みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

東京音楽大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      音楽教育専攻は、学校の教員だけでなく、ピアノの先生やオーケストラの事務局に勤めたい人にもオススメです。特色は、教職課程で吹奏楽や管弦楽を履修できること(ただし声楽専攻とピアノ専攻もこれは同条件)、舞台やオケの運営に関する授業が必修となっていること、必修副科実技が多いためいろんな楽器に触れられることです。私は、卒業したいまピアノ講師とオケ事務アシスタントを兼業していますが、生徒と吹奏楽の話で盛り上がったり、事務局の人の会話内容が理解しやすかったり、しています。また、時々フリーランスのステマネとしてもお仕事をいただきます。音楽に幅広く関わりたい人は、教育専攻をオススメします。
      幅広い授業と、個性豊かな先生で、とても楽しいです。運営、教育の他にも、民族音楽やワークショップの講義もあります。全専攻が同じような内容の選択科目を履修しますが、教育は必修や選択必修のため、履修しやすくなっています。ただひとつ気をつけてほしいのは、内容が幅広い分、実技レッスンの時間が短いことです。演奏家を目指している人にだけはデメリットかもしれません。
      ゼミを行なう先生の研究室には本がたくさん、また教育専攻だけが使えるパソコン室もあります。
      管楽器専攻には専攻部屋が割り当てられている一方で、音楽教育専攻にはそういった部屋がありませんが、年間500円でロッカーを借りることはできます。
      金融関係・楽器店関係に就職する人と、大学院へ進学する人と、フリーランスとしてやっていく人に分かれます。
      就職サポートは残念ながら手厚くないのですが、それはこれまで就職する人よりも進学のほうが多かったためです。
      最近は就職率があがっているようで、OB・OG訪問が可能になってきたと聞いています。
      池袋は、程よいアクセス。都電やメトロの雑司が谷も近いです。
      商業施設もほどよくそろっています。
      あとは、私たちの経験しなかった代官山キャンパスを、ぜひ自分の目で足で、確かめてみてくださいね。
      東京音楽大学は、本、CD、楽譜のラインナップが豊富です。
      外部の大学からわざわざ東京音楽大学の図書館に来る人もいるくらいです。
      ひと学年300人なので、頑張れば全員と知り合うのも夢じゃない?かもしれません。
      ただ教育専攻は割と孤立している専攻なので、教育同士はすぐ仲良くなれますが、他専攻とはサークルや授業を活用していく必要があります。
      吹奏楽サークル、オペラサークル、ミュージカル研究会、フットサル、バスケなどがあります。
      私は、吹奏楽に参加していましたよ。
      楽器店ピアノ講師・オーケストラ事務局

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      自由度が高く、資格や演奏会への助成があります。学内オーディションを通れば、学校主催の演奏会にも参加できます。ただ、常に前のめりに取り組み、自分から積極的にチャンスを取りに行かないとあっという間に時間だけが過ぎるので、過度な期待はしないこと。飽くまでも自分で学ぶことを意識してください。
      先生の性質や相性によるところはありますが、内容を理解できるならばかなり充実しています。親切な説明はあったりなかったりなので、そこは自分で補完する必要があります。
      池袋駅から徒歩10分ほど、街中にあるので便利ではあります。ただ、校舎や敷地は決して広くないです。新校舎についてはわからないため、割愛。
      練習室は決して多くないですが、ホールやスタジオは丁度良い広さかと思います。
      同じ専攻は関わる機会が多いのですが、他専攻との関わりは自分で積極的に作りに行かないとできません。
      同大学の大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      基本的には良いと思います。
      レッスンなどは先生次第ですが、練習していったらそのぶん充実したレッスンをしていただけるかと思います。
      レッスンに関しては先生によると思うが、回数、内容など充実していると思います。
      留学などする場合も英語教育などしてもらえます。
      また海外からの先生のレッスンなども受けることができます。
      研究室、ゼミはないです。
      キャリア支援がありますが、基本あてにしないほうが良いかと思います。
      一般就職したいのであれば、自分で情報を集めて就活することになると思います。
      駅から20分と少し遠いですが、池袋という立地はとてもよいです。
      練習室、2台ピアノの部屋など予約すれば使えます。
      楽器の貸し出しもあります。
      大きなホールもあるし、ポピュラーコース用のドラマなどが置いてある練習室もあります。
      自分次第だと思います。男性が少ないです。
      サークルやイベントはないに等しいです。
      門下ごとに新歓、追いコンなどがある場合もあります。
      音楽の道に進むのであれば大学院、留学。
      一般就職する人も多数います。

投稿者ID:341963
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      代官山に新キャンパスもでき、新しい建物はとてもきれいです。アクセスもしやすく、とても便利な立地だと思います。
      特色ある授業、専門的なものが多いです。教職課程もとる学生が多く、教育系教科、および、学科が盛んです。
      音楽学課程ではゼミナール形式で展開されています。履修には試験が必要で専門知識が問われます。
      池袋駅および、雑司が谷駅からの通学が可能です。かなり広い範囲から通っている人がいます。
      学食はあまり美味しいとは言えません。
      サークルもないことはないですが、あまり活動が盛んな方ではありません。専門技術の向上に時間を費やしている人の方が多いです。
      イベントとしては、芸術祭があります。
      大学といっても、ほぼ、職業訓練学校ですので、レッスンを受けて自分の技術向上をめざします。また、ソルフェージュや和声、音楽史などを学科として学びます。2年次までは必修科目として扱われますが、その後は選択科目として履修可能です。
      フリーランス

投稿者ID:331937
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      真面目な学生が多く雰囲気もいいと思います。
      練習室に関しては、部屋が少ないため練習したいときにできない、またグランドピアノの部屋が数えきれるくらいしかない、そして調律がグダグダ、など多くの課題があると思います
      可もなく不可もなく。
      興味深い講義を行う先生もいれば退屈な講義ばかりの先制もいます。
      基本的に進学が多い(院、科目等履修生、留学など)
      また一般就職をする女の子もおおいですが、大半は一般職。
      金融は強い印象があります。
      教員採用試験を受ける人もいます。受ける割合からすると合格者は多めだとおもいます。割と力を入れてます
      池袋から10分と決して近くはないです。
      雑司が谷駅の方だと5分少々で着くので副都心線ユーザーは楽だと思います。ただ大学帰りにルミネパルコ、サンシャインなど周辺の環境は不便だと感じませんでした。大学帰りに買い物ができることは大きかったです
      A館はきれいですが練習室がすくない。(前記参照)
      B館は最近耐震工事をしていたので綺麗な階とそうでない階のばらつきがすごいです。ただb館は今後付属校になるらしいので関係ないことかなとも思います。
      音楽教師

2017年03月投稿
    音楽学部器楽専攻の評価
      とにかく設備が完備されている。授業で使用する教室だけでなく、個人で使用する各種の練習室も常に清潔な状態に保たれており、非常に快適なキャンパスライフをゆったりと楽しめる。また、どの授業もとても面白く、なおかつ極めて専門性が高いため、常に新鮮な学びがある。条件はあるが学生寮も設けられているため、地域を問わず、進学しやすい環境であるといえる。また、在学中はもちろん、卒業してからもあらゆる相談にきめ細かく対応していただける環境であり、気軽に相談ができる学生相談室も設けられていることもあって、個々の学生に対するケアがとても手厚い。交友関係の面では、とてもフレンドリーな学生が多く、様々な国からの留学生も来ているので、インターナショナルな交流も可能であり、そこから非常に多くのことを学ぶこともできる。また、開校時間が長いため、専攻楽器の練習にも打ち込める環境であり、学生のやる気次第であらゆることに挑戦できる大学だといえる。

投稿者ID:319270
    音楽学部器楽専攻の評価
      先生のレッスンもとても充実しています。わかりやすいように実際に先生も弾いて下さり、とても勉強になります。
      楽器を演奏するうえで必要な知識なども勉強するのに充実した講義がたくさんあります。
      プロの演奏家の先生もたくさんいるので、実際に弾いて下さる先生がたくさんいて充実してます。
      就職先は音楽関係だけではなく、さまざまな職に進んでる生徒もたくさんいます。
      駅からとても近いですし、周りが住宅街で小学校もあったりと治安もとてもいいです。
      地震耐震工事も最近完了し、それに加え新しく綺麗に工事されていて、とてもいいです。
      みんなとても仲がよく、音楽についても深く語れます。恋愛も充実してます。
      楽器のレッスンは週一回必ずあり、ソルフェージュの授業もあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      器楽科のうち特にピアノは単体行動が多いため、自ら行動していかないと一人になりがちです。それで良い人は良いのですが、演奏の機会、伴奏、室内楽などやりたい方には高い行動力が必要かと思われます。
      良い先生が幾人もいらっしゃるため、授業の質は高いと思います。ただ、東京音大入門講座いう、必修の授業もあったりします。
      研究室とゼミは音楽学の方面を目指さない限りないです。代わりとなるのが門下の集まりかと思いますが、先生によって対応はまちまちです。
      キャリア支援センターは割としっかりしているのに学生は何も考えていないような人が多いです。自ら意識を持って行動しないと気付いたら手遅れということもあり得ます。
      池袋に近いため非常に便利です。空きコマは歩いて遊びに行くこともできます。大学自体は閑静な住宅地にあり、その辺りを散策するのも良いと思います。
      お昼ご飯を食べるところがありません。食堂は狭く、冷房が効きすぎで、附属の幼稚園児とその母親に占拠されていることが多いです。
      男女比率が偏っているので、女子が恋愛をするのは難しいです。対して男子は選び放題といったところでしょうか…。
      音楽史、理論、あとは初見法などの実技があります。
      音楽について、とにかく勉強したかったため。
      ピアノの先生につきました
      過去問や問題集を何度も解きました。センター英語も少しやりました。

投稿者ID:120638
    卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を学びたい人は、東京音楽大学は沢山の先生方がいるし授業も豊富だし、発表の場も沢山あるのでいいかと思う。
      演奏会や、発表の場が多いので勉強になる。有名で上手な先生から学ぶことができる。
      研究室ごとにレッスン、発表、演奏会があり自分たちで企画することもできるので勉強になる。
      音楽系の道に進む人が多いので、就活する人は自分で探している印象。
      雑司ヶ谷、池袋から歩いて行けるので、どこからでも通いやすいかと思う。
      後者は綺麗で練習したもたくさんあるため、環境はいいかと思う。楽器も貸し出しが充実している。
      器楽科は、必修の吹奏楽やオーケストラで他の楽器の人たちとも一緒になるのでつながりが多いと思う。
      学園祭があり、あとはクラスや授業ごとの発表、演奏会となるのでばらつきがあると思う。
      音楽系だと専科のレッスン、吹奏楽、オーケストラ、ソルフェージュ、音楽理論など様々学べる。、
      フリーランス
      音楽が好きで楽器をまだまだ学びたいと思ったから。師事したい先生がいたから。
    2017年に卒業しているため、どうなっているのかわからない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      本気で音楽を勉強したい人にとってはとてもいいと思うが、多少、レッスン等でもレッスンがある人やない人(同じ専攻でも)、要は差別というか、区別というかがある先生はいらっしゃるので、自分に合う先生を見つけることが大事だと思います。
      音楽関係の授業だけでなく、一般教養の授業もたくさんあるし、外国語の授業もしっかりしているので、良いと思う。
      音楽と関係のない企業もたくさんあるのですが、できれば音楽を続けていきたい人が多いと思うのであまり期待はできない
      今はキャンパスが目黒にあり、駅からも近いのでとても良いと思う。
      在学生徒の全員が練習をしたい時間にきっちりできるだけの練習室はないと思われる。
      楽器によっては、伴奏が必要だったりするので、交友は広がると思う。ただ、内部高校から大学に入った人たちは固まる印象。
      基本的に、個人の練習が大事なので、あまりそういう印象がない。
      音楽漬けの毎日になれます。大学のどこへいっても必ずいつも何かしらの楽器の音がなっているし、伴奏も引き受ければ様々な楽器についても勉強になる。
      音楽教室の講師
      ずっとピアノを習ってきて、もっと上手くなりたかったのと、専門的な知識を身に付けたかったから。

• 池袋キャンパス

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学