みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
薬学部 口コミ

2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取って企業に就職したい人にはとても良い学科だと思います。逆に薬局や病院に勤めたい人には他の大学でも良いと思います。実験が他の薬学部の2倍ほどあるそうで、レポートは大変ですが身にはなっています。立地は正直悪く、1人暮らしや千葉、茨城に住んでいる人が多いです。駅から徒歩15分くらいかかります。その分校舎はきれいで広々としており、過ごしやすい環境です。薬学部は各学年200人、学科100人ずつなので、薬剤師の資格を取る人と取らない人の考え方の違いが面白いです。同じキャンパスで学ぶ理工学部とはサークルに入らないと交流がありません。
講義・授業良いレベルは高いです。ただ面白い先生も多く、楽しみながら講義に臨むことができます。化学と生物の授業が中心となります。ほとんどの科目が必修または選択必修で、一般教養は1年でほとんど取り終わります。
研究室・ゼミ良い研究室はさまざまで、常に実験をしているところから文系のようなところまであります。研究室によっては、とても大変ですが企業への就職に有利なところもあるそうです。
就職・進学良い企業への就職が他の薬学部よりも多いです。薬学部としてのネームバリューは強く、就職には有利だという話を聞いています。
アクセス・立地悪い田舎です。最寄駅の駅名は運河といい、本当に運河が流れています。薬学部までは徒歩15分かかり、キャンパス内で自転車を移動に用いている人も多くいます。
施設・設備良い薬学部の建物は新しいです。実験設備も多くあり、放射線実習なども希望すれば出来ます。無線LANもキャンパス内では無料で使えます。体育館やテニスコート、弓道場、野球場、ラグビーコート、サッカーコートなどがあります。
友人・恋愛良いレポートと授業が忙しいですが、効率よくやれば意外と時間はあります。女子と男子は半々ですが、知らないだけかもしれませんが周りに学部内恋愛がいません。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と基礎科目を学びます。後期はほぼ毎週実験があり、マウスの解剖も行います。1、2年生は有機化学と生物系の学習が中心となります。4年生から研究室所属となります。
志望動機将来生かせる資格を取りたくて薬学科を選びました。理科大の薬学部は歴史もあり、就職の幅が広いことから選びました。
利用した予備校・家庭教師Z会東大マスターコース
どのような入試対策をしていたか志望校に対する特別な対策はしませんでした。高3の夏まで東大コースにいたので、その後コース変更をして東大レベルの1つ下の問題集を解きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になって人助けをしたいと考えている人にはとてもとてもとてもいい大学だと思いますね。だが、留年する学生が大半なので勉強を頑張らなくてはいけないので遊ぶ暇がありません
講義・授業普通様々な教授、講師の方々がいらっしゃるのでとてもとてもとても心強いです。レポートの提出に追われますがなんとかやっていけると思います。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があり、様々な分野に別れているので色々な方面へと進ことができます。だが、自分の希望する研究室に必ず入れるとは限らない。
就職・進学普通就職率、進学率も共に高くていい大学だと思う。大学院への、推薦内定率が下がっているので勉強を頑張らなくてはいけないとおもう。
アクセス・立地普通とてもとてもとても良い大学だが、田舎なところにあるので色々と不便であるとおもう。カラオケとかつたやとかが近くにあるが、あまり有名ではないと思う。
施設・設備普通ちょっと古くて田舎なところにあるが広くて開放感があるキャンパスだと思う。広くて通学には大変で移動するのに自転車が必須だと思う。
友人・恋愛普通中々友人たちもいい人が多く、いじめとかはあまりないと思う。男女比が半々くらいなのでとても楽しいと思う。年齢層も幅があり楽しいです。
学科で学ぶ内容まだまだだが化学系ばかり学んでいて飽きるほどです。
志望動機なんとなく薬剤師になってみたいなぁと思ったんです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い実力主義のため、卒業するのにとても苦労します。 薬学部としては国家試験対策も薄いため、あまりお勧めできません
講義・授業良いレベルの高い教授陣のため、勉強したい人にとってはとてもいい環境が揃ってます。 思考力がつく授業も多く、卒業後のスキルにつながります。
研究室・ゼミ良い研究が嫌でもしないといけない大学のため、他大学よりも圧倒的に研究能力が身につきます。 研究職にもつきやすいメリットもあります。
就職・進学良い薬学部でも、薬剤師職以外につけるメリットがあります。 また薬剤師職では、落ちるということがほとんどありません。
アクセス・立地悪い千葉県の野田というところにあります。 もともと田舎すぎ、薬学部は駅からも遠くお勧めできません。
施設・設備良い綺麗な設備は整っています。 設備で困るなと感じたことはありません。
友人・恋愛悪い真面目な人が多く、遊びたいと感じる人には窮屈です。 プライドも高く、私は苦手です。
学生生活普通理工学部と同じサークルのため、友達は増えます。 遊ぶところがない分、サークル活動は充実しています
学科で学ぶ内容基本的には薬学部なので、他大学と違いはありません。 ただ研究につながることを多く学べます
就職先・進学先大学病院の薬剤師
志望動機研究ができる大学に行きたかったため、ここを選びました。また合格した大学の中で一番偏差値が高かったからです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生方が熱心に教えてくださる方が多いし、大変だけどなんだかんだよかった。薬学部の中では上位の方だし就職にも割と有利。
講義・授業良い低学年の頃は必修が多くて大変でしたが、テストが厳しく、必然的に内容が身につきました。 高学年になると選択科目で自由に選べる科目が増えたことや、科警研の方など外部講師に教わる授業、また、他大学の医療系学部とディスカッションする授業など薬学に対する興味を深められました。
研究室・ゼミ悪い研究室の仮配属がなかったため、入ってから想像してた研究室と違ったために後悔した。
就職・進学悪い就職実績は決して悪くないが、サポートしてくれる訳では無い。企業にコネがある先生もいるけど基本的にみんな自分の力でやってる。 また、薬科大などは国試対策を物凄くやってる大学が大きけど、理科大は少ない。
アクセス・立地悪い薬学部がある野田キャンパスは周りに何も無い。いわゆるキャンパスライフって想像する生活はしてない。各駅停車しかない東武野田線で毎日通ってるけど自転車で行っても所要時間はそんなに変わらない。野田線しか走ってないから野田線が止まると終わる。
施設・設備良い薬棟はきれいで設備も充実してる。OSCE(薬学生のの実技試験)対策には、安全キャビネット・クリーンベンチが全員で同時に使えるほど完備していたり、模擬薬局や模擬病棟があり、さらに模擬患者さんが協力してくれて服薬指導の練習もたくさんできた。ディスカッションするためのプレナリールームとかもいい施設だと思う。
友人・恋愛普通個人の問題。 私は友達がたくさんできたし、同じ大学に来るくらいだから気が合う人が多くて楽しかった。 ただ薬学部の他に理工学部くらいしかないから大きなサークルに入らない限りいろんな学部の友達はできない。
学生生活悪い私は小さなサークルにしか入ってなかったから後悔してる。 充実してた人もいる。
学科で学ぶ内容低学年は、有機化学生化学物理化学などに加えて英語など一般科目。 高学年になると薬理学や薬剤学、病態など、有機化学や生化学の知識を薬やヒトに応用した学問を勉強する。
就職先・進学先大学病院の薬剤師レジデント
志望動機薬剤師になりたくて本当は国立を目指してたけど落ちて、それでも理科大ならしっかり教育してくれるしステータス的にもある程度あると思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い大学生活は遊ばずに、勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。授業はハイレベルであり、テスト勉強は大変です。研究に関しては盛んであり、週1回行けばよい研究室は存在しません。毎日あります。そして夜中まで実験している人が多数います。学部生で学会や論文を出すことも可能です。研究をしたいと考えている人にはとてもよい環境だと思います。
また、立地的にも遊ぶところがないため大学生らしい遊びはあまり期待しない方が良いと思います。私は大学生らしい生活に憧れていたため大学が合わないと感じてしまいました。 -
研究室・ゼミ良い3年の冬休みから始まります。他の大学は国家試験の兼ね合いから6年の夏まで研究を行うことが多いのですが、理科大は6年の11月まで研究をします。それだけ研究に使う時間が多く、充実はしています。
就職・進学良い他大の薬学部は薬剤師になる人がほとんどですが、理科大は薬剤師の資格を使わずに就職する人が多数です。そのため企業の話を聞く機会が何度かあります。
職種としても研究職、開発職、MR、安全情報など幅広く実績があります。ただ研究職等は国立大が有利であることには間違い無いので、研究職などを目指すには国立大の方が良いと思います。 -
友人・恋愛普通立地が悪いため、他大学との交流が少なく学内カップルが多いです。また薬学部は男女比のバランスも良いため、学部内カップルがとても多いです。
学生生活普通サークルは理工学部と合同なものが多く、他学部との交流も可能です。そこで彼氏彼女を見つけることも多くあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強面でも研究面でも自分のペースに任されているため、サボるのも熱心に取り組むのも自由。研究を重視しているため、国家試験などの対策は最小限になっているようです。
講義・授業良い出席が厳しいため多くの生徒が出席しているが、内職や睡眠の時間としている生徒も多く見られる。外部講師の授業も多い。
研究室・ゼミ普通研究室には4年次から配属される。コアタイム、ゼミなどは研究内容や担当教授によってゆるいものから研究室に泊まり込む必要かある研究までさまざま。
就職・進学良いほとんどが病院薬局就職で企業就職は少ない。また、大学院進学も少ない。就職サポート窓口が事務に設置されている。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武野田線運河駅。キャンパスのすぐ隣に大きな宗教団体があるため、アサハそこへの参拝者が多く訪れる。
施設・設備良い薬学科の講義棟や研究棟は比較的新しく、模擬薬局やSDG室などがあり4年次のOSCE対策につかわれている。
友人・恋愛普通キャンパス全体としては男女比が8:2であるが、学科としては半々となっている。サークルやバイト先での恋愛が多い。
学生生活良いサークルの活動は、所属サークルや個人によって大きく異なる。体育祭や文化祭も開催されるが、参加者は限られている。
学科で学ぶ内容ほとんどの授業がモデルコアカリキュラムに沿っているため、必修科目であり、科目選択の余地はあまりない。1年次に化学生物物理の基礎、2年次で体のしくみや疾病について、3年次に薬理について学ぶ。4年次からは卒業研究が始まり、並行してコミュニケーションの学習や、5年次の実務実習に向けて実技を習得する。5年次は実務実習で病院と薬局に11wずつ行く。6年次は本格的に卒業研究を行う。
利用した入試形式進路未定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい人にとっては、学生実習の種類も多く、先生も気軽に質問に答えてくれるので良い学校だと思います。ただ、レポートが多くテストも難しい科目もあるので、バイトやサークルに打ち込みたい人はかなり頑張らないといけないなという印象です。
講義・授業良い講義や授業に関しては、実習の種類が多くいくつかの中から好きなものを選択できるものもあるので充実していると思います。しかし、課題やレポートが多くなるので大変ではあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に4年生から始まります。早い所では3年の春休みからです。3年の11月下旬に説明会がありますが、多くの生徒がそれ以前に個人的にそれぞれの研究室を訪問します。自分の所属しているゼミでは英語論文の内容を紹介したり、自分の進めている実験の進捗報告などがあります。研究室内では基本的に個人個人が実験を進めていますが生徒同士は仲が良くご飯に行ったりと楽しく過ごしています。
就職・進学良い就職実績ですが、私の所属している研究室では多くの人が大学院まで進み、その後開発や営業などに進む人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武野田線の運河駅ですが、薬学棟は理科大の中でも駅から少し離れているので多少歩きます。学校の周りは何軒かご飯屋さんもありますが、大きな商業施設などはないのであまり遊ぶ場所はありません。電車で15分ほどの柏に出て、飲みに行ったり買い物に行ったりすることが多いです。
施設・設備良い食堂はキャンパス内に3ヶ所、その上に生協やコンビニもあります。図書館は1ヶ所ありますが、薬学棟からは少し遠いです。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、学科内で一緒に課題をやったり勉強をする友達もいますしサークルに所属すれば学科を超えた友人関係も気づくことができると思います。
学生生活良い私はアカペラサークルに所属していましたが、学外に向けた発表や、学校祭での屋台出店など大学祭ならではの経験ができたと思います。アルバイトは、私は勉強やサークルとの両立に不安があったのであまり活動的には行っていませんでしたが、飲食業でアルバイトに力を入れている人もいるので時間の使い方次第だなと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次で化学や生物の基礎を学び、3年次で専門的な知識を深めて行くという感じです。4年生になると研究室に所属し、実験を続けていきます。必修科目は他の学科と比べて多く、1つでも落としてしまうと留年というものもあるので必修科目の勉強はたくさんしました。1年生の教養では心理学や社会学など人文学系の単位もあります。
利用した入試形式他大学の大学院進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価悪い授業が基本つまらない。生徒のことをもっと考えた授業をしてほしい。学費が高い。もっと奨学金制度をよくしてほしい。研究室は楽しい。サークルも楽しい。他校ともっと交流がほしい。
講義・授業普通内容が難しいのに板書が汚い先生とかいると授業に対するやる気が無くなってしまう。授業中に先生ばかりが話すのではなく、ディスカッションや先生と生徒のやり取りをしたい。課題のレベルhちょうどよい。
研究室・ゼミ良いゼミでは今まで自分の知らなかったことが学べるので楽しい。スイッチのオンオフがしっかりあるのでいい。交友関係もよくサークルのようで楽しい。先生も面倒見がよく、雰囲気もとてもいい。
就職・進学普通就職先はいいところが多いと思う。でも学校側が何かをしてくれるという感じではなく自分で率先して情報を集めて終活に取りくむ感じではあると思う。理工学部には学内推薦があるが薬学部にはないというのがよくない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は運河駅。理工学部はいいが、薬学部は駅から徒歩だと15分ほどかかるから遠い。自分は自転車を持ってないのでシャトルバスを作ってほしい。コンビニが近くにないから作ってほしい。
施設・設備普通薬学部のキャンパスは結構新しくきれいなのでいい。しかしWi-Fiが通じにくく研究室内は圏外になるので困っている。研究室の設備は老朽化したものもあり、買い替えたいがお金があまりないので買い換えられなく大変。もっと研究室にお金を給付してほしい。
友人・恋愛普通学内の友人関係はみんあ平和だと思う。自分の場合学科の友人よりもサークルの友人の方が多い。基本みんなそんな感じであると思う。恋愛は同じ学科同士もいれば、サークル同士の人もいる。
学生生活良いサークルはもう引退したが今でもサークルのことご飯に行ったりもするのでサークルに入ってよかったと思う。アルバイトは1年のころからやっていていい社会経験になっている。就活に役立てられればいいなと思う。
学科で学ぶ内容1年は全て必修だったので単位を落とすことができずテスト勉強を一生懸命やった。2年は教科数が多く実習もあったのでレポートわ書くのが大変だった。3年も単位を落とせなかったので大変だった。4年になって研究室に入って卒研に向けて実験を行っている。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い千葉県野田市と都会からは離れたところにありますが、自然豊かで敷地も広く、また理工学部とは違い薬学部はとても校舎がきれいです。また、研究も盛んに行われており、将来研究職につきたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い薬学部らしい錠剤をつくる授業だけでなく、薬に使われている物質をつくる授業など、実技の授業も充実しています。また、留年で有名な理科大だからこそ、しっかり勉学に取り組むため、しっかり実力が身につきます。
研究室・ゼミ良い薬学部では3年生の12月に研究室配属が行われます。
就職に有利な研究室、研究職に強い研究室、国家試験に強い研究室など、様々な研究室があります。 -
就職・進学良い研究室によりますが、大手企業への就職実績があります。また、定期的に就職セミナーも行われています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武アーバンパークライン(旧東武野田線)の運河駅です。アーバンパークラインというあまり馴染みのない路線で少し不便ですが、少し田舎な分、敷地は広いです。学校内では自転車で移動をする人が多いです。大学の近くでは3万円ほどで借りることが出来るアパートが多く、地方の子も多いです。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、自習できるスペースも多く、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年生のときは、一般教養が多いですが、そのなかで薬学の基礎となる部分をしっかり学んでいきます。2年生になると専門的なことも増えてきます。2年生では主に体の作りなど、薬を考える上で必要不可欠なことを学びます。3年生になると、薬の形による作用の違いなど本格的に薬のことについて学びます。4年生からは研究室でそれぞれのテーマにそって研究をすすめ、3月に卒業論文発表をします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強がとても大変ですが、周りがみんな勉強するので自然と勉強する習慣は身につきます。実験もとても充実しており、教科書で学んだことをより深く理解することができます。薬学部限定のサークルもあり、縦にも横にも濃い繋がりを持つことができます。
講義・授業良いどの先生も熱心に指導してくださいます。薬学部以外の出身の先生もおり、さまざまな話を聞くことができるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い研究室は4年から始まり、3年間続きます。研究室生活が長いため、自分の好きな研究をしっかりと行うことができます。生物、物理、化学と多くの分野の研究が多数あるために自分の好きな分野の研究室を選ぶことができます。
就職・進学良い病院、薬局の薬剤師だけでなく、企業に勤める方もたくさんいます。研究職、開発職、また公務員など幅広い就職実績があります。学内でも進路ガイダンスや説明会等が度々開催され、多くの情報を得ることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩15分程かかるので多くの学生は自転車を利用しています。また、都心に出るのに1時間ほどかかります…
施設・設備良い学内の施設は新しく、綺麗な環境で勉強することができます。図書館内には自習スペースも多くあり、テスト前には友だちと一緒に勉強するすることもできます。
友人・恋愛良い勉強に対してレベルの高い人や意識の高い人が多く、毎日刺激を受けて生活できます。
学科で学ぶ内容1年生は理科系科目全般を学び、2年以降で薬学の専門的な内容を学びます。薬剤師免許取得を目指すということでコミュニケーション力を学ぶ授業もあります。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。