みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

文学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      高校までの国語や日本史などが好きだった人には楽しんで学ぶことができる学科だと思います。さまざまな講義を通して自分の好奇心を刺激し、より興味の湧く道を探すにはいい大学です。困ったことがあれば相談できる場所は複数あるので色々利用して行って欲しいと思います。
      古事記から近現代までのさまざまな日本の文学をはじめ、語学、出版、民俗文化などについても学ぶことができます。また国内文化のみではなく、他国の文化との比較をテーマにした授業もあり、歴史を学ぶことによって新たな視野が広がる楽しみがあります。
      ゼミは必修ですがそこまで厳しい授業はないと思います。調査研究や資料作成、発表の方法法の基本を学びながら、自分がどんなジャンルについて学びたいかを考えることができます。費用も大してかかりませんし、知り合いを作りやすいのが良いところです。
      学科としてはあまり強みと言えるところはないかもしれません。ただ、個人の努力次第では資格検定を取得したり、好きな分野を極めることでよい成績を取ったりしてアピールポイントを作る余裕はあると思います。
      白山駅、本駒込駅が徒歩数分圏内です。もう少し歩きますが千石駅も近いです。学食もありますが近所にはスーパーもあるのでお昼にはお惣菜コーナーでお弁当を買うと安くておいしいものが食べられるかもしれません。
      最近隣の敷地を利用して大変大きな棟を新たに建設したため、もう私が在学していた頃とはかなり様相が変わっていると思います。ただ、当時も学食が美味しく図書館も充実していて授業の合間にどこかしら休める場所があったので、今はもっと良い設備になっているだろうと考えると良いキャンパスだと思います。
      私の場合あまり人間関係を積極的に作ろうとするタイプではなかったので友達は少なかったですが、ゼミとサークルに入っていればある程度の友達は確保できます。恋愛に関してはさっぱり興味がなかったので不明ですが、仲の良い人達を多く見てきたのでその中にカップルが複数組いてもそうおかしくはないと思います。
      日本の近世(江戸時代)の文学について、当時の文字の読み方や出版の形態、ストーリーから読み取れる当時の世相や風俗などを学びました。
      中山ゼミ
      江戸時代の黄表紙本という庶民に人気があった本についての調査研究です。
      より日本の文学や文化について深く学びたいと思い、さまざまな時代や切り口からの講義が魅力的だったため。
      自宅での独学
      過去問をとにかく解く。政治経済だけはひたすら暗記。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部インド哲学科の評価
      興味をもって学びたい人には向いていると思う。実社会では役に立ちにくい分野だが、考え方の勉強という面から考えると良いと思う。
      偏差値の低い人たちがほとんどなので、講義態度は悪い。自分をしっかりもって挑まないと、だめな方に流され続けてしまう。
      やらされることはほとんどないので、自分からやろうとしないと本当にむだな時間になる。もっと強制的に勉強をさせられた方が良いと思う。
      他校は知らないが、全体的にサポート体制が弱いと思う。就職をする気がなかったので、よくわからないが、外からみていてそう感じた。
      山手線の内側にあるので、だれがみても良いと思う。ただ、家から通うのに、乗換えが面倒だったので辛かった。
      都心にあるせいか土地が狭かった。その代わり高い校舎になっていたが、物足りなさを感じた。特に気に入ったところもない
      特に友達ができなかったし、欲しいとも思えなかった。卒業後まで付き合うような友人知人はいない。でも、それでよいと思う。
      興味を持って学べる人にすすめたい学科だと実感している
      飲食店
      就職活動をせずに築地でバイトをしていたら、たまたま紹介されたから
      センター試験で受かったから。その中で家から一番近かったから。
      センター利用入試
      英単語と漢字と数学意外、特にしていない。

在校生 / 2008年度入学
    文学部教育学科の評価
      設備や講義内容等の学習環境はとてもよく、自分が得たい知識は得られる場所だと思います。教授たちはわかりやすく親切な人が多いですが学生課の人達は本当に事務的です。
      教育に特化した講義は多くあり、また他学部講義の聴講制度もあるので大学に入ってから興味をもったものでもさらに深めることができるとおもいます。
      ゼミによって差はあるもののお互いの研究を発表して議論する場が多く与えられるので、自分の研究をより高められると思います。
      就職にむけたセミナーが充実しており、学校内合同説明会も多く行われています。適職アドバイスもしてもらえます。教員採用試験に向けての面接練習などもしてくれます。
      最寄りの駅から電車に乗らなくても歩いて東京ドームにいけるので便利です。学校内の学食やコンビニに飽きても学校外にいろんな種類の飲食店やコンビニがあるので嬉しいです。
      学食がおいしいです。図書館は広いし充実しています。もし探してる本がなくても他のキャンパスから取り寄せることができるので便利です。PC室も普段開放しているところがいっぱいになると他の部屋も開放してくれるので助かります。
      個性的な人がたくさんいますが、教師を目指してるだけあって真面目で責任感のあるひとが多いと思います。一度同じゼミになれば一瞬で仲良くなると思います。
      社会科教員になるための教科知識や授業を作る力を養うことができます。
      特別支援学校の教員になるための講義が充実していたため
      過去問やもしをたくさん解いて徹底的に復習する。苦手分野は地道に進めて得意な分野はどんどん発展させていく。

文学部英米文学科の評価
      マンモス校と呼ばれるだけあって人数がものすごく多いです。学科もそれなりにあるのでお勉強できる分野が沢山あると思います。
      生徒だけでなく先生もたくさんいらっしゃるので一概に良いとは言えませんが、比較的分かりやすい授業をしてくださる方が多いと思います。
      キャンパスは全部で4つあるのですが私が通っていた白山のキャンパスは、最寄り駅が2つあったので比較的通いやすいと思います。
      白山キャンパスの、さらに私が専攻していた英米分学科の建物は新しく非常にきれいな建物でした。屋上もあるので気分転換に最高です。
      マンモス校なので社交的な方であれば沢山のお友達ができること間違いなしです。学科ないカップルは、女の子が沢山なのでほとんどいませんでした。
      サークルも比較的多いような感じがします。特にテニスサークルは全部で12サークルありました。私はそのうちの1つのテニスサークルに入りました。
      アメリカ文学の歴史など
      ゼミの名前はありません
      決められたアメリカ文学を読み、レポートを書く。
      auショップ店員
      特に理由はなく、接客がしたかった
      英語にかかわる勉強がしたかったため
      過去問を何年分か解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      学部や学科に縛られずにさまざまな授業を取ることが出来るのがとても魅力的でした。私の場合、自分の学科の授業以外にも教養科目だったり、教員免許を取るための教職科目も取って、自分自身をより高めるために積極的に授業を取るようにしていました。大学の雰囲気はイメージしていたよりものんびりしていて、附属高校もあるためか全体的に(仲間内で仲良くしていたり)ほんわりした環境でもあったので、外部から来た私にとっては大学から刺激をもっと受けたいなという気持ちもありました。
      大学の規模も大きいため、さまざまな分野の先生が集まっていました。他学部の授業も取ることが出来るし、夜間部もあるため、昼間部の時間帯に取れない授業であれば、夜間部の時間帯に設定している同じ授業を選択できることも魅力的でした。
      大学は比較的都心にあるので、通学は非常に楽でした。地下鉄、バスなど通学手段はさまざまあります。最寄駅からも徒歩5分でした。大学構内はやや狭い印象がありますが、図書館や学食、生協もあるし、特に学食は都内の大学の中でも人気があるということで、近所に住む方もよく利用されていたのを見たことがあります。座席数も多いし、お店のバリエーションも豊富なので学食が大好きでした。
      私が通っていた校舎は、私が入学した年に完成した校舎だったので、とてもきれいでした。都心にある校舎だったので、どの建物もコンパクトに設計されている印象がありました。
      附属高校から進学している人たちが多かったので、その人たちはその人たちで仲良く過ごしている印象がありました。学生数が多いので、いろいろな人たちと仲良くしたかったけど、4年間ではちょっと難しかったです。同じ授業を取っていた人たちと友達になることが多かったです。
      部活はスポーツを中心に活発で、特に陸上競技部は箱根駅伝にも出場しています。ほかにも野球部、アイスホッケー部が強かったです。やはり箱根駅伝は卒業した今でも毎年釘付けになっています。
      日本文学に限らず、日本の文化までも幅広く学ぶことができます。
      国立大学法人等職員
      さまざまな仕事を経験できるのと、親戚に公務員が多かったから。
      自分の学びたい授業が多く、総合大学だったから。
      赤本を解くことを意識して、過去5年分の過去問は解いていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      良くも悪くも普通の学校です。文学部は基本的に白山キャンパスだと思いますが、交通の便もよく通いやすいです。建物や図書館も綺麗で勉強する環境はとても整っています。一方、やる気のある人とそうでない人の差が激しいのできちんと自己管理できる人でないとだらだら4年間を過ごしてしまう可能性もあります。
      史学科は日本史の先生は人数も多く手厚いのですが、東洋史・西洋史については最低人数の先生しかいません。ただ、学内だけでなく周辺の学校から授業に来て下さることもありました。
      史学科には基本的にゼミも研究室もありません。しかし、情熱的な先生が多かったのでやる気があれば多くの事が学べると思います。
      学部によると思いますが、文学部の就職実績が良いとはあまり思えないです。ただ、詳しいところは分かりません。
      立地はよく、周辺は繁華街と言う感じではないですが食事が出来る場所が多いです。敷地内も狭いので移動が楽です。文学部であれば全ての講義がほぼ一つのビルの中で行われるので。
      図書館がとてもきれいです。カフェ・食堂なども十分な広さがあり、中にはラーメン屋・ナンカレー屋・ステーキ屋などがありました、また、構内にセブンイレブンもあります。
      学部内カップルは多かったみたいです。ほぼサークルなどのつながりで先輩・後輩と付き合っている人がほとんどでした。
      体育系の部活はけっこう厳しく、やりたい人には楽しいし、充実してると思います。サークルは様々なサークルがありました。
      史学科では日本史・東洋史・西洋史のなかから一つ選んで学ぶ事が出来ます。
      西洋史学科古代史専攻
      史料の読み方を学びます
      東京海上日動システムズ
      システムについての知識を得たかったため
      歴史が好きだからです。
      3年分の過去問を解く

文学部日本文学文化学科の評価
      学力レベル的には特別高いというわけではないが、規模が大きいため、いろんな人としりあうことができ、またサークル活動など勉強以外でも何かしらうち込めるものが見つかると思います。良くも悪くもじゆうなため、本人の行動次第で大学生活の充実度が変わってきます。
      どちらかというと出席を取らない授業が多いため、テスト前だけべんきょうして単位をとることができてしまうところが、必ずしも学力が身につく徒は言い切れない部分である。
      都内にあり、山手線の巣鴨駅から徒歩で通うことができます。都心のため、学校帰りに池袋や新宿によることもでき。非常に充実通いやすい場所にあります。
      設備はじゅうじつしており、図書館、体育館やサークル活動用の建物など非常に充実しております。なかでも一押しは学食です。母校の学食は日本一と言われるくらい美味しく、多種多様な店舗が置かれています。ワンコインで美味しくて量も充実しているところがウリです。
      大きい大学なので授業やゼミ、サークルなども所属するコミュニティも多種多様で、その気になれば交友関係は広く持つことができ、それゆえに恋愛に発展するようなことも多いと思います。
      大学の規模が大きいのでサークルの種類や数も幅広く充実していて、何かしらうち込めるものが見つかると思います。
      古代から現代までの日本文学や、能、狂言などの日本文化について学ぶことができます。
      近現代日本文学文化演習
      近現代の日本文学の作品や作家についての研究
      フリーター
      就職よりやりたいことがあったから
      文学作品が好きだった
      ひたすら過去問や基礎問題を解いていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      学ぶ意欲がある人には最高の設備かと。図書館広いし、教授は親切に教えてくれる方ばかりでした。教授の研究室通いながら独学で書いた卒論で賞を取れたのは最高の思い出です。
      面白い教授が多くて飽きる授業が無かったです。自分の好きな分野の授業はどんどん独学で学んでレポート出してました。
      文京区なので池袋、水道橋近いのと大きな図書館や大学あるのがかなり助かりました。また近くの豊島区、板橋区は家賃安いので一人暮らしに向いています。
      全室エアコン完備、綺麗な部屋。授業受けるにはかなり贅沢でした。学食が充実しているので、学食で事足ります。
      人それぞれです。1人の方もいれば集団の方もいました。自分の好きに動けるのが大学なので素の自分でいいと思います。
      私は入っていなかったのですが、友人は皆楽しそうにしていました。大学入ったらとりあえず入るだけでもいいかもしれません。
      江戸文学文化についてご教授いただく
      江戸文学文化ゼミ
      江戸文学文化について各自独学で教授と議論
      人材派遣会社
      事務がしたかったから。
      創設者がお化け博士と言われていて楽しそうだから
      推薦入試
      塾でひたすら小論文練習と面接練習

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      哲学科なんて選んじゃう性格の人には或る意味最高です。周囲のノリはもちろん、教授陣も変人です。いがみあっている教授同士もいますが授業で堂々と悪口垂れるので教わる側には良いネタです。
      現象学・美学・哲学史を学びます。現代哲学では自分の思想を発表する事もありますが、哲学科なので愛についてなど恥ずかしいものもあります。レポートは真面目なものもあれば「死ぬつもりで遺書を書け」なんてものもあります。
      新しめの6号館で学びます。お洒落で明るい雰囲気です。図書館はすぐ隣にありますが、6号館に正面から入ろうとすればまずエスカレーターを下らなければなりません。
      哲学科が学んでいる6号館の学食は学食とは言えないくらい豪華で綺麗でした。卒業生でも「あの学食が好き」と利用している人は多いようです。
      クラスの端で浮いている人の寄せ集めです。恋愛の話をしていたらいつの間にか「愛とは何か?恋と愛の違いとは?」という話になったりもします。学科内カップルは2組ほどいましたが、男が面倒な奴で女がうんざりして破局のパターンが多いです。(男性の一人称が「わたし」二人称が「そなた」など)
      東洋大学は何と言っても駅伝です。お正月は楽しめます。他に野球部も好成績のようです。新聞部の発行する本格的な学内新聞で情報を知ることができます。
      哲学史・美学・現象学を学びます。他、心理学や精神病理学の講義も受けられます。
      私立中高一貫校事務
      入試課でバイトしていたコネ
      附属高校に通っていたため。
      その他
      附属推薦の為、特に無し

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      書道の教員免許の取れる学校通信教育課程があり、地方からでも卒業可能です。ただ、他の大学に比べ、レポートの不合格率が高いので、大変だと思います。
      基本的に、通信教育はレポートを郵送する形なので、講義は年に数回あるスクーリングのみです。3日間の集中講義なので、疲れますが、充実感はあります。
      白山キャンパスは文京区で山手線の内側、地下鉄の駅も2駅あり、とても良い立地でした。近くに美味しいお店もあり、昼食はいつも楽しみでした。
      白山キャンパスは増築されたばかりの新しいキャンパスで、トイレもきれいだし、講義室もきれいで、良い学生生活が遅れました。図書館も充実しているので、勉強しやすい環境でした。
      通信教育なので、友人もあまり出来ませんでした。恋愛関係は、もう結婚していたので、特にないです。普通のキャンパスライフなら、あったかもしれません。
      通信教育だったので、部活やサークルについては一切分かりません。ただ、東洋大学は駅伝や野球、ボクシングではオリンピック金メダル選手も出たので、地方からでも応援でき、誇りに思える学校でした。
      日本文学についてと書道を学ぶことが出来ます。
      地方公務員(教育職)
      入学する前から就職していた
      書道の教員免許と司書免許が取れるため
      その他
      書類選考だったため、入試対策は一切なしでした。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學