みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
薬学部 口コミ

2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い将来の選択肢の多い学科だと思います。自分の勉強次第で何者にでもなれるでしょう。国家資格が取れないというデメリットはありますが、4年制なので好きな進路へ向かうことができます。
講義・授業良い指導が充実しています。テスト勉強は大変ですが、ついていくことで力になります。
就職・進学普通サポートはあまり受けられていません。ただ実績は十分なので力はつきます。
アクセス・立地悪い辺境の地にあるため、通学はしにくいです。飲食店などもあまりありません。
施設・設備良い設備は充実しています。必要な恩恵が受けられます。大丈夫です。
友人・恋愛良い友人はたくさんいます。何かしらのサークルなどに属することで得ることができるでしょう。
学生生活良いサークルは充実しています。種類が多いので自分に合うサークルが見つけられるでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野、基礎科目を習います。学年が上がるにつれ、薬系の知識も学ぶことになります。
志望動機薬系の仕事に興味があったからです。期待通りの学習ができています。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通勉強量が多いため忙しいが、その分充実した4年間を送ることができる。また、身につくことが多く将来性がある。
講義・授業良いほかの理工系、工学系の学科とは違い、様々な分野の知識がつく。
就職・進学普通学んだことを活かす色々な職業就くためのサポートが十分である。
アクセス・立地悪い自然は豊かであるが、付近にお店は少ない。また駅から少し距離がある。
施設・設備普通広い敷地があり、まときれいな建物で授業をうけることができる。
友人・恋愛良いサークル活動や、部活動をすることで、たくさんの友人ができる。
学生生活悪いサークル活動が盛んであり学祭も大きく開催されるため充実している。
学科で学ぶ内容1年で基礎科目、2.3年で専門科目を学ぶ。4年で研究室に配属される。
志望動機高校時代から興味がありより深くそれについて学べると思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い教授の皆様は優秀な方が多いので、ついていける学生であればかなりのスキルアップが見込めると思います。反面個性的な方もいるので、相性が合わないとツラいこともあります。
講義・授業良い教授との相性にもよるが、概ね丁寧に指導してくれている印象です。
就職・進学良い就職課(キャリアセンター)の方々が親身になって指導してくれるほか、イベントも複数開催してくれます。
アクセス・立地普通周りに自然しかないところにあり、最寄りの駅が一つしかないため、その路線が止まってしまった際に身動きが取りづらいです。
施設・設備良い教養科目で用いる講義棟や、学部の専門科目で用いる施設は比較的新しく綺麗です。
友人・恋愛良い学部にもよりますが、薬学部は同期と同じ授業をこなすことが多いので友人は作りやすい環境かと思います。
学生生活良い種類はそれなりに多く、やりたいことは見つけやすいのかなと思います。しかし一部形骸化しているサークルもあるので、慎重に選ぶほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養をメインに、2年以降は専門科目と実験実習を行っていきます。実験実習ではそれなりにレポートの記述を求められます。研究室配属は4年からです。
志望動機科学実験が好きだったことと、人の役にたつことを学びたいという気持ちから選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い化学、生物、物理どの理科系科目も充実して学べます。また薬学や医学に関することももちろん学べます。薬剤師だけに特化せず、いろいろな進路を考えられるところだと思います。
講義・授業良い教授陣は皆その道のエキスパートです。テストは難しいですが、きちんと勉強していれば単位を落とすことはないと思います。レポートは手書きなので大変です。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないのであまりわかりませんが、先輩を見ていると、忙しいところとそうでないところの差が大きいのかなと思います。
就職・進学良い薬剤師だけでなく、本当に様々なところに就職しています。1,2年の授業で卒業生にお話を聞く機会があったり、考えられるタイミングは多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武野田線の運河駅で、アクセスはあまり良くないです。駅や大学周辺にも辛うじてコンビニや飲食店がある程度で、あまり便利な施設はありません。また、薬学部校舎は駅から15分以上歩くので大変です。
施設・設備良い薬学部校舎は新しいのでとても綺麗です。様々な研究設備も整っています。図書館は薬学部校舎からは遠いです。
友人・恋愛良い学科内恋愛は、私の学年では多いと思います。女子の方が多い学科です。他学部と仲良くなる機会はサークルに参加しかないと思います。
学生生活良いサークルはとても忙しいですが、そのぶん充実しています。人数も多いので、知り合いが増えます。また、私のサークルは全キャンパス共通なので、他キャンパスに友達ができて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は理科系科目の基礎が多いかなと思います。高校で生物をとっているととても有利です。学年が上がるにつれ、薬学の勉強内容が増えていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。
一人一人が自分のやりたいことを見つめられるような大学です!
ただ、どこの学部でも同じですが、理科大は四年制の学部だと五年制大学と言われるほど卒業が大変ですので、1つ1つの授業や、先生の話はちゃんと聞くことが大切だと思います。 -
講義・授業普通薬学部では様々な実験をやりますので覚えやすかったりします。
一年目は北海道のキャンパスに行くなど、整備も整ってるところに行き、いろいろな実験や、解剖などの授業を受けることができます。それこら、授業も、高校分野のものを全部一通りやるくらすもありますので、やってなかった分野にも触れられるいい機会だと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室はいっぱいあります。
自分がやりたいことをいろいろ選べると思います。
ゼミは先輩方との関わりを大事にいろんなことを話したりすると教えてもらえると思うので、楽しみにしてるといいと思います! -
就職・進学普通様々な大手の会社に就職できると思います。
就職したい職業をちゃんと調べて面接に挑めば失敗はないと思われます。 -
アクセス・立地普通キャンパスは、いっぱいあるので調べてみてください。
ですが、ひとつ言うと、神楽坂キャンパスはビルなので分かりづらいです。 -
施設・設備悪い設備はいろいろあるので実験では困ることはないと思います。
友人・恋愛普通友人は似ている人が多いので仲良くなれる人は多いと思います。
恋愛に関しては、女子が少ないので、女の子はモテモテかもしれません! -
学生生活普通サークル、部活、学祭など、楽しいことがいっぱいあるので、入ってから、興味があるところに入ってみてください!
学科で学ぶ内容一年は北海道のキャンパスに行き、みっちり、実験や解剖学などを学んで行きます。
2年からは東京に戻り、いろいろな勉強をしていきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い充実している点は友人関係です。大学に通う支えになっています。あとは、自分のやりたかったことが薬学部では出来るので入学できて良かったです。卒業後は薬剤師になりたいです。
講義・授業良い課題は多く、単位も結構とりにくいけど、そのためか結構勉強するようになりました。講義の内容はわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミはまだはじまってないので良く分かりません。でも、先輩達から聞くにはとても充実してるらしいので評価は高いです。
就職・進学良い就職実績はとても良いです。私は薬剤師を目指していて、まだ2年なので就職のことなどはあまり良く分かりません。
アクセス・立地良い野田にあるのですが、広くてこじんまりとしていて良いです。アクセスは、都会からはちょっと離れていますが、私は通いやすいです。
施設・設備良い薬学部だけの校舎があり、それが良いです。キャンパスは広く、また、図書館は試験の時によく使うことがあります。
友人・恋愛良い大学に入ってから友達が沢山でき、毎日がとても充実している。大学内での出会いも沢山あるから恋人はできやすい。
学生生活良いサークルは、ゆるく、自由に出来るので高校の部活と違って楽であり、楽しめる。バイトはあまりする時間がないけど、たまにしている。
学科で学ぶ内容薬剤師を目指しているので、薬学の専門科目や医療に携わるための基盤を学べることができる。1年時は基礎的な科目をやれる。
就職先・進学先薬剤師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い必修科目がほとんどで自分で履修を組むという感覚はほとんどない。要領が良い人が多くテスト前のみ勉強しても単位を落とすようなことは稀。
講義・授業良い指導の充実は教授によって異なる。自分の研究分野に関しては熱心な人が多い。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には配属になっていないので不明。しかし、研究室によってはブラックと言われてるところもある。一方で研究室対抗のソフトボール大会なども行われている。
就職・進学良いサポートについてはわからないが、就職の実績としては私学no.2だけあって有名なところが多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅。本当に何もなく、薬学部のキャンパスは駅から徒歩20分程度かかるため学内は自転車で移動する人がほとんど。周辺にはなにもない。
施設・設備普通薬草園もある。
友人・恋愛良いそれなりに。
学生生活普通サークルは緩く、楽しめるかどうか充実するかどうかは本人次第。
学科で学ぶ内容1年次には専門の基礎科目と一般教養科目を、2年次には実験や専門科目が中心になり、学年が上がるほど専門性が増し、必修科目が多くなる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い薬を開発したい!研究したい!と思っている学生には、とてもいいと大学だと思います。大学での授業は、とても充実していてしっかり勉強ができます。
講義・授業良い教授はフレンドリーで優しく、自ら質問に行けば親身になって詳しく教えてくれます。
研究室の人も教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあります。
先生たちが色々な研究をしていて、自分がやりたいと思う研究をやっている研究室が見つかると思います。 -
アクセス・立地良い緑が多く、のんびりとしています。
スーパーなども充実しているので、一人暮らしを考えているのであれば住みやすいと思います。流山おおたかの森駅には、つくばエクスプレスが通っているし、柏駅には、常磐線が通っているので都心に出やすいです。 -
施設・設備良い薬学棟は比較的新しく、とても綺麗です。
学生生活良い大学にサークルは色々あります。
特にバトミントンのサークルは、ディズニーに行ったり、チームごとでチームTシャツなどがあって、とても楽しそうです。
他にも、自分が入りたいと思うようなサークル見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、少し専門的な事や心理や倫理など様々なを学べます。その後、2年、3年と専門的な事をどんどん学んでいく事ができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業数がとても多く大学の時間割というよりは高校の時間割に近いカリキュラムになっています。テストもなかなか難しいのでしっかり勉強しなければなりません。実習は予習をしてテキパキやらないといつまで経っても帰れないという辛い思いをすることになるので予習を必ずしましょう。全体的に連絡が遅いので余裕を持って予定を立てた方がいいと思います。国家試験に向けてしっかりサポートしてもらえるので良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から門までは近いのですが薬棟へ行くには理工学部を超えていかなければいけないのでかなり時間がかかります。半分くらいの生徒は校内に自転車を置いて自転車で移動しています。また、学校周辺にはほとんど何も無いので、ご飯は学食か駅近くのラーメン屋くらいしか選択肢がありません。
友人・恋愛良いいろいろな性格の人がいるため多くの人と触れ合って自分と気の合う人を見つけることが出来ると思います。テストはとにかく団体戦です。友達から沢山情報をもらった方が有利です。様々なことを一緒に乗り越えて一生涯仲良く出来る友達が見つかると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い学科で学んでいることが自分の将来に一番直結しやすいと思います!特に必修で学ぶことは皆専門性が高く教授のみなさんもすごいためとても学習しがいがあるとおもいます!
講義・授業良い色々な大学院を卒業された先生方ばかりで皆自分の実際研究してるテーマなども授業中に交えて教えてくれるため難しいが学んでいてとてもためになります。
研究室・ゼミ普通研究室には仮の状態で大学一年の頃から配属され先生が4年になるまで面倒を見てくれるところ。
就職・進学良い大手メーカーに卒業してから入る人が私の学科には多いです!先生たちも研究室に配属された人たち各々にとても面倒をかけているため皆モチベーションが高く研究にいそしんでいる。
アクセス・立地悪い本キャンの神楽坂よりは都心からはなれており交通の利便性は高いとは言えません!大学の回りには学生向けの食堂などがとても多くあり重宝させていただいている。
施設・設備良い学部内設備のなかに日本で数少ない大学しか持っていない機械等があり他の大学に比べてとても深いところまで実験ができるようになっています。
友人・恋愛良い部活に入っている人などでも学科、学部内での男女比が1たい1くらいであるから恋愛はしやすく実験などもおおいため人との関わりが重要になってきます!
学科で学ぶ内容1年次はこれからの日本の未来を薬で救っていくために必要な教養を身につけて2、3年次からはガンなどの専門性が高い病気について学びます。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。