みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  文学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

文学部 口コミ

2017年03月投稿
    文学部心理学科の評価
      帝京大学の心理学科は学部として独立していませんが,授業内で扱う心理学の分野は豊富で,自分でデータを集めたり,レポートを書いたり,本格的な実験や検査も行います。学生による実験研究の協力参加をすることもできます。文学部となってはいますが,心理学における実験をしたり,実験結果のデータを数値化して統計処理を行ったりと,数字と縁が無くなることはありません。論文を読んで自分なりの考察や批判を討論をしたり,実験では実験の目的の理解から実践,結果の考察を行い,失敗したらその原因や今後の改善点を自分なりに考えるなど,座学だけではなく,実践や積極性を求める機会もたくさんあります。討論で述べた自分の意見の内容は,多少間違っていても,初歩的なことでも,積極的に発言したものであれば教授陣は受け入れてくれます。認定心理士の資格を目指したり,卒業後は大学院に進むこともできます。自分が学習したい分野の専門の先生の下でさらに知識を深めることができます。心理学は決して心を読み取ることではありません。心理学とは何か,どのような分野があるのか,興味のある方にはいい学科だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      とても面白い先生がたくさんいます。大学でひとつの分野にとらわれず幅広い分野を学びたい人にはぴったりです。もちろん文学的なことを学ぶ授業もたくさんありますが、ユニークな授業も多く自分の趣味と合う内容の授業ももしかしたら見つけられるのではないでしょうか。
      メディア系の授業がとても充実しています!社会学科では映像やラジオ音声を企画、構成からすべて学生だけで作る授業があったり、SNSやテレビなどでおこっている問題がどのようなものか知ることができます。
      2年生からゼミがあり3年生でちがう先生に変えることもできます。メディア系から福祉系、社会問題を詳しく勉強できるゼミなど社会に関する幅広い分野の先生がそろっています。
      少し不便で山の中にあります。最寄りは京王線の聖蹟桜ヶ丘駅、京王多摩センター駅、多摩モノレールの大塚・帝京大学駅。モノレールの駅からはあるいて15分くらいですが、京王線の駅からはバスを使わないと大変です。周辺はラーメン屋がたくさんあります。が、ゆっくりできるカフェなどは少なめ。多摩センターまでいけばピューロランドがあります。
      いま、新しい校舎を建設中です。新しい校舎にはカフェや食堂もできる予定!比較的古い校舎は取り壊され新しい校舎に生まれ変わっています。
      サークルがたくさんあって、種類もさまざまです。大人数から少人数、スポーツだと初心者向けから経験者向けまで。大人数のサークルであれば出会いはたくさんあります!
      社会学科では、1年で基礎的な社会学の知識を身につけます。2年次で自分の学びたい分野をたくさんある選択科目から選べます。もちろんいろんな分野を少しずつでも。2年次からあるゼミでは人気の先生は抽選や面接を行うほど倍率が高いです。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部心理学科の評価
      他の学校と同じような授業だけではなく、しっかりとしたカリキュラムがあった。たのしみながら学びたいのであれば良いと思う。
      多様な視点から考えられるような授業が多くありました。先生は密接に話を聞いてくれました
      自らが考えたことをまとめ、発表し、みんなから意見を聞くことによって足りないものを見つけられるようなゼミでした
      サポートはしっかりとしてくれました。あまり就職に関して無関心な私でもサポートしてくれました
      多摩モノレールで、駅からは15-20分かかります。行きは坂で校舎まさか多めです。歩くにしては辛いです
      学内の施設はとても不自由なくキレイなので、私的には快適な生活画できました。パソコンの多さもよいです
      とても生徒数が多いので、全ての人と関わるのは不可能ですが、学部関係なしにみんな仲良しです
      一年時ではさまざまな分野から考えて、授業を受けます。自分が学びたいことを見つけられます
      大手メーカーです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史、世界史、東洋史、美術史、考古学など総合的に歴史が学べるので、まだ細かくやりたいことが決まっていない人におすすめです。
      丁寧な授業、興味を引くような内容が多くどの授業も当たりです。
      2年の前期から他の学部で言うゼミのようなコースが開始され、自分の専攻するコースを詳しく学ぶことができます。
      たくさんのガイダンス等が1年生からあり、就職活動の為の授業も多くあります。
      駅から少し遠いのが欠点。バスに乗らないと学校に行けないのですが、人数が多い為朝が大変。
      人数に合った設備がまだまだ出来ていない。しかし、年々建物が大きくなるため、改善されていくだろう。
      大きい大学だけあり、サークルや部活が活発です。たくさんの友達が作れます。
      1年生は様々な歴史の概説を学ぶことから始まり、2年生から自分の選んだコースに分かれ、詳しく学んでいきます。実際に学んでから、どのコースに分かれるのか選択できるので、失敗が少ないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      最近になって、美術史のコースが新設されたので、そちらを学びたいかたにはとても良いと思います。教授も有名な方が多く、いつでも質問できる環境が整っています。学生生活を楽しんで送るうえで大事なサークル活動もたくさんあり、学食もとてもおいしいです。施設も比較的新しく、ストレスなく学生生活を送れると思います。とにk
      とにかくたくさんの授業があり、そこから自分がやりたい分野のものを選んで時間割を決めていけます。
      三年生からゼミが始まるので、ゼミについてはわからないのですが、研究室についてはとても敷居が低く、ラフな先生がほとんどなので緊張せず入ることができると思います
      昨年度に卒業された先輩の中には大手銀行や大手飲食系企業への就職が決まっている方もいます。さらに、就活のためのゼミもあるのでサポートもしっかりしています。
      最寄り駅は大塚帝京大学駅ですが、そこから徒歩で15分くらいかかってしまいます。また、山の上にあるので毎朝上るのに疲れてしまいます。通うとなったら、家をどこにするかしっかり考えたほうがいいです。
      今年新しい校舎ができて、さらに広げる予定もあるので新しい校舎で気持ちよく授業が受けられます。私立ということもあって、冷暖房や購買などもしっかりそろっていて居心地のいい生活ができます。
      サークルの数が多いので、自分と同じ趣味を持った友人が増えることまちがいなしです
      史学科はどちらかというと男性が多く、陰気な感じがするイメージかもしれませんが、男女比はほぼ1対で、先生も面白い人が多く楽しい日々が送れます。自分で選択する授業なので、バイトをへいじつに入れたりする人も多いです。
      一年次はおおまかな歴史、いろいろな分野を広く浅く学びます。二年生で自分がやりたい分野を選んでより詳しいことを学びます。三年生からはゼミガスタートし、ディスカッションなどを通して意見交換をしたりして、知識を深めます。四年次には就活と卒論作成となります

文学部心理学科の評価
      マンモス大学なので、真面目な人からサボっている人までいろんな人がいます。ですので周りのなまけた空気に流されないように目標を持っていれば充実した大学生活を送れる場所だと思います。最近では就活に力を入れているので、早い段階から就職について意識しながら生活できるとも思います。また、これからオープンするソラティオスクエアはとても大きなビルのような新校舎で、設備に期待できると思います。
      心理学科では、さまざまな専門分野の心理学が学べます。教育、児童、学校臨床、少年非行、犯罪、行動、知覚、認知などなど…興味があるものならとても楽しい講義になると思います。先生も優しい方が多いので、わからないことがあればどんどん聞くと勉強面で不安は取り除けると思います。
      ゼミは受けていませんので詳細は分かりません。研究室についても詳しく知らないので説明できません。ごめんなさい。
      やはり、偏差値が高いわけではないので就職で少し不安がある方も多いと思いますが大学自体はかなり就活に力を入れています。キャリアサポートセンターがあったり、多くの企業のインターンシップもあります。積極的に行動すれば就活の時にいい経験になると思います。
      最寄駅はモノレールの大塚帝京大学駅で、大学から徒歩十五分はかかります。そのため構内バス停から京王バスが出ていますが、利用する生徒がとても多いのでバスに乗るのに並びます。なので立地は良くないです。
      古い校舎から新しい校舎まであるのでかなり設備には場所によってばらつきがありますが、今後オープンするソラティオスクエアはとてもきれいな場所になると思います。また、メリックと呼ばれる図書館はパソコンなども充実しているので空き時間に利用するにはとてもいいです。
      遊びほうけている人から、ちゃんと勉強している人まで本当にピンキリです。自分で人を選べばちゃんとした友達も多くできます。恋愛についてはとくに見かけなかったのでわかりませんが、友達の友達から仲良くなることも多いので、人間関係はそこまで心配なかったです。
      心理学について基礎から専門的なことまで勉強できます。また、大学はどういう場所なのか学ぶ時間もあります。
      ありません
      所属していないためわかりません。すみません。
      心理学という人の心の動きに興味があったから。
      河合塾
      センター利用で滑り止めでとりました。センター対策は必須です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学科の評価
      公務員になりたい人にはいい環境 就職実績も高い ラグビーが好きな人にはいい環境本が充実しています
      講義は他の学科の講義も受けられるので様々な内容が学べるのでとてもいいと思います社会学は様々な内容が学べます
      ゼミは一年生はライフデザイン演習という講義がありますそれはレポートの書き方などの書き方などをわかりやすく教えてくださるのでとてもいいと思います
      こちらの大学は就職率が96パーセント以上で大学の平均就職率が高いのでとてもいいと思います就職を支援するキャリアサポートセンターがあります
      アクセスは大学へは最寄駅からバスで10分くらいですがバスの本数が多く、直行便などがありとてもいいと思います最寄から新宿までは30分くらいなのでとてもいいと思います
      メリックという図書館があります、それは本の本数多く、パソコンや印刷もできるのでとてもいいと思います
      帝京大学には全国各地から学生が来ているので様々な地域の人がいるのでいろんな人と話せるのでとてもいいと思います
      社会学は様々な幅広い分野を学んでいます、
      ライフデザイン演習
      レポートの書き方や論文の書き方の基礎をわかりやすく教えてくださる
      社会学は幅広い分野が学べるので就職先が広がると思ったから
      個別指導
      赤本を使って過去問を解いて傾向をつかんだ

文学部心理学科の評価
      心理学科には多くの先生がいますので授業も充実しています。大学全体では、まじめに勉強もして大学生活を楽しんでいる人と、勉強をせずに遊びほうけている人に分かれているので後者の雰囲気に流されるとよくないと思います。
      様々な専門分野の先生がいるので、授業ではより心理学について深く学ぶことができると思います。とくに認知心理学などだまし絵などが好きな人にはとても興味深い授業もあります。
      まだ利用したことがないためどんな研究室かはわかりません。設備は割と充実していると思いますがどういう状況なのかはわかりません。ゼミもまだ始まっていないためわかりません。
      キャリアサポートセンターという就職活動をサポートしてくれる場所があって、就職活動には力を入れていると思います。
      駅が近くにないためバスを利用する人が多く、そのバスを並んで待ったりするのがかなり効率悪いので、立地は良くないです
      今年オープンするソラティオスクエアは、とても大きくきれいな施設です。最新の設備がそろったきれいな校舎ができるので期待できます。
      友人はわりとすぐできたのですが、いい人も多くて心理学科にはクラスもあるので友達がすぐにできやすいと思います
      人の心がどういう動きをするのか、専門的に学べます
      心理学がおもしろそうという単純な理由です。
      河合塾

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部社会学科の評価
      やりたいことが複数あったり、社会現象の原因を探るのが好きだったり、人と接することが好きな人には合ってると思う。
      深い研究をするには設備や教授の専門性が欠けているため、良くも悪くも浅く広くになる。
      社会学科は基本的に幅広い分野を学ぶことができるので、卒論執筆までに自分の興味関心を見つけやすい。また他の学部学科の授業も受けることができ、共通科目としての単位になるため、気になることはとりあえず全部試せる環境。
      いろんな分野に興味があって絞れないくらいの人に向いているし、そういう人が多い印象。その特徴からか、他学部から転部・転科してくる人も多い。
      3年次からゼミが必修となる。
      内容や集まる人の雰囲気等は入るゼミによって大きく異なるので、情報収集を兼ねていろんな先生の授業を取っておくと、入ってからイメージと違った…なんてことが起きにくいです。
      キャリアサポートは手厚い印象でした。予約しておけば相談窓口で時間を取ってくれます。また、航空業界などの狭き門を目指す人や意識が高い人向けに、専攻のゼミとは異なるキャリア専門のゼミがあります。他にもキャリア系の授業は多いです。
      ただ、在学者数が多いのでひとりひとりに目を向けられるわけではなく、自分から積極的に行動しないと取り残されてしまいます。
      山の頂上なので基本的には駅から徒歩は無理です。京王バスを利用しなければならず、バスの待機列は非常に長いです。周りにもなにもなく、駅までバスで行かなければ買い物はできません。(八王子キャンパス)
      20階建てのビルがきれい。そのせいか他の学舎の老朽化が目立ちますが。
      学校としては設備投資をよくやっており、だいたい常にどこかを新しく工事しています。
      大学の人数がとても多いので友達ができやすい。サークルや部活に入ると早いけれど、自分の趣味に合わなければ無理に入らずとも、
      社会学科の特色として、人と話すことが好きな人が集まりやすいので、授業やゼミ(1年生からクラス制(自分では選べない)、3年生からゼミ制(選べる))でも友達ができると思う。
      体育会系のサークルがほとんど。大学祭はサークルや部活などに所属しなければやることがないのでそもそもわざわざ行かない。
      メディア、環境問題、家族のあり方、ジェンダー問題など、社会にまつわる事象の根本的原因を探っていきます。社会学の歴史やデータの読み方などの基本的なところは必修で、あとは自分の興味関心に沿って学べます。
      心理学にもともと興味があったが、まずは人を取り巻く社会現象自体を深く学び、そのうえで心理学を学んだほうがより深い学びに繋がると思ったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会学科の評価
      色んな社会現象を色んな視点から勉強できるのはとても魅力的だった。先生たちがとてもユニークで優しい方達ばかりだったので勉強が苦ではありませんでした。
      教室が広くて綺麗で使いやすいです。先生によって充実度の幅はありますが基本的に先生皆さん親しみやすくて優しいかたばかりです。
      ゼミによって取り扱う内容はかなり変わってきますが、自分に合ったゼミを選べばとても楽しいです。
      あまりキャリアサポートセンターは利用しませんでしたか、利用した友人たちはサポートが行き届いていたと言っていました。
      田舎にある大きな大学なので飲み会に行くには電車で近くの駅まで出ないといけないのか不便でしたがキャンパスは広くて緑もたくさんあり満足です!
      メディアライブラリーセンターは時間勉強などするのにうってつけの場所です。綺麗で清掃も行き届いているのでいつもそこで試験勉強をしていました。
      サークルに所属することで他の学部の人とも仲良くなれる機会があるのでサークルに入ることをお勧めします。
      サークル数は多い方だと思うので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1、2年は必修科目が多いですが3年からは選択科目の幅が広がり自分の興味のある分野を学べることができます。
      流通・小売・フード
      化粧品会社
      社会学科に興味があり、自宅からすぐに通える大学にしました。大学で専門的なことを勉強するといっても何を勉強すればいいかわからないという人は社会学科はお勧めです。

帝京大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

帝京大学のことが気になったら!

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

国士舘大学

国士舘大学