みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

東京音楽大学 口コミ

音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      大学に行くつもりでした。でも学習は苦手。
      でもここは楽しいですね。大変変だけど。
      やはり大学や学ぶところがあるっていいですね♪
      先生はとてもいい人で最高です。。
      先生とてもわかりやすくて助かってます(●´ω`●)
      わからないとこととか優しく教えてくれます!
      時には厳しく??
      充実しすぎてもうありがたいです笑
      参加した方がぜったいにいいですよ。。
      将来にも繋がります。
      教師になれます◎サポートほんとにいいです。。♪
      いいと思います。、
      個人的に通学しやすいです(●´ω`●)
      すごく充実してます。とてもあい雰囲気と環境です。。
      割と綺麗で??
      ほんとにもう過ごしやすいです(´ー`)
      友達たくさんできました。とても嬉しすぎることです。
      とにかく嬉しいことです。
      同じ音楽好き同士嬉しすぎる??
      そして、みんなでカフェ行ったりほんとに楽しい毎日を過ごしています♪
      とても楽しい毎日です。。。
      わらの耐えませんね。
      さーくるは沢山あって充実していますよ♪
      将来のため?ですかね。
      私は、ピアノの教師になりたいと思っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      音楽というフィールドで自分のやりたいと思ったことができる専攻です!意欲的、積極的に行動できる人には楽しく大学生活を送れるとおもいます!
      レッスンを3つ取れるので、専科とか副科とか関係なく、満遍なく技術を学びたい人におすすめです。実技の幅は、作曲や邦楽なども含め幅広い選択肢があります。また、実技だけでなく、音楽を教育的側面、アートマネジメント的な側面でも学べるので将来の選択肢も幅広いと思います。コンサートの企画をしたい人や、学校の音楽教員を目指している人など、専攻の中でも様々な考えを持っている人がいます。先輩、後輩間の距離も近く、意見交換が盛んなところも他の選考にはない良さだと思います。
      池袋にキャンパスがあり、2018年には中目黒に新校舎ができます!都市型の音大としても知名度の高い大学です。
      芸術祭などのイベントでは、世界初演を行うなど常に最先端を取り入れています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      学校に何かしてもらえるとは考えない方が良い。授業や練習時間や室内楽など、自分で選んで自分で進めていった方が上手くいく。
      最寄りは池袋駅と雑司が谷駅。池袋は徒歩15分ほどで、何でも揃っている繁華街であり、雑司が谷は徒歩5分ほどで、逆に古風な落ち着いた街で、お祭りなど伝統を大事にしている街。
      練習できる場所が少なすぎる。家に帰ってさらっていた方が時間はとれるかもしれない。練習出来たとしても他の音がうるさいために細かい練習は出来ないかもしれない。
      ほとんど全ての楽器に十分な人数が集まっているので、友達はたくさんできる。特に室内楽をやりたい場合は友達をとにかくたくさん作って、その上でレベルを見分ける必要もある。
      学内で恋愛をしている人も結構多い。
      一応サッカー部、野球部、バレー部などがある。
      大きなイベントは芸術祭のみ。芸術祭は色々な科ごとにたこ焼き屋など出店する。その他面白いコーナーなども設けられている。
      自治会がボーリング大会や、○??クイズなど、お金をかけて楽しいイベントを準備してくれている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      とにかく学校の雰囲気がいいです!校舎もとても綺麗です。演奏会の機会が多く、自分が演奏したり友達の演奏を聴いたりして、良い刺激を受けながら切磋琢磨できる環境です。自分の道に向けて頑張っている人達の集まりなので、とても成長できる場です。価値観もそれぞれがプロ意識があり、友達から学ぶことが本当に大きいです。
      先生は、やはり音楽大学なだけあって独特な雰囲気の先生がたくさんいらっしゃいます(笑)講義の先生方は、とにかく何でも知っていて本当に驚きます。1質問したら10以上の答えが帰ってきます。こちらももっと勉強しよう!と思えます。実技のレッスンの先生方も、熱心で信頼がおけて、親身になってくれる先生ばかりです。また、毎週レッスンで先生の音を聴き、感動しています。
      ゼミというものは無いのですが、レッスンに当たるのでしょうか。この先生に付きたいと思って入る人がやはり多いです。コードなことを教わることができます。でも充実するかどうかは自分のやる気次第です。
      ちゃんと就活講座もあります。一般就職を目指す人はそれを受けて志望する企業に入っている先輩がたくさんいらっしゃいます。また、院に進む為の授業もあるし、留学したいのならば、留学先の先生の紹介もしてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。
      池袋から歩いて15分ぐらいです。池袋はおいしいお店もあるし、交通の便もとても良いです。友達とラーメン屋巡りをよくしています。
      図書館はまあまあです(笑)あまり資料の数は多くないです。
      してます!大学はサークルに入らないと友達ができないという話をよく聞きますが、そんなことありません!授業もぼっちということはほぼ無いし、学食に行けば誰かしらいます!また、音大生は一途な人が多いのか、学内カップルは年単位で続いているところが多いです。うらやましい(笑)
      サークルの数は少ないです。忙しくてサークルに入る余裕は正直ありません。しかし、ミュージカル、オペラがやりたい人の為のサークルがあります!その2つは人気だし、いつも面白い公演をしています!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部器楽専攻の評価
      各楽器によって大学生活は変わってきますが、管楽器だと個人レッスン、室内楽レッスンが共に充実し、オーケストラや吹奏楽が楽しい音楽生活が送れます!
      とても充実しています!素晴らしい先生方が揃っていて、レッスンは毎回とても勉強になります!先生と生徒、1対1の時間は宝物です。副科で声楽やピアノも希望すればレッスンが受けられます!
      楽器ごとの繋がりが深く、とても楽しいです!先輩から沢山のことを学び勉強になります!毎年、定期演奏会も行います!
      音大の中では大変就職率が良いことで有名です!大手企業に就職する先輩もいます。
      池袋駅は混雑し、道路も車が多く空気が汚いです。
      しかし大きなデパートが並ぶのでショッピングは大変たのしいです!美味しいラーメン屋さんが沢山あります!
      通学は山手線の目白駅から徒歩が静かでおすすめです。
      レッスン室がたくさんあります!部屋を事前に予約するのもネットで出来るので慣れれば簡単です!他、比較的新しいので綺麗です。
      管楽器は特に、先輩、後輩の繋がりが、しっかりしています!吹奏楽で沢山の楽器の友達が出来ます。
      文化祭はオーケストラ、吹奏楽で盛り上がり楽しいです!
      西洋音楽史概論、日本音楽史概論など歴史から、和声進行、ソルフェージュなど音楽を深く勉強することが出来ます。
      室内楽、オーケストラ、吹奏楽も充実しています!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      学生同士の仲が良く、明るい雰囲気の学校だと思います。学校内も綺麗で、快適な学生生活が送れると思います。
      自分の専攻の楽器の勉強はもちろん、他の楽器に触れる事が出来たり、他の楽器について深く学ぶ事が出来ます。
      先生と仲良くなるといろいろなことを質問出来て、知識が深まります。
      やはり厳しい世界で、演奏家として活躍していける人はほんの一握りしかいませんが、その他の就職サポートなどがしっかりしているので、あまり心配は無いと思います。
      池袋駅が最寄りなので、通学路にたくさんお店があり、学校帰りにいろいろ寄り道してしまいます。駅から学校まで歩いて15?20分ほどかかってしまうので少し遠いのが難点です。
      校舎内が吹き抜けになっていて綺麗で、練習室もあり快適に過ごせます。ただ、学生の人数に対して練習室の数が少ないので練習出来る時間が限られてしまいます。私たちの意見としてはもう少し練習室が欲しいと思ってしまいます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を勉強したいと考えている方にはとても良い学校だと思います!立地も池袋という発展した街中にあり、また、近々代官山にも新キャンパスが開校されます。学校もとても綺麗で現代的な造りをしています。大きなホールも兼ね備えております。練習室も多く予約をすれば誰でも無料で使用することができます!教職も履修することができますし、キャリア支援も充実しており、気軽に話を聞いてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。学内では多くのオーディションがあり、常にまわりと刺激しあって自分を高めることができる、そんな明るく積極的な学校です!
      教員採用試験対策や、キャリア支援がとても充実していると思います。メールを登録すると、企業からのメールもきます。
      最寄り駅はJR線、丸の内線、副都心線、有楽町線、などの池袋駅と副都心線の雑司が谷駅です。アクセスの良さも近隣の県から通えるメリットだと思います。
      学生は皆仲が良いように思います。私は器楽専攻ピアノですが、管楽器や声楽専攻の方とも交流があります。しかし、弦楽器の専攻の方とあまり面識がないのが寂しく思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      いろいろな学生がいて、とても勉強になります。
      演奏の機会を作ることは簡単ではありませんが、頑張っている学生にはちゃんと機会を設けてくれます。
      周りの人たちと切磋琢磨して、自分のレベルを上げていける良い環境が整っています。
      頑張っている人への先生方のサポートが手厚い!
      自分はこういう勉強したい!という意思を先生方に伝えると、とても熱心にサポートしてくださいます。
      進路相談や、日常の相談も聞いてくださり、色々なアドバイスをくださるので充実した学生生活が送れます。
      自分で情報を得て履修しないとゼミは受講出来ません。
      唯一ゼミのある音楽学課程は三年から履修出来ますが、試験を受けなければいけないため、ちゃんと情報を得ていないと試験を受け逃してしまいます。
      音楽関係の仕事へのサポートはあまりないので、自分の手でチャンスを掴んでいく必要があります。
      大手企業への就職にはサポートがあり、毎年大手の企業に就職する先輩が多いです。(ANAの客室乗務員や金融機関など)
      語学の先生方が就職に向けて熱心にサポートしてくれるので、就活の際は有利だと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      同じく音楽を勉強する学生が多いので居心地は良いですが、レベルがピンからキリまであるのと、そこまでお互いを高め合うような関係は築けませんでした。立地条件は良いですが、学費が高く、またその学費に見合った有意義な講義が少ないことが残念です。
      幅広い範囲の勉強ができ、基礎は身に付きます。ただ無駄なことや、ずれているところが多い講義もあって、それは残念でした。
      都心で駅からほど近く、また近くに大きな楽譜屋もあるうえ、ホール等も近くにあるので演奏会に行きやすい良い環境だと思います。
      練習室の数が多く、建物も広すぎず、しかし割と新しいので快適な環境だと思います。ホールもなかなか広いです。
      同じく音楽を勉強しに来てる人たちばかりなので、居心地はとても良いです。ただ、目指しているものが違う人が多いためそのずれが辛いときもあります。
      あまりサークルに興味がなく、また時間的に活動する余裕が無いので所属していません。もし音楽を専攻していなかったらサークル活動を楽しんでいたと思います。
      演奏技術の基礎からしっかり学ぶことが出来ます。
      研究室、ゼミというものが存在しないので答えられません。
      それに当たるものとして、専攻楽器の主に技術を教授と研究することがあります。
      音楽を勉強する環境として良いと思ったため。
      実技が重要視されるので、自分が師事している先生とひたすら演奏技術を磨くのみでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      色々と制限がつくことが多いです。けれども有志オーケストラやアンサンブルは盛んです。なので充実するかどうかは人それぞれだと思います。
      音楽に関係のある授業には専門の先生がたくさんいらっしゃるのでいい環境です。けれども一般教養の先生はいいとは限りません。
      研究室は特にありません。有志オーケストラや学外演奏会などに参加すればそれなりの経験はできるとは思います。
      大手への就職はまず難しいと思います。だいたいは院に進んだり海外に音楽留学をしたりしています。また地元に戻る人もいますが、音楽を続けるのは難しいと思います。
      池袋駅から徒歩15分前後のところにあり、大学の近くにもお店がたくさんあります。バス停もあります。副都心線も近くにあるのでとても立地的には便利です。
      大学の施設は何個かありますが、一番新しい館は練習室がいつも埋まっている状態なので練習したい時に部屋がないこともたびたびあります。
      他の選考の人と関わりを積極的に持たなければ色々と経験ができないことはたしかにあります。大学内カップルも結構いますが、他大学にいる人も多くいます。
      自分の専攻楽器の実技を主に学びました。また音楽についてたくさん学びました。
      つきたい先生がいたのでそうしました。オーケストラの授業が充実しているので。
      特にありません
      とにかくたくさん練習しました。レッスンにたくさん行きました。

• 池袋キャンパス

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学