みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

東京音楽大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      通っていて楽しかったし、勉強になることがたくさんあった。良い先生とも巡り会えた。教職課程も熱心な先生が多く、とても良かった。
      さまざまな分野から選ぶことができ、深く知ることができる。教授も熱心。
      キャリアセンターに募集の紙が沢山あるので、個人で調べて応募する。
      池袋や、中目黒と都心にキャンパスがあるので通いやすい。周辺は静かで良い。
      練習室が沢山あり、予約制ではあるが、空き時間などに利用できる。
      クラスなどはないため、決まって授業をうける友達はいないが、楽器を一緒に弾いたりできる。
      サークルは存在するかどうかも分からない。みんな楽器の練習に忙しくて、それどころじゃないと思う。
      実技は、週に1回レッスンがある。 あとは、学科で、自分が選択したものを学習する。
      教職課程をとっていたので、 幼稚園で音楽専任の教師として働いている。
      昔から音楽に興味があり、音楽の方の道に進みたいと思っていた。学校案内に行った時に、とても親切で印象が良かったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      あまり学科は、深く勉強をするような感じではないと思う。楽曲分析のような、実技と直接関わる授業は、とても大切だし、先生方も素晴らしかったと思う。
      楽譜の見方や読み方を学ぶ授業が多くあり、音楽を学ぶ上でとても役立つ授業がたくさんあって良かった。ただ、どの大学にもあるかもしれないが、学籍番号で時間割が振り分けられて、自分のとりたい時間に授業がとれなかったりしたので、少し残念だった記憶がある。
      音楽大学なので、基本的にはゼミのようなものはなかった。自分は参加していないが、音楽合宿のようなものはあった。
      銀行等、音楽とあまり関係のない就職先もあり、その点は良かったと思う。
      私が通っていた時は、池袋だったが、今は目黒に大学が移転しているので、交通もよく色々充実していると思う。
      大きな教室であまり後ろの方だと黒板やホワイトボードが見にくいことはあった。今は移転しているので、あまりよくわからない。
      基本的には、学科の授業より演奏や伴奏、合奏で他の楽器の人と関わることが多いから。
      自分の音楽を極めるために通う大学なので、サークルに入る人は稀。サークル活動をするなら、練習を選ぶ人が多いのでは?
      基本的に、自分の楽器をうまくなっていくだけ。色んな角度から自分の演奏を学んでいくこと。
      音楽講師
      ちいさいころから音楽が好きで、もっと専門的に勉強したいと思ったから。

音楽学部器楽専攻の評価
      専門的に楽器を極めたい人向けの大学です。遊び感覚で入ると話にもついていけず友達すらできないと思います。
      毎週それぞれの専攻のレッスンがあり、内容的にもかなり充実しています
      まず研究室もゼミも音楽大学に存在すらしませんのでわかりません。
      音楽大学に学科の就職支援はございません。また進学実績はほぼ自分の大学院に進みますので。
      最寄り駅は池袋駅、徒歩15分です。アクセスは悪いです。 今は代官山に移転しましまた。
      新しい施設はありますが、デザイン中心で作ってあるため練習室がかなり少ないです
      サークルはありますが誰も入りません。なぜなら専門の勉強をしているからです。 学費が高いのに恋愛とか考えません
      サークルは誰も入りませんのでわかりません。文化祭も音楽中心でサークルなど知りません
      専門分野は最初から決まっているのでそれを勉強するためにいかに効率よく授業を選択するかです
      クラシック専門の一般職
      ピアノの習いたい先生がその大学で教授をしていたから。 他はありません

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      自身の意欲に比例する。著名な教授でもやりようによっては伸びないので、自身で考えて色々なことに手を出さなければ芽を出すことはできない。
      講師によっては良い授業。 成績の良い生徒が優遇される授業もあるので日々の努力が不可欠。
      学部の頃はゼミや研究室は存在しないが、門下によって活動内容が異なる為、入学時のレッスン担当選択は重要。修士課程での論文担当はほぼ運。
      一般企業への推薦枠はあるが、そこに就職する人は少ない。多くの人が教師、留学の道を選択する。求人情報は掲載しているが利用者は少ないかもしれない。
      池袋、代官山の両キャンパスとも駅から徒歩15分程度。 どちらも周辺の家賃相場は高いのである程度離れたところに住む人も多い。
      代官山キャンパス移行後はどの設備も充実している模様。池袋の方はA館以外古い建物。練習室が足りていないように思う
      友人を作ることは容易。他学科とも伴奏を通じて繋がりを持てる。それに伴い恋愛面でもチャンスはあるが、優良物件は数えるほど。
      サークルはほぼ無し。学祭も管楽器メイン。他大学と比べると小規模だが代官山キャンパス初年度のためそちらに期待する。
      楽器演奏の技術。歴史。楽譜の読み解き方。その他一般教養の授業も選択し、1、2年で大体の単位を取得する。
      音楽教室講師
      そもそもは滑り止め。入ってみて良かったことも悪かったこともあるが、総じて勉強にはなったかと思う。先生によっては本当に勉強になる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      自分の尊敬する素晴らしい先生方に楽器や合奏のことについて四年間しっかりと教えてもらえる環境は本当に素晴らしいから。
      音楽の専門的な分野の授業も、履修すればかなりレベルの高いところまで授業で学ぶことができるから。
      それぞれの楽器で第一線で活躍されている先生方の指導を受けることができるから。また、合奏や室内楽などの授業でも素晴らしい先生方に教えていただけるから。
      一般大学とは違い企業に就職する人の方が圧倒的に少ない大学なので、就活をしていた友達は大学からのバックアップの少なさに困っていたから。
      主要な駅から、かなり歩くので少し不便です。また、周りにお墓が多いのも少し怖い。
      近年、大学内で練習できる場所がどんどん少なくなっていて学生は困っているが、大学側は特に対応してくれないから。
      同じ楽器の人同士でのコミュニティがしっかりとあるし、管楽器同士でも合奏や室内楽を通してたくさんの友達を作れるから。
      一般大学と違い、サークルはほとんどなく所属している人の方が少ないから。
      専攻している楽器のレッスン 吹奏楽、オーケストラ、室内楽などの合奏 ソルフェージュ、和声などの座学 西洋音楽史などの音楽史 語学
      フリーランスとして吹奏楽やオーケストラへエキストラとしての参加や、中学生、高校生の吹奏楽部の指導など。
      この先生に習いたい!という先生がこの大学で教鞭をとっていてので入学したいと思った。

在校生 / 2012年度入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
      歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが頻発し、見ていて愉快ではない事例が多数あった。

また、付属校上がりの選民意識が強いことが挙げられる。
      昨今では国外のコンクールにて結果を出せる者はほぼ外部からの入学者で占められている。付属校上がりにも実力者はいるものの、校内で楽をすることを望み付属校の教師になっていたりする。

しかしながら、教員は付属上がりを可愛がる傾向にあり、同レベル帯の生徒であれば付属校出身者が有利である。

一般大学では早慶・旧帝が就職・昇進で優遇される「学閥」というものが存在するが、本校においては高校から学閥が存在する。

それらが全て「芸術家だから」と周りが容認する空気であり、是正しようと思う者も少ない。
      本校の生徒は講義の内容ではなく「好き嫌い」で教員や講義の評価を決める傾向にある。

しかし、本校で教鞭を執る者は実技・座学であろうと実績を出している経歴の持ち主であり、生徒と比較して遥かに社会的立場が高い。
      学部にゼミナールは存在しない。
      大学院にはあるかもしれない程度。
      女子にはいいと思う。3大商社へ一般職で就職した者も
      存在する。

男子は良くて大量採用の大手だろう。他業種と比べ劣悪な労働環境で名高い証券など、下位金融が本校で狙える総合職の最上位となる。

大学側が「大企業なら評価する」とのスタンスであり、B to Bの大手などはあまり評価されない。ふーん、そんなところがあるの、というリアクションである。

最も、これは大学事務が3大商社を狙うような就職活動を行っていない=知識が乏しいレベルの者で構成されているのも要因ではある。
      基本的に大学事務は本校出身者で構成されている。
      池袋が近く、時折不審者と邂逅する事が多い。
      男子であれば平気だが、上京したての女子は注意が必要。
      練習室が少ない。
      恋愛は良好。女子であれば基本的に彼氏がいる。
      男子も彼女持ちが多く、彼氏持ちの男子もいる。

友人関係は全てにおいて良好ではないと思う。
      サークルはほとんど機能していない。
      学内の音楽イベントは多い。

余談ではあるが、学園祭が開催されるたびにクレームを付けてくる外部者がいる。
      大手専門商社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      駅から近く、便利です。
      私立なので大学が閉まる時間が結構早いです。
      色々な講座を開講しているのでやりたいことが新しく見つかるかもしれません。
      忙しく、なかなか捕まらない先生がいるのも事実です。
      根気よく大学の中を探しましょう。
      残念ながらゼミというものは存在しません。
      練習室は綺麗ですが、予約しないとほぼ使用することができないので、不便だなと感じることがありました。
      最初から就職を目指して頑張ろうと考えているならなかなかの大手に進むことができます。
      通学はしやすいと思います。
      ただ周りがお墓なので夜、少しだけ不気味だなと感じることがありました。
      練習室がもう少しだけ多いとみんなが使える気がしました。
      他の大学の生徒が紛れ込んでいることもあるのでそこら辺の整備を進めて行かないと在学生からの不満は無くならないと感じてます。
      充実はしてますが、全体の人数が少ないため、お盛んな方には学外をオススメしてます。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      アクセス便利です。
      都会のため、意志が強くないと色々と誘惑はあります。
      自分次第でしょう。
      講義はまちまちです。面白い授業は面白いですよ。
      一般教養はおまけのような感じですがあります。語学は先生によって進め方が異なり、相性が良くないと正直しんどかったです。
      教職課程は充実しており、採用試験の対策もしっかり行ってくれます。
      幼稚園が併設なこともあり、お昼ごはんはテーブルの場所取りが大変です。食堂もすぐに埋まり、昼前の授業終了後ではまずイスに座れません。昼休みは人であふれかえり、階段で座って食べる人が多数います。幼稚園の保護者がテーブルを陣取ることも多々あります。高い学費を払っているのに…と思うと非常に残念です。
      新校舎を建てているので軽減されるといいですね。
      ソルフェージュの授業は他の楽器の友人もできて特に楽しかったです。先生たちも豆知識を沢山教えてくれました。
      厳しい先生も多いですが、熱意をもって教えてくれますよ。
      池袋から約15分、都電荒川線鬼子母神駅から徒歩3分で大変便利です。
      練習室を取るのは大変です。
      金融会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      師事している先生によって変わるとは思いますが、先生との相性が良ければ演奏の幅が広がり学ぶことが多いと思います。
      レッスンや音楽系の講義は充実していると思います。当たり前ですが、レッスンを受けるのに練習してこないような人もいたため、そのような事柄なければ充実した勉強ができると思います。
      家庭の事情で企業へ就職しましたが、
      大学のサポートとしてはキャリア講座、資格講座等がありました。
      あまり就職課を利用しませんでしたが、音大生がなぜ企業に就職するかという説明ができれば真剣に音楽を続けてきたことを評価してくださる企業は複数ありした。
      池袋駅、鬼子母神前駅、目白、雑司が谷、複数の駅からアクセスできて通学しやすいです。
      実家から通学する有人が多かったですが、地方の学生も都内には音大生向けのアパートもありますし、大学の練習室も朝から夜8時まで利用できるため不自由することは少ないようです
      練習室の数が多く講義の合間などに練習したいときに練習がしやすいです。
      商社/事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      ひとりひとりの学びたいという思いや意欲に合わせた授業やカリキュラムがたくさんあり、音楽を幅広く、そしていろいろな角度から勉強できます。すばらしい先生方が多くいらっしゃり、そのレッスンは毎回厳しいものの、どの先生方も、「食らいつく者には全力で応えてくれる」先生方ばかりです。
      音楽とじっくり向き合うことは、自分自身と向き合うことでもあります。長い人生、音楽と共に歩んで行きたいと考えている人にとっては、それを実現させてくれる場所だと思います。
      一流の先生方による授業が数多く開講されています。特に一般・音楽専門科目は、ニーズに合わせた幅広いカリキュラムが組まれています。その他、海外招聘アーティストによるマスタークラスや公開講座など、プロの方から直接指導を受けられる貴重な機会がたくさんあります。
      ゼミナールは開講されていないのですが、補講による指導、また個別指導などは充実しています。
      進路指導については早い段階から行われ、また情報提供やサポートも充実しています。大学院へ進学する人や留学を考えている人から、音楽講師になる人や音楽系の企業、また一般企業に就職する人まで様々なので、ひとりひとりに合わせた情報の提供やサポートが手厚いです。
      周辺は閑静な住宅が広がっており、近くには神社があり夏はお祭りが開催されて賑わいます。最寄りはJR池袋駅、または、東京メトロ副都心線雑司が谷駅。池袋からは徒歩で12分くらいとやや遠いです。
      練習室の数が思ったより少ないです。また、ピアノの状態が悪い部屋もあり、その巡り合いは運かもしれません(笑)
      私立の音大の中では全体の人数が多い方だと思うので、もちろんそれだけ多くの出会いがあります。私自身、音楽系のサークルを通して楽器や専攻を超えた仲間が多くできました。しかし、人数が多いとはいえ限られた狭い世界の中なので、必ずと言っていいほど学内で会います。カップルが別れたりしたらちょっと気まずいなんてことも……(笑)
      カリキュラムにあまり強い拘束は感じません。音楽専門の必修科目(西洋音楽史や和声、ソルフェージュなど)は2年生までが必修として設けられています。
      私は大学院修士課程へ進学し、引き続き2年間勉強しています。

• 池袋キャンパス

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学