ内容1?4年まで自分の関心がある他学科の授業も受けることができる。
就職先・進学先大手医薬品開発受託機関
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。