みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
薬学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部の中では企業への就職率も高く、良いのではないかと思う。ただ同じ学年の中では理科大笑と自虐的な人も多いが実習など行くと褒められるので外から見た時と中から見た時のギャップがすごい。
講義・授業良い薬学部なんで授業の自由度は低い。どこの大学でも薬剤師になれるための教育は受けられる。
就職・進学悪い大学としてキャリアセンターがあるので利用してる人はいる。学科としての支援はなかった
アクセス・立地悪い最寄駅は運河駅。遠いし田舎である。一回オープンキャンパスに来たほうがいい、どれくらい遠いか田舎さがわかる。
施設・設備普通新しい施設でキレイ。しかも何年か後は葛飾に移転するらしくよりきれいになるのではないか。
友人・恋愛悪い一学科100人なので分かれただの付き合っただのの噂は一瞬で広がる。でもカップルはいないわけではない。
部活・サークル普通サークルは多い。サークル内のカップルのほうが多い。ただ薬学部は6年他学部は4年。就職や院に行ったときにつきあい続けられるかどうかがむずかしい。
学科で学ぶ内容薬学部薬学科で学ぶ内容は、薬学部薬学科に進学したいなら知っていると思う。意外と幅広く学ぶ。
就職先・進学先薬局薬剤師
志望動機薬剤師になりたかった。受かった中で一番偏差値の高い大学だった。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い創薬を学ぶという観点に関して理科大の生命創薬科学科はこれ以上ない環境といってもよいと思います。教授陣は各分野において先陣を切っておりどこの学会でも有名な方々です。ただ、注意しておかなくてはならないのは理科大全般に言えることですが、学びたい人にとって最高の環境ではありますが、その人次第だということです。
講義・授業良いどの講義も内容は基礎から実社会への応用まで充実しており創薬分野において必要なことはすべて身に付きます。教授陣が実際に開発したデバイスや薬などより身近に感じられます。
研究室・ゼミ良い研究室を決めるのは三年後期になるため、それまでなかなか実感することがないです。いくつか体験をしましたがどれも内容は高度で、先輩方のすごさを感じます。
就職・進学良い就職は大手の製薬企業が主ですが、基本的に院を卒業した人たちの実績ですので注意してください。基本みなさん院へ行きます。
アクセス・立地良い最寄りの運河駅から大学までは歩いて5-10分くらいで着きますが、薬学棟はさらに奥にあるため初めは20分くらいで見た方がよいです。みなさん自転車を買うことが多いです。
施設・設備良い基本的に建物がきれいです。体育館やテニスコートも利用可能ですし、図書館もあります。生協やセブンもあります。
友人・恋愛良いみんな仲が良いです。サークルも活発なものが多く、きちんと選べば楽しいですよ!
恋愛関係は詳しくはないですが学科内、学部内が多いです。 -
学生生活良い所属していたサークルは活動も多く、またイベントや合宿も充実しており、とても楽しい生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に化学、生物、物理にわたって基礎を学びます。必修をいくつか落とすと留年です、気を付けてください。
二年から専門的なものも増えてきますが必修は確実にとらないと留年が待ってますので気を付けてください。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通医学部落ちの人にとっては不満が多いと思いますが、旧帝薬落ちの人からしたらそこそこ満足できるんじゃないでしょうか。
講義・授業普通普通だと思います。優しい先生が多いし、質問すればちゃんと答えてくれる。
就職・進学悪いこれだけ売り手市場と言われる中でも、製薬会社は景気に左右されないので研究職や開発職は狭き門であることに変わりありません。就職実績には結構有名な企業が載っていますから、大企業に行きたいという思いがある人にとっては良いのではないでしょうか。
アクセス・立地悪いとにかく田舎にあります。ただ東京の方に行こうと思えば行ける距離なのでこれくらいがちょうどいいんじゃないでしょうか。
施設・設備悪いまあまあ綺麗な施設が多いです。
友人・恋愛悪いほとんど必修科目なので、必然的にほぼ毎日同じ人と顔を合わせることになる。友達は普通にできると思う。
学生生活悪いサークルはまあまああるので選べると思う。イベントはほぼない。
学科で学ぶ内容基礎科目が多い。でもこれをおろそかにしない方がいいと気づく。もう手遅れだけど。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるにはとても充実していると思います。
少し金額は高いですが、それに比例して設備なども充実しています
薬学科は6年生なので人はそこまで多くないですが自分と興味がある友人ができるので良いです
講義・授業良いとても詳しく教えてくれます
先生はとても優しくて、詳しく教えてくれているので頭に入りやすいし、自分は褒められて伸びるタイプなので、自分に合っていると思います。
少し怖そうな先生はいますが話してみればそこまで怖くはないです。 -
アクセス・立地良いとても近いので通学しやすいです
施設・設備良い充実していると思います。
友人・恋愛良い可愛い人がいっぱいいます。
僕には彼女がいます。その娘はとても可愛くて本当に付き合ってて良いと思います。
友人関係は色々な趣味の人が沢山いるので、気が合う人と出会いやすいと思います。
学生生活良いしていると思います。
自分は入ってないのでそこまで細かくは分かんないです
学科で学ぶ内容特には薬剤師の国家試験に向けての基礎などを勉強しています。
設備も充実しているので、実技などはわかりやすいです
就職先・進学先薬剤師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い留年大学と言われているだけあって正直授業もレポートもとても厳しいです。でもそれだけ勉強したいと思っている生徒にしてみれば研究環境も整っていますしこの大学でよかったと思っています。無理をすることもギリギリまで追い詰められても努力する精神力も身につくと思います。実習では化学生物物理のすべての分野の実習を行い、薬学部出身にしかできないオール分野での研究に役立つと感じます。
アクセス・立地悪い最寄りは東武アーバンパークラインの運河駅で、この駅には理科大と某宗教団体の本拠地くらいしかありません。駅前にもコンビニとラーメン屋さんが何件か、あとはお昼を食べられるようなお店が3.4件あるくらいです。しかしお昼や放課後は野田線沿いの流山おおたかの森や柏駅に出ていく人たちも多いのであまり不自由していません。目の前に川があり、自然豊かで良いところだと思っています。
施設・設備良い薬学部の施設は新しく、また一般教養の授業が行われる理工学部と共通の講義棟もとてもきれいで、古い建物での授業は基本的には全くありません。また図書館が充実していて自習スペースも十分に設けられていて、レポートや試験勉強に多くの人が活用しています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は薬学科と共通の授業で学び、3年次から専門的な科目に別れていきます。他の大学とは違い研究メインのため、国家試験を受けない生命創薬科学科としては必要のない暗記はあまり強要されません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い意欲のある生徒に協力的な教授が多く、成長を求める人にはうってつけな大学だと思います。少し残念なのはキャンパスの立地でしょうか。
講義・授業良い高校で生物を履修しなかった人は入学までに生物基礎だけでも一通り目を通しておくことをオススメします。生物の接続教育はあまり充実していません。それ以外は素敵な授業が多いです。
研究室・ゼミ普通まだ所属していないのでとりあえず☆3にしました
就職・進学普通まだ受けていないのでこの評価です
アクセス・立地悪い最寄駅(運河)から薬学部のキャンパスまでが遠いです。
施設・設備良い人数に対してやや狭いかもしれません。学内のほぼどこにいてもWi-Fiが通っています。
友人・恋愛良いそこそこ交流する機会はあります。将来に役立つための事をするという目的の薬学部限定サークルがあり、そこに入ればまず友達には困りません。
学生生活良い僕自身サークル活動は少ししかしていませんが、周りの友達は精力的に活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は有機化学、生物、物理、機能形態学などを学びます。実験が始まるのは1年後期からです。
就職先・進学先まだ決まっていません
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部はどこも忙しいとおもいますが、この大学もかなり忙しいと思います。大学生は自分で科目選択するイメージですが、この学科はほとんどが必修科目で、選択科目は少ないです。一般教養と選択科目が5科目ある程度で、あとは全て必修科目です。しっかり勉強したい人にはとてもいいと思いますが、いかんせん忙しいのでやる気が必要だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はアーバンパークラインの運河駅です。理工学部のキャンパスは徒歩5分程度で着くのですが、薬学部のキャンパスは15分弱かかると思います。なので、理工学部のキャンパスから薬学部のキャンパスまで自転車を使っている学生も多いです。運河駅周辺は大学以外に何もないので華のある大学生活を送るにはふさわしくないかなと思います。裏を返せば、勉強に集中しやすい環境が整っているのではないかと思います。
学生生活普通サークルもそこそこあるので楽しいと思います。充分所属して活動する時間は確保できます。他のキャンパスのサークルに所属したり、他大学のサークルに所属している学生もいます。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取って企業に就職したい人にはとても良い学科だと思います。逆に薬局や病院に勤めたい人には他の大学でも良いと思います。実験が他の薬学部の2倍ほどあるそうで、レポートは大変ですが身にはなっています。立地は正直悪く、1人暮らしや千葉、茨城に住んでいる人が多いです。駅から徒歩15分くらいかかります。その分校舎はきれいで広々としており、過ごしやすい環境です。薬学部は各学年200人、学科100人ずつなので、薬剤師の資格を取る人と取らない人の考え方の違いが面白いです。同じキャンパスで学ぶ理工学部とはサークルに入らないと交流がありません。
講義・授業良いレベルは高いです。ただ面白い先生も多く、楽しみながら講義に臨むことができます。化学と生物の授業が中心となります。ほとんどの科目が必修または選択必修で、一般教養は1年でほとんど取り終わります。
研究室・ゼミ良い研究室はさまざまで、常に実験をしているところから文系のようなところまであります。研究室によっては、とても大変ですが企業への就職に有利なところもあるそうです。
就職・進学良い企業への就職が他の薬学部よりも多いです。薬学部としてのネームバリューは強く、就職には有利だという話を聞いています。
アクセス・立地悪い田舎です。最寄駅の駅名は運河といい、本当に運河が流れています。薬学部までは徒歩15分かかり、キャンパス内で自転車を移動に用いている人も多くいます。
施設・設備良い薬学部の建物は新しいです。実験設備も多くあり、放射線実習なども希望すれば出来ます。無線LANもキャンパス内では無料で使えます。体育館やテニスコート、弓道場、野球場、ラグビーコート、サッカーコートなどがあります。
友人・恋愛良いレポートと授業が忙しいですが、効率よくやれば意外と時間はあります。女子と男子は半々ですが、知らないだけかもしれませんが周りに学部内恋愛がいません。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と基礎科目を学びます。後期はほぼ毎週実験があり、マウスの解剖も行います。1、2年生は有機化学と生物系の学習が中心となります。4年生から研究室所属となります。
志望動機将来生かせる資格を取りたくて薬学科を選びました。理科大の薬学部は歴史もあり、就職の幅が広いことから選びました。
利用した予備校・家庭教師Z会東大マスターコース
どのような入試対策をしていたか志望校に対する特別な対策はしませんでした。高3の夏まで東大コースにいたので、その後コース変更をして東大レベルの1つ下の問題集を解きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になって人助けをしたいと考えている人にはとてもとてもとてもいい大学だと思いますね。だが、留年する学生が大半なので勉強を頑張らなくてはいけないので遊ぶ暇がありません
講義・授業普通様々な教授、講師の方々がいらっしゃるのでとてもとてもとても心強いです。レポートの提出に追われますがなんとかやっていけると思います。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があり、様々な分野に別れているので色々な方面へと進ことができます。だが、自分の希望する研究室に必ず入れるとは限らない。
就職・進学普通就職率、進学率も共に高くていい大学だと思う。大学院への、推薦内定率が下がっているので勉強を頑張らなくてはいけないとおもう。
アクセス・立地普通とてもとてもとても良い大学だが、田舎なところにあるので色々と不便であるとおもう。カラオケとかつたやとかが近くにあるが、あまり有名ではないと思う。
施設・設備普通ちょっと古くて田舎なところにあるが広くて開放感があるキャンパスだと思う。広くて通学には大変で移動するのに自転車が必須だと思う。
友人・恋愛普通中々友人たちもいい人が多く、いじめとかはあまりないと思う。男女比が半々くらいなのでとても楽しいと思う。年齢層も幅があり楽しいです。
学科で学ぶ内容まだまだだが化学系ばかり学んでいて飽きるほどです。
志望動機なんとなく薬剤師になってみたいなぁと思ったんです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い実力主義のため、卒業するのにとても苦労します。 薬学部としては国家試験対策も薄いため、あまりお勧めできません
講義・授業良いレベルの高い教授陣のため、勉強したい人にとってはとてもいい環境が揃ってます。 思考力がつく授業も多く、卒業後のスキルにつながります。
研究室・ゼミ良い研究が嫌でもしないといけない大学のため、他大学よりも圧倒的に研究能力が身につきます。 研究職にもつきやすいメリットもあります。
就職・進学良い薬学部でも、薬剤師職以外につけるメリットがあります。 また薬剤師職では、落ちるということがほとんどありません。
アクセス・立地悪い千葉県の野田というところにあります。 もともと田舎すぎ、薬学部は駅からも遠くお勧めできません。
施設・設備良い綺麗な設備は整っています。 設備で困るなと感じたことはありません。
友人・恋愛悪い真面目な人が多く、遊びたいと感じる人には窮屈です。 プライドも高く、私は苦手です。
学生生活普通理工学部と同じサークルのため、友達は増えます。 遊ぶところがない分、サークル活動は充実しています
学科で学ぶ内容基本的には薬学部なので、他大学と違いはありません。 ただ研究につながることを多く学べます
就職先・進学先大学病院の薬剤師
志望動機研究ができる大学に行きたかったため、ここを選びました。また合格した大学の中で一番偏差値が高かったからです
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。