みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通専門的に生命学や環境学について学べる。
学びたい人はぐんっと学べる環境があるが、何となくで進学すると勿体無い場所
意欲がある人だけ入学した方が良い -
講義・授業普通応用生物学部、生命科学部のみかな?
他学部は結構チャラついているかも。その中でも専門的に学びたい人は先生たちに気に入られて、他の学生がしない経験をさせてくれる -
研究室・ゼミ良い精密な機械や資材が多い
環境省が研究室に来るくらい充実している -
就職・進学悪いあんまり良くないと思う
キャリアセンターはあるが利用しない人がほとんど。
利用した方がよい。 -
アクセス・立地普通県外から来る人はお金がかかると思う。
寮もあるが、2年しか住めないため、なかなかきつい。
でも、大学のチアリーダーや部活に入ってれば4年間住める。
施設的にはあまり良くない。古い -
施設・設備良い施設設備は良い
食品加工センターや、体を動かせるところもあり年間500円で使える -
友人・恋愛悪い恋愛関係はあんまりない
友達は増えるとは思う。派手な子がいないため通いやすい -
学生生活良い収穫祭はヒルナンデスで毎年取り上げられています
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価普通実学重視で植物を覚えるテストなどこなす内容は多い。
しかしやりたい研究内容は新学科に移ってしまったため少し残念。 -
アクセス・立地悪い駅から20分近く歩くため少し遠い。駅周辺にはたこ焼き屋が5件あるが安い学生向けの食堂は少ない。
施設・設備良いどこでもwifiが使え生協も商品数がとても充実している。大学オリジナルのお酒などもある。
校舎も新しいのが多くきれい。冷水機が設置してある。 -
友人・恋愛普通最初の頃のオリエンテーションが充実しており泊まりでのオリエンテーションがある。またグループ作業も多いので友達は作りやすい。
学生生活良い濃い内容のサークルが多くあり食べ物系サークルなどあるが数は少ない。またサークルは全て公認なので良い。
収穫祭と呼ばれる文化祭みたいなものがすごく充実している。
学科で学ぶ内容公園の整備や庭の事、植物までを学べ非常に幅が広い。
植物は1年の後期に覚えて、テストがある。毎年不合格で次の年に再テストになる人もいる。 -
就職先・進学先造園や建築関係が7割を占める。公務員になる人もいる。大学院に行く人は少ない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価普通デザインの演習はたくさんあるがその他の実習はほとんどないので、たくさんの技術を身につけ庭師・造園家になりたいという人には物足りない気がする。
講義・授業普通庭園や街のデザインについての授業が充実しているので、そっち関係へ就職したい人にはありがたいと思う。
研究室・ゼミ良い自分がしたい分野の勉強、研究がたくさんできる。研究室へ入るのは3年生からだが1年生から自ら積極的に研究室活動に参加している人もいる。
就職・進学良い自分の所属する研究室は公務員になる人が多いが、望めば担当の先生方が熱心に公務員試験対策をしてくれる。
アクセス・立地悪い閑静な住宅街で立地はいいが駅から徒歩20分あるので雨の日や荷物の多い日は大変。
施設・設備良い図書館は2年前に新しくなり勉強スペースなどもとても充実している。ジムなども使用できシャワールームもあるので運動したい人は是非。
友人・恋愛良い面白いサークルがたくさんあるので色々なところを見学して自分に合ったサークルを見つけるととても楽しい大学生生活になると思う。
学科で学ぶ内容造園についての歴史や植物について、デザインについてなど専門的な知識をたくさんつけられる。
投稿者ID:209484 -
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価普通基本的に学科内の生徒はみんな落ち着いている感じです。
ウェイウェイ系の生徒はあまり見受けられません。
講義に関しては、正直90分を費やす程の価値はあまり無いように思います。60分ぐらいに凝縮して欲しいです。 -
講義・授業普通おおむね満足しているが、講義にて使用するパワーポイントの内容をただ教授が読んで、穴埋め等をさせるだけで90分が終わってしまう講義がしばしばあることに対しては不満がある。
就職・進学良い就活をしている身ではないので、詳しくは分からないが食品衛生関係の職に就くときに有利となるHASSPの資格を取得できる点は良いと思う。
アクセス・立地良い経堂駅からキャンパスまでの道のりが少し遠いことは気になるが、近くにLOFTやスターバックス、その他飲食店等が沢山あるのでとても良いと思う。
施設・設備良いほとんどの棟がThe 私立な感じで、とても綺麗です。トイレも凄く綺麗です。
図書館も4階分あるので、実験などに使用する参考文献で困ったことはあまりありません。
ただ、各階に自動販売機がないことが少し気になります。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入らなくても英語のクラスや実験の際に、異性と話す機会はあります。
学生生活普通サークルは様々あります。また、その中であまり気に入るものが無かったときも、友達と一緒に新しいサークルを作ることが可能です。
学科で学ぶ内容生物学や化学から派生して、食材や栄養、微生物なども学んでいきます。1年前期から毎週学生実験があります。
志望動機自分が持病持ちであることも影響して、とにかく「食」というものに強く惹かれたから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通農業を学びたいなら他の学部や同じ学科の食農や開発に行った方がいいかもしれない。農大内では下位学部なので、それが嫌な人もやめておいた方がいいかも。ただ、農大と言うと日東駒専に比べ学びたいことがあって大学に行ったというイメージが持たれるので、その点では良い。
講義・授業普通コロナ禍でしょうがない部分もあるが、オンラインでの講義があまり上手ではない教授がいた。逆に、上手く使いこなしている教授もいたので間を取って☆3。
研究室・ゼミ良いコロナ禍であまり行われなかったが、海外や日本国内で実地研修に行くことができ、農業とは何かを肌で感じることができたので良かった。
就職・進学良いキャリアセンターで就活の相談やES添削、面接対策をしてもらえる。院進のサポートはわからないが、就職へのサポートは手厚い印象。
アクセス・立地悪い最寄りの経堂や用賀まではアクセスがいいが、そこから大学までがとにかく遠い。20~25分ほどかかる。
施設・設備良い特にサイエンスポートは新しく綺麗で研究室に通う時は少しテンションが上がる。
友人・恋愛普通ゼミやサークルで友達が作りやすい。学部内のカップルはあまりいない。
学生生活普通インカレサークルがないので、他大学との交流を求めるなら自分で探した方がいい。
学科で学ぶ内容1.2年次は経営学に加え理系、文系などの教養科目も取る必要がある。3.4年次は必修がほとんどない。
志望動機文系でも入れる学科だったから。軽い気持ちで入ってしまったが、大学で学びたいことが決まっていない人には割と良い学部だと思う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通2年生になってから授業の内容も遺伝子やバイオテクノロジーについてが多くなり、基礎的ながら実験も始まるので、この分野を学びたい学生には楽しいと思います。また11月の収穫祭は学生達が主体となって作り上げるものなので、社会に出る前に団体で企画して出展することの準備にもなり、また外部の方との接し方も自然と学べて良い機会だと思っています。
講義・授業良い生物分野や化学分野の講義はこれまでの復習とその応用を学ぶということの繰り返しな気がします。しかし食品系や倫理系の講義では今まで学んだことのない系統が学べて面白いです。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは3年生からで私はまだ所属していないので具体的なことはわかりませんが、植物分野、動物分野、微生物細胞分野と分かれていて自分のやりたいものが見つけられそうだと思います。
就職・進学良い1年次に適性検査などを行い自分がどのような進路に向いているか考える機会が早くから設けられています。
アクセス・立地悪い通えば慣れますが天気の悪い日は大学まで行くのが大変です。経堂、千歳船橋、用賀のどの駅からも15分かそれ以上はかかってしまいます。駅の近くには飲食店や雑貨屋などがたくさんあり賑わっています。
施設・設備良い実験室食品加工センター、ホールや博物館などがありまたジムにも通うことができるので充実していると思います。カフェテリア(食堂?)が2つと生協、セブンイレブンがあり購買も充実しています
友人・恋愛良い部活に所属していて友達は他の学科にもたくさんできます。また他学年とも親しくなれます。どの学科でも入学後にオリエンテーションがあり、そこで学籍番号が近くの人以外の人とも仲良くなれて、友達の輪が広がりました。
学生生活良い自分達で作り上げる収穫祭で部内の団結力も高まり、また外部の方との接し方も学べるので充実していると思います。ただどこにも所属していないと、研究室やゼミの出展以外でやることがなく休みになります。
学科で学ぶ内容1年次では基礎固めがほとんどで、高校での復習が多くあります。2年次では基礎的な実験が始まり講義の内容も遺伝子やバイオテクノロジー、タンパク質などにしぼられてくるので面白いです。3、4年次では研究室に配属され、より自分の学びたい系統にしぼって授業を取ることができます。
就職先・進学先決まっていないです
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価普通学生生活全般に関しては、学科の特徴通り文系と理系を足して二で割ったような感じで、ゼミや実習は理系的、プライベートは文系的です。
授業は面白いです。高校の五教科七科目にはないことがたくさん知れます。過去問も十分出回っていますし、甘い先生も多く、jabeeがかかっている割に、下駄を履かせているのか、いたって単位を取るのは簡単です。
実習より座学が多いです。学校を出た後、肉体労働をしたい方には物足りないでしょうが、総合職に就きたい方には問題ないでしょう。
学生は学業に対してはそこそこ意欲的ですが、文系の学生のごとく飲み会が好きです。なれ合いだけ、うわべだけの仲間が欲しい人にはいいかもしれません。 -
講義・授業良い特に普通科に通っていた子には斬新な内容ばかりなため、先生方のおっしゃる内容を一言も漏らさずにメモできれば、それなりに頭に入ります。
しかし、不真面目な学生が授業中に私語をして聞き取れないことも多いので、座る席には気を付けた方が良いです。
単位はいたって取りやすいです。過去問は大半の科目で使えます。しかしレポートの不正に関しては厳しい先生もいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは細分化され、たくさんの研究室があります。
学科の案内冊子を参考に研究室を決め、申し込みます。
ゼミへは割合意欲的な学生が多いです。学生同士で打ち解けやすいです。
卒論に関しては先生によりけり。専門性の高い分野しか認めない先生もいらっしゃれば、小学生レベルのテーマ・作業でも許してくださる先生もいらっしゃいます。 -
就職・進学悪い就職に関してはあまり熱心ではありません。
教員もさほど関与はせず、かと言って就職支援課も使えない事務員ばかりで役に立ちません。
アルバイト先の社員や行きつけのお店の従業員、行きたい業界に勤めている先輩方に媚びを売り、良いコネを作っておけば、どうにかなるかもしれません。 -
アクセス・立地悪い鉄道隔離地帯に位置し、どこの駅からも20分以上歩きます。
痩せたい人、早起きが得意な人、ウォーキングが趣味な人には良いかもしれませんが、体を動かすのが嫌いな人(そういう人は当学科にはいないはずですが)は自転車やバイク、タクシーやバスを使うと良いでしょう。 -
施設・設備普通キャンパスはコンクリートだらけ。自然が少なく、植物を学びたい人には物足りないです。
教室は割合新しい校舎なので使いやすいです。
生協は割合便利です。最近はセブンイレブンが併設されました。 -
友人・恋愛良い友人関係は、本当の友達を求めなければ、充実しているでしょう。
仲間とワイワイ、楽しいお酒が飲めます。
卒業後の親交は一切期待しない方が良いでしょう。
恋愛に関しては、積極的な人は少ないです。学科内での恋愛に対し臆病な学生が大半です。恋愛そのものに興味のない学生もたくさんいます。 -
学生生活普通当人はどこへも属しませんでした。
文化祭に行かれたらわかりますが、サークルや部活は沢山あり、とても盛んでにぎわっています。
文化祭も芸能人を呼ばずに、学生のみで盛り上げています。まるで地域のお祭りのようにお客さんもいらっしゃいます。
アルバイトは全くできないような忙しさではありませんが、課題や実習があるのでそうは頻繁にできないでしょう。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目。英語やフレッシュマンセミナー、基礎的な造園科目。
2年次はそこから少し発展した内容。初歩から初級~中級の造園科目。
3年次は応用科目。グループ学習や専門演習があります。
4年次は技術者倫理と卒業論文がメーンです。 -
就職先・進学先そのまま嫁ぐ予定でしたが、数か月の就職活動ののち畑違いの仕事に就きました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部自然資源経営学科の評価-
総合評価普通地域再生やマーケティングなどについて、学べるので興味がある学生にとっては良い大学だと思います。テレビに出た事のある有名な教授もいます。
講義・授業普通講義では、テレビに出た事のある有名な先生がいたり、外部の農家さんが来てくれたりと学べる事が沢山ありとても良いと思います。
研究室・ゼミ普通1年生から自動的に振分けられゼミに入り、2年生からはどのゼミに入るかを生物産業経営、環境ビジネス、地域活性化、地域企業経営、戦略的マーケティングの約5個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって特色があり楽な所や大変な所があるので、ゼミ選びは先輩に聞くか、説明会でしっかりと話を聞いた方がいいです。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。先輩では、雪印乳業などのメーカーであったり、農機具のメーカーであったりと幅広いです。SPIの対策や面接の対策や何度も面接の練習をしてくれるなど、サポート体制はしっかりしていると思います。ただ、サポート体制がしっかりしているからといって、遊んでばかりではダメです。就活に失敗しないためにも、しっかり活用して頑張ってください。
アクセス・立地普通基本学生のほとんどがアパートを学校の近くに借りて、バスか車で通学してます。1年生の最初のうちは車持ちの先輩や友達が乗せてくれる事もあります。近くにはショッピングモールがあるので、最低限生活は出来ると思います。ただ田舎なので遊べる所は少ないですが、夏は釣り、冬はスキー、ボードなどアウトドアスポーツが出来ます。スキー場にいたっては大学から30分もかからずに行けます。
就職先・進学先飲食業
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通座学が多く実習は少ない(ゼミによってないところもあるので、担当教授次第)。また必修講習が他学科に比べて、少ないので一年のうちからとれる授業は、とれるだけとらないとあとが困る。(現に困っている、このままで卒業できるか不安という思いをしたくない人はフル単必須) 部活動やサークルに参加できる余裕は、余るほどある。やりたいことや学校外で活動したい人には、おすすめの学科?なのかもしれない。また一年生から研究室に入れる機会があるので入ってみてもよいと思う。先輩と交遊できたり、あわよくば四年生や教授とも仲を深めることができ、就職などの情報や秘訣などを教えてもらえる。また、一年生のうちから論文作成やレポートの書き方を学ぶことができる。(私の場合、学校に滞在できる場所がほしかったことを理由に入った結果上記の副産物が手に入った。)就職実績は、良いと聞いているが先輩たちが準備する時期が遅く後輩も先輩のようにうまくいくと考えてしまうので、自発的にアカデミアセンターに顔を出す必要がある。
友人・恋愛悪い部活動やサークルに入っていれば自然とできるが、参加やイベントに関わるとこがなければ暇なまま終わる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通東京農業大学でしか体験できない、フィールド研修という1週間農家に泊まり込みで農業体験ができる機会がある点でこの評価になりました。
講義・授業普通農業経済や日本の農業を取り巻く国際的な事象を知ることができます。また、国際学部ということもあり英語の授業や第二外国語の授業も豊富にあり外国語が上達します。東京オリンピックを控え、グローバル化が進む現代社会においては、共通語である英語や第二外国語の習得が必要とされます。その点を考慮すると、東京農業大学の国際学部は充実した授業が受講できると考えています。
研究室・ゼミ良い好きな研究室に任意で入ることができ、その種類も豊富です。
就職・進学普通生徒の質問や相談に親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通東京農業大学の世田谷キャンパスは小田急線の経堂、千歳船橋が最寄り駅であり新宿から乗り換えなしで約20分で到着します。また田園都市線の用賀駅から徒歩20分ですので世田谷キャンパスへのアクセスは容易である方です。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。