みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

東京音楽大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部作曲指揮専攻の評価
      教職員のレベル、事務局員の対応が非常に良い学校です。本当に学生が現場で活躍出来るように指導・サポートして下さるという印象です。
      現場で第一線で活躍している先生・されていた先生直々に指導を受けることが出来、とても身になりました。理屈だけでは分からない現場での経験なども教えてもらうことが出来ました。
      雑司が谷駅からは徒歩5分ですが、副都心線は連絡路線が便利ではありません。池袋駅からは徒歩15分で、少し歩きますが様々な路線からアクセス出来ます。
      練習室が足りません。インターネットで練習室が予約出来るシステムは便利ですが、当日はほぼ取れません。また、鍵の受け渡し方式ではないので、自分の予約時間に他の人が勝手に使っていることもあります。校舎はA館は綺麗ですが、B館は古い上にエレベーターが1台しかなく、運が悪ければ高層階から1Fまで往復するのに10分ぐらいかかります。
      勉強・練習に熱心な学生が多いです。自分が行き詰まっている時に元気をくれたりする友人が多くいました。学内恋愛も少なくは無かったと思います。
      授業終了後の学生の自主的な活動は盛んでした。サークル以外にも有志バンド・有志オーケストラなどが多くありました。有志の活動に対して部屋を用意してくれるなど、学校側の対応も良かったです。
      現場で役立つ知識や先生の経験談などを多く聞くことが出来ました。
      自己開拓。
      自分のやりたいことが今の音楽業界にないため、開拓をしようと思いました。
      学生をサポートする環境・講師陣の指導する環境が非常に恵まれているものであったため。
      その他
      専攻実技についてレッスン担当の先生と相談し、実技を中心に勉強しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      専門分野と語学等のバランスが良く、両方とも学べます。音楽の科目では指揮法、音楽理論のような演奏に直接関係してはいないけれど大切なことも学べますし、ソルフェージュの授業ではレベルの高い課題と指導に触れられます。専攻のレッスンでは一生の財産になることを学べます。
      専攻のレッスンの他、アンサンブルや器楽ではオーケストラの授業があり、合わせる喜びやテクニックを学べます。講師陣の経験や演奏を聴くことができるので、生徒にとってとても勉強になることに溢れています。
      池袋駅から徒歩15分、雑司ヶ谷駅から5分とどこからもアクセスが良く、新しい校舎の為快適だと思います。学食、売店もありますし、駅から校舎までにコンビニも通りますので不便さを感じることはないと思います。
      新校舎とその他の差が激しいです。空調はあまり新しくなく効きにくいです。練習室の数が学生の数に対して少ない印象です。学食は以前より美味しく種類が増えたように思います。
      個性的な人が多く、刺激を受けられる環境です。コミュニケーション能力に長けた学生が多い印象です。卒業後も同じ業界に進むことがほとんどなので、公私共に長い付き合いになることが多いです。男女比が極端なので、殆どの男子学生には彼女がいました。
      サークルがほぼ無く、専攻の楽器ごとに仲良くしていることが殆どです。スポーツは部活があったように思います。
      演奏や音楽知識の基礎を学んできた人が、更に底上げしつつその先の音楽表現や技術を学べます。
      フリーランスでの演奏活動、音楽教室での指導
      自分のやりたいことができるので
      自分のやっている楽器の該当した科のため
      実技重視なので、演奏に集中しました

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      授業が増えるが幅広く勉強ができる先生になりたい人にはしっかり勉強できる就く先生により大学生活の充実度が変わる
      音楽に関係する語学が学べる、ドイツ語フランス語イタリア語どれも魅力的。また自分にあったレベルで授業が取れる。
      池袋なので立地は非常に良いです。しかし路線によっては15分から20分歩かないといけないのでそこも考えて行動しないと間に合いません。
      校舎は基本的に綺麗ですが、一部とても古い建物もあります。エレベータが一台しかないので間に合わないときや多いときは5階以上の人優先で階段で上ります。キャンパスはまとまってるので便利です。
      同じ境遇にいる仲間なので仲はいいですが個性が強い人の集まりなので良くも悪くもライバル心がある。恋愛は期待できません。
      サークルは存在していたみたいだがほとんど知られていなかった。サークルや部活よりレッスンや練習に忙しい。
      音楽の先生に興味ある人は指導法が学べる。
      ゼミも研究室もなかったのでなんとも言えません。
      ゼミも研究室もなかったのでなんとも言えません。
      演奏活動
      周りも留学かフリーでの演奏活動が多いから。
      教授陣が良く、立地がいい。就きたい先生がいたから。
      主に実技試験での結果だったのでひたすら練習。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽に専念したい方には良い環境です。自分の専攻の楽器以外の友人が出来るので将来に繋がる良い人脈が作れます。貴重な経験がたくさん出来ました。
      音楽以外にも様々な専門分野の講義があります。色々な知識・見識を深めることが出来、それをまた演奏に活かすことが出来ると思います。
      駅からは少し歩きますが、都心なので立地はかなり良いです。美味しいランチを食べれるお店やカフェも豊富です。また、楽器店も近くに複数あるのでとても便利です。
      校舎もデザイン性が高く洗練されており、新しく綺麗で快適です。立派なホールも複数あります。学食も美味しいです。
      個性的な人がとても多いです。それぞれが専攻している楽器があり、専門的な会話を楽しめるので貴重な人間関係が築けると思います。
      意外とスポーツ系のサークル活動もありました。色々な活動を企画している人も多く、とても意外性があります。
      ピアノのレッスンや、室内楽、音楽理論、楽理、ソルフェージュなど多くの事をを学びました。
      ピアノ講師、演奏活動など
      音楽の仕事を継続していきたいと思ったからです。
      有名な教授が多く、ピアノを学びたかったから。
      推薦入試
      毎日ひたすら練習しました。学科の勉強もしました。

• 池袋キャンパス

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学