みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

文学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教育学部ではないので、教員を目指す人には物足りないかもしれません。文学部なので、全体的に教養的な要素が強いです。ただし、小学校教員を目指すコースは施設も教授も充実しているので、他の大学よりもオススメします。
      一般教養も専門科目も幅広く多数の科目が用意されています。科目やコースによっては先生も多数いるので、当たりハズレが大きいです。履修登録の前にネットや口コミで情報収集をしたほうがいいです。
      テレビや雑誌に出るほど有名な教授はいないけれど、個性的な教授が多いです。教授やゼミも当たりハズレがあるので、授業や学科のイベントで人柄を見たり先輩から情報をもらったりするといいです。また、小学校教員の養成にも取り組んでいるので、図工や音楽など各教科の専門家の先生がいます。
      教職課程を受講する人が結構いましたが、教員にならず就職する人が 多かったです。ただ、キャリアデザインという進路相談・指導のイベントを定期的に開催していたので、就職する人にとってはサポートが充実していると感じました。
      4年間都心にある白山キャンパスだったので、通いやすかったです。少し足を伸ばせば池袋があるので、遊びや飲み会には困りません。
      ただ、白山駅周辺は坂が多いので、歩く時は多少苦労します。
      毎年のように次々と施設を増改築しているので、古い・汚いという印象がありません。図書館の規模も大きく、パソコンを自由に使える教室もあるので便利です。そしてなにより、学食のレベルが高いです。本格的なパスタやカレーがワンコインで食べられます。
      大きい大学なので年齢や国籍など様々な人がいます。自分はあまり学科の人と仲良くしていなかったのですが、部活の仲間とよく飲みに行ったり遊んだりしました。部内恋愛は結構活発で、卒業後に結婚したカップルが多数います。
      人間の生涯発達について、つまり子供だけでなく大人の学習や成長についても学びます。
      須田ゼミ
      教育の歴史が専門で、昔の学者が書いた本などを読み解き、現代の教育問題を考えます。
      埼玉県公立小学校の非常勤講師
      教員採用試験に向けて、現場で経験を積みたかったから。
      中学校教員になりたくて教員免許を取得したかったから。
      利用していない
      赤本で過去問をひたすら解き、苦手な科目や領域は参考書や問題集でカバーした。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      私は国語の教師免許を取得したくて大学を探しました。4年間同じ校舎に通えて、駅からも近く、施設内の設備も申し分ないです。学食も美味しくて、学生生活を楽しめると思います。就活支援も充実しているので就活時代も仲間と支え合って無事に就職できました。4年間で教職やゼミなどでとても仲の良い一生の仲間ができたことが一番の宝です。
      古典から近代文学まで何を専攻するかを決めなければいけなくなるので、1年生の時にいろいろな時代の講義をしっかり受けて方向性を決めた方がいいです。なんでもいい、では最終的にじぶんが苦労します。
      ゼミでは大体が先生の研究分野になりますが、先生によっては好きな題材を研究させてくれたり、卒論のテーマも自由にかかせてくれたりします。内容と先生との相性が合えば最高に楽しいと思います。
      中堅大学ですが、先輩方は名のある企業にも多く入社しています。就活とどう向き合うかは自分次第です。大学では充分なサポートをしてくれたと感じています。
      巣鴨からいつも歩いていたので遠かったですが、最寄り駅を使用すればとても近いです。学生もレパートリーが多くてとても美味しいです。文学部の校舎には屋上もあるので天気の良い日は屋上でランチもおすすめです。また背の高い校舎の屋上にも学食があって夜景がとても綺麗でおすすめです。
      文学部の校舎はとても綺麗です。吹き抜けになっているので開放的で爽やかな空間です。エレベーターはせまいので基本は階段移動になると思います。
      文学部は男女ともおとなしめの雰囲気でした。経済経営学部は奇抜な人も多かったのでたまに経営学部の校舎で授業を受ける時はビクビクしていました。それでも4年間ほとんど同じ授業をとっていてとても仲良くなった友達がいたので気の合う友達いると思います。
      日本文学、言葉の成り立ちから文学表現まで様々な視点から学べます。
      山崎ゼミ 夏目漱石研究
      夏目漱石の文学について様々な作品をテーマに研究しました。
      製薬会社 営業
      自分のコミュニケーション力を活かしたくて難しそうな職種を選びました。
      国語の教師免許をとるために日本文学文化学科に入学しました。
      特になし。自分で勉強しました。
      過去問を多くとき、学校で先生に小論文問題の添削などをお願いしていました。

投稿者ID:120977
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      英語とは何かを学ぶよりは、英語を実際に使って日常会話を話せるようになるに近い。人との関わりが好きな人には向いている学科でした。実際、私はリゾートホテルのフロントで働くことになり、いろんな意味で、この学科に入って良かったと感じています。
      キャンパスは広くてキレイで、授業を受ける気持ちが強くなる。いろんな授業の選択肢が多く迷うが、その場その場で人との出会いがあり、友達の輪が広がる。先生もたくさんいるし、先輩も親身になって色んな相談にのってくれる。マンモス大学の良いところだと思う。
      そこまで内容の深いことをしなかったような気がします。特に、この学科は研究とかは無かったので、研究室もなかったような,,,。
      人とのコミュニケーションをはかる職場には強かったと思います。ホテルや旅行会社、幅広く就職先はあったように感じます。友達も多くできるので、人見知りの人もすんなり、人との関わりが好きになれるかもしれません。
      マンモス大学なので、色んな県に大学があり、その学部によって異なりますが、私の通っていた埼玉と都内の大学は駅からも近く、そんなゴミゴミしてなかったので、伸び伸びキャンパスライフを送れた。
      学食は色んなお店が入っていて、迷ってしまうくらい。こんびにも入っているし、本当に便利。また行きたいと思わせるほど魅力的でした。特に白山のキャンパス!施設も綺麗なので、冷暖房もしっかりしていて、トイレもキレイ!
      とにかく、明るい人が多い。サークルに入ってる人がほとんどで、イベントも楽しいし友好関係抜群。未だに大学仲間と遊ぶし、結婚式に招待しあう仲だったり。私の学科は男子が一割程度だったので恋愛とかはなかったけど、サークルではたくさん出会いあり。
      結構レベルが高く、私は推薦で入ったので基礎がしっかりなってないと辛いかも。課題や毎度のテストも多く、でもその分身に付く!
      リゾートトラスト
      人とコミュニケーションをはかれる仕事をしたかったから。人を喜ばせることが好きで、多くの人と関わりたかった。
      英語がとにかく好き。実際英語を使って勉強に励みたかった。英語に携わる仕事をしたかった。
      推薦入試
      東進予備校
      推薦のため、面接の練習。棒読みにならないよう、固い表情にならないよう、見た目明るく清潔感を感じられるよう努力。

文学部史学科の評価
      歴史を学びたいという方にとってはゼミも充実しているので良いかと思います。ただ、本当に歴史を学びたいということでないと、辛い4年間にもなり得るかと思います。
      さまざまな時代を専門的に学ぶことができますので、自分の専門の時代に合わせて講義を取ることが可能です。
      発表が多く、そのため調べ物が多いですが、基本的には大学の図書館が充実しているのでそこで事足りることが多いです。
      大手企業への就業実績はありますし、企業の説明会なども開いておりますのでいろいろな企業に出会うことができます。ただ、歴史関係の就職に固執してしまうとかなり厳しいです。
      二駅使う事が可能で交通の便という点では非常に便利ですし、どちらも徒歩10分圏内です。食べるところも結構多いですね。
      新しく出来た棟が多いので、非常にきれいです。学食も多くあります。図書館は特に充実していますので、調べ物をする際には最適です。
      基本的には同じゼミの方と交流していた感じです。他学部との共通の講義もありますが、講義では特に交流するということはないです。
      日本史の基礎知識から史料の読み方など、専門的なことを学ぶことができます。
      日本史を学びたいと思い、東洋大学の史学科だと専門的に学ぶことができるという点が魅力だったため。
      主に、過去問を解くというのと、基礎を一問一答などで完璧にしていました。

文学部英米文学科の評価
      人数は多いですが、授業も興味深いものが多くとても為になりました。サークルもたくさんあるので、友達もたくさんできると思います。
      文学部なので、語学の授業が多いのはもちろん、きちんと勉強したい人にはいい環境。しかし、ジャンルが広いので興味のないことも徹底的に学ばされることも。
      駅からも近いし、巣鴨から散歩がてら歩いて登校することもありました。飲食店も多いし、そのわりには静かなのでとても気に入っていました。
      校舎がきれいで新しい。屋上も穴場です。学食もおいしいので有名でした。ただ、学校というよりはビルのようでした。
      学部は断然、女性が多いので学部内での恋愛はなかったです。そのかわり、同性の友人がたくさんできました。
      サークルはたくさんありました。学業とのバランスを考えて活動することをお勧めします。友人もできるし、学生生活がより充実したものとなると思います。
      発音、語源、文法について基礎から学べます。
      赤須研究室
      動詞の省略について、その意味と役割を学ぶ。
      資生堂
      もともと美容に興味があり、大手企業で働きたかったので
      学校の立地、授業の内容、就職活動のサポート
      特に英語のヒアリングに力を入れた。試験は比較的簡単。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      歴史のある大学であり、日々発展している大学だと思います。図書館も充実しているので調べ物には最適です。
      話の面白い先生がたくさんいます。人気のある講義は抽選になってしまうのは残念なくらいです。「授業=退屈」という概念がなくなる講義が多いです。
      駅から近く、学校の周りにもおしゃれな飲食店などがあり、とても良い環境でした。学校の屋上からは都心のビル群を一望できました。
      新しく建て直した校舎があり、トイレも清潔で使いやすかったです。エレベーターもガラス張りで近代的な感じがしました。
      たいていの人が本好きで趣味が合いました。落ち着いた感じの人が多かったと思います。ゼミや外国語の授業など少人数で行われる授業で仲良くなることが多かったです。
      部活・サークルともに重質しています。男子駅伝や野球部などは全国トップクラスなので、大学全体が盛り上がりました。
      日本文学や文化の歴史を学ぶことができます。
      製造業の事務
      就職難であり、選んでいる余裕もありませんでした。
      国語と日本史が得意科目であり、もっと学びたかったから。
      この大学よりもレベルの高い大学に入るつもりで勉強しました。

文学部日本文学文化学科の評価
      サークルも多く人脈がとても広がります。勉強を頑張りたい人、サークルなどの活動に打ち込みたい人、いろんな環境が整っているのでどうしたいか明確に行動すればとても充実した大学生活が送れます
      必修科目は多くなく、自由に選択できる科目が多いため。自分で方向性を決めて勉強ができます。その分特定のクラスがないため、なかなか決まった友達を作るのが難しい面もあります。
      都心にあるキャンパスで、池袋や新宿が近く。とても過ごしやすい立地にあります。駅からも近くとても便利です。
      新しいキャンパスでとてもきれいです。サークル洞爺講義棟、とても広い学食など設備がそろっていてとても過ごしやすいです。
      授業やゼミ、サークルなど多種多様で、交友関係も作ろうと思えばたくさん作ることができると思います。とくにサークル活動ではたくさんの友人ができました。
      サークルの数がとても多く、文科系もスポーツも充実しています。野球や駅伝が強く、とても盛り上がっていました。
      日本の古代kら近現代まで幅広い文学作品を学ぶことができます。
      近現代文学文化演習
      近現代の文学作品や作家についての研究や考察
      フリーター
      将来やりたいことがあり、正社員でやりたいことがなかったから
      本を読むことが好きで、文学を学び教養を身につけたかったから。
      3教科の勉強。センター試験や大学の過去問

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      自分がやりたかった研究を4年間できたから。みんな自分の考えをしっかり持っていて有意義だったし楽しかった。
      教授が個性的なので、その教授によりけり。夜学だったのでまるまる寝る時もあり、本当に授業運びのうまい先生の授業しか覚えていない。
      大学近辺が家賃の安い区がいくつかあったので立地はかなり良いと思う。交通機関が整っているし駅から近いので便利。
      新設された校舎だったので、エアコン完備でとにかく広い。また図書館の本数が豊富で最初はかなり驚いた。図書館に行けば必ず探している本があったので研究にはうってつけ。
      真面目で努力家が多くすぐに友達が出来た。サークル内でカップルになる人も多く青春がしたいならぜひにと思う。
      サークルはみんな自由で好きなことしかしていない。勉強する人や寝る人や多種多様、かなり変なサークルだったがなかなか経験出来ないことなので勉強になった
      江戸時代の花魁、遊郭について。山東京伝について。
      人材派遣会社
      内定が取れたから入社した。あまり深く考えていない
      日本史が好きだから、創設者が変わり者だったから
      推薦入試
      塾に通ったり、面接指導をしてもらった。、

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学びたい人には良い環境だと思います。授業・教授・図書館などは充実しているし、なければ近隣に他大学がたくさんあるので、学ぶのに余計なストレスがかかりません。とても居心地がいいので、楽しく目的なく過ごすと卒業できないかもしれません。
      史学科ですと、範囲が広いので大学内でと言うと時代や専門に偏りがあったと思いますが、他大学から教授を招いての授業も多く、また熱心な先生が多かったです。
      史学科はゼミ・研究室はないのですが、演習の授業があります。時代によって人数がかなり違うのですが、論文の書き方などは他のゼミの教授に質問しても丁寧に教えて下さるなど皆さん親切でした。
      史学科の就職実績につてはよくわかりませんが、大学自体は就職のためのゼミ、相談窓口などを設けて、きちんとバックアップしてくれていたと思います。
      駅から遠くもなく、敷地自体はせまいですが、どの教室に行くにも移動が楽でとても良いです。あまり大きなスーパーなどはないですが、小じんまりした飲食店やコンビニが充実しています。
      比較的新しいビルですので、教室、図書館、食堂などは十分綺麗です。構内にコンビニもありとても便利でした。
      学内全体で皆同じ様な雰囲気の人が多く、居心地がとても良かったです。自分の学科と全く関係ない授業をとってもすぐ友人が出来ました。
      サークルについては自分は参加しなかったのですが、友達のサークルに遊びに行ったりしていました。特にすごい盛んというわけでもなくまったりした雰囲気だったと思います。ただし、体育会系の部活は強いこともあってとても厳しく、盛んに活動していました。
      自分の専攻した時代の基本知識、史料の読み方などを学ぶことが出来ます。
      西洋古代史
      欧米の古代の歴史の基礎知識、史料の読み方を学べます。
      東京海上日動システムズ株式会社
      保険業界に興味があり、物事に対する問題解決や考えることが好きだったため
      同時に受験した他の大学と比べて、家から近く、設備が綺麗だったため
      受験科目が選べたため、自分の得意な科目にして、過去問5年分くらいをひたすら解きました

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學