みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

文学部日本文化学科の評価
      日本文化について詳しく研究できるだけでなく、サークルや部活動なども充実している。教授も勉強?部活動等、手厚く支援してくれる。
      日本文化について専門的な講義を受けられる。特に書道については実践的な部分と歴史、両方を深く学習することができる。
      自分が研究したいことについて、教授がしっかり支援してくれる。
      教員免許取得を教授がしっかり支援してくれ、就職等についても相談に乗ってくれる
      都心からもそこまで遠くないが、緑も多く、過ごしやすい土地柄。
      図書館が大きく、文献がたくさん。書道用の教室などもあり、充実している。
      サークルや部活等に所属すれば深い仲間がたくさんできる。学科も人数があまり多くないので友達を作りやすい。
      学祭が大きい。部活動も盛んで、スポーツ応援などが盛んである。
      歌舞伎や人形浄瑠璃、書道、日本映画など、日本文化について詳しく学習する。
      教員
      大学にはスポーツをしたくて入った。学部・学科は、教員免許取得できるところを選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      良い点も悪い点もあるので良い点は存分に利用し、自分の経験や知識を深められると思う。知名度もあるし、学科によって特徴も様々なので自分にあったものを見つけやすい
      それぞれの専門の先生がいるから深い知識をつけやすいと感じるから
      専用の機材や資料が充実しており必要があれば郊外にも施設があるから
      専用のサポートセンターがあり、実際の面接のトレーニングや一人一人親身になって相談を聞いてもらえる
      駅から遠い。バスに乗らなければいけないが市民と同じ公共のバスに乗るので長蛇の列になりなかなか乗れない
      自分が卒業する頃には新しい設備が建てられたがそれまでは従来の施設だったので3と評価した
      絵に描いたような大学生活ではなかったが、卒業しても付き合いのある友人もいるのでそれなりに楽しかった
      あまり参加したことがないが、特段悪い印象をもったことがないので3と評価した
      1年次は、社会全般のことを全員が学び2年次からそれぞれ興味をもったコースを選べる。3?4年は卒業論文に向けての準備や実習がある
      大手保険会社の営業
      最初は滑り止めだったが実際入学して自分が興味をもてる分野を見つけられたので相対的にみればよかったと思う

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部社会学科の評価
      国際的な出来事について学べます。なので海外のニュースなどに興味があるかたは向いてるかもしれませんね。またキャンパス内も多くの充実した設備がありますので無理なく学べることができると思います。今年からまた新しい施設が設けられるそうなので素晴らしいと思います。
      たくさんの教授の授業を聞くことができます。またオープンキャンパスでは、面接練習、志望理由書の指導などもしてもらえます。なので是非帝京大学に興味があるかたは行ってみるといいと思います。
      私はテニスサークルに所属していました。仲間と仲良くテニスをしていました。またキャンパス内での大会もあるのでとても楽しいですよ。他にもたくさんのサークルがあるのでいろいろ見てみるのもいいかもしれませんね。得に面白そうなサークルがサバイバルゲームサークルですね。友達がそのサークルに入っていてとても面白そうだなと思ってました。
      大手メーカー

文学部史学科の評価
      悪くないが、良くも悪くも下の上だと思います。
      一般の試験難度は同程度の偏差値の学校学科と比べて低めだと思います。
      ここも偏差値は高くはないですが、学校柄、他の、更に偏差値が低い学科の人とも同じキャンパスのため、講義や部活、サークル等で一緒になります。

就職活動への支援は厚い方だと思います。
      ただ、それを活かせるかどうか、説明会にいわゆる優良企業が来るかどうかはまた別の話かと思います。
      希望し、自分から行動すれば、模擬面接による面接対策や履歴書への赤入れをしてくれます。
      個人的には新卒ハローワークの模擬面接や履歴書への赤入れの方が役に立ちましたが、してくれることはほとんど同様です。担当によって多少の当たり外れがあるところも。
      結局のところ、自分できちんと対策をとったり就職活動で積極的に動ける人にはわざわざ大学でしなくてもいい範囲とも言えると思います。
      行き先はともかく、とりあえず就職する人が大多数なので、就職率も悪くないと思います。

サークル活動は充実しています。キャンパスの人数が多いのでサークルも多く、選びたい放題です。
      自分に合ったサークルを選ぶと良いと思いますし、複数掛け持ちも有りかと。
      販売

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      大学でいろいろなことを学びたいと考えている学生にはとても最適な学科だと思います。人数もそんなに多くなく先生方の目が行き渡る人数となっています。
      ゼミは少人数制がとられており多くても20人程度となっています。
      先生によってすることは変わってきますが2年次から3年次からとゼミを変更することも可能性なので様々な教授のもとで学ぶことができます。その逆てま一人の教授のもとでずっと学び続けることも可能です。教授はゼミだけではなく進路相談から世間話まですることができ、なにかあると教授に相談したり、話を聞いてもらっていました。私は2人の教授のゼミしか受けたことはありませんがそのほかの教授もいい先生方ばかりだと友人の話を聞いて思いました。
      多摩モノレールの大塚帝京大学駅から徒歩15分歩くのと京王線高幡不動駅聖蹟桜ヶ丘駅からバスが出ていますがバスは混むことが多いです。アクセス的には優れるとは言えません。地方から出てきて一人暮らしをする方は大学の近くに家を借りるまたは運転免許をとって原付で通うことをおすすめします。
      大手建設会社 技術職

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史が古代から近現代まで幅広く、専門的に学べるため、日本史に興味がある人にはすごくお勧めである。また、昨年から世界史にも力をいれたため、東洋史・西洋史共に色々な年代が学べる。
      就活に関しては積極的だが、特に中高の教職については、もう少し、力を入れて欲しいところである。
      バスが通っているので、バスなら通いやすいがお金がかかる。一方、モノレールだと電車通学なら安くすむが、駅から坂道を15分ほど歩くので、特に夏は大変である。
      一年次は、日本史・古代史・西洋史・東洋史・地理のすべてを勉強する。その中で自分に適している、または興味がある内容を見つけ、二年次以降は、科目を絞って勉強することができる。
      自分は元々、日本史の近代が好きだったので、二年次以降は近代を中心に授業を受けた。また、日本史だけでなく、東洋史の近代の授業もとり、日本との関わりや世界の動きを関連させて勉強できるので、知識の幅がより広がる。
      教師

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      立地・アクセスが悪い。各校舎のエレベーターが混雑するため階段を使わないと授業に間に合わない。食堂のメニューが美味しくない。席数少ない。昼休みにコンビニ並んでると3限に間に合わない。
      入学前に撮りたいと思っていた講義が、入学後閉講していた。就活対策の授業が充実。
      ほぼどのゼミもゼミ合宿はない。気軽に話しやすい先生が多い。ゼミによっては飲み会もしばしば。
      就活のフォローはそこそこ手厚いと思う。教採の合格率が低いようです。
      各駅~大学構内のバスが激混みする。かなり時間に余裕を持っていかないと授業に遅れる。
      エレベーターが混雑する。食堂のメニューが安くないし美味しくない。
      1,2年の必修科目でだいぶ友達ができる。毎年学科の遠足がある。
      他学科に比べとても真面目な人が多い。学科共通の授業は他学科がうるさすぎてまともに聞けない授業もある。オタクが多い。
      1年で日本史・西洋史・東洋史・考古学・地理学を広く浅く2年~各コースに分かれる4年代替科目もあるがほぼ全員卒論執筆
      専門学校
      10年間部活・マーチングバンドを通して触れてきた楽器についてもっと深く知りたいと思ったから。

文学部社会学科の評価
      たくさんの人がいるので、充実した学生生活を送ることができる。
      いろんな授業があるので、とてもためになるし、おもしろいと思う。
      ゼミごとに特色があり仲も良いのでたのしい。どのゼミを選ぶかによって学生生活も変わる。
      ネームバリューごあるので就活中に話せる。同じ大学卒の先輩がいる場合もある。
      駅からの距離もわるくないと思う。都内への交通の便もいいと思う。
      それなりに校内も広いのでいいと思う。いろんな学部があるのでたのしい。
      いろんな人かいるので自分の行動次第でたくさんの人と仲良くなることができる。
      サークルやバイトが充実しているとたのしいと思う。たくさんの人がいるから。
      学科によって学ぶことは異なるので一概には言えないが、専門的な勉強ができるのでよい。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      この大学の全学科のなかで、この学科の学生が最も自学自習をしないそうです(学校実施のアンケート)。学科の特徴として、研究の幅が広いと思うので、単位は取りやすいと思います。
      卒業するまでにまんべんなく履修できると思いますので、ほかの学科で開講されている講義を含め、幅広く勉強できると思います。先生によっても様々ですので、いろいろな講義を受けて、どのゼミにするか考えるのもいいかもしれません。
      ゼミは2年次からでほかの学科よりもスタートが早いようです。年ごとにゼミを選べるので、興味のある分野がいくつかある人はいいかもしれません。各ゼミによって課題へのアプローチも様々なので、機会があれば先輩に情報をもらうと、より選びやすいと思います。
      学校全体で就職、就活に関するセミナーや合同説明会などが頻繁に行われているようです。キャリアサポートセンターでは相談に乗ってもらえるようですが、私は利用したことがないのでわかりません。
      都心に住んでいる場合は郊外のほうに離れますので通学には時間がかかります。また電車の駅を降りてから私営バスに乗って大学まで行かなければなりません。構内直行のバスもありますが、大体10?20分ほどかかります。電車の遅延や雨の日などは大変です。
      最近、新館が完成したので、履修する講義によってはきれいな教室で授業を受けることができます。これからさらに新しい施設が増えるそうです。図書館はとても充実しています。書籍だけでなくパソコンの台数や自習スペースもたくさんあります。
      人によりますがほかの学科に比べて課題の量が少ないです。その分アルバイトができるのでよかったと思います。単位取得も難しくないと思います。
      マスコミ関連、教育関連、環境関連、犯罪関連、社会調査関連、家族関連、社会学概要、国際関連など
      これを勉強したいという希望がなかったので、幅広くいろいろな研究分野がある社会学科を志望しました。私は受験に失敗したので、この大学にしたという動機はありません。
      小さな学習塾
      この大学のための対策は特にしていません。過去問題には一度目を通しました。全体としては過去問を中心に勉強しました。

投稿者ID:191220
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      単元ごとに日本史・東洋史・西洋史・考古学・地理学を受けられるコースがあり、その科目ごとでも時代別に専門的に授業を受けられるため、専門的な知識を深く学べる
      基本的に文学部史学科の場合は、1年次にそれぞれの科目の基礎的な部分を、概説として全員が受けることになっており、2年次以降に各単元・時代ごとに別れた授業を受けられる
      少人数形式で別れて授業を行うため、より各分野について詳細に学べるだけでなく、研究室ごとで親睦会のようなものも開かれるため、仲間同士での連帯感も深められる
      各業種ごとにどういう事を目標とするべきかアドバイスをしてくれるカウンセラーのような方が何人も常駐しており、進みたい職種別にきめ細やかな対応をしてくれる
      最寄り駅は高幡不動・聖蹟桜ヶ丘・多摩センターですが、歩いて行くにはそれぞれ30~45分程度かかるうえ、途中のアップダウンが非常に激しいため、各駅から出ている大学構内まで行ける路線バスを使った方が賢明です。住んでいる地域が多摩モノレール線の沿線(立川・砂川・玉川上水など)やその近辺(立川乗り換えのJR青梅線や中央線沿線の昭島市や国立市、玉川上水乗り換えの西武線沿線(例として東大和市・小平市・所沢市など)など)と言う場合や、どうしてもバスが嫌という場合は、多摩モノレールの大塚・帝京大学駅がキャンパスから徒歩15分程度の距離にあるので、この駅に行くにもかなりアップダウンがありますがそれを使うことになるでしょう。
      2015年の9月から、新しい帝京大学八王子キャンパスのシンボルとなっている、「ソラティオスクエア」が使用を開始し、講堂や多目的スペースも完備された建物が出来たため、少人数での講義はこちらが中心になります。
      学部学科毎での交流はあまり盛んではないため、学部間を超えて全員で何かすると言う機会は無いように感じます。どの学部学科の学生でも受けられるオープン科目と言う授業で狙ってみるか、テニスやバドミントンなどの、比較的男女に差がなく出来るような緩いサークルに入るのがベストでしょう。
      歴史学の概要としてそれぞれ各科目の概説として学習する事から始まり、専門的な要素を深く学んでいった
      日本史、特に近世(江戸時代中期頃)時代について詳しく勉強がしたかったため

帝京大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

帝京大学のことが気になったら!

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

国士舘大学

国士舘大学