みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

東京音楽大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      無駄な施設がなく練習に没頭したい人にはおすすめ。 だが、その反面練習室が少ないため予約の際には取り合いになる。 先生も親身になってくれる方ばかりでサポートは十分。
      幅広い分野の授業が受けられる。 音楽だけでなく一般科目として数学や歴史までも学べて先生も個性的な先生ばかり。 指揮法や指導法などの授業もあり多様な教科を学べる。
      自分が研究したいことがらからクラス分けされる。 そのクラスにあった先生が振り分けられ、専門的に研究できる。
      就職サポートが充実しておりいつの時間でも相談にのってくれる。 また、とても親切で優しいため話しやすい。
      池袋駅から近いため歩いて駅までいける。 池袋では不自由ないため日用品から何までそろえられる。 大学も近いことから遊びに行くのも便利。
      A館はとてもきれいでトイレもきれい。 食堂が小さいため お昼になると会談で食べている学生がとても多く見苦しい。
      友人はほぼプライドが高く自分の話にばかりなる。 また、恋愛ごとでもめている学生もよくみかけた。 そして集団行動が好きな学生が多い。
      1年次は一般教養が中心だが、2年時以降は教養科目が中心となる。 4年次はゼミがほとんどで科目などはあまりなくなる。
      吹奏楽とオーケストラのちがい
      吹奏楽とオーケストラでの吹き方のちがいについて
      音楽教室の先生
      小さいころからの夢であり、音楽を学びたい方によりよい音楽を教えたいため
      実際にオープンキャンパスにいき施設の良さと実力主義の大学に魅力を感じた
      アポロ音楽院
      この大学を受ける際は大学の教員からレッスンを受けた方が良い

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部声楽専攻の評価
      プロとしてご活躍されている現役の先生方からご指導いただけるところが魅力的です。成績によって、受けられる授業やレッスン時間が変わってきてしまうところは不平等に感じました。
      実技が主となる大学のため、学科の授業では先生方が甘いことが多いです。学科の勉強をしっかりする学生が少ないように思います。
      池袋駅から徒歩15分ほどの住宅街にございます。買い物には困りません。副都心線、都電荒川線の駅までは大学から6分ほどで着きます。
      練習室は予約制ですが無料で使うことができます。大学内にホールがあり、演奏会や試験が行われます。学生の数に対してテーブルや椅子が少ないため、昼休みは席を探すのに苦労します。
      とても個性的な人が多いです。お互いの演奏を聴き、切磋琢磨し合えます。ただ、勉強の出来不出来に関わらず入学できるため、教養の深さの差はけっこうあります。圧倒的に女性が多いため、男性は彼女ができやすいと思います。
      部活やサークルは音楽系をはじめスポーツ系などございますが、あまり活発ではありません。練習時間確保のため、部活やサークルに入る学生はあまり多くありません。芸術祭実行委員会というものもございます。
      声楽の技術や表現力を向上させることができます。
      歌の技術を向上させたかったこと、通いやすいことから。
      センター利用入試
      声楽、ピアノ、ソルフェージュのレッスンに通っていました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部声楽専攻の評価
      音楽を本格的に勉強したい人には不足のない大学だと思います。
      いい実技の先生も揃っていますし、練習室など環境も整っています。

しかし音楽以外の大学生活を楽しみたいという方には、
      サークルや学祭などあまり充実していないのであまりよくないかもしれません。
      音楽系の講義は密度が濃くためになります。
      しかし一般教養系の講義はあまり力を入れていないのか(生徒の側にもあまり意欲がないせいもあると思うが)あまり充実はしていません。
      研究室やゼミはありません。
      それぞれが実技の先生に付き、その先生のもとで個人レッスンを受けます。
      その先生の門下で発表会をすることも多いので、研究室などに近いかもしれません。
      先生によって活動は異なります。
      自分に合った先生に付くことが大切です。
      就職率・進学率は低いです。
      自分で音楽活動を続けながら社会に出る人が多いように思います。
      中には、一般企業に就職する人や音楽教室の講師などになる人、
      教職も取れるので教師になる人もいます。
      良いです。池袋駅から徒歩15分くらいです。

練習室はきちんとしています。無料です。
      しかし昼休みから夕方までは大体埋まってしまっているので、
      きちんと予約しないと使えないことが多いです。
      携帯、スマートフォン、パソコンなどからインターネットで予約できるので大変便利です。
      学内で恋愛している人も、器楽(管楽器)などには多いようです。
      全体的に女子が多く男子が少ないので、あまり活発ではありません。
      友人関係は、狭く深く付き合っている人が多いように思います。
      ほとんどありません。
      みんな自分の練習や演奏活動に忙しいのでサークルや部活にはほぼ入りません。
      しかし一応運動部やオペラサークルなどはいくつかあります。
      文化祭が年に一度あります。
      しかしあまり活発ではありません。参加しない人も多いです。
      科によっては、出店を出すところもあるので(管楽器など)その場合は参加することになります。
      また、委員会に入って活動する人もいます。
      声楽の実技です。
    • 面白かった講義名
      音楽理論、和声分析、歌曲・重唱
    • 面白かった講義の概要
      クラシックの西洋音楽の音楽理論(機能和声)を一から学ぶことができます。
      4年間授業を取ればある程度分析や和音付けなどできるようになります。
      音楽が専門的に勉強したかったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      個人レッスン。
      個人レッスンに行き声楽、ピアノ実技を学び、
      楽典も個人レッスンに行っていました。

音楽学部器楽専攻の評価
      大学では専門的な事をたくさん学ぶ事ができます。 授業においても、実技のレッスンにおいても、教えてくださる講師の方は有名な方が多く、充実した贅沢な時間を過ごす事ができます。 人間関係でも、お嬢様が多いためか、品もよく全員が仲良く、とても居心地の良い空間雰囲気の中学ぶ事ができます。
      講師の方は、本を書いていたり、各専門ごとに有名な方ばかりなので、専門的な事を詳しく教えてくださることができる。 充実し、贅沢な時間を過ごすことができます。
      とても厳しい先生ですが、卒業後教わったことがすごく役に立ちます。 なにより、実技を磨くことを第一に考えてくださるので、上達度が高いです。それによりコンクールなどで上位の賞を受賞することができます。
      就職専門のゼミも立ち上げられ、大手銀行、大手建築会社などへの推薦入社ができます。 専門的な仕事に就きたいのであれば、ネームバリューもあるため有利です。
      池袋駅から歩いて行ける距離なので、とても便利です。 授業の間に時間が空いた時、練習室に空きがないとき、少し時間を潰したい時は池袋駅の中や、池袋周辺で時間を潰すことができます
      練習室、レッスン室、大ホール、小ホールなど、全てにおいて充実しています。 とても綺麗で、贅沢な空間です
      お嬢様が多いからか、性格や言葉遣いの悪い子が1人もいません。 だれもが、仲良く雰囲気も良いです。
      芸術祭などもあり、有名な音楽家の方が大ホールで演奏したり、いろんな楽器の方がそれぞれに演奏会を開いたり、 大学内でのコンクールが開かれたりと、とても充実しています
      1年生から4年生まで週一でレッスンがあります。 一年に一度実技試験。 一年に二度学科の試験があります。
      大手音楽教室講師。 高校の臨時教員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽をやりたい人にとっては最高の環境です。先生もたくさんいるし、設備も最高。自分で頑張りたいだけ頑張れます。ただ、怠ければそれだけ学校の恩恵は受けられなくなるので、自分の楽器をきちんと極めるぞという熱意が必要です。欲しいものは与えられますので。
      授業は音楽に関しては充実していて、音楽であれば広域にわたると思います。しかし、一般学科に関してはあるにはありますが、レベルが低く、殆ど勉強できないに等しいので、そこは音大だなと諦めるしかありません。
      ゼミはありません。研究室は、院にいかないと入らない。基本的に、自分と先生の一対一のレッスンが主体になってきます。音大なので。
      就職に関しては、自分でやらない限り、殆ど助けてくれません。ただ、サポートしてくれる窓口はあるので、そこでやるしかないです。でも、ピアノの先生など職種は限られていますから、一般就職を目指すのであれば、孤独な戦いになると思います。
      最寄駅は池袋。もうすぐ自由が丘にもキャンパスが出来ます。池袋駅から徒歩10分くらいでしょうか。アクセスは最高だし、お店には困らないでしょう。
      施設は最高です。もうすこし練習室があった方がいいのかなとは思いましたが。しかし、上述したように、自分でやりたいと思えばそれはいくらでも叶えてくれる設備や環境だと思います。
      男子は必然的に少ないですから、恋愛は向く人と向かない人がいるかもしれません。でも、少数派の大学であること、あとは専攻を飛び越えて、色んな人と仲良く出来ると思います。
      サークルはないと言っていいです。あるにはありますが、一般大学のものとは別物。私の知り合いだと、他大学のサークルに入る人もいます。しかし、自分の楽器の練習があるので、あまりその必要はないかと思います。
      基本的にはレッスンが主体。あとは楽器に応じたアンサンブルの授業など。一般学科は少なく、語学系も充実はしていません。音楽科目は充実。教員免許もしっかり取れますよ。
      一般企業の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を勉強したいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。施設なども充実しており、音楽を勉強する環境が整っています。
      自分のレベルにあった授業が受けられるのでとても良い。
      いいと思う。人によって卒業後の進路は演奏家、企業への就職、など異なるが、サポートはまぁまぁ十分です。みんながみんなプロになれるわけではないので、楽しくやるのはいいですが、音楽の世界はとてもシビアな世界だと思いました。
      池袋駅、東池袋駅、雑司が谷駅から徒歩10分ほどで行けます。
      している。もうすぐ代官山に新キャンパスもでき、とても充実していると思います。新しく出来た館はとても綺麗です。練習室もたくさんあり、iPhoneやPCなどで気軽にとることができます。
      色々な楽器の人と友達になれてすごく楽しいです。敷地内からは色んな楽器の音が聴こえるので音楽に囲まれた生活ができます。とても楽しいです。充実しています。
      音楽に携わるお仕事

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      楽器によってレベルは様々ですが、比較的、他の私立校に比べたら学生のレベルは高いように思います。大学自体も明るい雰囲気で、音楽を学ぶにはとても良い環境です。その代わり学費はかさみます。
      有名な教授もたくさん教えていらっしゃり、各楽器、分野で活躍されている卒業生もたくさんいます。個人的には東京芸大に次ぐ音楽大学なのではないかと思います。東京芸大の滑り止めで受けられる方も多いと聞きます。
      音楽に関する授業は充実していますが、その他一般教養の学科のレベルはかなり低いと感じました。
      最寄駅は池袋駅、雑司が谷駅、東池袋駅になります。どの駅からも徒歩10分以内で大学へ行けます。
      2019年に代官山の方へキャンパスが移るようなので、さらに綺麗な校舎で学べると予想されます。
      サークルや部活といったものは大変少なく、私の周りで何かに所属している人はいませんでした。学外で有志のサークルに入っている人がほとんどでした。芸術祭という名の学園祭が毎年行われるのですが、他の大学と比べると規模もそこまで大きくないと思います。
      海外留学

在校生 / 2010年度入学
    音楽学部器楽専攻の評価
      専門的な学ぶ環境がとてもよく、整っています。本人のモチベーション次第で学べることが広がっていきます。
      様々な分野で、スペシャリストが揃っています。やる気次第で、先生方がサポートしてくださいます。
      その分野のエキスパート揃いです。個人に合わせた指導をしてくださいます。
      音楽関係だけでなく、一般の企業への就職にもかなり力をいれています。
      池袋、雑司が谷なので、アクセスがしやすいです。春は桜が綺麗です。
      A館はかなり綺麗です。コンパクトに纏まっているので、移動しやすいです。
      似た価値観の人が集まるので、友人関係はやりやすいと思います。
      専門分野のことがほとんどです。
      一般教養や語学などもありますが、ほとんどの時間を専門分野に費やします。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部声楽専攻の評価
      レベルの高い学生たちや先生方からたくさんの刺激を受けることができるため。また、カリキュラムがとても充実しているため。
      音楽学部といえども様々な分野の講義があるため、とてもじゅうじつした学習ができる。
      研究室やゼミには特に所属せずに4年間を過ごしたため、ここはわからない。
      音楽関係以外への就職にも手厚く、様々な職種をえらんで人生設計をすることができる。
      池袋駅と雑司が谷駅、目白駅から徒歩圏内のためとても通いやすい。
      練習室や防音教室も数多くあり、8時半から21時まで練習できる環境が整っている。
      女性がほとんどを占めるため、男子学生にとっては夢のような学生生活が送れる。
      専攻楽器のレッスンや和声、ソルフェージュなどの音楽関係を軸に様々な分野の授業が受けられる。
      ふりーらんす演奏家

投稿者ID:205970
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽を専門的に習いたい人には最適な学校です。練習室の環境もよく、素晴らしい先生方が揃っています。オーケストラや吹奏楽も体験できます。
      音楽だけでなく一般科目など様々なことを学ぶことができます。別料金ですが教員免許も取得できる制度もあります。
      ゼミはありませんが、ひとりひとりに実技の先生がつきます。毎週レッスンがあり、親身になりレッスンをしてくださいます。
      就職の窓口もあり、人数は限られていますが就職ゼミもあります。面接の練習やESの書き方を学ぶことができるようです。
      駅によって学校までの距離が変わりますが、どちらともそれほど遠くありません。アクセスは良いと思います。
      新しい校舎は設備が素晴らしいです。ホールは音響も素晴らしく、様々なコンクールが行われています。空調もしっかりしています。
      楽しく生活できます。友人と切磋琢磨しあいながら、技術を向上できます。恋愛に関しましては、あまり把握していません。
      実技から音楽のこと、一般科目など幅広く学べます。
      学校教員
      音楽を活かし、音楽の楽しさを伝えたかったからです。
      習いたい先生のもとで、ピアノの技術を上げていきたいと思ったことが一番の動機です。
      その他
      過去問をたくさん解きました。繰り返しすることが大切です。

• 池袋キャンパス

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学