みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      2年次から自分のやりたい分野を選択できその先生の元しっかりと勉強ができるところが魅力。
      分野によっては社会貢献活動なども取り入れてるものもある。
      教授によってやることが違うので必修科目では得て不得手があるがやっていて飽きることはない。
      2年次から自分のやりたい分野を選択できるのでゼミのテーマなどもその段階から決めることができ、卒業論文に向けてしっかりと準備することができる。
      史学科は割と内気な性格の人間が多いので正直就職がすんなり決まることは難しい、しかし、専門的に学んでいるのでそれを活かした職に就くのも1つかもしれない。
      最寄駅が多く基本がバスでの通学となるので通学に関しては少し不便。
      大学専用のバスではなく公共交通機関のバスなので一般の人も利用するのでマナーには注意。
      他のも大学が周辺にあり、学生の町としての印象があるので食事処などは充実している
      新たに校舎がたちそこに研究室、実習室が入ったので割と使いやすい作りになっている。
      学科の教授は同じ階に研究室があるので便利。
      部活、サークルとさまざまあるのでいろんな人と交流ができる。
      部活であればほぼ毎日会うので大学在学中、卒業後もずっと関わっていく友達になる。
      1年次は総合的にすべての分野を学びそこで2年次以降の自分がやりたい分野を決めていく。
      人数に限りがあるので必ずしも自分の選択した分野に進めるとは限らないが別の分野に進んでも新たな発見があるから面白い。

文学部心理学科の評価
      施設がとても綺麗。オープン科目を開講しており、他学部の講義も受けることができる。キャリアサポートが充実したいる。
      学校の設備を最大限に利用し、パワーポイントを使用した分かりやすい授業
      3つのコースを自分で選択して、テーマを決めて自分のやりたいことを研究できる
      インターンシップの授業やキャリアサポートが充実していて、気軽に活用出来る
      駅からはバスでないと通学できないので少し不便。バスがとても並ぶ。
      昨年建設された新施設があり、とてもいい環境で勉強ができるようになった。
      サークルがたくさんあるので、掛け持ちもでき、オープン科目もあるため、他学科の人との関わりの場もたくさんある。
      2年次まで心理全般を学んで3年次で基礎心理コース、社会心理コース、発達心理コースの中で自分のやりたいコースを選択する。

投稿者ID:219147
    2016年03月投稿
    文学部日本文化学科の評価
      色々な人との交流を深めるのに良い大学だと思います。日本文化学科は中高国語教員免許や図書館司書の資格を取得することが出来て、それに伴ったサポートも充実しています。図書館がとっても充実していて、パソコンを使ったり自主勉強をするのにいい環境だとおもいます。サークルも沢山あります。
      資格を取る人はある程度決まった講義を取るけど、資格を取らない人は講義が多くて何をとるか迷ってしまうと思います。また、個人の学力の差が激しいので、講義によっては前の方に座らないと集中出来ないこともある。
      ゼミによって全く違って、熱心に取り組む環境を作ってくれる教授もいれば、とっても適当な教授もいる。私はあまり熱心でない教授のゼミになってしまったので、評価は高くできない。
      キャリアサポートは力が入ってると思う。就活のための講義があったり、キャリア相談の場があります。また、何をしたいか決まってなくても、色んな職業に進んだ卒業生とかの講演などがあるので、就職の面では力を入れていると思う。ただ、それに参加するかしないかは自由なので積極的に参加している人は有利だと思う。
      最寄り駅からはかなり歩くし、きつい坂がある。3つの駅から学校までの京王バスが出ている。新宿まで、バスを除けば1本で行けるので新宿に行く人が多い。
      メリックという図書館がとても充実している。パソコンも設置されていて、USBがあれば学校でレポートも書ける。少し古い校舎もあるが、ソラティオスクエアという新しい棟も出来て、良い環境で勉強が出来る。
      日本文化学科はほかの学科に比べて人数が少なく、学年で100人程度しかいないので割と学科全体で知り合いが多い。落ち着いた人が多いので過ごしやすい。
      1年次はいくつか必修科目がある。日本語についてや、日本の信仰の歴史、映画について、今の日本文化についてなど様々なジャンルから日本文化を学んだ。また、クラスで発表の練習などをした。2年次にもクラスで発表の練習をする講義があった。自由に講義を選択できるので専門性を深められる。
      筒井ゼミ
      まだ、講義は受けていないのでわからない。3年からゼミがある。
      中高の国語教員免許が取得したくて、取るためにはこの学科だった。また、オープンキャンパスど明るいイメージの学校だと感じたため。
      推薦入試
      指定校推薦で受かったので、大学受験時には対策をしていないが高校1年の時から評定を気にしていた。

投稿者ID:182000
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      社会学という学問を、幅広く学ぶことができると思います。もちろん、社会学概論などが必なのでっています。教授により、テストの難易度は様々です。なので、そこは運としか言いようがないです。社会学を身につけたい人には、充実した、学生生活を送ることができると思います。
      授業は、たくさんの中から選ぶことができて、自分の取りたい授業もすぐに見つかるのではないかと思います。社会学の他にも、経営学、経済学など他の部門も学ぶことができます。楽しい授業はあまり多くないと思います。
      自分の所属しているゼミは、家族社会学について、学んでいます。校外学習もあったりして、深く学ぶことができるのではないかと思います。ゼミの飲み会なども多く、充実したゼミの活動を行っているのではないかと思います。
      東京メトロなど、大手企業に就職された方もいて、中堅私大の中では、就職率は高い方だと聞きました。ですが、それはほんの一部だと思ってください。土方などもいると聞きました。就職のサポートは手厚いと思います。
      最寄りの京王線の駅から、京王バスを使ってます。朝などは、特に高幡不動からのバスがものすごく混んでいて、結構並ばないといけません。大学の周りは何もありません。本当につまらないです。
      八王子キャンパスは、学生の数が一番多く、常に人でごった返しています。校舎も基本的に、高いビルのようなものが多いので、エレベーターを使っていますが、常に並んでいます。設備は良いと思いません。新しいキャンパスを建てていますが、正直お金の無駄です。
      マナーが、良い人もいますが、偏差値が低いところは、マナーが、良くないようです。留学生の人が結構多いかなと思います。
      社会学だけでなく、その他の教養も身につけるとことができると思います。
      渡辺ゼミ
      家族社会学についてやハンセン病について、学んでいます。
      受験料の関係で、第一志望と滑り止めのここの大学しか受けることができず、第一志望は倍率が高く、諦めたので、しょうがなくここにきました
      過去問、教科書をしっかりと読む先生とのマンツーマンで、勉強

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      総合的に学ぶならいいが、専門的に学ぶならいまいち。他学科の授業も卒業単位に含まれるのでいい。史学科は全体的に就職率悪いイメージ。
      日本史は様々な分野の先生がいるが西洋史はいまいち年代が偏る。西洋史をやりたい人にはお勧めはできない。
      駅からバスに乗り、構内のバス停で降りれるので簡単にアクセスできる。構内にもいろいろあり探索も楽しい。
      学校自体の設備は素晴らしい。図書室、売店、本屋、コンビニがあり充実している。学食もメニューが豊富であり。
      学内カップルは多い方であり、見てて面白いです。史学科は眼鏡のチェックシャツ多くて笑えます。オタクが多い傾向。
      ラグビー部が強く、ここ数年連勝していて学内でも盛り上がっています。選手とも交流できるイベントがある。
      史学についての基礎が学べることができる。
      簡単に受かりそうなところを選んだためです。
      推薦入試
      何もしていなかったが何とかなった。対策はしていない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      授業の豊富さが魅力的です。何となく大学に入った方でも授業を選ぶ際にじっくり考えれば宜しいでしょう。何となく授業を選んでも授業で理由を見つけられるかもしれませんよ。
      非常に優秀な先生方が居り、分からない事があれば聞いたりしたりするなどと言った行動にちゃんとした対応をしてくれます。
      モノレールに乗ってから徒歩10分ぐらいで辿り着きます。それとバスという手も有りますが、バスは直行のものに乗れば100円程で済みます。
      トイレは清潔で、不快感はあまりないです。学食は3種類、他にもパン屋やコンビニもあって、食べるものには困りません。パン屋は売っているものの種類が豊富で飽きません。
      自発的に行動すればチャンスはあります。ですが、チャンスを見逃すと若干寂しい日々を送ってしまう羽目になるのがネック。
      スポーツ系が強いのですが、文化系のサークルも非常に活発で充実しています。そこからプロになった人も多いため注目です
      社会構造や、社会問題に真正面から向き合って様々な視点から見て答えを見つける事が出来ます。
      ニュースや時事問題に興味があって、この状況下で何をすべきかしりたかった。
      推薦入試
      面接で失敗しないように高校時代の教師と何度も練習をした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学びたい事がある人には、いい大学だと思います。総合大学なので、いろいろな事をしている人が多いので、将来何をしたいのかまだ見つかっていない人には、様々な刺激を受けられるのでいい環境だと思います。本当に自由なので、好きなことややってみたいことに打ち込める一方で、何もせずにそのままでいる事もで着てしまいます。やる気次第で、最高の大学生活にも最悪の数年間にもなりえます。
      国立有名大学を退職後にこの大学へ移る先生も多く、お年を召した方も多いですが、その分その専門・分野の第一人者である先生も多く、その分野・専門について深く掘り下げた講義・授業が多いので、その分野・専門について深く学びたい方に理想的だと思います。
      お年を召した教授が多く、気難しい教授もいらっしゃいますが、その分、その分野の第一人者である教授が多く在籍し、その教授の指導の下、的確なアドバイスが受けられ、やる気次第で深く掘り下げた研究ができます。
      大規模大学であるが故に、不祥事の絶対数が多く、社会的に低い評価を受けてしまっているため、大手企業への就職は、厳しいものがあります。しかし、大学主催の説明会が多く開催されており、地元多摩地区の中小企業への斡旋は確保されていますので、数多くの分野の業界、職種から自分にあった選択が可能です。
      京王本線の沿線で、キャンパスの近くに繁華街や住宅街・スーパーもあるため一人暮らしはもちろん、都心へのアクセスも確保されていますが、丘の上にキャンパスがあるため、電車の駅からバスに乗らないといけないため、通学に少々大変な面もあります。
      図書館が新しく大規模な建物で、蔵書もぞれに見合った数があり、更にその数を増やしています。しかし、校舎は生徒数の割には少々手狭で古く、現在新校舎を再開発中で、一部完成していますが、メインの高層校舎が建設中なので、少々わずらわしい面もあります。
      偏差値や入試難易度は、平均よりも少々悪目なので、柄の悪い人もいますが、大規模な大学なため、自分にあった友達を見つけることが可能です。また、学部学科が関係のない資格課程や総合授業、サークル活動を通じて、様々な学友とめぐり合うことができます。
      歴史について全般的に触れられ、そこから更に、自分の興味の持った地域の歴史(私は日本史の近現代の軍事史)を専攻することができます。
      日本近現代史専攻
      日本の近現代史について、様々な歴史を研究することができます。
      フリーターをしながら就職活動中
      リーマンショックから立ち直れず、尚且つ、東日本大震災の影響で大不況であったため、就職活動がうまくいかなかったから。
      歴史に興味があり、特に戦争の歴史が学びたく、自分のレベルと防衛大学校を除いた民間の大学で戦争の歴史が学べそうな大学の各部学科が帝京大学の文学部史学科だったので、ここへ進学した。
      個人経営塾
      過去問を多くとき、わからない点を教科書で調べたり、学校の先生、塾の先生に聞くなどした。また、苦手な英語は単語帳で単語を覚えた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本文化学科の評価
      日本文化に関係する授業がたくさんあるため、日本文化を幅広く学びたい人にはおすすめできる。
      また、能の授業では野外学習などもあった。
      映画や習字、能の授業なども選択でき、日本文化全般について学びたい人には良いと思う。
      特に昔の邦画を鑑賞する映画の授業は、なかなか他の大学の文学部にはないと思う。
      自分も含め、日本文化にはあまり関係ない就職先にいく人がほとんどだった。
      しかし、就職率は良いと思う。
      駅からバスで30分ほどかかるため、あまりアクセスが良いとは言えない。
      また、大学の近くに飲食店などもないため、お昼は食堂か学校のコンビニでとるしかない。
      治安などは特に問題なかった。
      校舎は新しい建物が増えたり、全体的に綺麗だった。
      また、図書館が大きくとても良かった。
      生徒の人数が多いので、積極的にサークルや部活に参加すれば充実すると思う。
      サークルの数が多いため、興味のあるサークルが見つかると思う。
      しかし、文化祭などは学生があまり力を入れていない気がした。
      1年では英語や数学など、日本文化に関係ない授業も多かった。
      2年からはそういった授業が選択制になり、より日本文化について集中して学べる。
      また、1年2年は美術の授業も選択できた。
      日本文化について学びたかったため。
      映画や習字など、様々な方面から日本の文化を学べるのが魅力的だった。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部社会学科の評価
      キャリアサポートの授業があったり、幅広い学科の授業が受けられたり環境は充実しているが、単位認定が甘かったり卒業に必要な履修単位数が、少ないので自身に勉強したいという気持ちがなければできるだけ怠けようとする学生が多いのもありどんどんだらけてしまう。
      所属学科の授業以外も履修できたり、自己啓発の資格取得の授業があったりと、授業自体はとても充実している。
      所属するゼミによって当たり外れが激しい。活動が盛んで充実しているゼミは希望者多数で抽選になる。
      1年生の頃から履修できるキャリア専門の授業がある。インターンシップや学内説明会もあるしキャリアサポートセンターも常設されている。
      京王線の高幡不動駅、聖蹟桜ヶ丘駅、多摩センター駅等利用できる駅は多いが駅からバスなのでアクセスは悪い。
      古い建物もあるが新しい建物ができて食堂なども充実している。図書館もとても広くて綺麗で使い勝手がいい。
      サークルや部活に所属していない限り新しい交友関係を作るのは難しいと思う。
      キャンパスが郊外にあるせいか文化祭の来場者も少ないし、あまり盛り上がらない。
      1、2年次は学科の授業の他に総合基礎科目として様々な授業を履修し、3年次から徐々に卒論で研究したい分野を絞っていく。
      住設機器の商社の事務
      学びたいと思っていた授業があったのと、他の学科の授業も履修することができるのが魅力に感じた。同じ位の偏差値の大学と比べて就職率が高かった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      勉強面では非常に良く評価も4などをあげたいが、施設面など一部の教授の要領の悪さで減点せざるを得ない。
      教授は一流の大学から呼んできたため非常に頭が良く、またこちらに対しわかりやすく授業を行ってくれる
      各々選択したゼミによる。卒業まで毎回集まるゼミもあれば、4年次から前期後期に4回ほどしか集まらず卒業論文の進行具合のみを確認するゼミもある。
      サポートは充実している。進学実績は非常に良い方だと思う。就職率はまあまあだと思う。
      医学部以外の学科がある八王子キャンパスは非常に山の中にあるため不便である。まずキャンパス施設がコンビニと小さな簡易の購買しかないため買い物は最寄りの駅などで済ませておいた方がいい。
      学習面での施設は充実していると思う。ただ購買などの施設は充実していないため非常に不便。
      1年次にクラス分けという大学では珍しい充実があるため比較的友人は出来やすいと思う。
      人数が非常に多いキャンパスなので大小さまざまなサークルがあり非常に充実していると思う。
      1年次は史学科ですが歴史に関係ない授業もあります。しかしそれらは全て「歴史」に繋がる重要な内容となりますのでしっかりと一年次から勉強しておいてください。
      決まっていない
      自身の学力で受かる範囲の私立の史学科がここ以外あまりなかったため

帝京大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

帝京大学のことが気になったら!

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

国士舘大学

国士舘大学