みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

東京音楽大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      学校の先生方はとても優しいですが事務の方、また生徒数がとても多いのに練習室の割合があっていなく授業の合間に練習したくてもなかなか練習室が取れないのが現状です。
      様々な科目の先生方がおり授業内容はとても充実しているとおもいます。またレッスンの先生方は業界でも一流の先生方がおり第一線のレッスンを受けることができます。
      池袋から徒歩15分ぐらいなので晴れの日は気になりませんが雨の日は地下道で繋がっていたらいいのになーと思います。しかし池袋といういい立地ではあるので交通の便などはとてもいいのではないかとおもいます。
      A館は大学のシンボル的になっているのですがオシャレにしようとしたために空間が多くその空間に練習室がたくさんおけるのではないかとおもいます。また食堂が狭いので階段で食べたりと食堂の席で確実に食べれるわけではありません。
      ピアノ科はアナリーゼというのを1年次に受けることができ、作曲家の先生から古典にかけてのアナリーゼを受けることができます。また全科共通で世界音楽概論や和声、ソルフェージュなど音楽を勉強するに当たって必要なことを2年次までに学ぶことができます。3.4年では必修科目が少なくなるので自分が取りたい様々な科目をじゆうに履修することができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      キャンパス自体は小さく、学生の数も少ないですが、だからこそ少数精鋭の密度の濃い授業を展開してくださいます。専門的な学習を音楽業界のトップをゆく先生方から学べる魅力的な大学です。
      池袋キャンパスは駅から徒歩15分ほどで少し歩きますが、大学帰りの食事には困りません。駅ビルも多いのでレストランはもちろん、チェーン居酒屋もたくさんありますし、カフェも多いです。2年後には代官山に新キャンパスも完成し、おしゃれ大学生になれます。
      音楽大学ならではですが、男性が圧倒的に少ないです。長く続いているカップルも多い。女性が多いと実技面のこともあり、ばちばちしてることも多々あります。違う専攻で友人は作るべき!です。
      サークルは基本は自由参加、それぞれの実技に影響がないように自分でスケジュールを調整しながらできます。属していない学生が多いです。芸術祭は盛り上がります。
      教員、大学院進学、海外留学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      週一回のレッスンでは、厳しいながらも愛のあるレッスンをして頂いてます。また、専攻以外にも、副科で他の楽器を学べることもできます。
      音楽史、オケなど将来ためになる講義がたくさんあります。とても専門知識が深い先生方がいらっしゃり勉強になります。
      民間企業に進む学生のサポートはそこまで手厚くないが、教職関係の進路は手厚いサポートをして下さります。
      池袋駅から歩いて15分ほどで、アクセス的にはまあまあです。池袋ということで買い物やレストランには困りません。じきに代官山にもキャンパスができます。
      食堂が狭く、座りきれない生徒がいる。また、ピアノの調律ももう少し正確にして欲しいです。
      数少ない学生数ですか、志が高い友人に囲まれ有意義な生活を送れます。周りがみんな頑張っているので常に刺激を受ける日々です。男女比は、男性がもちろん少ないです。
      12年ではソルフェ、和声、音楽史は必修、多くの人がフル単で履修を組みます。3、4年では少々ゆとりができ、取りたい講義を融通きかせて取ることができます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      1クラスの人数や先生によって充実度が違うからです。やる気はあっても、ある程度の実力がないと取れない授業があるのは、少し残念です。公開レッスンについても然り
      その分野のプロフェッショナルな講師が充実しているので。基本的には興味ある授業は取れるが、学科や成績で制限されるものもある、
      それこそ試験に受かれば取れるため、やる気ある学生だけで濃密な授業になる。実技とゼミの時間のやりくりは大変でした
      進学が多いと思いますが、留学も含めてさらに勉強したい学生が多いように思います。就職率は微妙かもしれません
      池袋、目白、東池袋、雑司が谷とたくさんの駅から、しかも都心で駅から徒歩圏内なのは魅力的。ショッピングや食事処もたくさんある
      練習室が足りない。新校舎を建てた時に、デザイン重視して設計した感が大きいのは残念です。教室の開放は有難い
      男性が明らかに少ないので…他大学とのサークルで出会う人も多いようです。音楽に没頭する人は音楽が恋人的な…
      興味のある分野をそれぞれ極めに通うので、モチベーションは高く、切磋琢磨できる環境。サークルに入る人は少ない。
      必須はもちろんですが、選択科目も卒業してから取ればよかったと後悔しないよう、貪欲に学んでほしいです。
      大学院

音楽学部声楽専攻の評価
      多種多様な音楽に興味がある人たちとともに音楽を学べます。
      音楽コースの高校に通っていたけど、それ以上に一緒に学んでる人たちが音楽により一生懸命に学んでいるので、とてもタメになります。
      施設もとてもいいです。友人や先輩方、先生方もとても優しいです
      個性豊かな先生が詳しく、優しく教えてくださるので、とても理解できます。
      また、分からないところがあれば質問をすれば、すぐに返してくれます。
      研究室、といったところが音大なので、どういうところかはわからなかったのですが、レッスン室の予約方法がとても便利で、レッスン室もとても静かで集中して演奏ができます。
      ネットなどで、音楽に関する採用情報などのサイトを見ることができます。
      3、4年は多分見られてると思います
      また、演奏会活動をしている先輩もいます。
      池袋駅からも徒歩でいけるところです。
      池袋なので、お店が多くあるので、たまに友人とご飯に行ったりもしてます。
      研究室などの質問で述べたように、とてもレッスン室が快適です。
      なお、授業の教室も快適です。
      また、ねっとで休講情報が観れるのも便利です
      入学する前は高校の友人が同じ学科ではなかったので、とても不安でした。
      ですか、みんなフレンドリーですぐに仲良くなりましたよ。
      この大学では、音楽の世界の常識を学べていると思います。
      多種多様な音楽を学ぶ人たちに触れ合ってみたいと考えたからです。
      推薦入試
      行ってない
      指定校推薦だったため、面接対策と、実技のレッスンをほとんど中心にしていました。

投稿者ID:120735
    音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      真面目に音楽を勉強したいとおもっている人には良い大学だと思います。音楽大学はとても色々な人がいるので社会勉強にもなります。
      授業は、大人数で行われる授業から少人数で行われるものまで様々です。また音楽教育学部は社会人特別講義という外部の方に来ていただいてお話を聞くという授業もあります。
      まだあまりゼミや研究室を利用していないので詳しくはまだわからないのですが、とても良いと聞いています。
      大学を卒業後は音楽活動をする人、教員になる人、一般企業へ入る人、大学院へ進学する人と進路は様々です。
      池袋駅から近く、なんでもあるので、とても良いです。けれど学校のある場所は池袋のイメージというかガヤガヤはしておらずとても静かなところにあり落ち着きます。
      A館はとにかくとても綺麗で、練習室の防音もとてもしっかりしています。また階段がハリーポッターのホグワーツの階段に似ているねと友達の間でなりました。
      勉強や練習をするときと遊ぶ時の切り替えがしっかりしている人が多く、みんな根は真面目なのでお互いを高められ友達から刺激を受ける事が多いです。
      演奏技術や、音楽に関わることを勉強しました。
      師事したいと思う先生がいらした学校だから。
      予備校は利用していない。各楽器の先生とソルフェージュの先生についた。
      練習をひたすらした。過去問を何度も解いた。

音楽学部器楽専攻の評価
      学費がかなり高いことを考えると、もう少し充実していても良いかと思う。レッスンに関しては最高だと思う。
      特別講師などを招くことは良かったが、外国語の授業などはかなり物足りなかった。
      各レッスンはかなり良かった。自分が習いたい先生につけたことが一番。
      色んな海外の学校から先生を招くことによって、雰囲気を感じることはできたので、そこから留学について考えるきっかけにはなっていた。
      中目黒キャンパスは駅から近くよいが、池袋キャンパスは少し遠い。中目黒に関しては家賃が高く周辺には住みにくい。
      パソコンなどは古く使いにくい。しかし新しくもなりつつあり期待は持てる。
      同じ門下内ではかなり交流があるところはある。恋愛関係には男性がナヨナヨしている人が多くなりにくい。
      学校内のサークルというよりは外部のサークルに参加する人が多い。しかし基本的にみんな練習などがあり参加はしない。
      1.2年で選択科目などはすべてとってしまえば、3.4年はほとんど楽器のみに集中できます。教育課程をとれば4年までしっかり授業があります。
      大学院はそのまま進学し、現在海外留学を検討中。
      習いたい教授がいた。東京音大へ進学しなければ私の音楽人生は終わると思っていたほどの出会いだった。
    オンライン授業を行なっていると聞いています。特別授業もリモートで外国と繋ぎながらやっていると聞きます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      一番人数の多い専攻だと思いますが、個性があって良いと思います。2人で弾きあったり楽しいことも沢山あります。
      勉強内容は充実しています。
      レッスンの先生は自分に合っているかどうかを最初に見極める必要があります。良い先生に出会えれば4年間が充実した音楽生活になることでしょう。
      普通の大学と比べて、就職という道よりも演奏家になる人が多いので就職のサポートは十分とは言えないです。ですが、通い詰めることにより、支援課の方と仲良くなって色々教えてもらうことはできると思います。
      池袋駅はいろんな線が集まっているのでとても通いやすいと思います。ただ、夜になると大通りに出るまでは暗い道が続くので少し怖いと感じたことはあります。
      ピアノもたくさんあり、練習室の予約もできるのでとても良い環境だと思います。
      大学はクラスがないので自分から話しかけないと友達ができない気がしました。
      イベントは大学祭だけだと思うのであまり、充実はしていないです。
      音楽の深い知識をつけたいと思っている人や実力を身につけたい方はとても勉強になると思います。
      ピアノの先生や音楽家、一般就職する人もいますし、さまざまです。
      高校の先生とピアノの先生にこの大学を勧められたので受験しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を学びたい学生、特に積極的に学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。卒業後音楽を仕事にしたい人はもちろんですが、音楽ではない企業に就職を希望している人も、教員志望の人も、サポート体制がしっかりしていて、卒業後の心配もあまりありません。学内では常にオーディションが行われており、学生同士も切磋琢磨できます。練習室も図書館も充実しており授業がない時間も練習や勉強に取り組むことができます。
      研究室やゼミはあるのか知らない。
      最寄り駅は、JRや丸の内線、メトロなど数多く通る池袋駅と、目白駅、雑司が谷駅です。来年度には代官山のキャンパスも使われるようになるので、2つの場所を行き来するのが少し大変になるような気がします。ですが、池袋も代官山もどちらも都会なので、交通の便はよいです。池袋には大きなホールもあり大学帰りに演奏会に立ち寄ることもできます。
      フリー音楽家、ピアノ講師

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      実技については、トップクラスの教授陣が沢山いらっしゃるため、日々充実したレッスンを受けることができ、また外部から招いた講師陣のレッスンを受けるチャンスもあり良い。ただ語学については不十分さを感じる。ドイツ語やフランス語など第2外国語の習熟度がかなり良くない。
      他の科目は別に問題ないが、第2外国語はこれから世界に出て活躍していく可能性のある学生にとって、必ず身につけていかなければならないもの。そこの習熟度がかなり良くない。
      音楽学など興味のある人、かつそれを成し遂げるだけの能力のある人だけが専攻でき、自らで進路を選択できる。
      企業就職や教員採用試験の補助などはあるが、もう少し演奏での進路についてのサポートがあっても良い。
      池袋駅という様々な路線が通る大きな駅が最寄りなので、アクセスは良いが徒歩距離が少し長い。ただ代官山キャンパスに移転した場合、交通の便が悪い。必ずと言って良いほど乗り換えを必要とする。
      ピアノの調律状態がかなり悪い。また生徒数に対して、練習できるピアノの数が圧倒的に少ない。
      成績が目に見えてわかる為、ギクシャクしたり敵対視を剥き出しにする人も多い。特にピアノ。
      サークルについてはよく知らないが、とても楽しいとサークルに入っていた友達からは聞いていた。
      とにかく演奏することが基盤となります。演奏試験が翌年のチャンスを掴めるかどうか全てかかってきます。数学など普通の教養科目もあり、沢山のことを学べる。
      大学院進学。

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学