みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

学部絞込
881701-710件を表示
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      怠けてしまう人は怠けてしまうし、意識の高い人は何事にもチャレンジできる環境。食品関係には先輩方を含め多く働いている印象。
      希望の講義を受講でき、学科に縛られず学部の講義を受けやすい。在学中に将来やりたいことや、大学でしかできないことを経験できる。フィールドスタディーもあり、都会のキャンパスだけの授業じゃないので、視野が広がる。座学だけでないところが充実してるポイント。
      1年からゼミがある。学科の研究室は希望制だが1年から入ることができる。
      教授が就職の相談に乗ってくれる。またアカデミアセンターでもサポートしてくれる。
      小田急線の経堂駅から歩いて20分くらい。夏は暑い。だが小田急線は急行が止まるので新宿にも近く立地は良い。
      たくさんの建物があるのでよい。メインの棟はきれいで、トイレもたくさんある。
      サークルがたくさんあるので友人ができる。校内恋愛はそこそこいるのかなという印象
    • 部活・サークル
      農大のメインの文化祭は収穫祭といってとても大規模なイベントなのでサークル単位で盛り上がれる
      農業に関することだけでなく、貿易や経済と食品に関することについては幅広い。1、2年で必修の科目の単位さえとれば、研究室にも力を注ぎやすいです。
      5 : 5
      大手の商社の総合職
    • 志望動機
      食品に興味があったため農業大学が気になった。その中でも特にマーケティングや経済など就職のことを考えて学びたいと思ったので入学を決めました。キャンパスがきれいで過ごしやすい。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      とにかく、授業に楽しさはほとんどないけど、遊んだりそれ以外に重きを置きつつ大卒になれる
      農業と環境と食料に関わる経済を学べる。座学ばかりなので、授業を受けているだけで交友関係が広がることはあまりないと思う。サークルや研究室は意欲的に取り組めば充実する。駅から学校のアクセスが悪い)徒歩20分ほど)。
      悪い
      好きなところ見つけられれば、居場所にもなり教師も味方になりいいと思う。飲み方の雰囲気が好きじゃなかった。
      制度を利用すれば沢山あるのだと思うが、わかりずらかったり行きにくくてわたしはほぼ使ってない
      悪い
      とにかく、駅からの距離が遠い。路線バスもなし(使う駅にもよる)。狭い道で、高級車と小~大学生が入り交じっててカオス
      授業内容は幅広くて興味あることであれば楽しい。ただ、座学ばっかりなので、寝てる人も話してる人も多い。
      人数は多いが座学のみなので、他人と関わる機会は少なめ。サークルや研究室などを活用すればある
      それなりにイベントは沢山あるが、参加するかしないかで変わると思う。人数多いがゆえ参加する人が少ない。というか情報がさほど回ってこない
      2年生まではちゃんと一限もとってフル単でとれば、3年後期あたりから学校行かなくて良くなるのでオススメ。
      5 : 5
      大手子会社 インフラ整備会社の事務職
    • 志望動機
      食品会社に入りたかったから。食料について学びたかった。フードビジネスについて学びかかった

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      運動部が多いため、授業への関心意欲はそれほど高くないイメージである。しかし、まじめに勉強を行なっている生徒も多く、教室の前の席に座れば関心意欲は高いとみなされる。
      国際学部であるため、国際交流が盛んに行われている。外国人留学生とコミュニケーションを取る機会があるため、語学力の向上が見込める。
      参加率はそれほど高くはなかったが、食料という分野でのエキスパートになれる環境はある。
      食料関係の企業に就職する学生の比率が多く。食料関係での大手企業に内定をもらう学生が多い。
      世田谷の一等地にあるため、非常に高級なイメージ。芸能人がいっぱい住んでいるため、芸能人に会えるチャンスが、、?
      農業体験が学内で行える点は非常に魅力的であると言える。東京で農業が学べるとなると良い環境である。
      女子生徒は若干少ないイメージはあったが、男女共に活気のある大学であった。
      東京農業大学といえば、大根踊りが世間一般的ないめーじである。
      必修科目では、主に農業分野での講義が多くあり、選択科目では様々な分野の講義があった。
      6 : 4
      大手企業不動産
    • 志望動機
      食に対しての強いこだわりがあり、農業分野を学ぶことは自分が興味のある食に対しての知識を豊富にするであろうと思い入学した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      動物、植物、微生物など生命科学に関する幅広い分野のことを学べるから。
      3年生から研究室に所属することができる。
      必修の科目は指導が充実していると思う。
      実験も丁寧に教えてもらえる。
      学生数が多いので、一人一人には対応してもらえないことが多いかも。
      先生だけでなく先輩がTAとしてサポートしてくれることが多い。
      様々な分野の研究室があると思う。
      研究室によって厳しい、ゆるいが分かれる。
      ひとつの研究室に60人以上学生がいるので、自分の思うペースで研究が進められないこともあるかも。
      就職対策のイベントを開催してくれる。
      3月には学内で企業の合同説明会があって、かなり多くの企業がきてくれる。
      悪い
      用賀駅か経堂駅が最寄りになるが、駅から遠い。
      図書館や講義棟が新しいのできれい。
      分子生物学、生化学、植物、動物、有機化学、無機化学、微生物学、食品化学など
      様々な分野を学んでから3年生で自分の所属する研究室を決める
      大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      選択できる科目が多いと思うので興味のある分野が多岐にわたる人にはおすすめできます。広く浅くといった感覚は拭えませんがそこから自分の興味ある分野を深めていけたらと考えられるならばよいと思います。
      講義による差が激しいように感じましたが、指導については講師に質問しやすい雰囲気の教授が多いと思いました。単に質問する意識の高い学生が少ないだけかもしれませんが…
      ゼミについて基本的にやりたい個人のテーマを尊重しつつサポートしてくれますが、選ぶゼミによって指導の厳しさと学生同士の交流の仕方に大きな違いがあるので注意しながら選んだ方がいいと思います。
      就職支援はしっかりしていると思います。面接練習を何回もしてもらえるのと履歴書のチェックまでしてくれました。
      経堂駅が最寄りで駅から少し歩きます。大学生が行くようなお店は少ないですが食堂が充実しているので昼食にはあまり困りませんでした。
      研究棟が学部ごとにあり、印刷環境がない学生もそこでレポートが作成できたりします。教室の数も多いです。
      所属する人数が多いため、友達を作るには自ら動いていった方がいいと思います。男女比は少し男が多いくらいなので気にすることではない印象です。サークルは個性的なものもあるのでマイナーなものだと仲良くなりやすいかなと思いました。
      収穫祭が盛り上がります。入学を考えているなら一度は行ってみるといいと思います。芸能人をよばず盛り上げるのをポリシーにしてました。
      食料問題や、経済学について広く学べます。1年から2年目までで更に興味のある分野を絞って研究していくイメージです。そのため人によって多きく履修が異なります。
    • 就職先・進学先
      食品を扱う商社の総合職(営業職)です。食品に関係する企業への就職が多いですがメーカーは人気なためごくわずかな人のみでした。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      全体がほとんど、海外支援に行くことや文化祭など積極的だが、講義に対しては意欲はないです。 農業の実習もあって技術の面や、農業経済やマネジメント等の面も勉強出来るので、いろいろなことを学べると思います。
      悪い
      講義のテストに関しては甘く、指導も甘いと思います。 主にスライドショーで講義を進めて行きます。
      研究室によって研究内容のやりたいことがやれるかは違います。 農業から海外支援をすることを目的とした学科なので、海外の農産物についての研究が多いです。 大まかに農業の技術・成分などの研究や、経済・環境からの研究に別れてます。
      進路に関しては、学科からと言うよりも教授によって就職支援があったりなかったりする感じもありましたが、さほど就職活動は自分達でしていました。
      地方など遠くから来る人は、一人暮らしをする人が多いが、そういう人たちには食べるとことが多かったので、住みやすかったのではないかも思います。 大学近くには馬事公苑もあって、緑豊かで好きでした。
      研究室によると思いますが、私の研究室は実験機具や機械が豊富でした。 他の研究室だと共同で使ったりと結構大変そうでした。 また、古い機械を使っている研究室の方が多いかと思います。
      悪い
      学科の人たちは明るく活発で神経質な人はいないんじゃないかくらいの社交的な人が多かったです。 逆にいえば、ガサツでお酒が好きだった為、お酒によるトラブルや謹慎など多くありました。
      研究室、サークル、部活と活発で、ほとんどの人がどれかに属している感じでしたし、兼サークルしている人もいました。 特にイベントがあったかは知らないです。
      海外で活躍や海外支援に興味のある方、特に農業という面から支援を考えている方は勉強になると思います。
      化粧品・サプリメントの会社の販売職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      様々な分野について学べる学科だとおもう。また、実験などがなく他学部に比べ、負担は少ないので、空き時間などを授業外の研究や活動に充てることができ、より充実した学生生活を送れると思う。
      講義は自分がきちんとやる気をもって取り組めばとても面白い内容になっていると思う。ただ、それなりに難しい内容なのでテスト前などの勉強は大変。雰囲気に関しては、雑談している人とかがたまにいてそこが気になるポイントである。もし、他学部の授業に興味がある場合でも、他学部履修という形で授業を取ることができるので、幅広い知識を身につけることが出来る。
      経済はゼミは一年次からの必修で、入学と同時に学籍番号順で振り分けられる。三年次からのゼミに関しては自分の興味関心のある分野の教授のゼミを自分で選択し、そこで卒論を進めていく。ゼミ生同士では、一年次と二年次にそれぞれ1回ずつ実習にいくのでそこで交流を深めることができ、仲良くなれる。研究室は、必修ではないのでもし自分が入りたいと思える研究室があれば一年次から活動に参加することが出来る。
      就職率が99.8パーセントと高い数字である。学校でも就職支援プログラムなど年間とおして数多く開催しているのでサポートも充実してるのではないだろうか。
      大学から駅までは徒歩で15~20分程度かかる。最も使われている駅は経堂駅だが、そこに行くまでに飲食店街があるので、飲みに行くとなったらそこで事足りる。また、急行で下北沢までひと駅なので授業の空き時間などに出かけることも出来る。
      図書館については自習ブースの数も多く、テスト前にはかなり役に立つと思う。窓が大きく周りに自然があるのでとても解放的なスペースとなっていて、景色も綺麗なので快適に勉強出来ると感じた。また、パソコンの自習スペースがあり大学に備え付けのパソコンもあるので、もしパソコンを持っていなくてもそこでレポートや研究を行える。印刷機もあるのでそこで印刷することもできる。授業は基本的に最近出来た授業棟で行われるので、教室は綺麗で快適である。
      部活動やサークルでのつながりに関しては、所属することで他学部他学科までにも友人の輪が広まると思う。所属しなくとも同じ学部学科に関しては、ゼミや研究室等で友人が出来る。恋愛関係に関しては、団やインカレ体に所属していればそこで出会いもあるし、全くできないということではないと思う。
      サークルや部活動の数も多いので、より自分の興味関心のあるものに入ることが出来る。アルバイトに関しては、大学を介しての紹介もあるので、もしやりたい方がいたらそこから選ぶことも出来る。また、収穫祭(学祭)は、サークルや部活動、研究室などの何かしらの団体に所属していればお店を出したりパネル発表に携わることが出来るので準備期間もとても充実して過ごすことができる。所属していなくても、お客さんとして来場することで楽しむことができる。他大とはちがい、全て学生の手作りで行われているがクオリティも外部からの評価も高く、準備は大変だがとても充実し、達成感も味わうことが出来る。
      一年次は、全ての科目に共通となってくる基礎科目が必修として入ってくる。二年次、三年次は自分の興味関心のあるコースを選択して、より専門的な授業が多く行われる。4年次は主に卒論がメインとなってくる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      私たちは一期生です。元は栄養学科食品専攻で改変したものです。必修が多く、1、2年生は大変です。教職は取れませんでした。でもこれから取れるようになるらしいです。学芸員は取れますが必修が多いので大変そうでした。学園祭など中心に動かす統一本部に入る人が多く、元気な人が多いです。女子が7割でいい意味でも悪い意味でもいろんな子がいます。就職は、大手食品会社に採用された人もいました。理系なので院に行く人もいます。3点をつけたのは、学部の中で一番偏差値が低いので、授業態度が悪い人が多く、あまり同じ学科の人を好きになることはありませんでした。食品のことはマスコミによって歪められた情報ではなく、正しい知識を学べるのでいいと思います。
      面白い授業が多いです。食品の成分、栄養、構造、保存など学べます。学校の先生は優しい方が多く頑張ればちゃんと評価してくださいます。質問があれば聞けばしっかり教えてくださいます。雰囲気は私の学年はちゃんとしてると言われますが、一個下がひどいようです。レポートは多いです。でも先生に質問すればアドバイスしてくださいます。履修は、1、2年は必修と選択必修でほぼ埋まります。3年はわりと選べるようになります。私は他学部他学科を多く選びました。いままでやったことと似た授業もあり、ちょっと他も見たいと思ったからです。
      3年前期で配属決定します。4年から主に活動します。3年生でもやりたい人はやらせてくれます。1、2年の頃から少しずつ説明されます。私が所属しているところは、新設学科の研究室になります。卒論は農大は必修4単位です。4単位の割には拘束が多いと思います。
      就職はいいです。就職氷河期でも一定の水準はあったそうです。キャリアセンターが学校にあり、アドバイスをもらえます。農大の履歴書は他大学より少ないのでいいのか悪いのかわかりません。農大の院に行く人が多いです。外部は少ないです。
      悪い
      最寄駅が最寄じゃないです。駅までどこも20分歩きます。農大通りに飲食店が多いのはいいと思います。アクセスが悪く、雨や雪の日は悲惨です。電車が止まったら悲惨です。すぐバスにしましょう。一人暮らしの人は学校周辺に住んでいます。
      キャンパスは東京の大学にしては広いです。教室も図書館も綺麗です。これから立て替えする場所もありどんどん新しくなるそうです。研究設備も充実しています
      統一本部内での恋愛が多いです。学科の人同士の交際もまあまあありますが、文系大学ほどではないと思います。私の所属部活内はあまりありません。とあるアンケートではかなり下のランクにいたのであまり大きな期待はしない方がいいです
      部活は学校のものが使えるので助かります。収穫祭は本当に自慢できます。どの大学よりも楽しい学園祭です。規模が違います。食品の衛生、アレルギー、安全に厳しく、しっかりしています。他大学の学園祭にいくと、高校の文化祭みたいだなと思ってしまいます。アルバイトはできます。飲食が多いです。私の学科はキッチンやパン屋が多いです。
      1年次は必修だらけです。主に生物、化学を勉強します。高校の内容プラス少し発展したものの感じです。高校で生物化学片方しか勉強しなかった子は苦労していました。2年次も続きです。物理が少し出てきました。3年次は病理や遺伝毒性など生体に絡んだ内容が多かったです。4年次は卒論です。内容は研究室によります。
    • 利用した入試形式
      SE

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    農学部動物科学科の評価
      実習が非常に少なく、1、2年生は座学だけ。唯一夏休み中に実習があるのみ。研究室に入ってから実習がある。
      座学は、先生のお話を聞くのみ。グループセッションなど一切なし。期末テストは最後の授業を聞いてれば単位は取れる。
      悪い
      研究室によって就職先が多少違う様。就職重視なら研究室選びは重要になる。研究設備は充実している。突然研究室がなくなったりした。
      悪い
      研究室によって就職先が多少違う様。就職重視なら研究室選びは重要。就活準備講座、就活サポートは充実している人
      交通の便は良い。駅から徒歩30分。駅からバスもある。しかし、大学の周りにお店が何もない。あるとしてもケーヨーデーツーくらい。
      コンビニ、生協、食堂、書店、ATMが大学内にある。不便はしない。
      悪い
      サークル、部活は、世田谷キャンパスとの差がありすぎる。人数は仕方がないにしても、予算、活動場所が少ないくせにサークルが多い。
      色々なことに関して融通がきかない。
      畜産関係全て。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
      専門的なここでしか教えて貰えない事が沢山あります!
      また、就職先なども沢山あり特に食品関係には沢山のOBなどがいる所が魅力です
      周囲には農大道と言う商店街がありそこでも学生に優しい価格のお店が沢山ありお昼も沢山美味しい物が食べられるし更に小田急までは約15分くらいととてもアクセスのしやすい所に大学があるので楽しく通学が出来るかし農大道でアルバイトとかも見つけられるので楽しくキャンパスライフをおくれると思います。
      醸造学科には日本で唯一ここだけに木で作られた室があります室とは日本で古くから発酵食品を作る際に微生物の発酵をよりよい条件で進められるように温度を設定しておく場所の事です!
      これがあるかに寄って醸造学科ではほんとに授業の中で味噌を作ったり醤油をしこんだりすることが出来ます。また、これらの設備に寄って私達は座学だけの知識では無く実際に経験する事で沢山のことを学べる所がこの学校を選んだ理想です!

881701-710件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学